一人暮らし、節約家(ケチな性分)のはちみつです。よろしくお願いします。
友人Bさんの誕生日会があった日のことです。当日は雨が降ってしまい、普段は滅多に使うことのないタクシーで会場に向かうことにしました。近所に住む友人Aさんも主催者から誘われていたようなので、一緒に行かないか?と私から誘いました。
私としては、会場までは1メーターで着く距離でしたので、2人で割り勘したら小銭程度で済むなぁ~と安易に考えておりました。
いざ、タクシーを捕まえAさんを乗せたところで、Aさんが「取り置きしているものがあるから、取ってから誕生日会場に向かってもいい?」と言ってきました。私は、時間には遅刻したくなかったので断りたかったのですが言い出すことができず、寄り道を承諾してしまいました。
Aさんの取り置きしていたものは当日用の誕生日プレゼントでもなく、明らかに自分用のものでした。私は、何も今日取りに行かなくてもいいのになぁ~と内心は思いましたが、彼女の用事に付き合いました。そして、会場付近まで辿り着いた頃には約束の時間にも遅れており、私は「うーん、なんだかなぁ」と思っていたけれど、それも胸にぐっと堪えました。
そして、気持ちのモヤモヤが積もり始めたその時、極めつけのことがおきました。
遠回りした結果、タクシーの料金は想定の3倍以上になり、Aさんは平然とその半額を私に請求してきたのです。
私としては1メーターの予定でおりましたので、「寄り道は最初に想定していなかった。その分はAさんが負担するべき。だから1メーター分の半額しか払わない」と言って、5百円のみを彼女に渡しました。
するとAさんはものすごい形相で、「ケチすぎ!ありえない!」と捨て台詞を吐き、先に会場に入って行きました。
私は目が点。ケチは私?彼女?!
何度思い返してもスッキリしない出来事でした。。