本文へ

彼との口約束が成立しなくて困ります

レス42
(トピ主 0
041
mike
恋愛
一緒に住んで1年経つ彼がいます。結婚も考えたうえで同棲しているのですが、彼との口約束が成立しなくて悩んでいます。 『~しておいてね』と頼んだことを、ことごとく実行してくれないのです。 例えば、お互いシフト制の仕事なので、わたしは彼のお休みの日を知りたいし、もし一緒のお休みがあって彼の予定がなければどこかに出掛けたいな…と思うんです。 なのでシフトが出たらお休みを教えてね、と言うと嫌な様子もなく了承してくれるのですが、シフトが出てもなかなか教えてくれません。もう一度催促すると教えてくれたり、今すぐにはわからないから後でメールする、と言ってくれるのですが、催促した時点でシフトを教えてくれることを忘れているようなんです。 また、わたしの誕生日に一緒にゴハンを食べられなかったので、誕生日の一ヶ月後に一緒に行く旅行で祝ってね、と言ってあったのですが、わかった、と言っていたのに結局何もありませんでした。 口約束がだめなら、と思ってメール等の文章でお願いすることもあるのですが、あまり効果がないようなんです… 彼がわたしとの約束を律儀に守ってくれることは、ないのでしょうか…わたしの言い方を変えたり、口約束を守ってくれなくても仕方がない、そういう性格の彼だから…と割り切るしかないのでしょうか。 なるべく割り切るように考えていたのですが、最近小さなことから大きなことまで口約束したことを守ってもらえない、ということが続いているので悩んでいます…。 マイペースなだけなのかもしれませんが、約束を守ってもらえないのは淋しいです…

ランキング

レス

普通に考えて

041
美伊
・別に本命の女がいる ・自分の予定を教えてあなたに何か計画されるのが束縛と感じる ・単純にルーズ。ちゃんとしなきゃいけないと思う程あなたのことを大切に思わない いずれにしても同棲するには問題ありなんじゃないですか? あなたから愛想を尽かして出ていく・別れると言いだすことを待っている気がします。

治らないよ

041
ナオ
そういう性格なので、治らないよ。 もしくは、治そうと思うならかなり根気と時間が必要だと思います。 10年ぐらいのスパンで、じーっくり、ゆーっくり「こうしてくれたら嬉しい」と。 しかし、 トピ主さんの彼と、私の彼と性格を交換して欲しいですねぇ。 私は、男性はトピ主さん彼くらいが良いのですが、私の彼は細かい細かい。 自分が空いている日やシフトなどは紙に書いて渡して来るし、 誕生日はおろか、私が忘れている付き合った日や初めてデートした日にすら プレゼントや食事など用意していて、毎度「細かいよ!」とイラっとしてしまいますし疲れます。 私の彼も性格なので治らないんだろうな。

彼氏は約束をしたという意識がない

041
混世魔王
トピ主の言う約束というものは女性にありがちな相手の言い分を全て否定して自分の言いたいことを一方的に押しつけ、話し合いや約束をしたつもりでいるというものではないだろうか? 彼氏にとってはトピ主に監視されている感じがして不愉快なのではないか?

ええと、それはその・・・

041
Rula
 ショックかもしれませんが、 彼はあなたに愛想をつかし、興味がなくなったのではないかな。 だから約束しても、面倒でできないように想像します。  もし彼が今もあなたのことが好きで、大事に思っているならば あなたとの約束守るでしょ。  誕生日だったらなおさらではないですか?  私だったら別れます。

認識の違い??

🐤
ミニマム氏
約束って人によって捉え方に違いがでますよね。 彼は約束だとは思っていないかもしれないですよー。 トピ主は約束だと思うから、守ってくれないって思うわけで、 彼にしたら、うっかり忘れたくらいでは?? 約束を守ってもらえなくても仕方ないって諦め方より、 そもそも約束じゃないと思ってみたらどうですか?? 個人的には、教えてね~って言ったのを、忘れられたとして、 忘れたんだなとは思うけど、約束守ってもらえなかった!! とは思わないです。 私は重要なこと以外に約束はしないほうなので、余計かもしれませんが… 正直トピ主みたいに、約束約束って言う人って重たくて苦手です。

うーん・・・

😨
うん
私の元彼もとぴ主の彼と同じようでした 忘れてしまって約束を守れない ただただ、これだけだったようです 悪気はありませんでした 病的なほど、物忘れの激しい人でした とぴ主の彼はそういう可能性はありませんか?

