詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    シチューと何?

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    とろみ
    ヘルス
    我が家でもシチューとつくる季節になりましたが、皆様の食卓のこと教えてください。

    シチューは朝、昼、夕のいつ出しましか?
    サイドメニューはどうしてますか?

    CMでは夕食のシチュエーションで、シチューとパンが並んでいたりしますが、ちょっとこれだけ?って感じますし、ごはんとシチュー+おかず、となるとちょっとうけが悪いです。

    どんな組み合わせがオススメでしょうか。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    シチュー大好きです

    しおりをつける
    blank
    箒の柄
    冬の楽しみのひとつですよね
    ウチでは、レタス等グリーンサラダを付けてパンかごはん、が通常の夕食メニューですね。シチューには野菜を色々入れて、量もたっぷりいただくのが皆好きなので、満足感は問題なしです。
    今日はご馳走、もう一品欲しい気分のときは魚介類を使ったマリネか焼きものあるいはカナッペ等を作り、前菜としてお酒かワインで。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな感じで

    しおりをつける
    blank
    えりんぎ
    過去トピもあります。

    シチューを作ったら
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0915/058457.htm

    シチューについて教えて下さい
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1130/069019.htm

    前にも書いたけど、うちはシチューは夜です。

    他にはパンorごはんとサラダだけ。
    シチューには肉も野菜もたっぷりいれます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日の夕飯

    しおりをつける
    blank
    まろみ
    よくここでもこの話題あがってますよね。

    カロリーや栄養からするとシチューだけでも
    じゅうぶんだと思うのですが、我が家の
    ダンナはクリームシチューではおかずになら
    ないそうです。

    立派なおかずだと思うのですが、
    「ご飯がすすまない」と言うのです。
    で、今日は ホタテとソーセージのクリームシチュー
    にニンジン、白菜、カボチャを入れたものと
    レタスのサラダと ホタテの照り焼き(ホタテが
    たくさんあったので)と、スモークハムでした。

    普段は、鮭のムニエルとか塩鮭とか ししゃも、
    ちょっと味のからいようなものを作っています。
    ビーフシチューの時はサラダとゆで卵とか 
    簡単なものです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カルパッチョやマリネは?

    しおりをつける
    blank
    わん
    あったかいビーフシチュー
    焼きたてのフランスパン
    カルパッチョやマリネなどの前菜(副菜)
    美味しい赤ワイン

    こんな組合せだったら最高です。


    フレンチのコースでは,シチューはメインの肉料理という扱いですから,前菜やサラダに相当するものをイメージして副菜を考えてみたらどうですか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いつでも出してるかな?

    しおりをつける
    blank
    朝・昼・晩、関係なしに出してますね。

    一緒に出すメニューとしては、
    ・ピラフ
    ・パスタ
    ・パン
    の中から1品、他に
    ・サラダ
    ・肉料理 
    ・卵料理
    の中から1~2品…

    我が家は、そんな感じです。
    ありがちでゴメンナサイ…

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    昨日作りました

    しおりをつける
    blank
    うーな
    昨日、我が家もシチューしました。

    サイドメニューというか、シチュー以外の
    おかずはというと・・・
    『鮭のちゃんちゃん焼』
    本当は鮭のムニエルにしたかったんだけど、
    我が家は同居家族で84歳の義祖母を筆頭に、
    56歳の義両親もいますので、夫婦二人だけの
    好みで作るわけにもいかず・・・
    (鮭は塩焼きが定番。というか、義家では
     それしかしたことがないそうな)

    たまたま昨日スーパーで鮭の半身(でっかいやつ)
    がセール中だったので、ホットプレートでたっぷり
    の野菜と共に焼いてちゃんちゃん焼にしました。

    意外とヘルシーなので、いいかもしれないです。
    夫曰く、『今日のご飯は北海道だね~♪』
    と喜んでおりました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    我が家の場合

    しおりをつける
    blank
    non
    基本は夜ごはん。でも朝、残ったシチューを食べたりもします。家族皆シチュー好き。

    サイドメニューは野菜サラダ。グリーンサラダですが、ツナやベーコンビッツ、コーン、スライス玉ねぎ、クルトンなどをトッピングしたりします。ルッコラを混ぜると美味しいですよ。

    ごはんで食べますね。夫や子どもたちはごはんにシチューをかけたりするよ。

    夫は食前にビールを飲みますが、シチューの時のおつまみは、サラミやチーズ、カルパッチョ、マリネなどの洋風であっさりしたもの&お腹の負担にならないものかな。

    冬は寒いけど、シチューはたしかに美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    +サラダ

    しおりをつける
    blank
    なお
    シチューとご飯(パン)とサラダ

    家ではシチューの時は、サラダ(その時によっていろいろ)がつきます♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    どんなシチュー?

