本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私は共依存だった。自分のために生きる。どうしたら。

私は共依存だった。自分のために生きる。どうしたら。

レス41
(トピ主 15
041
目が覚めた
ヘルス
私は今まで、自分をほっといて人様のことばかりやる子でした。 姉家族に問題が色々あったので、母にそれについて相談されて、あなたしかやれる人がいないと遠まわしに言われると、世話を焼いて疲れる自分がいました。 家族のために親身になって色々やり、ああでもないこうでもないとひとりで悩み、神経をすり減らして頑張っても、全く感謝もされない上、私にして欲しがるくせに私がしたらイヤミを言う姉家族。疲れてしまいました。 そして、感謝を強く求める自分がいました。悩みぬいたあげく、私は、承認欲求が強い人間なのだと分かりました。 色々馬鹿らしくなり、もう何もしないと思えるようになりました。 これからは、人のことより自分のことを色々していきたいのです。 母親が私に姉家族のことについて色々助けを求めてきても、私の人生のように思って手助けすることはやめ、姉の家族の人生だからほっとけば言いのよと思えるようにはなってきましたので、それをずっと続けていきます。 しかし、いざ、自分のことを・・・となると、何をどうしていいやらさっぱり分かりません。 とりあえず、趣味のミシンを楽しむ予定ではありますが、自分のしたいことをする、自分を大切にする、自分の人生を生きる・・をいっぱいしたいです。でも、私にはイメージが沸いてきません。情けないです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

少しずつでいいから自分を取り戻す

041
たこ焼き
主様、よく気がつきましたね。 毒母・毒姉から離れましょう。 私も毒母・毒姉に散々振り回され、エネルギーを吸い尽くされました。感謝なんかされません、尽くして当たり前の関係に終止符を打ちました。 とりあえず、お好きなミシンの趣味から始めて、あとは自分の感覚を信じて、本当に楽しいとか好きって思える事を何でもいいから、やってみて下さい。徐々に心の平和が戻ってきます。 イヤな事はしなくていいんです、ここ、肝です。 本当の自分が見えてきます。たから、焦っちゃダメですよ。 私もこうして、段々と自分を取り戻しました。 あと、イヤな人達とは関わらないこと。 きっと、良い方向に変わります。エールを送ります。切り抜けて!

そんなに一度には、

041
紋次郎
いろんな事を、たくさんはできません。 いろいろいっぱいやりたいと思っていても それはそれで無理があります。 とりあえずは、好きなミシンでも踏んで (あっ そうだ あれやってみようかな) って、思った事があったら 失敗してもいいから やってみる事です。 今まで いろんな事で 人には言えない様な事を経験してきたんで、 これからは 自分の事を大切に ただ、背伸びしての無理はいけませんよ。 姉家族は、しばらく放っといて 今は、自分自身を見つめ直す時です。 幸せもさがさないとね。

あなたとは全然違う立場ですが

041
ひこうき
子育て中の母親です。 立場は全然違いますが、この春から子どもが幼稚園に行くことになり、色々と自分のことについて悩んだ者です。 私は疾患のため仕事が出来ませんでした。そして今まで一日中つきっきりだった子どもは幼稚園…自分の自由な時間が出来、一体何をすればいいのか悩んでいました。いえ、現在も悩んでいます。 独身時代に趣味はあったものの、今…となれば、一体どう過ごしていたのか忘れてしまっていて、春から子どもが幼稚園へ行っている間、寂しさで潰れてしまいそうになります。趣味の仲間は、私の出産と共に離れて行きました。不思議なものです。 ふと、子どもが小学生の先輩ママにヒントをもらいました。 先輩ママは趣味のブログをはじめ、ネット上の趣味友と楽しく過ごしているそうです。 それを真似て、私も趣味のブログをはじめようと思いましたが…結局は子育てブログになってしまいそう。でもそれでもいいかなと思っています。 主さんも立派なご趣味をお持ちなので、ブログなどで仲間を探してはどうでしょうか? そこから自分のための第一歩が見つかるかもしれません。

