初めまして。25歳女性です。
入社3年目、小さな会社で営業事務をしています。
上司のセクハラ発言にかなりストレスが溜まっています。
最初の頃は気にならず笑って流していましたが、今ではイライラが半端なく
笑うこともできず無表情+無視で我慢しています。
こんな事でと思うかもしれませんが挙げます。
・「ケツでかいな」、「おっぱい小さいな」
・有給取る際、飲みの誘いを断る度、「デートか?どっか行くんか?」
・取引先(全員男性)との食事の席で、「こいつ(私)が機嫌悪いと生理じゃないかと思うんですよ。」
・私の母と会ったとき、「お母さんは胸大きいのに(私が小さいのは)なんでだろうな」
・「たまにはスカート穿いてよ」(私だって言われなければ穿きたい!)
・以前取引先の方が、私が上司の愛人かと思ったという誰でも分かる冗談を本気にして、
いまだに色んな人に嬉しそうに話す。(毎回バカだなと思います)
などなどキリがありません。
ほんとうに嫌で嫌で、仕事でもストレス溜まるのに、
上司の「コーヒー頂戴」や、手で押さえずにくしゃみしたりなどのちょっとした発言・行動にも
イライラするようになり、会社やめたいとさえ思ってしまいます。
冗談と本気がわからない人なので、上司は私がセクハラ発言を嫌がっているとは気づいてないです。
後々の飲みの場で、上司本人が自分の発言を笑い話にして話すくらいなので。
どうかこういう人間を撃退された方、お知恵を貸して頂けると助かります。
今は少しずつ言葉で反抗するようにはなりました。
私も長くこの会社にいるつもりもないのでどうでもいいやと思うようにしてます。
こうやって書いて、みなさん聞いていただけるだけでもストレス発散になりました!
ぐだぐだな文章ですが読んでくださりありがとうございます。