本文へ
  • ホーム
  • いつも髪型が決まっている人に質問

いつも髪型が決まっている人に質問

レス10
(トピ主 0
041
れい
毎朝、ヘアセットがうまくいかずに困っています。 ボブぐらいの長さでふんわりさせるパーマをかけています。 朝、髪を濡らして寝癖をとって、ムースでスタイリングしていますが、 ふんわりしない日が多いです。 たまにうまくいっても、夕方くらいにはペッタリしていて 80年代のソバージュみたいに…。 いつも髪型が決まっている人は、朝のスタイリングはどうされているのでしょう? 完全に髪を濡らして丁寧にブローをしているのでしょうか? あるいは、そもそも美容院に行く頻度が高いのでしょうか。 (私は2ヵ月に1回ほど) 教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

髪を濡らした後に

041
なな
コテやアイロンは使わないのでしょうか? 私は何もない日でも顔を洗うのと同じ感覚でアイロンで適当にブロー?(5分もかかりません)をしてるので、逆にビックリしてしまいました。 因みに普段はアイロンで軽くセット後に洗い流さないトリートメントを手に伸ばして髪にもみこんでスタイリングしてます。

朝風呂

🙂
しあわせ
私も美容院は2ヶ月に1回です。 いつも出かける前にお風呂に入り、シャンプーとトリートメントをします。 トリートメントは3分くらいおきます。 寝癖もつかないし、バッチリです。 早起きになりますが、目も覚めますし。

髪質やカットの仕方もあるかもしれません

041
ツヤ子
お使いのムースは、ムース状のワックスじゃなくて、普通のムースですか? 友人はアイロンで巻いてから、ワックスを軽くもむようにつけたり、ヘアスプレーを全体にかけています。 (ワックスもヘアスプレーも固めない物です) 私はストレートヘアなのですが、パーマのかかりにくい髪質です。 ふんわり巻きたい時は、時間があればホットカーラーを30分以上程、それか全体にカーラーを巻いてから寝ます。

毎日きまっています(多分)

🐱
すとぱ
肩につく長さです。パーマはかけていません。 高校の頃から、朝はきっちり濡らしています。 シュッシュの霧吹きではなく 浴槽の前に立って頭を前にたおし、 シャワーで髪全体を濡らします。 パーマは自分が目指すもの、 美容院でパーマをかけて帰る前の髪型を 私のブローテクニックではできないことが多く、 そのおかげでフケて見られるのでかけてないです。 美容院は何ヶ月に1度と決めていませんが、 まとまりが悪くなったら整えに行きます。 整えに行くのは知人に出会わない場所の(笑)1000円カットです。 伸びて形を決めたいカットの時は美容院に行きます。 美容院も一つのところに決めておらず、その日の気分で決めます。 なんとなく長さやスタイルの希望は伝えますが、 あとは美容さんがいいと思うように切ってもらいます。 自分がいいと思うより、客観的に見ていい髪型にしてほしいので…

教えても参考にならいかな?

🐶
菜奈
髪質の良いストレートロングです。基本的にズボラなので、あんまり手をかけていません。夜に髪を洗い、乾かさずに寝ます。翌日髪をとかなくてもそのままでも行けるレベルです。冬は、ストーブで乾かします。その時は下から上に逆毛で、これで翌朝はふんわりします。朝は、つんつんした少しの切れ毛をスプレーで固めるぐらいです。その日によって、頭がつぶれていたり、毛先がはねていたら数十分カーラーします。遊びに行く日は会社でコテ巻きして毛先ワックスです。美容院はロングをキープしているので年3回ぐらいです。 主さんパーマが向いていないのでは? ボブならボリュームが出やすいハズですから、夜の髪の乾かし方を工夫されては?朝はあまり濡らさずに、ワックスでつまむ、つかむ程度でいいと思います。

ズボラです

041
紗理奈
癖毛で広がりやすく、自然に緩やかなパーマをかけたようになります。 短くしたくても広がり不器用すぎて手入れが出来ず諦めてます、常に短くとも肩より5センチ下。長いと肩甲骨より下、美容室には2ヶ月に1度通います。 ズボラで纏める意外は出来ないので、担当の美容師さんにお願いし癖を生かし2ヶ月は持つ様梳いて状態を整えてもらってます。

毎日決めてます

041
のんた
会社員なので毎朝きちんと納得いくまでやります。 でもヘアセットに掛ける総時間は10分程度。 髪型は肩下のボブです。 毛先はやや重め、髪質はやや太いやや固い、かなりくせ毛なので縮毛矯正をかけてます。 の割にはサラサラストレートにはならず、くせやうねりがなくなり扱いやすくなるレベルです。 夜洗髪し、オレオリラックスを塗布してドライヤーで乾かします。 朝、前髪はあがり、毛先は跳ねまくっているのでドライヤーで数十秒、軽く上から熱風を当て全体を落ち着かせます。 あとは髪を3段に分け、ヘアアイロンで内側に巻くように全体をセットします。 丸みのある可愛いボブの完成。 毎日ヘアアイロンしますと痛むのでケアも気にしてます。

決まらないのは

041
勇敢なマダム
スタイルそのものが髪質に合ってないか、スタイリングの方法が間違ってるか、だと思います。 効果的なスタイリングの方法も含めて、 髪質とスタイルのマッチングも美容師さんなどに相談してみては? ヘアスタイルが決まってる人の多くは、多分 「そんなに手をかけてないですよ」とおっしゃると思います。 髪質とスタイルが合っているから、手間をかけなくても決まるし、 髪自体がリラックスしてるから、無理がなく、長持ちする…そういうことだと思うのです。

ずばり美容師さんの腕

041
ゆか
タイトル通りです。 腕が良い美容師さんにやってもらうと 髪質に合わせてアドバイスやカットをしてくれますし、もちろんスタイリングの相談もできます。 お安い美容院も悪くないのですが、そこまで親身にアドバイスしてくれないし 伸びてくるとどうしてもだらしなく見えるんですよね…3週間が限度かな。 髪質に合わないヘアスタイルにされてスタイリングができないときもあります。。 腕の良い美容師さんなら伸びてきてもそれなりに決まって見えるし(これなんでなんだろう) ざっくり1つにまとめ髪にしてもそれなりに見えますよ。

「ふんわり」って…

🐧
crow
大半の日本人の髪質には物理的に無理があるような気がしますが。 髪質に合った髪型にした方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