その彼と結婚すると後悔する…とわかってよかったね

Kitten
一般論では同棲反対派なんですが、 こういうトピを見ると、試しに同棲して様子を見るって、悪くないかも? と思いますね~。

口約束は、守らないのが

041
紋次郎
当たり前と言うか、そう言う男だと諦めなさい。 誰が選んだ訳でもない 貴女が選んだ相手でしょう。 見る目がなかったと思ってね。 【釣った魚には餌もやらない】からね。

性格かな?

🎶
いい加減にしてほしい
結婚して20年以上たつ者です。 主人がまさにそういった感じです。 覚えていません、口約束。 紙に書いて見える場所に貼っておいたり、再三「こうしてね!」や「いついつは、こうだからね」と言ってます。 ですが、覚えていないんです!!もう、怒りを超えて諦めの心境です。 性格なんだと、諦めました。イライラする自分も嫌になるので。

それよりも

041
へそ曲がりおやじ
>結婚も考えたうえで同棲しているのですが、彼との口約束が成立しなくて悩んでいます。 彼は「結婚も考えたうえで」の前提をとうの昔に忘れているのではないですか?

同棲までしちゃうと・・・

💢
yuki
女の立場はぐっと弱くなるよね。昔の足入れ婚と同じ。試用期間充分使ってみて飽きたり嫌になったら、結婚もナシになると言う話だから。 知ってる人で5人ほど同棲していましたが、1年後に約束通り結婚したのは1人だけです。あとの4人も結婚前提だったのに2人は別れて、2人はまだ同棲のままです。もう3~4年経つのに、微妙な年齢になり思い切って別れられないようです。 悩みながら、この人と結婚出来なかったら結婚出来ないかも・・とか思ってると思います。結婚しない理由はあるようですが見てて痛々しいです。 男性は同棲が失敗しても大きなリスクにはならない?ようですが、女性は違います。自分以外との同棲経験者は結婚相手として考えられない、と思ってるオトコは多いです。 あなたも結婚してしまえば、彼が少しくらい約束を守らなくても大丈夫なら、 「とにかく、今日すぐに入籍だけしよう、ずっと言わなかったけど親も悩んでるし、これ以上心配かけられないの。すぐに入籍できないのなら別れよう」 と言って一旦離れた方が良いです。愛して同棲した相手に責任を取ろうとしないオトコなど、屑だと思います。

気ままな彼氏

🙂
山茶花
同棲して居ても彼氏は独身主義?で貴女に縛られたくないのかな?色々と貴女に合わせるのが面倒だと思う。 もし仮に結婚まで行っても彼の面倒臭がりと、不誠実の態度は変わらないと思う。我慢出来なかったら同棲を解消したら?

そういう性格

041
まめたろう
彼はトピ主さんに甘えてますね。 お母さんのように思っているから、安心して忘れちゃう(もしくは守らなくても許してくれると思っている)んだと思います。 もしかしてトピ主さんは世話焼きタイプですか? 「~しておいてね」「旅行のときに祝ってね」「シフトがでたら教えてね」 はすべて主さん発信。 彼が自発的に「~しておこう」「旅行のときにお祝いしよう」「シフトがでたから教えよう」と思える関係じゃなくなってしまったのかも。 一度出来上がってしまった関係はなかなか変わるものじゃないと思います。 何も約束しないで、彼からの行動を尊重するようにしてみたら?

経験者

041
さゆり
それって、彼があなたに飽きたって事ですよ。別れた方がいいよ。将来傷つくのはあなただから。違う出会いは必ずあるから大丈夫。

コミュニケーション不足

041
さくら
コミュニケーション不足ですね。あなたも彼も。 「~しておいてね」の理由は彼に伝えていますか? 彼のお休みを把握しておきたい理由、旅行で誕生日祝いをしてほしい理由等。 彼、理由がわかってないからスルーしてるんじゃないかあ~?? なんのためか理解できないことを「あれして、これして」って言われたら、トピ主さんどう思います? まあ、理由がわかんなかったら「なんで?」って聞けばいいのに、それしないで生返事する彼もよくないけどね。 「理由なんていちいち言わなくてもわかってくれてるだろう」と思ってるとしたら、ちょっと考え方を改めたほうがいいかもしれません。これは今後のためにもとても大事です。 伝えたい結論だけ伝えない。その根拠も含めて伝える。 「××だから~してね」「~だから~してほしい」と伝えることを心掛けたら、だいぶコミュニケーションがスムーズになると思いますよ。 もしその理由も伝えてあるのにスルーされるとするなら、要注意です。 今からそれでは、結婚後ますます、そのような態度を貫くと思いますよ。

