初めまして三十代 女 にゃるめぇです。
接客業の仕事をしています。どんな時でもお客様が喜んで頂けるような接客を心がけよう!っと頑張ってきたつもりでしたが、ある女性のお客様(A様とさせていただきます。)のことで悩んでいます。
A様との出会いは、いつもご贔屓にしてもらっている男性(B様とします)と初めて一緒にご来店された時でした。(その男性とはいつも他愛ない話をしています。時々彼女様の自慢を話してくれていました。)ほんまに可愛いらしい!笑顔も絶えず、大人しめなで黒髪が似合う一言で表すなら大和撫子みたいな女性。『本当に可愛いらしい方ですね!自慢したくなるお気持ち分かります!お似合いですよ!』と伝えましたところ喜んでもらい、A様も照れ笑い。照れ笑いも可愛いらしい!と一人和んだ気持ちでいました。それから、数日してから一人でA様が来られ、ご挨拶したところ露骨に嫌な態度を。あれ?機嫌でも悪いのかな?お釣りを渡そうとした時に私の手の平に痛みが走りました。爪でひっかけられた様な痛さでした。ビックリしましたが、たまたま?気のせいかな?ですが何回もしてきたので気のせいではなく、知ってやっているんだと分かりショックを受けました。ところが男性と一緒の時はそんなことは一切なく、笑顔で接してくれます。戸惑いを隠せません。何か失礼なことをしたのかな?と思い1人の時に思いきって尋ねてみましたら、横目で『さぁ~?』と気怠い感じで答えてくれました。私はなぜこのような態度をとられるのか分からず気持ちが沈みます。
私が悪いのなら、直そうとも思いますが原因が分からず、A様が来られたら誠心誠意で対応を心がけていますが昨日は帰り際に『死ねば?』と言われ、もう疲れました。
こんな自分が情けないです。皆様どうか、こんな私に喝を入れてください。