本文へ

恋愛体質について

レス50
(トピ主 0
041
結婚予定
恋愛
私は29歳♂で、来年結婚します。 最近大手小町を見始め、恋愛や結婚に関するトピを見てるのですが、男の私では「恋愛体質」の意味がよくわかりません。 大手小町では恋愛体質というものは良い物だと思われているみたいですが(「恋愛体質なのに結婚出来ない」という発言を良く見ます)、私にとっては「恋愛体質」=「節操がない」「常に新しい出会いを求めている」に思えてしまうのです。 私の婚約者も、前に「私って恋愛体質なのよねー」と言ってたことがあります。実際、今まで10人以上と付き合ってきたらしいです(本人から直接聞いたわけではないですが、彼女の親友から聞きました)。それを聞いて、結婚後浮気をしないかと凄く心配になっています(夫を家族としか思えなくなったとかいう話をよく聞きますので)。 皆さんの言う「恋愛体質の意味」と、その「恋愛体質は一生直らないのか?」を教えて頂きたく、今回トピを立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
さや
「恋愛体質」・・・・とは、恋を最優先事項にしてしまうことだと思っていました。 違ったんですね・・・。 付き合いだしたら、何が何でも恋に関わることが最優先・・・・って訳じゃないんだー・・・。

男性ですが。

041
Roy
当方も男性です。お気持ちがなんとなく分かります。 ただ、経験から、ちょっと思ったのは、「恋愛体質女性」にもいろいろあるけれど、一番多いのは「すごい寂しがりやの女性」なのかもしれないと。 自分も男性しかやったことがないので(笑)、女性の気持ちは良く分からないことがありますが、「男性の寂しい」と、「女性の寂しい」は、ちょっと違うらしい。 「女性の寂しい」は時に、破壊力抜群で、衝動的に女性を動かすようです。その感じが男性にはあまり無いので感覚として良く分からない。 トピ主さんの婚約者を見てないので、どんな方かわかりませんが、この点、気をつけても損はないかもしれません。

私もですが

041
まゆな
 私も恋愛体質です。結婚三年目、27歳子供が二人います。 ずっと彼氏がいないと駄目で、次に新しい恋が始まって、古い彼氏と別れるという事を繰り返してきました。  だから結婚なんてしないでずっと恋愛を楽しんでいこうと思っていました。でもものすごく好きな人に出会って、結婚しました。浮気・・・それは旦那さんしだいじゃないかなあと思います。恋愛体質な根本は変わってません。恋愛が好きってのは、恋人のような時間が好きなんです。マンネリになると寂しくて辛いです。 寝るときのスキンシップ、頭をなでてあげる、いつも手をつなぐ・・・など、本当に大切だと思うのです。たまに主人にそっけなくされると、浮気してやるぞと思います。でも実行はしません。まだ三年だし。これから夫婦が冷めた空気になったらわかりません。 だって私は綺麗にしていて主人の気を引きたくて色々しているのに、男の人って安らぎに変わると、何にもしてくれない人が多いじゃないですか。それだけは気をつけてくださいね。

両方

041
私はどうだろう…
小町で言われている「恋愛体質」がどういうニュアンスのものか正確にはわかりませんが、私の友人におそらくそうであろう人と正反対の人が居ます。 「そうであろう人」はなぜかまわりの異性が放っておかない。本人がモーションかけまくったり、お色気ムンムンということは無いのですが、ふと気が付くと彼女の周りに桃色の空気が…。 「そうでない人」は異性ともすごく自然に「友人」とか「仕事仲間」という落ち着いた雰囲気になります。本人いわく「仕事関係や趣味のサークルで異性と知り合いになって自然にそういう方向に…ということが一回も無い」とのこと。 二人は容姿も性格もバランスの取れた好感の持てる人です。雰囲気も似ていて、私の目にはどっちがどうこうという違いが分かりませんがなぜか差が。「恋愛体質」という単語を目にすると彼女たちのことが浮かびます。

私も

041
匿名
「恋愛体質」とは恋愛しか考えられない、恋愛第一主義の方の事だと思っています。 もちろんトピ主さんのおっしゃる「節操が無い」「常に新しい出会いを求めてる」方もいるとは思います。 ただ、一般的に女性が言う「恋愛体質」とは、恋をすると仕事も友達付き合いも全て二の次、常に彼(彼女でもいいです)の事しか考えられない人の事だと思います。 トピ主さんの婚約者さんも「恋愛体質」との事ですが、恐らく「節操が無い」のではなく「恋愛しか考えられない」のタイプではないでしょうか?! 思い当たる節はありませんか?! 仕事が忙しくてデートが出来ない→「仕事ばっかり・・・」と彼女は涙してしまうとか、毎日のように電話・メールは当たり前、誕生日やクリスマス等の行事は欠かさないとか。 もしそのようなタイプでしたら、たとえ10人と付き合ってきたとしても、大げさに言えばその10人一斉同時に付き合ったのではなく、一人一人とキチンと付き合ったけれど全て上手く行かなくなり次に新しい彼と付き合い→また別れが来てまた新しく・・・といった事かもしれません。 そんな婚約者さんの気持ちを理解するか理解しないかはトピ主さんが選択して下さいね。

