本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供達を留守番させて仕事へ、は何才くらいから。

子供達を留守番させて仕事へ、は何才くらいから。

レス25
(トピ主 0
041
常識がもうわからない
子供
小学校低学年以下の兄弟を置いて仕事へ行くこと(午前中だけでも三、四時間程度)は普通なんでしょうか。 中には未就園児と幼稚園児の兄弟を留守番させている人もいます。旦那さんが止めることもなく、むしろ仕事してくれた方が助かるという感覚で驚いたのですが、妻も働くのが当たり前の今は普通ですか。 私も子育て中ですが、特に仲の良かったママ友の間でそういうことをさせる人は一人もいませんでした。しかし、お姑さんの仕事場で働く私と同世代のワーキングマザーの方や、同じ幼稚園に通う働いているお母さんたちの間で、普通にそういう会話が出ているのを知り衝撃でした。夏休みや土曜日など、代わりがおらず休めないから働くのは仕方ないのですが、慣れてくると子供達を置いていくことに抵抗はなくなっていくんでしょうか。一番驚いたのはそれを良しとしている旦那さんの感覚でした。 何かあった時、どうするんだろうとずっとグルグル考えています。勿論、祖父母やファミサポなど預け先を確保している方のことではありません。(というか、働く前にまずは子供達の預け先を確保することを考えるものだと思っていました。)外国では虐待にあたるとも聞きますし、事故に繋がることは考えないのでしょうか。「うちの子は絶対鍵をあけないから」「兄弟がいるから大丈夫」と言っているのを聞いても、引っかかってます。当たり前のように会話に出ているので幼稚園の先生もご存知です。

ランキング

レス

決まりは、ありません

041
かぁくん
各、家庭の事情です。56歳の、おっさんの考えでは小学生までは親御さんが一緒の方が望ましいと。低学年と高学年では開きありますが所詮小学生です。学校以外で(家庭で)教えること沢山あるはずです。

レスします

🙂
私や周りは
下の子が中学入学時ですね。 中には、下のお子さんが小学生の時から 働いている方もいらっしゃいましたが、 上に高校生のお姉さんがいたりします。

時代も感覚も変わっていきますよね。

041
ああそう思うかな。
>子供達を留守番させて仕事へ、は何才くらいから。 今は、共働きが多いですね。職場の20代30代の女性達も結婚や出産で仕事を辞めるという選択肢は考えていないようです。自身体の丈夫さと二人目出産を天秤にかけて退職した女性が一人いたかな。 50代の周りは、結婚か出産までは働いてその後専業主婦、小学校中高学年くらいから徐々に外で働くことを始めた人が多いかな。いろいろあったけど家もそうすることができて恵まれていた年代だったと感謝してます。近隣の幼稚園は15年前に比べると3分の1のクラス数で、幼稚園教諭の採用がないので何年たっても一番下なのと言ってた先生いましたよ。 ただブランク長いと今いわれるような「輝く女性像」からはかけ離れている感じだし、仕事の面ではどうなんでしょうね。ジレンマを抱えている女性達も多い年代だと思いますよ。核家族が多い生活環境なので続けている公務員教員、薬剤師、看護師なども男性に比べるとどうしても思うように仕事ができない時期があったわと言われていたこともある。 働きたい女性が安心して子供を2、3人産んで育てることのできる環境がないと駄目ですね。

トピ主さんに賛成です!!

🐷
ねずみ
絶対に駄目です! そんな幼い子供達だけでなんて 全く持って信じられません! せめて小学校の高学年になるまで位は、留守番は無理と考えます!!