すぐには無理かも

🐧
赤いリンゴ
主さん 焦らないで 時間をかければ必ず 意識をしなくても離れることができますよ。 もう 家族に振り回されるのは嫌だ 姉家族の心配なら 当事者達がすればいいし 主さんの母に姉が相談して それを主さんに相談されても 無視すればいいんですよ。 罪悪感を抱く必要はないです。 自分の始末は自分でするもの。 子どもじゃないんだから。 子どもだって できる範囲で自分の後始末はしていますよ。 何かしていないと 流されそうなら 思いっきり忙しくするのもいいかも知れませんね。 徐々に忘れるくらいになりますよ。 自分の為に生きると 言い聞かせるのではなくて 自然にそうなります。 本当の意味で ご自分の人生を生きてくださいね。

表現すること

041
ロマネスコ
ボイストレーニング コーラス ジャズ ゴスペル などの教室はどうでしょう。 私は音痴でカラオケもめったに行きませんが、 発作的に歌関係の教室に通うことがあります。半年くらいかな。 周囲には黙っています。 歌を歌ってるなんて、多分誰も信じないと思います。 大きな声を出すと呼吸法も姿勢も改善されますよ。 何より自分で何かを表現するのはとても気持ちいい。 内緒にすることです。 この楽しみを家族にも教えてあげたいなんて思っちゃだめよ。 ひとりで思いきり楽しんで、フフフとほくそえんで下さい。

人様のことをやればどうですか?

🐧
おばはん
>悩みぬいたあげく、私は、承認欲求が強い人間なのだと分かりました。 だったら承認される仕事をどうぞ。 承認欲求は悪いことではありません。人間の欲求として当たり前のことです。 いままで貴女は誠心誠意無償労働をやって来たのに、全く感謝のカケラもされなかった。――ですよね? だったら今度は人様のお世話をして報酬の貰える仕事をすればどうですか? 姉家族の問題がどういったもので、貴女が何をサポートしてきたかは分かりませんが、その方面の仕事をすればよいかと思います。 いずれにせよ肉体的にも精神的にも健康なうちに始めて下さい。エールを送ります。

ほんの一案ですが。

🐤
えふぉる
気がついて、よかったですね。 わたしも、同じような経験をしてきた気がします。 わたしは、わたしがしてきた「献身」が、相手のわがままを助長していた気がしています。 何言ってもいいだろうと、相手に錯覚させてしまっていたと、反省。 もう、昔の自分に戻ることはないと思います。 老婆心ながら、もし、母や姉に協力しない自分に罪悪感がわいてくる事があっても、 がんばって、はねかえしてください。 いつでも、自分の見方でいてください。 趣味がミシンであるなら、何か目標をもってみてはいかがでしょうか。 自分がつくったものを売るとか、何かコンクールに出してみるとか。 一歩踏み出すと、一歩踏み出した先には新しい人との出会いがあり、 みな、「一歩」がんばって歩いてきた人たちなので、楽しいことが多いと、 わたしは思っています。

お昼寝しようよ

041
このこどこのこ
お疲れ様です。 とぴ主さんのお年、既婚かどうか、職業やお子さんがいらっしゃるかどうか、でみなさんのお返事もかわってくると思いますが・・・ 別に、とりたてて何かをやる必要はないんじゃないでしょうか。 とりあえず、何かがわいてくるまで、休憩しましょうよ。 本を読んだりお昼寝したり。 そしたらそのうち、何かがわいてきますよ。 それもいいよ~。 ね。