恋愛体質の意味

041
もうむす
恋愛体質って「彼氏がきれたことがない」とか、「男に不自由しない」人ってイメージがあります。 そもそも自分で「恋愛体質」って言うか? ってちょっとおもっちゃいましたけど(ごめんなさい)

う~ん

041
しょう
私は自分自身を恋愛下手だと思っているので、その反対を考えると「仕事・友達・趣味より恋愛が一番!」そして「惚れっぽい」って事だと思う。あと、直らないのか?って事ですが、恋愛体質はその人の性格というか感性みたいなものだと思うから環境によって変わっていくのでは?トビ主さんが彼女をいっぱい愛してあげたら他の人に惚れて浮気する事もないんじゃないかな~。っていうか彼女を信じてあげようよ。たくさん付き合った中であなたを選んだんだよって言う彼女なりのアピールかもよ。

うーん

041
とんとん
 恋愛体質という言葉は、イコール『多少モテる』という 意味ではないかと思います。あと、恋愛はある程度訓練 を積むことによって、きっかけづくりや、かけひきが 上達するので、そういう意味では上段者なのかもしれ ません。  浮気を心配されているようですが、これまでの恋愛の 中でトビ主さんが『最高』ということで結婚するわけ ですから、心配無用のような気がします。

私は・・・

041
みき
自分は恋愛体質だと思っています。「すぐ人を好きになります」「いつも恋をしています」 ただ、私の場合、結婚予定さんの思っておられる意味での恋愛体質なのでしょう。 一人の人と長く続きません。浮気、不倫もしてきてしまいました。昨日も、男友達に「チャラチャラしているから結婚できないだろう」と言われてしまいました。典型的な悪い意味での恋愛体質です。 でも!!最近は恋もせずに、次に付き合う人は、じっくり考えなければと思っている最中です。 「恋愛体質は一生直らないのか」について、今の私みたいに直そうとしている人もいるんですよ。男友達にも「今は心を入れ替えているのに。もうチャラチャラなんか絶対しない。」と声を張り上げてしまいました。 結婚予定さんの婚約者の方は、悪い意味での恋愛体質とは限らないし、そんな人かどうかはよく分かっておられるんじゃないかな。安心して結婚を迎えてくださいよ。

恋愛体質=モテる

041
ゆっか
 私の考える恋愛体質ですが、常に言い寄る男がいる、男に不自由していないこと=自分はすごく魅力的、なんだと思います。  私自身はこの全く逆で、恋愛に対しても受身なので、自称恋愛体質の人が結婚したらどうなるかは、わかりません。でも、ご主人がいつも妻にプレゼントを贈ったり、「きれいだよ」と言ったりして、奥さんをちゃんと女性として扱っていれば、浮気する率は低くなると思います。

トピ主です

041
結婚予定
お返事ありがとうございます。 >さやさん いえ、「恋を最優先する」で合っているのではないでしょうか?付き合いだしたら恋に関わること最優先と同じように、フリーの時は恋人を見つけることが最優先ということも「恋を最優先」と同じ意味ですよね。 >Royさん 同じように思ってくれる男性がいて少し嬉しいです。確かに女性は他人に依存して生きる人が多い様な気がしますね。しかし、婚約者はそういった寂しがりやタイプでもないので、また別の恋愛体質かもしれません。それか浮気してるかですね(笑) あと、最近日本のマスコミや世論も異常だなぁと思うようになってきました。何だかテレビや雑誌を見ていると、「恋愛しろ!」と脅迫されているような気がして・・・。熟年離婚や、結婚してからも恋愛する(夫以外と)ことを煽ったり、肯定的でいるマスコミには「なんだかなぁ・・・」という気がします・・・。

私も

041
恋愛体質ママ
恋愛体質だと思ってきました。節操がないと書かれると心外ですが、私には彼と呼べる人がトピ主さんの婚約者さんと同じくらいいました。 今は結婚して子供もいますが、体質は変わらないと思います。というのは、夫と今だにラブラブだからです。ナンパされたりするのも体質?と思いますけど、夫は鼻が高いそうです。 >私の婚約者も・・・・結婚後浮気をしないかと凄く心配になっています(夫を家族としか思えなくなったとかいう話をよく聞きますので)。 とありますが、心配無用だと思いますよ。結婚前に色々見た人って満足しちゃって結婚すると落ち着いちゃうんです。私も他なんて見ませんよ。