普通ではなくとも

041
ららら
常識ではなくとも「仕方ない」場合もありますよ 生きていくため、に仕方なくお留守番です 家のローンや、教育資金、借金、日々の生活費など 目には見えないけど必死なご家庭も多いです 誰も好き好んで心配しながら置いていかないですよ あなたの正論は、余計なお世話です 本当に必死に働く方、バイトを掛け持ちしながら働く母も知ってます 三人の兄弟は兄弟で助け合って母を待って生きてます(勉強どころか、家のお手伝いに追われてますよ) ・・・貧困ゆえの格差社会を感じてます

2年生からやってます。

041
桜子
4~5時間やっています。私が子供の頃もそうだったので、特に疑問も感じていませんでした。 幼稚園の子は流石にできなかったですけど。昔は「鍵っ子」って普通にたくさんいたんですが、そんなに珍しいことですかね? 低学年でも、10時位からお昼までは友達と遊びに行っていて、お昼は自宅でお弁当、午後はまた外で遊んでいます。鍵の扱いだけは最初にしっかり教えましたが。 火は絶対に使わないこと。鍵を開けて家に入る時は周りに知らない人がいないかよく確認してから。大きな声で「ただいまー」と言って入ること。などは気をつけています。

小学5年生くらいなら

041
さくら
仕事に行くかも知れませんね? 公立の学童保育が3年生までの所がありますから、4年生からは何とかなるだろうという感覚なのかも。 民間学童保育では、小学6年生まで預かりますから、方針の違いでしょう。 おそらく、幼稚園の子供を留守番させて働く母親も、平気な訳ではないと思いますよ。 子供を預けるにしても、無料という訳にはいかないので、目先の利益をとるんだと思いますね。 だから、何か言われたら自衛の為に、大丈夫だと反論するんですよ。

それは夫婦で決める事

041
ブービーセブン
こどもの歳や人数なのではなく あなた方夫婦で話し合い決める事 それによってのリスクも貴女方 責任です。 ただ私達の夫婦の場合は上の子供 が訪問者や火の扱い緊急の場合の 対応等が出来るようになって から徐々に留守番させましたよ。

それぞれ事情があるのでは?

maki
誰もそんなに小さな子だけを家に置いて働くことが、良いことだとも普通だとも思っていないと思います。 でもきっと事情(主に経済的?)があるんだと思います。 祖父母に預けられるのが普通でもないし、育児ママにも長時間預けるのは費用がかかりますね。確かに一種の虐待ですがそれ以外考えられないほど逼迫した状態にあるのではないですか? 例えば一家の最低生活費としてあと10万どうしても足りない時、誰にも頼れなくて生活保護も貰いたくない場合、小さな子供を家に置いて働きに出るのではないですか? 夫がいてもそれぞれ資質と事情があるでしょう?妻が収入を得てくることを喜ぶ夫などゴマンといますよ。 今まで周りに誰もそんな人がいなくても、それくらい想像できませんか? 幼稚園も交番も近所もみんな知ってても、誰もどうしてあげることも出来ない、から黙っているんだと思いませんか? あなたがその家族のために何かして上げることが出来るなら、してあげたら良いと思います。 何もしないのに、人にはそれぞれ事情があることも考えられず、ただ騒ぎ立てる人の人間性を疑います。

私自身は否定派

041
セルフィ
うちの地域は学童が一人当たり15000円もかかり、尚且つお迎え必須なので低学年でも留守番させてる人結構いますね。 そこをケチるか必要経費と考えるかは自由だと思います。 私自身はケチって取り返しのつかないことが万が一起こったら立ち直れないと思い6年生までずっと学童に入れました。 もっとも最後の1年間は友達と遊ぶので休むとか気分が乗らない(高学年は低学年にやさしくお世話をしてあげるという方針の学童でした)ので休むとかも結構ありましたが。 留守中我が子に何かあったら100%親の責任です。 そこをしっかり意識してそれでも入れないという方針なら他人がとやかく口出ししたり妄想したりは余計なお世話なのであまり考えない方がいいと思います。 実際私の知っている範囲で火事や地震で逃げ遅れたとか泥棒と遭遇したなどという例は一つもありませんでしたから。 リスクとしてはせいぜいよそのお宅に入り浸って迷惑かけるとか我が家がたまり場になっちゃうとかそういう類の問題なのかなと思います。