情けは人のためならず

041
リーフ
我が事のように考えていたつもりなのに、 相手は全然ありがたくも思っていなくて・・ってことは良くありますよね。 特に家族には。 トピ主さんは優しく思いやりのある、行動力のあるお人柄なのでしょうね。 それをまったくありがたいとも思ってないと思われてなくても大丈夫なんて人いないと思います。 感謝してほしいとかじゃないんですよね。 心が伝わってないのが悲しいのですよね。 共依存とタイトルにありますが、 私は誰かのためになにかしたりすることを無駄な生き方とは思いません。 情けは人のためならずという言葉も日本にはあります。 自分のためだけに、自分が満足ですれば良いという生き方が自立しているとも 思いません。 どんな自分が自分らしい生き方かといったら、 ひとのために時間と心を使えるという、そのこと自体がトピ主さんの生き方ではないですか。 心の届かない家族への世話焼きはほどほどにするにしても、 「自分のためだけに」という言葉にはなんら縛られる必要がないと思いますよ。

独身ですか

🙂
おっちゃん
だったら、人のことに関わらなくなれば、趣味でもなければ、何もすることはなくなりそうですね。家族持ちだったら、家のこととかありませんか。 うちは三人の子持ちですが、妻はお子達の手が離れたら、孫の世話が始まり、もう勘弁してと言ってます(笑)自分でしたいことは山程あると言ってます。

目が覚めてから 一日がはじまる

041
プチタロウ
これからは自分を大切にするという気持ちになられて良かったと思います。 まずは小さなことから。 私は他人の言動に対して、批評めいた事を言ってしまってましたが、 今は心の中で「自分はそうしないようにしよう。自分だったらこうしよう。」と 自分の糧としています。 人と話す時は、それで穏やかに会話がすすんでいきます。 変な言い方ですが、親切にする時は上から目線でします。 「天は自ら助くる者を助く」で、 やってもらって当たり前と、こちらに丸投げしてくる人には親切にしません。 そして自らもお節介になることをしないように気を付けてます。 私もミシンを楽しんでますが、まず自分の物を作るようにしています。 そして人におおっぴらに「自分で作った」とは言いません。 じゃないと人様の物を優先して作るような状況が発生しそうなので。 そして好きな銘柄の紅茶を飲んで、一人でゆっくりする時間をとるようにしてます。 好きな本を読んだり、DVDを見たり、好きなもの探しをします。 興味がわいたことにチャレンジしてみて、そして違うなと思ったらやめるという自由を 自分に許すのも大事だと思います。

自分のやりたいことをやる

041
ココン
答えは簡単、あなたのやりたいことをやればいいんです。これからは、いくら、お母さんにお姉さんのことを口説かれても、聞き流しでいいと思います。言ってきたから、言われたからって、人にしてやったからっていいものではないです。

メロディ・ビーティ氏の本

041
渡雪
少し古い本ですが、メロディ・ビーティ氏の 「共依存症 いつも他人に振りまわされる人たち」 「共依存症 心のレッスン」をおすすめします。 1冊目は共依存の説明と考え方、対応があります。 2冊目は実際のレッスン、実践方法について書かれています。 他にも本を読んだのですが、こちらはメロディ氏が共依存だったこともあるのか、 とてもわかりやすく感じました。 私もまだ共依存脱出途中です(7割位) あせらずに少しずつ、いい方向に進めたらいいですね。

自分の事で褒められろ

041
ボタニカル
お姉さんの人生に「私の人生のように口を出す」ところが変です。人の人生を自分の思い通りにはできない。 でもお母さんは人の人生に口をだせないと言うのが本当はわかってるのでしょう。だから、自分では文句いわないであなたに言わせるのです。 自分をほっといて人の事をやるというと綺麗に聞こえますが、ご自分でもおっしゃってるように褒められたいだけ。 そして他人と自分の境界線が引けてないのだと思います。ひとりで考えた内容をぶつけるだけでは、人に自分の考えを強要するパワハラと同じです。嫌味もいわれるでしょう。他人の話をきちんと聞いていますか? 人から頼まれたことをそのまますれば自分で考えずにすむし、褒められる。自分で考えずに、得しそうな親分を見つけていいなりに動く子分になっているのです。 でもそれでは上手に人を褒めて利用して得をしたい気質の人に使われるだけ。今までそうやって損していませんか? でも相手が悪いわけじゃない。考えることを親分に丸投げしてる自分がわるいのです。ミシンを踏み続けて自分で考え自分の弱みと向き合って、自分を見つけて下さい。