私の解釈

041
私は違う
「恋愛体質=常に好きな人がいる(片思い含む)」 だと思っています。 なので今彼や夫をずっと好きでいる人も恋愛体質だと思っています。 だから新しい出会いを求めているとか節操がないとは違うと思ってました。 でもパートナーがいてもすぐに他に好きな人ができる人も恋愛体質であると思っています。 また、パートナーが途切れない人であっても 「恋人がいないと寂しいから。」とか「ご飯おごってくれたり遊びに行くお金出してくれる人がいないとね。」とか思って 好きでもないのにつきあっているってタイプの人は恋愛体質ではないと思います。 恋愛体質の人は好きな人としか付き合わないと思っております。 あくまで私の個人的な解釈でした。

女性の言う恋愛体質って・・・

041
ららさ
女性の言う恋愛体質って、いつもそばに好きな男性がいないとダメなタイプとか、恋愛第一優先とかを言うんだと思います。 私も、実際その口ですが浮気癖があるわけではないですよ。ただ、いつも誰か想っていたいしそばにいたいのです。 今の関係がうまくいっていて、満たされてれば 何も心配される事はないのでは?

自分で

041
もりもーり
わたしって恋愛体質~なんて言う人いるんですか?!! びっくり。っていうか呆れます・・・ 恋愛体質ねぇ・・・自分で言っちゃう人いたら笑えます。 私って天然だから~ というのと同じ感じ? 本当に天然の人は自分が天然だとは思ってません。 自分で言う人は「計算」もしく「養殖」なのです・・

「常に恋人が欲しい(いる)」人

041
「恋愛体質」は、「さみしがりや」「常に恋人が欲しい(いる)」というイメージです。 私は20代の殆どを一人で過ごしました。大好きな女友達と遊んだり、自分のしたいこと(仕事や趣味)に忙しく「常に恋人が」という世間一般の「恋愛体質」とは無縁でした(魅力ある男性にも出会ってなかったし、とりあえずの恋人より女友達の方が楽しかったんです)。 旦那様に出会ってからは、人が変わったように彼(旦那様)を最優先にして今に至ります。 友人には「あのクールなあんたがねぇ」と言われ、旦那様に対する行動は完璧「恋愛体質(毎日連絡・毎日会いたいetc)」なんですが、誰にも「あなたは恋愛体質」とは言われません。今までが「常に恋人が欲しい(いる)」訳ではなかったからかな? やっぱり「常に恋人が欲しい(いる)」人を言うのでは? 私は旦那様以外はどうでもいいので(笑)。

恋愛体質=恋上手

041
恋愛不適応者
恋愛体質の人は、恋に対するアンテナをすごく高く張り巡らせているので、その分恋のチャンスも多いのでしょう。 あと、恋人を探すときのパワー(っていうか執念)も、できた恋人にかけるパワー+要求も、かなり強烈だと傍で見ていて思いました。 私には恋愛体質の友人がいます。 彼女は息子を出産してからは、人並み外れた息子ラブラブ女になりました。一応、今は浮気の心配はなさそうです。なんたって、息子まだ5歳なのに「将来どんな女とつきあうんだろ?私の知らないとこでこの子たぶらかすような女は許せない!」って本気で想像して怒ってるくらいですから。そして、息子のとはいえ、やはり恋愛絡みのネタなんですよ。もうここまでくるとさすがです。 あ、ひとつ忠告するとすれば、恋愛体質の女性ってなぜか深刻な相談事は異性にするという傾向が高いです。「男の人の意見が聞きたくて」と、親しい女友だちを飛び越えて男性を相談相手に選ぶ。自分の彼氏(夫)の友だちであることも多く、それがきっかけで波乱を呼んでしまったという話も数回耳にしたことがあります。 信頼関係、大切にね。

小学校の時から切れ目無く

041
まるまる
知人に「小学校の時から30代までず~っと彼がいる」人がいます。結婚は2回。 私が彼女の近くにいたのは最初の結婚をしていた頃でしたげ、恋人は2人まで知っています。 その時の夫がいかにひどい人か、だから彼を作るんだ。と正当化する話を良く言っていました。 美人で色気があります。 彼女を見た男性は年齢関係無く100%彼女に関心を持ちます。 こういう人が恋愛体質だと思っています。