ホームアローン

041
オレンジ
在米の7歳と5歳の子供がいる母親です。 私の住む州では、8歳未満の子供を置いて家を出ることは、 幼児虐待と見なされ、見つかった場合、警察に通報されます。 子供の火事や事故の問題が起きるのを防ぐためです。 また誘拐や強盗、銃の事故などもあるので、 子供を守るためには必要なルールだと認識しています。 日本は幼稚園児や小学校低学年の子供を家に置いて仕事に出かけることが、 働きたいお母さんたちに求められているのですか? 子育てと仕事を両立できる制度が、 公平に認められる社会になって欲しいと願います。

最近の風潮がわからない・・・

041
ビタミン
たたかれるかもしれませんが、なぜ一人で留守番させてはいけないのか理解に苦しみます。 私自身(30代です)、看護師の母が午前中だけ働いていたので、幼稚園年中から夏休みなどは一人で過ごしていました。 母は4時間で帰ってくるので、その間、一人で遊んだり本読んだりしてました。 小学校に入ってからは夏休みの宿題もやってました。 寂しいと思ったことはないですが・・・ マンションだったので可能だったのかもしれません、一軒家だとちょっと怖いですね。 玄関のチャイムが鳴っても出ない、コンロには近寄らないという約束だけは守ってました。

現代社会では当たり前ではないと思いますが。。

041
ねね
でも、年代や地域性(地方ですか?)でも意識の差はあるんでしょうね。 日本ではよく小さい子が可哀想な結果になっても 親は罰せられる事はないと思います。 一方アメリカなどでは即逮捕にあたる、とはよく聞きますね。 子どもだけで車内に残す、 子ども一人を外出先でトイレに行かせる 子どもだけで留守番させる... ほとんどが何もなく済んでいるでしょう。 でもごくたまにですが、定期的に不幸な事故は起こります。 報道されて(ネット以外では)親はなにやってんだ、 とも言われずまたみんな忘れて同じことの繰り返し。。 私はその「ごくたま」な事例に入りたくないから絶対にしません。 日本も過渡期なんでしょう。 昔はみんなそうしてたんだから、そういう考え方もまだまだ多いけど 喫煙が社会で問題視されるようになったように、 いずれ欧米並の意識に変わっていくんじゃないでしょうか。 パラダイムシフト中なんでしょうね。 トピ主さんの周りの人は少数派になっていくと思いますよ、多分。 欧米のように規則を決めて社会の目を先に作ることも有効かも。

昔の方が放置している親が多かったかもしれない

🐶
戌年
昭和30年代以前のことです。 よくある田舎の農家なんかですと、大人は畑にでているので、子どもたちだけで留守番をしていることが多かったような気がします。 バアさまは基本家内労働をしていましたが、台所は外ですし、洗濯も外です。なので、家屋内には子どもだけ、とか。 車は今よりずっと少なかったので事故の心配はほとんどありません。ただ夕方になると野良犬集団がうろついていました。変質者はいましたが、誰々さんちの倅、とか身元&素性のしれている者ばかりで、余所者はいませんでした。 あの頃と、今を較べても意味はないですが、そんな時代もあったということで、一言書かせてもらいました。

できる子とできない子がいる

🐶
koro
親が、子どもの出来不出来がわかっていて留守番させるなら構わないと思います。 自分の家できちんとその間、留守番できる子ですよね。 それなら、何があっても自己責任ですからね。 これが共働きのお家の子って、めったやたらに人様の家に行くような子がいたりするので、正直30%レベルしか賛成できません。 本当に留守番できる子ってそれくらいじゃないかしら?

4年生から。できれば5年生から。

🎶
hhh
うちの近所は学童が3年生までなので、4年からぎりぎりOKと思います。 5年生くらいになるとだいぶしっかりしてくるので、やはり高学年からが望ましいと思いますよ。 未就学児、低学年、近所に迷惑かけてるお宅多いです。 ひとりで朝早くからフラフラしてたり、あいてない校門の前で居眠りしてる子もいます。怖いですよね。 うちも毎朝7時半くらいに電話かけてくる子がいます。持ち物が不安の様です。 もちろんお母さんは仕事でとっくに出勤してます。 母親が働くってこういうことなんですかね?