人は誰かの役に立ちたいもの

🐤
夢野
自分の為に生きるって難しいですよね。 私は自分の為にサボることは出来ても、行動するのは急に面倒になってしまいます。 家族のご飯は手作りで頑張れるけど、自分1人だったらレトルトでいいかぁ~みたいに。 そういう性分なんですよね。 でも、人の事なんかどうでも良くて自分の事ばかり大切にするより良いと思いませんか? なのでトピ主さんは、自分のやりたい事で他者の為にもなることをしたらいいと思いますよ。 ミシンが趣味なら作品をフリマやネットで売るとかね。 感謝の言葉は聞けなくても、自分が誰かの役に立っていると思えることはとても大事だと思うのです。 自分のために固執せず、人のためになることで、喜んで自分ができることを探したらいいと思いますよ。

旅行がおすすめです

🙂
かっぱぎらい
知らない土地で新鮮な空気にふれて リフレッシュしたり ゆっくり考える時間を作ってみて下さい。

外から見た自分へ

大丈夫
トピ主さんのような事、私にもありました。 そして私もそこから少しずつ脱出して生きて来ました。 あなたは(かつての私も)他の人になら優しくできるんですよね?。 だったら…今のご自分を時々他者だと思ってみて。 「ああ、あなたって(=自分)こんなに頑張ってるんだな…凄く疲れてるよね。 だったら…そうだ、美味しいもの食べに行こうよ。凄く甘いものも!」 「今日も一日凄く頑張ったね。 もうそろそろ眠くなったんじゃない?あったかいお風呂入ってゆっくりしようよ。」 こんな感じで、 私は自分の近くに自分のような人がいたら、どうしてあげたいか?を考えました。 そうするうちに…どんどん自分のやりたい事やしたい事、 自分にとって気持ちの良い事が分かってきて、それをする喜びを再び獲得できました。 本当にトピ主さんは頑張られました。 今日もそんな自分を大切に、心の中でぎゅっとハグしてあげてください。

馬鹿なので気がつくのに時間が掛かってしまいました1

041
目が覚めた トピ主
私は30代後半です。 私は、子ども時代は、姉と父とにアホだ馬鹿だブスだのと言われて育ちました。私は家族から馬鹿だと認識されていると思って育ちました。 姉が結婚するとき、姉は私にあることを頼みました。姉は私の妹はこれだけ優秀なのよというところを夫と夫親族に見せたかったから、私に必死になってあることをしろと強要しました。 私はそれが技術不足でできませんでした。そのとき姉に役立たずとののしられ、母も家族の役に立たなければならないのにと言いました。 私は家族の役立たずということがすごく辛くて辛くて、それが頭の隅にずっとあり、姉に頼まれごとをされると、つい頑張ってしまっていました。 姉は昔、姉の会社の仕事でエクセルを使う仕事で複雑なのがあり、姉はそれがめんどくさくて(当時はめんどくさいからというのが分からなかった)、私にエクセルでこれこれしてくれと頼んできたことがあります。私は情報漏れなどの問題が心配で断りましたが、そういう問題がないことで頼まれたことは全部引き受けていました。 姉は無償で私に色々させ、私が費用を請求しても無視し、私が頑張っている間、映画を見に行ったりする人です。

