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    ランチ
    子供
    小学生の子供がいますが、手抜き料理を食べません。
    買ってきた惣菜や揚げ物も駄目、ピザも台からこねて作らないと
    無理です。肉も国産しか食べなくて味がわかるようです。
    疲れてるときなど、料理が大変でイライラします。
    合わせ過ぎて駄目なのでしょうか?
    食べないのをほうっておくと栄養不足か、発熱されてまた面倒臭いので
    イライラしながらも素材から手作りしてしまいます。
    贅沢といっても、手間暇の贅沢です。
    簡単で間違いないものとかあったら教えてください。

    トピ内ID:2737028984

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    給食や外食、旅行先では?

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    なみ
    小学生なら給食食べているでしょう?旅行や例えばTDRみたいに
    持ち込み禁止のところへ行ったら、そこで食べているんでしょう?
    何が何でも母親の手作りしか食べられないわけでは
    ないはずです。

    まずその買ってくる惣菜や揚げ物がまずいのでは?

    また常備菜とか保存食作ったらどうですか?
    私もちょっとしたマリネや漬物、塩漬け肉とか漬け魚、
    調味料など作り置きしてます。

    他にも野菜を細かくして煮て冷凍したものや、炒めた玉ねぎを
    冷凍しておけば、ミネストローネやオニオングラタンなども
    10分でできますよ。ピザなら、打ったピザ生地を冷凍したものが
    売っていますし、多めに打って冷凍しておき、そこにチーズと
    具をのせ焼くだけですよ。

    下ごしらえしてある鍋セット(入れて煮ればOK)や
    パン粉など全てついていて揚げるだけの揚げ物も
    売っています。

    行きつけの料理屋で折詰めを頼んだり、中華料理屋で
    餃子やシュウマイのお土産を買ってきます。

    特定の物や料理を食べないなら、食感とか匂いが苦手だったり
    実はアレルギーがあって違和感を感じているのかもしれませんね。

    頑張って下さい。

    トピ内ID:5238255041

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    粗食にしてみたら

    しおりをつける
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    さくらもち
    数年、もうちょっと前かな、粗食のすすめというのがはやったのご存知ですか?
    伝統的な日本食を進めているものです。

    私の解釈は、人工的なものを極力とらないという食生活。
    たとえばパウチに入った調味料、あれっていろいろと違う料理ではありますが、どこか味が似ているし、食べ続けると吐き気を催す。味はおいしいのになぜかとおもったら、どうやら入っているなんちゃらエキスとか、そういうものが体に合わないんだろうな。

    もしかしてお子さんも食べ物に入っている合成のものに反応しているのかなと思って。

    だとしたら、粗食のすすめの献立にはなにかヒントがあると思います。

    幕内さん(粗食のすすめの著者)は肉や牛乳・乳製品をよしとしていないのですが、そこは別に食べてもいいと思います。食事療法じゃないし。

    トピ内ID:8427739682

    ...本文を表示

    まわし者ではないです

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    おはぎ
    「生活クラブ」はどうでしょう?
    子供が生まれてから加入していますが、味に関してはかなり良いと思います。

    手抜きでカレーはありますが、お惣菜はあまりおいしくないので殆ど買いません。生活クラブの冷凍加工食品や調理済みの鍋セットなどお勧めです。

    まわし者ではないです。

    トピ内ID:0151245291

    ...本文を表示

    ウチは

    しおりをつける
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    私の娘5歳も、買ってくるお総菜は嫌がります。

    ピザも、冷凍食品を購入するとあまり食べられません。

    生地からイタリアンレストランで本格的に焼いているようなものは、マルゲリータとか大好物です。

    お弁当に手軽な既製の冷凍食品も嫌がります。

    味覚が敏感だと思うのですが、とにかく単純な味が好きだと思います。
    揚げ物は、油の香りが既製お総菜と自宅調理では全く違いますしね。


    化学調味料、うま味調味料が苦手です。

    鰹節などの出し汁の味が好きで、素麺をめんつゆで食べるのが大好きです。
    でも「つゆの素」など化学調味料が入っていると、苦手です。

    お肉も、産地により風味も違いますよね。

    「贅沢」といえばその通りですが、味の違いに敏感なんだと思います。

    そう言えば、当時、離乳食も全て手作りし、よく食べていましたが、親の都合で市販のベビーフードを試したところ、口から吹き飛ばす程の勢いで吐き出してました。

    毎日の食事、時間の要る込み入ったお料理は難しいので、お肉やお魚を焼くとか煮るとか、定番の繰り返しが多いです。

    野菜不足かと思えば果物を食べさせたり、早く味覚の幅が広がるようにと思ってます。

    トピ内ID:0148023536

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    特に好き嫌いなしとしてレスします。

    しおりをつける
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    簡単
    つかれてる時に手作りピザは大変ですね…
    こんなのはいかがですか?

