本文へ

話が合わない職場の女性

レス14
(トピ主 0
041
花子さん
ひと
会社の同期の女性のことですが、話が合わないというか話していても楽しくありません。最初は仲良くしようとこちらから質問したりしていましたが、反応も薄く話が発展しないのです。だんだん当たり障りのない中身のない会話が退屈になってきました。でも隣の席だしペアで仕事をしているのでそこそこ仲良くしないとやりづらいかなと思うのですが、仕事の合間や昼休みの会話が苦痛です。しかもその人の仕事ぶりも遅い上にミスが多いなど人間的にも認められず少しイヤから大嫌いな人に変わりつつあります。 いっそ、仕事以外の話は一切やめて昼休みの雑談もやめてしまいたいのですがダメでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
うまのしかこ
そんなことで悩むなんて、トピ主さんもたいして仕事できそうにないですが。 その方の方がまだましだったりしてね。

主さんのお気持ちは分かります。

041
わかめ
私も主さん同様、ある程度仲良くなって「仕事をスムーズに行いたい」と思う方なので、相手を知りたいと思って話しかけます。 主さんの言葉を借りれば、その方が「やりやすい」からでしょう。 でもね。 相手の彼女は違うんですよ。 職場は仕事をするところで、友達作りに来ている訳じゃない。 話しかけないで。 鬱陶しい。 …と、彼女は思っていると思います。 ですから、トピの質問の答え「仕事以外の一切の話を止める」が正解です。 あと、大嫌いになっちゃっているようですが、人間だからまあ仕方ないけど、彼女は彼女の価値観があるので、うん。 仕事が遅いも、 ミスが多いも、判断するのは主さんじゃなくて、上司や雇い主です。 でも、ここで仲良くなってたら、多少の仕事の遅さもミスも、全然気にならないどこか、手伝っちゃうのにね!

無理に仲良くする事無い

041
山茶花
会社は仕事する場所だから気を使ってストレス溜めるより、黙々と仕事して下さいね。無理に仲良しになること無いです。トピ主さん、その人と全然合わないなら仕事以外口を聞かなくても良いと思う。

無理しない

041
つぶあん
始めに頑張り過ぎちゃいましたね。仕事に支障が出ない程度の関係で十分なのに。 特別に仲良くする必要も無いし、気が合えば自然と親しくなるのに・・・ 急に態度を変えたらペアの女性にも伝わるだろうしギクシャクして仕事が遣り辛く なるのでは?主さん一人でアタフタして、その女性には意味が解らないかも。 特に社内の人間関係は適度な距離を保って、お付き合いしましょう。

ストレス溜めないで

041
ブービーセブン
そういう性格なんですよその人は 仕事場での人間関係嫌ですよね 良いんじゃないんですか仕事以外の 関係は遠慮する事をお勧めします。 きっと彼女も同じような考えです。

仕事なので

041
海老フライ
話しが、合う・合わない、好き・嫌いを前提にしていたら 仕事にならないよね。 友達ではなく同僚なのだから。 仕事がスムーズに行く調度良い関係になれたらいいね。

いいんじゃない?

💡
misono
相手だって話しかけられるのが苦痛なのかもしれないし。 世の中はいろいろな人がいます。仲良く雑談してあげるのが当然で良い事と思ってるみたいだけど、そうでないスタンスの人もいるでしょう。 もう大体どんな人か分かったんだから、無視するんじゃなくて心地よい沈黙をしてみたらどうですか? 仕事ぶりについてはその程度の事はよくあります。 でも出来ない人だって生きていくために仕事をしなきゃならんわけです。「遅いよ」とか「ここ間違ってる」とか言うべき事は言っていいですが、一緒に仕事をやる以上は「嫌い」っていう態度は極力出さない事です。合わなくても認めてあげないといけません。 みんなそうやってお勤めをしているのです。

わたしは業務上の会話のみでした。

041
rin
わたしは、20人ぐらいの営業所で二人事務の ところで働くことが多かったですが、 あんまりもう一人の事務員さんと会話が 合わない場合は、昼休憩の時間も もくもくと食事をして、後はネットをして 時間をつぶしていました。 なかが悪いわけではないので、仕事上 なんの不都合もありませんでした。 あわないのに無理して会話するよりは よくないですか?

全然構いません

041
あらやん
おしゃべりと、仕事が遅くてミスが多い話は、同列にしないほうがよいですね。 「人」としてどうなのか、は諦めて、「仕事人」としてどう思うか、で考えてください。 どうすれば、彼女の仕事の遅滞とミスを改善できるのか、 上から目線(トピ主様がそうだという意味でなく、向こうがそう捉えてしまうこともあるという意味です) を出さないようにして、話し合ってください。 その話し合いにも、きちんと応じなければ、上司に即相談です。

話さなくていいでしょ

041
マーチったら
会社は仕事をする場所です。 仕事に必要な会話はじゃんじゃんするべきですが、それ以外は無理にする必要ありません。

いいんじゃないですか

041
ikomu
仕事だけのお付き合いで。

割り切りも大事

041
みどりねこ
あまり仲良くなりすぎると、ミスした時に注意しづらくなるような気がします。 「あーごめんごめん」で済まされてしまったらどう思いますか? やはり職場は仕事をする所なので、一線を引くのも大事だと思います。 天気の話など当たり障りのない会話ぐらいはしても、それ以上は深入りしなくて良いのでは? 相手もそう思っているようですしね。

ダメじゃないです

041
とみ
というより最初からそうしてれば良かったのに。 人付き合いはお互い様ですから、トピ主さんが話が合わない(気が合わない)と思っているなら同僚さんもそう思っているのでしょう。 私も職場に何となく気が合わないなぁと感じる人は数人いますが、挨拶や仕事上必要な会話は普通にしていますし、別に関係が悪くなることはないです。 ただそのうち一人だけ何かと話しかけてくる人がいて困っています。 どうもとにかくお互いに何かを喋っていれば会話だと思っているらしく、子どもの事、主人の事、通っている病院の事まで質問攻めにされます。 うんざりして一度「そんな根掘り葉掘り聞かれても・・・」と言ったことがありますが「失礼な!」と怒られました。が、次の日にはケロッとして 「私は誰とでも話が合わせられるの」と他の人に言っていました。 こういう距離感が全く違うところが気が合わないんだなぁと思いました。 ムリしてもお互いに嫌な思いをするだけで良いことなんてないですよ。

話さなくてもいい

041
ととろん
多分、必要以上に仲良くしたくないのだと思います。 仲良くなると、いろいろと厄介な面もあります。 私の場合は、入社して何も分からない時に、マシンガンのように身の上話やどうでもいい話を延々とされてうんざりしてしまい、もう話すのはやめようと思いました。 一言話したら、ずっと話しそうで…トラウマです。 そんなお喋り中年独身男は口も軽いと思うので、自分の情報も一切与えたくないと思いました。 私の場合は極端に相手がイヤなだけですが、仕事の友達はあまり必要ない気がします。 退職したら一切連絡とりませんからね… まぁ、挨拶をする、天気の話だけ振るぐらいでいいんじゃないですかね。 その方が、あとあとラクですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