馬鹿なので気がつくのに時間が掛かってしまいました2

041
目が覚めた トピ主
姉はできないから私に頼むのではなく、楽したいから私にさせるのです。 姉には子どもがいます。私からすると姉はネグレクトに見えました。 そして、母もそれを心配し、私に相談。妹の私に、姉の代わりに姉の子達に気を配ってやってうんぬんという言葉に、私は必死に頑張ってしまいました。 私は頑張ったあげく、美味しい所一番最後の所を姉はかっさらって行って(親だから当然ですが)、私は虚しい限りです。 それも、姉は私や母にいっぱい嘘をついて、私が絶対に一番美味しい所を見聞きしないようにしました。 姉は私がおかえりなどと挨拶をしてもムスっとして無視するので、そうとう私が憎いようです。 どんな姉でも唯一の姉。今まで姉に愛がありました。でももう愛はなくなってきています。 私は姉のカモネギ人間でした。それにちゃんと気づけたのが遅すぎました。 布地が買いたくても、姉の家族に使うお金がいるとなれば、我慢して・・・そんな日々を卒業します。 皆様のレスを見て、幸せを探すと良いのかとハッとしました。今読んでいる所です。 皆様ありがとうございます。 私は変わりたいです。 まだまだレスをお待ちしています。

まずは

🍴
kumago
迷子の心を見つけてあげましょう。 それにはまず、 今の機嫌を10点から0点で採点する習慣をつけます。 すると「さっきまで3点だったのに8点に上がった!」とか「さっきは7点あったのに4点に下がった」とか気がつく(はっきりと認識できる)様になります。 次は、 点数が大きく動いた時には「何が」あって「どう感じたか」を都度きちんと理解・確認しましょう。 そして点数が上がる時に共通する「何か」を見つけ出すのです。 その「何か」に関係する事から答えを見つけ出して実行しましょう。 ただ、実行は難しいハードルかもしれません。 でも実行できるかできないかは「勇気」次第です。 昔の人が言った、  之を懼(おそ)れしめて、以てその独を験(ため)す  之を苦しましめて、以てその志を験す のです。 そこに達すると「いつも7点くらいで落ちつけられないか」「ある事が起こると決まって3点くらいに下がるが、それを避けたい」と思うようになるでしょう。(平常心でいたい、ということです) その時はぜひ座禅を習得しましょう。驚く程の効果があるはずです。

私は

041
小麦
姉夫婦と同居の母に、かなり無理をさせられました。(他に兄弟はナシ、父は他界して) 姉夫婦の援助を妹の私にさせて、自分の立位置を強固にしたい母。母を通じて妹を利用する姉。母亡き後も、経済的な無心が続き、距離をおきました。疎遠宣言した後は、自分のバカさが虚しくなり、脱力感でいっぱいでした。 おひとりなのでしょうか?まわりに、味方になってくれる人はいますか?あなたの家族になってくれる人を、探すのもいいかもしれません。 毒親育ちは、愛情が欲しいんです。でも、素のあなたを大切にしてくれる人は、必ずいます。 私の夫は、やや毒親に育てられたので、かなり理解してくれます。一緒懸命生きていたら、巡り会えたので感謝してます。生活が変わり、のびのびと暮らせてます。 人生、どうなるかわかりません。転機は必ず訪れます。一生懸命生きていたら、良い事あります。長い間耐え続けたあなたなら、大丈夫です!! 昔の私みたいなトピ主さんに、エールおくります。冬の後は、春が来るんです。

距離を置いたら?

041
ゆう
家族だからといって大事に思ってくれるわけではありません。あなたを大切に思ってくれて、あなたも大切に思えるそんな相手が見つかるといいですね。物理的にも距離を置いた方がいいのでは?たやすく来られないような距離に引っ越して、一人暮らしでもしてみてはどうですか?

お礼1 トピ主です。

041
目が覚めた トピ主
私がトピを上げたのは、今までの自分と決別するためです。 自分の気持ちをあやふやにすることなく冷静に考えたい、そして考える上で色んな方の考えを参考にした方が、歪んで考えることがないだろうと思ったからです。 トピを立てるのは、自分に向き合うことですごく辛いことですが、それをして人生を変えないとと思いました。 私にも悪い点がいっぱいあります。姉に対し理想の母親像を押し付けすぎたことなどです。 夫婦喧嘩を子どもたちに見せること、仕事のストレスを子どもにぶつけることは当然など色んなありえないことを言う、やる姉に対し、ちゃんとしないとと忠告をする私はうざかったでしょうし、そんなに言うならあんたやってみろと言われて、ちゃんとしてしまった私は反省すべきです。 姉の子どもたちがストレスいっぱいで苦しそうなのがほっとけず、私は手を出してしまいました。 手を出したことで、姉の子どもたちは穏やかになり、甥っ子などはカッとなってつい足が出るなんてことがあったのがなくなりましたので、私が子どもたちに愛情を向けたことは、子どもたちに対しては正しかったのだと確信しています。