    しおりをつける
    blank
    なな
    そうですよね、シチューにごはんだとうちの家族はドン引きです(笑)我が家は、ホワイトシチューならマスタードを塗ったパンに、ソーセージを挟んだりキャベツをコショウとニンニクで炒めたのを挟んでも美味しいです。ビーフシチューなら、パスタが合います。
    バジルソースをからめたり(バジルソースは、バジルとニンニクと松のみとオリーブオイルとアンチョビとコショウをミキサーにかけて作ります)今は市販で簡単に出来るのもありますしね!!トマトのパスタやあさりのパスタも人気です。個人的に・・・パスタはディチェコのが好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たくさん作るので

    しおりをつける
    blank
    花火
    夕食で食べても翌日また食べます(笑)。

    パンの時はガーリックトーストが多いですね。
    それとサラダ。
    パンをブルスケッタにすると雰囲気も変わっていいと思います。

    ご飯の時もサラダは付きますが、焼き魚も出したりしちゃってます。
    あとは納豆とか。
    シチューがお味噌汁の代わりの汁物という立場ですね。

    それ以外だと冷やご飯をガーリックライスにしてその上にシチューをかけて食べたりしてますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    サラダぐらいです。

    しおりをつける
    blank
    うさ子
    うちではシチューを夕食に出しています。残り物のシチューは休日の昼に出す事もあります。
    その際、付け合わせとしてはパンとサラダぐらいです。
    ただ、サラダは少しボリュームのあるサラダにしています。
    (例:チキンなどを入れたもの)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    カロリー的には十分

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    ウチではシチューとパン(バケット)とサラダと果物くらいです。
    中身も肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリーで単体で300カロリーくらいだと思いますので上記をプラスすれば夕食のカロリーとしては十分だと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今夜はパンプキンシチュー♪

    しおりをつける
    blank
    てんちゃ
    私も日頃思ってました。ナイストピです!

    うちはシチューは絶対晩ご飯です。
    前の日の残りがあれば、夫は食べてますが
    私は朝からシチューは濃すぎて無理です。
    昼はもっと簡単に済ます(うどんやチャーハン)ので、じっくり煮込むにはやはり晩ご飯がベストです。
    サイドメニューは、専らサラダのみです。

    主食はパンの家庭もあるようですが、うちはパンでは夫は満足しないので、必ずご飯を用意してます。
    ご飯が進まなければ、適当に佃煮とかしお昆布などで食べてもらってます。
    私は気分によってパンの時もありますが、たいてい夫に合わせてご飯にしてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    なんでもあり

    しおりをつける
    blank
    冬の主婦
    メニューの組み合わせにこだわりがありますか。
    私は家庭料理ならなんでもオーケーと考えるクチです。
    シチューがメインでもごはん、つけもの、煮物、炒め物なんて日常茶飯事。
    だめですか。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    シチューのサイドメニュー

    しおりをつける
    blank
    mai
    こんにちは。

    シチューって確かに、サイドメニューに悩みますよね。
    あんまり味の濃いのも何ですし(カロリーが心配)、
    かと言ってシチューと主食だけでは何だか味気ないし、
    手間かかってる割に「品数が少ない」というだけで
    「手抜きした」という気分になってしまうんですよね(^^;。;

    私の場合、
    焼いたアスパラとスモークサーモンをマリネしたものをトッピングしたサラダをサイドメニューにします。
    栄養バランスもばっちりだし、手抜き感もなくなりますよ(^^)。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      我が家は

      しおりをつける
      blank
      nami
      いつもなぜか、シチューとシャーハンでした。

      シチューとフランスパンという、いかにも外国風の
      食卓を一度経験してみたいと以前、母にいったら、
      パンは朝に食べるものなのよ!!と怒られてしまいました(笑)

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      シチュー大好き♪

      しおりをつける
      blank
      さくら
      我が家のシチューはホワイトシチューで、コーンと玉葱だけのスープの様なカンジです。なのでおかずが必ずいります。
      から揚げ・手羽先・野菜炒め・エビチリなど大皿に盛って出せるメニューですね。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      うちは

      しおりをつける
      blank
      ひろ
      うちの子供たちはシチューをカレーみたいにご飯にかけて
      食べています。(クリーム、ビーフともに)
      ビーフシチューなどハヤシライスよりおいしいと好評です。
      朝昼晩関係なく食べますよ!!
      サイドメニューはサラダくらいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      クリームシチュー、好きだけど作りません

      しおりをつける
      blank
      シチューライス
      うちの主人も、おかずにならない・・・と。
      ビーフシチューならご飯もすすむけど、クリームシチューはだめみたい。

      だからクリームシチューは作りません。
      子供が出来たら作ると思いますが。。。

      各家庭それぞれだとは思いますが、シチューにカルパッチョやサラダの付合わせに疑問。サラダではご飯が進まないと思います。

      ビーフシチューの時は、葉野菜と鶏肉や魚介類の炒めびたしを濃い味付で作ったりします。冬は生野菜より温野菜のほうが良いかとも思いますし。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      和洋折衷

      しおりをつける
      blank
      塩分
      クリームシチュー、ごはんに

      ごはんの友(味付け海苔、漬物)と果物をつけます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      和風のシチューとごはん

