40代の主婦(1歳半の子供有り)です。
私には海外在住の親友A子(小学校時代から30年の付き合い。既婚。小学1年の子供有り。旦那様は外国人)がいます。
数年前からA子はFacebookやLINEで昔の彼氏や男友達とやり取りすることにはまっています。
A子家族は毎年帰国して1ヶ月ほどご実家に滞在しているのですが、その間にA子は何人かの元彼と二人で会います。
正直A子のそういうところはあまり好きではないのですがこのことに関して私が意見をしたことはありません。
A子の元彼の一人に私が高校時代に仲の良かった同級生のB男(昨年再婚。前妻との間に子供有り)がいます。
A子は女子高で出会いがなかったのでB男を紹介したところ二人は付き合うようになりました。(交際期間は短かったが肉体関係は有り)
昨年A子が帰国中に私がふと「B男はどうしているのかね」と言ったことがありました。A子も「B男なつかしいね!どうしてるんだろうね」と言って話は終わりました。
すると数日後にA子が「B男がFacebookやってたから連絡取って二人で会ったよ!」と言うではありませんか!
瞬時に(しまった!余計なことを言った!)と気づきましたが時すでに遅し。
A子の旦那様(毎年お会いしますがすごくいい人です)にもB男の奥様にも申し訳ないことをしてしまったと後悔しています。
こう書き連ねているとA子は最悪な女のようですが、明るく優しく清潔感もある子煩悩の本当に普通の主婦です。
若い頃は私も彼女も哲学書や芸術が好きで浅い知識でしたけど朝まで語り合ったりしたものでした。
小学校からの付き合いですから思い出も沢山あります。かつでは大好きで本当に大事な親友でした。
でももう彼女に対してかつてのような気持ちになることはないなと思うようになりました。