お礼2トピ主です。

041
目が覚めた トピ主
半年前に甥っ子(3月末で13歳)とじゃれあったとき、僕はおばちゃんと約束して暴力はしないのを守っているのに、おばちゃんは僕に暴力した(ただ脇をこそばしただけです)、約束は守らないといけないんだよと笑顔で言ってくれました。あの日はうれしかったです。 しかし、それは姉に対しては正しくなかった。こういう場合どう行動すればスムーズなのか今だに分かりません。 でも、もう姉の子どもたちもほっといても良い年頃になったし、自分で自分のことを頑張らないと将来のためにはならないので、私は今、ずっと手を引いています。 姉のあまりのしうちに、嗚咽したこともあります。姉といるおかげで、会社でいびる年配のパートさんのいびりが今まで辛くてたまらなかったのに、とても可愛らしく(変な表現ですみません)思えるようになりました。 姉家族3人は我が家を出て3人で暮らすと言っています。歩いて30分ぐらい?の距離に引っ越すそうです。 なので、今私が変わるチャンスです。依頼されて断っても罪悪感はほとんどありません。少しだけ進歩できました。

お礼3 トピ主です。

041
目が覚めた トピ主
私は、神田さやかさんのデビュー曲が大好きでよく歌っていました。テレビドラマの主題歌で流れた時、この美しい声は誰だと惚れまして、お気に入りです。それを思い出しました、久しぶりにカラオケで歌って見ようと思います。 そして、カラオケで90点以上をなかなか取れないのでそれを目指して通うというのも楽しそうです。目標ができました。 昼寝というと、のんびり昼寝も良いですよね。自由気ままにしてもいいのだから。 フリマは私のレベルでも売れるのかちょっと心配ですが、甥が幼稚園時代のバザーで私のリュックが売れたことがあったので、売れると期待して、色々調べます。 自分を他者だと思うことは、難しそうですが、チャレンジしてみます。 私は、機嫌というものがあってないようなものというか、常に虐げられているものという認識があったので、それをまず改善しないとと思いました。変わりたいです。 座禅は怖いイメージがあります。すごく痛そうです。これはちょっと先延ばしにさせてください。 旅行は渦潮を見に行ったり、淡路島のオノコロに行ったりしたいなという夢はあります。お金を貯めます。貯まるかな。

お礼4 トピ主です。

041
目が覚めた トピ主
私と同じ経験をした方の言葉はとても参考になります。 私は自分が共依存と気がついたとき、それを消し去らないと私は良くなれないと思いました。 しかし皆様のレスを見て、共依存体質とともに生きるのもありだなと思いました。 私は裁縫のブログをしていますが、更新頻度は低く、1日に100人前後の人が閲覧してくれます。裁縫のブログは私が共依存だからしていることだと分かり、やめたほうがいいのかと悩んでおりました。 人に自分の知識をさらけ出して自慢したい・・という醜い気持ちがあるなと思ったのです。しかし、ブログをというレスを見て、それでも良いじゃないかと思えました。今後は200人300人と閲覧数を増やせるよう頑張ります。 私の心が伝わっていないという辛さを理解してくださった方、一番分かって欲しかったことを理解して下さり、とても胸があつくなりました。どうして伝わらないのか苦しかったです。 自分が楽しいと思えることをじっくり探していきます。 お一人お一人にお礼を言えずすみません。ためになるレスばかりいただいて、気持ちは晴れ晴れしてきました。 皆様本当にありがとうございました。