もう一年暮らしているから

😑
50母
すでに倦怠期の夫婦みたいですね。(笑)彼も今更というか、 気を使わない存在というか。 もう少し、ご自分を大切にいて欲しいです。 私的には、同棲反対派です。 現実の生活しておいて、実際は妻でもない。 同棲は、女性にリスクが高いです。 男性には良いとこだらけ、別れても特に問題なし。 まず、早く籍入れたらどうですか

学びましょう

041
音子
無理なんです、この男は。ずっと一生続きます。わからないかな~? 不思議。

懇願されてませんか?

💰
明日は休み
困りましたね。 何か理由があると思いませんか。 先に、お願いをされている事柄があるとか、信頼関係・信用度が小さいとか? 理由なく、無言で口約束を裏切ることはないと思います。 懇願されていませんか。聞き入れてみませんか? と、想像しましたが、どうでしょう。 ちなみに、お互いシフト制の交際は難しいです。 どちらかが固定で、そちらに休みを合わせる関係のほうが恋愛は上手く行きます。 でも、大事に思う気持ちが1番必要なことです。

同棲なんかしているからでしょ

041
aco
一度解消したらどうでしょ。 毎日一緒にいるのに何でシフト?お互い家にいたら出かけたらいいじゃん。 一緒に暮らしているのになんで旅行でまたお祝いしないと行けないの? 誕生日じゃなくても一緒に暮らしているんだから食事くらいしてるでしょ? って感じなのでは? 要はあまり大事にされてないんじゃないかな? 1年も一緒に暮らしていてまだ具体的な結婚の話も出ていないの? マイペースというかトピ主さんとの約束の優先順位は低いのでしょう。 本人は約束した気でいないと思います。 口約束(文章も含め)が守れない彼のようですから、結婚も考えた上の同棲もどうだか・・・ですね。 色々と女の人と暮らしていた方が便利なこともあるから一緒にいるのではないですか? 本当にあなたと結婚する気は彼にあるのでしょうか。 ちゃんと考えて同棲はするべきでしたね。 もしあなたとの結婚も守られなかった場合、あなたの次の恋愛に同棲歴って支障をきたすと思います。 だらしのない女だな・・・って思われる可能性は大です。 この約束は守って結婚してくれるといいですね。 とりあえず同棲は解消してもっと新鮮な付き合いの2人に戻ったら?

悲しいですね…

041
クロッシェ
残念だけど、そういう人間なんだと思います。 どんなことがその人にとって重要なことなのか、というのはモロに個人の価値観に於いて優先度なんかも決まって来ます。 多分、悪い意味ではなく(悪気無く)その彼にとって重要なことではないからなんだと思います。 シフトの事も、毎日一緒に暮らしているんだから特別にどこか出掛けなくても満足しちゃってる、とか、記念日の重要度が女性と男性で大きく食い違うのはよくあることです。 既に何度も言ってダメなんだとすると、その彼はきっとそういうことを厳守する、ということに重要性を見いださない人なんだと思います。 私も過去いろんな恋愛に於いて、そういうことを大事にしてくれる男性とも過ごしたし、私の事を嫌いな訳でないのは分かるけどどうにもその辺りの価値観が合わない男性ともお付き合いしましたが、いま、そういったことをとても気遣ってくれる男性と結婚して色々と他の事で苦労もありますが、幸せに暮らせています。他の苦労はいいんです(笑)そこさえ価値観あってたら。私の場合。 自分にとってゆずれないことはどこか?が大事です。

結婚したらどうなる?

🙂
しばにゃん
自分は仕事。 旦那に子供に必要なもの頼んでも忘れる。 保育園のお迎えも忘れる。 今は自分の事だから我慢できても、それが子供に関連してたらどう? わたしなら無理。 ちなみに彼氏、話を聞いてるフリして聞いてないのでは? 私、今なんて言った?と繰り返して貰ってみては?

しつもん

🎁
りかりん
それでも、その彼のことが好きなの? 嫌いにはならないのですか? 意思表示してそういうのは嫌なんだと伝えたことはあるのですか? けんかが嫌で言えないとか?