今年49歳になります。

😑
ちわわ
私の母は、公務員でずっと働いて来たので、幼稚園年少の時には首から鍵を下げて自分で玄関を開け留守番していました。3つ上姉が学校から帰って来るのを、途中まで迎えに行ったり、淋しかったと思います。母は何でも金、金の人で家を建てる為に必死でしたが、子供の私にはそんな事分からないですから。子供の頃の思い出ありません!小学校入学式に赤いワンピースが可愛かった~と言う思い出も実は写真を見た映像です。働くのも人それぞれなので、常識云々と言うのはあまり感心しませんが自分としては特別な事情がない限りは避けたいですね。

ニュースを知らない人達

041
テラ
幼い子どもを留守番させて仕事…なんていう感覚は、事件や事故が他人事だと思っているか、その悲惨なニュースを知らないのではないかなぁ。 留守番している子どもが襲われて…なんて犯罪ではよく聞きます。 留守の時にカメラなんかで監視できているとか、何かあったら防犯システムが作動してくれる…なんて環境があれば、まだ安心かもしれませんが… 何かあってからではやはり遅いと思います。 留守番させるお宅って、きっと、まずお金なんですよね。 働いて生活費を稼がなくちゃ成り立たないのだと思います。 お金払って、子どもの面倒見てもらえるというおうちは余裕があるんじゃないかな。 私なら、妻がバリバリ働かなきゃいけないほどの経済環境にはならないようにします。 ローンを組まないとか、安い公団・アパートを借りるとか、習い事は減らすとか… 親の都合で、子どもは自立できるからイイ、なんて「たわごと」ですよ。 子どもは一生精神的に寂しいし、リスクと隣り合わせですからね…

海外でもニュースになっています。放置したくてしているわけない

041
けんぎょうさん
去年の夏だったか、アメリカで、ファストフードショップで働くママの子供が近くの公園をぶらついていたため通報されました。ママは低収入で働かざるを得ず、もちろんシッターなど雇うお金もない。彼女に圧倒的な同情票が集まっていました。 海外は日本より危険だからルールとして確立しているのでしょうが、そうはいっても現実は無理なこともあります。日本で子供を留守番させているのもそうでしょう。心配しながらさせている親のほうが多いと思いますよ。でも、シッターはファミサポでお安くても時給700円。1000円以下で働いていれば、働く意味がなくなってしまいます。祖父母だって遠距離なら頼めませんし。 だんなさんだってそれを良しとしたくなくても、自分の年収で足りないから仕方なく認めているんじゃないですか。ママ友には言わないほうが良いですよ。反感買います。

お留守番してました。

🙂
ぱいん
今じゃ考えられない事なのかもしれませんが、30年程前、 小学校低学年の自分が学校が終わったら保育園に妹(三歳下)を迎えに行き、 家に帰って二人で親が帰ってくるまで留守番してました。 朝ごはんに使った食器を洗い、夜に食べるご飯を炊いて、お風呂を掃除して 部屋を片付け、姉や両親の帰りを待ってました。 妹がお腹がすいたと言えば、簡単な料理(ウインナーや卵を炒めたり)してましたね。 今じゃ本当に考えられない話ですが(笑) 自分がしてきたことなので、低学年の子がお留守番してると聞いても驚きませんよ。 常識とか、そういう形で考えるのではなく、 各家庭にあったスタイルで生活している。と思えばどうでしょうか。 千差万別。十人十色ですよ。

ねねさんに同意

のんの
留守番させても一人で外で遊ばせてもトイレに行かせても99%以上大丈夫なのはわかってます。 でも、稀ではあるけど定期的に不幸な事故や事件が起こります。 大切な自分の子のことですからその、ごくたま、の出来事にも遭遇させたくないんです。 もちろん成長過程でリスクをとって自立させて行かないといけないことはわかります。 でも小学生に留守番させるのが子供の成長に不可欠とは思えません。 12-3歳までは抽象的思考はまだ未発達であるともいいますし 小学生の子に何かあったら臨機応変にしろ、は到底無理と思います。 うちは学童とファミサポで月2-3万の負担で子供を一人にさせずに済んでいます。 家計的には負担ですが子供の安全の対価としては安いと思います。 収入が低い家庭には減免制度や免除制度もありますから 負担できないから留守番させるというのは私から見たら子供の安全にお金を払ってないように見えます。