私も

041
みやこ
31歳女性ですが、結婚前の私は恋愛体質だったと思います。 高校生の頃から付き合っている男性がいない時期がほとんどなかったし、付き合ってた期間も最低半年、平均3年くらいで、結構まじめに恋愛してました。 ほぼ毎日のようにメールや電話をして、土日は基本的に彼と会ってましたね。社会人になってからは、女友達と会うのは平日夜が基本で、休日に会うのは1グループあたり年2~3回です。 なので、女友達より彼が優先だったかも。 でも、仕事は最優先で、彼のために残業やら土日出勤やらをしなかったことは一度もないです。 なので、私の感覚では「恋愛体質」は、男性と途切れることなく、それぞれと深く付き合う体質です。 それと私の場合、結婚したら恋愛話にはまったく興味なくなりました。以前は人の話を聞くのも自分の話をするのも好きだったのに。 浮気も興味なしです。

言葉は悪いですが。

041
マダム
恋愛体質というと言葉は柔らかいですが、浮気性、ふしだらと言うことも出来ますよね。継続できないのは子供というか忍耐が足りないというか、あまり良い印象を持ちません。 言葉を柔らかくして、本質を言い逃れているような気がして、好きじゃないですね。この言葉。

定義は定かでないが

041
どれどれ
「恋愛体質」って 常に恋愛の気持ちを持っていないと満足できない人の事だと思ってます。 彼女さんは、ご自分で宣言するくらいなんだから 結婚しても恋人同士の感覚を常に持っていたいんじゃないですか? 「非恋愛体質」の私からすると、「結婚して夫が単なる家族になってしまい男を感じない」と言って不倫したり夫を嫌いになったとかって言う女性って、は?ってな感じですが。 人間対人間の関係より男と女という事を重視するタイプって事じゃないでしょうか。 「女」としての自分にしか価値が持てないと言うか。

マイナスイメージなんですが

041
ぼたん雪
小町でのイメージが分らないのですが、私のイメージでは、マイナスイメージです。 彼氏が切れたことがない。切らさない。 (次が見つかるまではつなげる。そんなに自分は好きじゃないけど、彼氏なしの状態は嫌、淋しいので、付き合う。) 友達や仕事より、恋愛が優先って、意味には捉えていなかったです。 正直言うと、ごめんなさい、ちょっと軽蔑するタイプの女性です。

トピ主です

041
結婚予定
皆さんお返事ありがとうございます。ちょっと見ない間にたくさんの人に意見などをもらい、凄く嬉しいです。 彼女が言った恋愛体質の意味ですが、これは正直言ってそんなに深い意味はないのかもしれません。みきさんの言う「いつも彼氏がいる」ということを、単純に恋愛体質と言ったのかもしれません。「私と仕事どっちが大事?」なんて馬鹿な質問してくる依存症タイプではないので、匿名さんの言う「恋愛しか考えられないタイプ」とも少し違いますしね・・・。「自分が選ばれた」という考え方は少しイヤですが(正直私は年収・学歴等平均より高いので、「他の人より自分を選んだ」と聞くと、その条件で選ばれた気がするんです)、そこは我慢するしかないんでしょうかね・・・。 それにしても、「仕事より恋愛優先」という考えは凄いですね。もちろん大げさに言ってるところもあるんでしょうけど、単純に男は絶対そうなってはならないと思うのでうらやましいというか驚きです。

私は非恋愛体質

041
たて
滅多に人を好きになりません。幸い?全然モテないため(笑) 恋愛の渦の仲では常に蚊帳の外です。でも別にこれで良いと思っています。 巻き込まれるのめんどくさいし(笑)。 愛も恋もいいものだとは思いますが、別に無くても生きていけます。 ようは「恋愛」が自分にとってどの位の割合を占めているかなのでは。 「恋愛」が最上位もしくは3位くらいまでにいる人が 「恋愛体質」なのではと思いますが。 「恋愛」に比べて「結婚」が低いなら、独身で一生愛を求め続ける ラブハンター(爆)なのでしょうが 彼女が「結婚」を決めているなら、彼女にとって「結婚」も 「恋愛」と同じ位の価値があると考えているのではと思いますが。 私にとって「結婚」は「恋愛」と最下位を争うくらい低い位置にあるため(笑) 独身を大謳歌していま~す。

