ハーフの方が日本でインターン希望、のトピを見て、国籍に関して前から疑問に思っていたことがあるので、相談させてください。
日本国籍を保持するものは、他の国の国籍を二重に取得してはいけない事になっていますよね。でも、私がここヨーロッパ先進国で出会った、国際結婚組みの方のハーフのお子さんは、ほとんどそのまま二重国籍を保持しています。中には、日本人の親まで二重国籍にしている人も少なからずいます。
しかし、これは法律違反ですよね。誰も、どの役所も、わざわざ調べたりすることは無いから絶対に見つからない、と皆さん異口同音に仰います。
実は我が家も同じ状況で、あと1年ほどで息子が国籍を選択する年齢になります。ここで、心配なのが、息子が弁護士を目指していることです。裁判官まではなれないと思いますが、法律に関わる仕事をする人間が、違反を理解したうえで二重国籍を保持した場合、問題にならないのか、、。私としては、この欧州の国の国籍一つでも全く問題ないような気がするのですが、皆さんのご意見を聞かせていただけますか?