それが価値観の違い

041
カモノハシ
そして離婚理由の半数以上を占めてます 加えて 婚約もせずに、好きだからと言う理由だけで同棲したカップルが結婚に至る確率は、1割以下です 何が言いたいかと言うと、その男の覚悟なんて、その程度だって事 貴女の気持ちなんて、その程度にしか思ってないって事 私も男だから言いますが、大事な女性なら、大切にします 約束した以上、止むを得ない事情でもない限り守ります 貴女の次の言い分は、それ以外は優しくて、彼と以外は考えられない何でしょうけど 私が知る限り、そのセリフを言った女性の8割以上が、妙齢になって別れて後悔するか、結婚して後悔しています 最後に決めるのは、貴女ですがね まあ、頑張って下さい 本来は、頑張らない、自然体でいられるのがベストなんですけど、、、

マンネリ化・・

041
ワコン
あなたは彼の誕生祝いをしてあげているんですか?休みの連絡はともかく、あまり、やれ、ああしてね、こうしてねっと命令、指図がましい、言い方はしない方がいいのではないですか。 彼は何だかマンネリ化しているように見受けられますね。別な人生も考えてみては・・

答えは簡単です

041
ブラザー
トピ主さんとの約束をしたくない、ということでしょ。 トピ主さんとの特別な時間を過ごしたくない、そういうことでしょ。 同棲の良い点ってこういうことだとしみじみ感じます。 だって同棲1年でこういうことも判るのですから。 あとはトピ主さんの判断だけです。 ご自身に自信もプライドも備わっていない人ならこのままダラダラ続けるのも一つの途でしょう。だって波風立たずに楽チンですから。

自分を大切にしたらどうですか。

041
自意識
冷たいレスになりますが、それはお互いを想う心に温度差があるためだと思いますよ。彼にとっては同棲した事で既に貴女への興味は90%失ったと思います。後は何時解消しようかとそればかり考えていると思います。それほどまでに同棲は女性側には不利な事ですよ。貴女が出来婚に持ち込まない限り結婚には辿り着けないのではないでしょうか。多分ですが、口約束など今後ますます彼は守らなくなると思いますよ。貴女に愛想を尽かされ、貴女からの別れを待つ心境の方が強くなるような気がします。職場の同棲経験者の殆どが、出来婚しない場合は別れています。現実は厳しいですよ。貴女は同棲で結婚したつもりになっているかも知れませんが。男の片方の目は何時も冷めている事を忘れては泣きを見ますよ。気を付けてね。

変わらない

😑
通りすがり
何十年たっても、その手の男性は変わりません。 口酸っぱく言ったって、文章にしたって、メール送ったって、物でつったって、そのときだけイイこと言うけど実行はしないから。 あきらめたほうが無難

性格だと思います。そして変わらないです。

😉
かっぱぎらい
のんきな性格の彼氏さんと几帳面なトピ主さんでは お互いしんどいと思いますね。 約束を守らない人は直らないです。 自分に弱いんだと思います。 その場でOK出されても実行しないなら 約束しなきゃ良いのにって、 私もトピ主さんタイプなので常に思います。 シフトぐらいなら忘れてたのかなと思いますけど 結婚しても恐らく約束守りません(守れません)ので 我慢できないレベルなら 今のうちにお別れした方が良いのでは? ストレス溜まるでしょ。

彼にとっては重要ではない

🎶
ばんび
二つの例を読んだだけなのですが、、、 どちらも、彼にとっては重要ではないんでしょうね。 約束というより、主さんからの一方的なお願いであって、彼にはなんの必然性もないから簡単に忘れてしまうのです。 休みに一緒に出掛ける予定とか、誕生日を祝うとか、同棲してたら「なにもわざわざ」なことです。 それに、困ると言いますが、この事例はどちらも別に困りませんよね? 主さんが哀しい、というだけのことですよね。 休みのシフトを教え合うとか、誕生日を祝い合うとか、、、同じ価値観でなければなかなか難しいですよ。 私自身、女性ですが、どちらも「どうでもいいなあ」と感じる方です。 教えてよ祝ってよと言われたら、ああそうねと思うだろうけど、約束したじゃん、と言われたら一気にめんどくさくなると思います。 ほかの事例がないから断定出来ませんが、約束した、と思わないほうが、精神衛生上はいいのではないかと思います。

なんとなく

041
comi
主さんの束縛がきついのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