その家庭によるでしょうね

041
たろすけ
うちには小3と小1がいます。 私は専業主婦なので、基本は子どもが帰宅する時間には在宅します。 が、自治会や子供会、PTAの用事で、午前中、あるいは夕方の2時間ほど、家を空けるときがあります。 先日、午前中出かける際に、帰ってすぐに食べられるようにカレーを作っておき、打合せが長引いて帰宅したのは1時過ぎ。下の子には「電話は出ない、インターホンも出ない、台所には入らない」と言い置いて出かけましたが、帰宅したら、上の子がカレーを温め2人で食べていました。 徐々に家事も教えながら、大丈夫だと思えば、大丈夫。 帰宅するまで、一切、飲食禁止とか、お弁当を用意、とか、火を使わなくてもいいようにもできます。 私は40代後半ですが、カギっ子で、帰宅後は夕飯のお米を研いで、洗濯ものを取り込み、という生活でしたから、小学校低学年でもできることはできると思います。ただ、上の子に下の子の責任を負わせるようなことはしたくないと思っています。大人がいても事故は起こります。だから「大丈夫」と思う、時間帯、時間、であれば、と思います。私がそれが大丈夫と思えたのは下の子が小一になってからです。

在米ですが、子供の留守番は13才になってから

041
匿名
それまで子供だけを家に置くこと、車の中に置く事は違法です。 違法ですから警察での処分、前科になります。 これは子供の安全を考えてのことです。子供を留守番させて火事をおこした、、なんて話はいくらでもありますから。 日本もこの件に関して早く法の整備が必要だと思います。

親の意識も格差

041
蝉丸
幼稚園の年齢の子供を置いて仕事に出る、しっかりとした親なら危険すぎるとわかる事です。 何も起こらなければテレビの前に座ってるかもしれません。 でも、大地震が来たら自己判断で避難出来ますか? 急に具合が悪くなって、我慢するべきか、親に電話するべきか、救急車を呼ぶべきか自分で判断出来ますか? 階段から落ちて骨折したら、自力で助けを求められますか? 成長の早いしっかりとした子でも小学校の高学年くらいにならないと長時間の留守番は無理でしょう。 特にシングルでないなら配偶者が家にいる夜間に働いたり、何らかの工夫は出来るはず。 結局は、その意識の差自体が格差なのだと思います。 格差とは収入だけではないです。  生きる姿勢とか倫理観とか向上心とか、そして子供を安全に守ると言う部分もそうです。 親が決める事と言う意見がありますが、子供は親を選べません。 放置される子供は被害者です。 やはり何らかの法律のガイドラインを作るべきでしょうね。 勿論、意識の低い親を罰するのは勿論の事、本当に貧困なシングル家庭の子供がそういった状況に置かれない様なサポートも大切です。

小さな子を持つ母親が働かなくてもよい社会

041
いし
になればいいのにね。 男性一人で十分な給料をもらえる社会にして、 専業主婦には年金や税金を優遇して。 今の政府は女性も外に出て働いて税金を納めてほしいので これと真逆のことばかりしていますが、 子供のことを思うとやはり女性は家にいた方がいいですよね。 ヨーロッパには子供3人産めば働かなくても 社会福祉で生活できる国があるそうですが、日本もそこまでしてもいいのかも。 子供がどんな親の元に生まれても 安全と教育が保証されるためなら 税金が上がっても私は不満はないです。 が、現実社会では「いや、そこに税金を使うなら反対」 「産んだ親とそんな親の元に生まれてきた子供の自己責任」という人のほうが多いでしょうから 実現しないでしょうがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