私もそうでした

💢
666
私の相手は主に母親でした。 今、妊娠中なのですが、子供のころにされたことが噴出してくるんですよね。 電話で訴えても、あら、そんなことあった?とかそれは誤解とか言い訳ばかり。 こちらとあちらの認識が一致することはなかったです。 一番腹が立ったのは、ひどいこともしたかもしれないけど、 楽しいこともあってでしょう、と思っていたことです。 ひどいことを楽しかったことで埋め合わせろと言うんです。 普通の親はひどいことしないんですよね。 何を言っても理解しないと気がついた時、あぁ、これは共依存だなと思いました。 トピ主さんも本当に気がついてよかったですね。 あのまま愛情や人間関係がわからないまま死ぬかと思ったらぞっとします。 私は自分が前からやってみたかったことを紙に書き出してひとつずつやっていきました。 (紙に書くのは、しばらくすると忘れるからだし、追加もできるから) たとえば、浴衣を着て花火を見に行くとか陶芸(体験)をやってみるとか… そしたら少しずつ自分の気持ちがわかるようになりました。頑張ろう!

仕方ないじゃん

041
ダビガトラン
自分の人生に目標もテーマもないから 他人に言いように使われるんです。 でもまあ、自分では何一つできない、決められないなら 今まで通り他人様に使って貰えばいいじゃないですか。 どうせあなたにはやることが無いんだから。 お母様からしたら 「何の使い道もない貴方を使ってやった」と 思っていることでしょう。 私も、そう思います。

とぴ主です。

041
目が覚めた トピ主
とぴ主です。 今日は会社が休みで、のんびりお出かけしました。ここでとぴを立ててすっきりしたので、頭が久々にクリアです。 色んな所に行って、本屋さんに行ったり、不足したミシン糸を買いに手芸屋さんに行ったりして、そうだ、昔あれもこれもやりたかったんだと思い出しました。 私は、カラーコーディネーターの試験を受けてみたかったのです。仕事に活きるし、裁縫にも活きそうだし。 それから、いつかはミシンでスーツが縫えるぐらいのレベルになりたいという夢もありました。 そういうのを封じ込めて、必死にがむしゃらになりすぎていたなと。 私が色々頑張っても、姉の頭の中では、姉一人ががむしゃらに頑張っていることになっているのですから(本気で私のしたことの記憶が消えている)、私は影武者でむなしいだけです。 姉が、「私(姉)が一人で全部頑張ったのよっ」て私たちに本気で怒鳴った時、私も母も頭をがつーんとやられまして、私って大馬鹿者だなと本気で実感しました。 もうこき使われるつもりはありません。 再来月ぐらいから、洋裁教室に通うことを決めました。 皆様ありがとうございました。

おすすめいただいた本を探しました。また心理学の本も。

041
目が覚めた トピ主
とぴ主です。ご報告です。 おすすめいただいた共依存の本を、本日本屋で買いました。ついでに別の心理学の本も買いました。 読み、気持ちがだいぶ整理されてきました。 私は一生懸命姉や姉の子どもたちのために頑張りましたが、姉の脳内では私がしたこと全部が姉が全部身を粉にして頑張ったことになっています。 でもそれで姉が幸せなら、それでもいい、姉が一人で全部頑張ってきたと思うことは姉にとっては正解だろうし、気にならないなと思えるようになりました。 私はこれからはもう姉のために生きずに自分のために生きれば良いのだから、過去のことはもうどうでもいいやと落ち着けました。 本は良いです。言葉にならない気持ちをきちんと言葉にしてくれて、気分をすっきりさせてくれました。 私はもしかしたら洗脳されていたかもしれません。 あと、カラーの検定を調べて、とりあえず簡単な方の色彩検定を勉強してみようかなと思っています。その後カラーコーディネーターの勉強をしよかなと。 明日テキストを買います。 前向きになってきました。 発言小町があってよかったです。 明日からまた仕事を精一杯頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