      しおりをつける
      blank
      三十路
      ホワイトシチューは大好きなのですが晩ごはんのおかずとしては食べにくいのか?
      夫のリアクションがいまひとつなので、
      我が家では肉団子、野菜、きのこに
      隠し味として味噌を加える和風のシチューが多いです。
      これだとごはんにもとてもよく合いますよ。

      副菜も和のお総菜なら何でも合いますし
      チーズのような洋風のおつまみなども
      相性がよいです。一度お試しを。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      焼き魚と漬物

      しおりをつける
      blank
      ホワイト
      私としてはシチューには生野菜添えの生ハムでオードブル、バゲット、ワイン、チーズ、といきたいところですが。
      シチューと言えども毎晩ごはんを炊くので、何故だが魚を焼きたくなります。今だったらブリに塩を効かせて、柚子と唐辛子の入った白菜漬けなど上げます。
      合うというわけではないのですが、父のためですかね。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      おいしいですよね。

      しおりをつける
      blank
      雪だるさん
      前にルームシェアしていた友人が「シチューの時はシチューだけ」だったのにびっくりしたことがあります。私はシチューはおかずだと思っているので。

      私の実家では季節なんて関係なく食べますが、大抵は夜で余ったら次の日の朝も食べたりします。

      一緒に食べるのはご飯と、食べたい人だけサラダやチーズなど、父はみそ汁も一緒に食べていた気がします。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      うちのシチューは

      しおりをつける
      blank
      一児の母
      ビーフシチューが多いですね。

      ガーリックトーストかフランスパンが付け合せに多かったのですが、旦那さんも私も?お腹持ちが悪くなり困っていたところです。

      なので今度は、ロールパンを切ってその中にタマゴのみじん切り(マヨネーズをからめた)や、ツナ、ウインナーを焼いてケチャップをかけたものを出す予定です。なんか書いてきて早く食べたくなってきました・・。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      シチューライスさんへ

      しおりをつける
      blank
      キチリッチュ
      >各家庭それぞれだとは思いますが、シチューにカルパッチョやサラダの付合わせに疑問。サラダではご飯が進まないと思います。

      そもそも、シチューはパンと合わせるのが主流なので
      ご飯に合わない…という考えはナンセンスです。
      シチューだけでは野菜が少ないので、サラダで補うのは全うな考えだと思います。

      私は逆にシチューライスさんの家のメニューだと
      肉類が多すぎて、メインが2種類ある様で濃すぎて無理です。
      塩分も多そう…

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        そうなのか・・・

        しおりをつける
        blank
        くるみの実
        皆さん、シチューの時は純洋風な方が多いのですね。

        我が家ではシチューは味噌汁代わりです・・・。
        その他のメニューは、
        焼き魚のときもあれば、
        コロッケや煮物などです。

        パスタやパンがあれば最高ですよね。
        でもそれってレストランだけかと思ってました(汗)。

        参考になりました~。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        キチリッチュさんへ

        しおりをつける
        blank
        シチューライス
        >そもそも、シチューはパンと合わせるのが主流なので

        日本で主流かは疑問ですが、仰るとおりだとも思います。ただ、うちでは主人にあわせてご飯を出します。また、前回も前置きした通り、よその家庭ではサラダが当たり前だと言うことには何の否定もありませんよ。

        >肉類が多すぎて、メインが2種類ある様で濃すぎて無理です。塩分も多そう…

        肉or魚介の割合はツナサラダのツナくらいなものです。
        塩分はせいぜい野菜炒めくらいなものです。
        ご心配なく!!

        キチリッチュさんの言い方を真似るなら
        そもそもあなたの発言は、私に対する否定・反対が主流で、ご自身の発言が無くてナンセンス。せっかく名指しで頂いたのに、好意を持つのは私には無理です。

        ただ、私の発言で言葉が足りずに不快な思いをさせてしまったのならごめんなさいね。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ごはんのおかず

        しおりをつける
        blank
        風船
        「ごはんがすすまない」と、夫は
        嫌いじゃないけど、特別好きでもないみたい。

        私は、メインにシチュー、あとはご飯と、サラダでいいかなぁって思いますが・・・

        物足りない夫には、鮭のムニエルなどおかずになるものを一品足します。
        夫にとっては、シチューはメインというより脇役スープみたいな感じなのかな。

        あと、勝手に納豆など引っ張り出してきて食べています。

        夫婦ともに、夕食だったら
        できればお米を食べたいので、パンにわざわざすることはありません。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うちはゴハンとサラダだけです。

        しおりをつける
        blank
        グラーシュ
        シチューと何?って私も悩んでました!
        やっぱりパンとサラダかなと思って最初はそうしてたんですが、夫がある日ゴハンでも合うんじゃない?と言い出したのでハヤシライスのようにしてます。
        それとシンプルなサラダを付け合せてます。
        夫の会社が家から近いので毎日食べに帰ってくるので、出すのはだいたいお昼です。残ると夜に食べたりもしますが。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0