    茹でた野菜(人参・南瓜・大根・芋類・ブロッコリー等)に手作りドレッシングをかけて食べる。
    野菜はオリーブオイルをかけてグリルしたり、フライパンでバター焼きにしても美味しい。

    お肉は塩こしょうしてソテーすれば大抵美味しいのでは。あとはそのバリエーション。
    豚肉ならカレー粉とかお味噌とかも合う。
    鶏肉なら塩と粉山椒と七味で焼いて、仕上げに味醂が我が家で好評。

    肉をゆでるなら、豚肉をしゃぶしゃぶして手作りのタレかけるとか。
    かたまり肉に下味付けておいて、オーブンで焼くとか(塩コショウヨーグルト、すりゴマ酒しょうゆ等)。

    手抜きがダメって、素材そのままが苦手なお子さんかなあ?そしたら的外れなレスですみません。

    トピ内ID:3944731724

    ...本文を表示

    ごはんと納豆

    しおりをつける
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    かき回せ納豆
    それだけでいいんじゃない?トミーだったかしら、ろさんじん。あれを与えて、自分で存分に手間隙かけさせれば宜し。食事の時間を決めてそれまでに食べないのなら取り上げていいとおもいますけどね。

    トピ内ID:9669932008

    ...本文を表示

    おにぎり、野菜スティック、ゆでたまご

    しおりをつける
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    torikko
    家も似てますー。

    うちはとにかくおにぎり!減農薬の契約米を定期的に送ってもらい、おやつがわりにおにぎりにしてます。簡単だし、お腹にたまるし。

    同じく無農薬や減農薬の野菜も通販してるので、手前味噌と一緒にスティック野菜で。ゆでたまごや煮干しもおやつによく食べさせます。

    食事も材料にいいものを使うので料理は簡単です。具沢山みそ汁に、焼き魚か生姜焼き、照り焼きなど。野菜は蒸すと簡単だし美味しいです。

    果物も買い置きして、お腹すいたら食べなさいと言ってあります。有機栽培のバナナとか高いけど美味しいですね。食べ物が体を作るので、ちょっと面倒だけど工夫して乗り切りましょう。

    トピ内ID:6491584295

    ...本文を表示

    うちも似てますね

    しおりをつける
    🐱
    ななこ
    他のレスでもありましたが・・うちは子供2人とも化学調味料・うまみ調味料が苦手ですね。
    外食もしますが、お店は決まっていますね
    野菜も便利なカット野菜は何しても食べません
    醤油・砂糖・ダシ醤油もかなり内容を見てから買いますが基本買うメーカーは決まっていますお高いですが・・美味いです(笑)
    下の子は歯磨き粉も限定されていて・・トホホです
    お惣菜は買いますがお肉屋さんのコロッケ・とんかつなどなら食べますが、スーパーのでしたら中々進まないようです
    ピザは生地がクリスピータイプに変えチーズを足すと売っているのでも食べるようになりました。学校の給食は食べてるみたいですが野菜は残しているみたいですね
    家庭菜園の野菜はバクバク食べます。
    ジャガイモ・きゅうり・ホウレンソウ・水菜・白菜・大根など年中使えそうなものを季節で菜園して、いつも使う分だけ採って使っています
    上の子はソース・ドレッシング等が苦手であまり使いませんがこれもちょっとお高い決まったメーカーさんですね。うちは、私の父・姉・私が味覚に敏感な方ですので遺伝と諦めました(笑)

    トピ内ID:5137807653

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    回答有り難うございます

    しおりをつける
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    ランチ
    最近のヒットは、玄米の塩おむすびです。。
    それと梅干しでいいそうです。
    あまり気合いを入れてごちゃごちゃと味を複雑にしないほうがお互いの為に良さそうです。
    まさに粗食、ですね。
    納豆や卵や玄米は完全食品なので、うまく活用したいです。
    私は料理は好きな方で、調味料はいいのを使います。
    数十円のパン耳などを買ってきて、高級な油で揚げて食べています(笑)
    スーパーとの違いは、おそらくそこででるんだろうと思います。
    根菜も冷凍ミックスだと嫌がるので、泥付き野菜で、最高に面倒臭いです、ゆえに
    あまりもうしません。。

    TDLは餃子ドッグやチュロスなどで過ごしていました。バーガーなどは食べません。
    お高めのレストランではドレッシングなしの生野菜をひたすら、あとカップフルーツとか。
    夜はイクスピアリにおにぎりを買いに行きます。
    給食は頑張って残さないようです。
    やればできるのに、家ではやらないことがイライラするのです、そう、わかったここだ!!

    変に濃い味に慣れてるよりはずっといい、と思い付き合っていくしかないですね。
    皆様のご意見参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:2737028984

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    ご飯と塩分とってたらいいんじゃない?

    しおりをつける
    😨
    40歳主婦
    お子さん、舌が肥えているんですね。

    主さんが頑張ってお料理してきたからだと思います。

    それに食べるもので発熱とかするのかな?
    偶然じゃなくて?

    まぁそれは置いておいて。

    まず、お子さんが小学生ならちゃんと言えばいいんじゃない?
    言えば分ると思うよ。

    「お母さんは今日は忙しくてお料理できない。総菜屋さんのものでたべなさい。それが無理なら、自分で作るか漬物と佃煮で食べなさい。」って。


    私は基本、文句言うなら自分でやれって思ってます。

    それは自分にも相手にも。

    もう小学生でしょう?

    ちゃんと言えば分るよ。



    ご飯と塩分とってりゃあ大丈夫。栄養不足にはなりませんよ。

    漬物や佃煮はちゃんとしたものを買っておけばいいんじゃない?

    お米は無添加だし、漬物は漬物屋さんでないと無理だけど、キュウリの塩もみとかで漬物になるし、佃煮なら添加物の無いものありますよ。

    あっ目玉焼きも無添加のおかずです。

    目玉焼きを作らせてみたら?

    トピ内ID:3870184137

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