極端かもしれませんが

041
まろん
トピ主さまの婚約者がどの程度の「恋愛体質」なのかは分かりませんが、友人の例を出すと「自分が必要とされることがなによりも大切」で「彼氏もしくは彼氏に準ずる存在が常に1人以上」いて「彼氏のこと好きでも彼氏の興味の順位の1位が自分」じゃないと浮気をし、「恋人との交際は1年以上続かない(遊び相手やモトカレとは切れない)」という感じです。でも毎回、はたから見て本気で恋愛しています。浮気は傷つきたくないという自己防衛みたいです。 顔はまあまあかわいいくらいなのですが、興味のある人に対してアピールがすごくうまいです。結婚願望はあるようですが…。 ちなみに恋愛体質は治るか?とのご質問ですが、友達とは10年の付き合いですが、治る?気配はないですよ。その人の根本みたいなものでしょう。 でもトピ主さまとずっと「恋愛」していれば大丈夫ですよ!きっと。。。

一種の依存症

041
淡白
だと思っていたので良い意味にとったことはありません。 小町でも良い意味で使われてることが多いとはおもいませんが。 友達よりも恋愛相手優先の結果、友達もなくし、恋愛のことしか頭にないので仕事もいい加減、話題も恋愛関係のことしかないつまらない人、重くて執拗な愛情を粘着して押付ける、結果だめんずを渡り歩くというイメージです。ごめんなさい、偏見です。 トピ主さんをだめんずだと思ったわけではありません。 恋愛体質が変化するか否かは個人差なのでなんともいえません。

恋愛依存

041
恋愛体質かも。
恋愛体質って、私の解釈だと恋愛依存です。 常に恋をしていないとダメで、「愛されてる」とか「大事にされている」という実感がないと不安になってしまう人のことだと思います。恋人がいなくても、ちやほやされることで心のどこかで安心を感じるから、ちやほやされるための努力もするし、結果としてモテるという人も多い気がします。 「寂しがりや」という解釈に近いかもしれませんね。 婚約者の方と信頼関係が成り立っていて、かつその信頼関係を継続できれば、特に問題はないと思います。 ・・・、そこが結婚の難しいところかもしれませんが。。

あてにならない

041
ちびちび
恋愛体質(なんのこっちゃ?)が何かは、さっぱり分かりません。 がしかし、女性が言う「私って、、、、、、なの。」と言うのは、たいていあてにならないものです。 女性は、自分を客観的に評価することが苦手です。 毎日、飽きるほど鏡を覗いていても、かなりの割合で、こうありたい姿を映し出しているのです。現実を見ているわけではありません。自分の性格や体質(?)に関しても、こうありたい願望をかなり混ぜて、話します。 鵜呑みにしてはいけません。

考えてみた

041
他薦・恋愛体質
私は友達から「恋愛体質」だねと言われます。 大学時代の仲間うちでは、私が一番の「恋愛体質」の持ち主らしいです。 仲間うちで私が一番早く結婚しました。 節操がない…見方によってはそうなのかもしれませんが、「恋愛体質の人」って言うのは「恋を引き寄せるのが上手い人」なのかな、なんて思ったりします。 例えば、合コンで知り合った、印象としては「可も無く不可も無い」異性から映画のお誘いが来たら…、 Aさん:あの時だけじゃどんな人か分からないし取り合えず行ってみる。 Bさん:あの時、特別心惹かれる訳じゃなかったから…と断る。 この2人のうち、恋愛を引き寄せ易いはAさんですよね。 だって、2人っきりで話してみたらすごく気の合う人かも知れないですし。 私はAさんタイプなんですが、友達がBさんタイプで、合コンは私の比にならないくらい行ってるのに、その後食事に行ったとかそういう話が全くなく(相手からお声がかかることはあるそう)、理由を訊くと「そこまで心にぐっとこない」んだそうです。 浮気に関してはそれこそ倫理観などの問題で、恋愛体質とはあまり関係ないような気がします。 お幸せに☆

タイトルからすぐ思い浮かんだ知人が

041
nekomama
いました。40年も前の学生時代の話ですが。 P子は地方出身で外見は極普通に見えましたけど、男子だ居るとテンションが上がってやたら笑い転げて、同性としては正直好ましいものではなかったです。 1年の夏P子は1期上のAとつき合い始め間もなく同棲。2年程で破局。原因はAの親友Bへの乗り替えでした。やがて1年後またも友人Cへ乗り替え。 卒業後Cと結婚し、やっと収まったかと思っていたら、出張が多い旦那の留守に新しい恋人を作って離婚。 友人の間では淫乱とか多情とか言われていました。でもその言葉に私は何か違和感を感じてました。ホント普通の子だったんです。 ですが恋愛体質はピッタリ!って感じがします。 その後の消息は不明ですが、いまでも恋愛してるんじゃないかな、なんて。。 ABCの3人は今も交流があると人づてに聞いています。 トピ主さんの不安をあおってしまったかもしれませんね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