何だか品のない趣味ですが、「よそ様のお宅拝見」にとても興味津々の兼業主婦です。きっかけは会社の2人の先輩宅に偶然、続けてお邪魔する機会があったこと。A先輩は憧れの存在で、仕事もバリバリこなしメイクもばっちり!私服もおしゃれです。そのA先輩のお宅に仕事帰り、用事で立ち寄ることになりました。ちょっとおしゃれなマンションでわくわくして「お邪魔します!」と入ったとたん、つんと鼻をつく化粧の臭い、あちこちに脱ぎ捨てられた服やストッキング。「あ・散らかってるから見ないでね」と言いつつ数分で用事が終わり、部屋を出たとたん、外の空気に救われた気分でした。部屋が雑然としていて、A先輩の雰囲気と真逆で、ちょっとがっかりした記憶があります。急だったので仕方ないかと思いましたが。その数日後、似たような状況でB先輩のお宅にお邪魔することになりました。清潔感はあるもののA先輩ほど切れ者ではない人。私の方から「ちょっとおトイレお借りして良いですか?」なんて失礼なお願いをし、強引にお邪魔しました。A先輩と同期で忙しくしている人だから、部屋の中も似たようなものかもと思い入ってみると・・・!きちんと片付けられた部屋で塵一つ無いような清潔さ。お部屋のセンスも良くてびっくりしました。B先輩がそういえば目立たないところで大事な仕事をきちんとこなす人だったことを思い出し、部屋(家)とその主との相関関係にとても興味が湧いてきました。
私の実家は、母も働いていたのでいつも家が散らかっていました。けれど、同じく共働きのお友達の自宅があんまりきれいに片付いていて子どもの頃にも驚いた経験があります。見かけだけ着飾っていても家が汚い人って、何となく魅力がないような気がします。自分でも、いつ人が訪問しても困らないように部屋を片付ける習慣ができてきました。
私のように、人のお宅が気になる方、どんな所をよく見ますか?聞きたいです。