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    ガーリックバターの作り方

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    mirumiru
    ヘルス
     こんにちは。
     ずばり、ガーリックバターのレシピを探しています。
     「ガーリックバター」で検索しても、それを使った料理のレシピばかり・・・。
     自家製ガーリックバターでトーストを作って食べてみたいので、レシピをご存知の方、ぜひお教えください!
     お願い致します。

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    ガーリックトーストですか~

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    ミルク
    前にテレビで見ましたが、フランスパンにニンニクを擦り付けてからバターを塗ってトースターで焼くと言っていましたよ。これじゃ違うかな? 
    後は、スーパーでバターやマーガリン置いてあるコーナーで何か見たような気がします・・・

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    簡単なので最後にバタバタとつくります。

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    パンゲア
    トマトソースベースの料理(ピザ、スパゲティ,等)とよくあうし、簡単なので最後にバタバタとつくります。パンは何でもいいのです。

    塩とパウダーガーリックとオリーブオイルを混ぜ合わせたのを、刷毛でパンになすり付けてからオーブンで軽く焼きます。ハーブを何か(パセリ、バジル、オレガノ等)少し振りかけるとベストですが、なくても可。

    オリーブオイルの代わりに溶かしバター(電子レンジで出来る)をつかってもおいしいですよ。有塩バターの場合塩は控えめに。

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    私のお気に入り

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    ガリ好き
     私のお気に入りは
     ・にんにくのみじん切り 50g
     ・加塩バター(室温でやわらかくする)
     上記2点をよく混ぜるだけ。

     かなりおいしいですよ。

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    分量がわかりませんが

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    KT
    イタリアンのお店で働いてたものです。
    そのお店のガーリックバターの中は色んな物が入ってました。確か、バター、ガーリック、オリーブオイル、塩、味の素でした。
    まずバターとオリーブオイルを鍋に入れて馴染ませてから摩り下ろしたガーリックやその他の調味料を入れて焦がさないように弱火で煮て(?)ました。
    後は冷蔵庫保存してましたがガーリックが下に沈んで固まるので使うときはレンジでチンして下に溜まったガーリックを混ぜ混ぜして使ってましたよ。

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    私のレシピ

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    祥華
    大さじ4の無塩バターを冷蔵庫から出してしばらく置いておくと柔らかくなるのでその中に,ガーッリクが好きな人は2かけらすりおろし混ぜます,その中に塩と白胡椒をおこのみで。ハーブも入れたければ1小さじ分のオレガノ、マジョラム、パセリ、バージル等を入れれば出来上がり。ガーッリクの味をソフトにしたいなら皮のままガーッリクを沸騰したお湯で5分ほど湯がいてからすりおろすとまろやかになります。

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    古いレシピですが・・・・

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    案山子
    タイトル通りで申し訳ありません。二十年くらい前、バイト先の喫茶店で覚えたものです。基本的なものですからそんなに変わってはいないと思うのですが。
    ○ バター50グラム。ニンニク1~3片<好み>
      塩、黒胡椒<適量>。コニャック小1<なければ  好みでレモン汁>。パセリ<みじん切り小1-好  みでバジルでも可>
    バターは室温で戻しておく。バター、コニャック、パセリを良く混ぜる<多ければミキサー利用>塩・胡椒を適量混ぜ込み、味を確かめて追加。これを容器に入れラップして保存。ニンニクは細かいみじん切りか下ろす。以上です。ガーリックバターのトースト、美味いですね。私も好物なのです。エスカルゴも好物です。美味いガーリックバター工夫してくださいね。ネットにもレシピ乗っていますよ。探してみてください。もっといいのがあるかも?

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    友人のやり方

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    ふみはは
    料理上手な友人から教わったやり方です。

    彼女は大量のすりおろしにんにくをサラダオイルと合わせてビンで保存しています。室温で柔らかくしたバターに、このオイル付けにんにくを混ぜれば出来上がりです。

    バター1/2箱に対して、大きなスプーン山盛りのにんにくを入れていました。これを塗って焼いたガーリックトーストは絶品でした。

    今度にんにくをまとめ買いしたら、私も作ってみるつもりです。

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    皮付きをオーブントースターで

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    ホワイト
    にんにくを皮付きのままオーブントースターで焼きます。
    そうすると中が柔らかくなりますから皮をとって中味を常温に戻したバターに入れて混ぜます。できあがりです。

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    レストランレスィピー

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    AZシェフ
    ガーリックの皮付き丸ごとで、
    ローストガーリックを作ります。

    一片、一片の先端が切り落とされるよううに、
    上端を乾いた皮ごとバラバラにならないように、
    花の蕾が開きだしたように、横に切り落とします。

    これをオーブントースターかオーブンでロースト。
    皮が燃えないように温度に注意して下さい。
    皮に保護されながらガーリックがローストされ、
    あめ色でホクホクに蒸しあがります。

    和食での奉書紙を使った奉書焼きの原理です。
    オーブントースターは火力が近いので、
    アルミホイルで包んでも構いません。
    ポイントはジューシーな蒸し焼きです。

    このまま食べてもいいですが、みじん切りにして、
    常温で柔らかくなった無塩バターに混ぜ込みます。
    フォイルかラップでソーセージ状に冷やします。
    このガーリックバターは冷凍保存ができます。

    ステーキに乗せたり、マッシュポテトに混ぜたり、
    トーストに塗ったり、使い方は沢山。
    生と違って、香りは食後もやさしいです。
    ガーリックを切って、パンに擦りつけ、
    バターを塗ってトーストする方法もあります、
    効果はそれぞれです。

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    簡単に

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    柿の種
    少しやわらかくなったマーガリンの中に、チューブのすりおろしにんにくを好みで入れて混ぜるだけで出来ます。
    あと乾燥パセリを混ぜると風味がいいかもです。

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    出てきたよ

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    チョコラータ
    "ガーリックバターの作り方"
    で検索したらいくつも出てきましたよ。
    作り方はいろいろあるみたいですね。

    http://www.excite.co.jp/kondate/regulars/122/010221_2.dcg
    http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1292p.html

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    トピ主です。

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    mirumirumiru
    みなさん、貴重な情報をありがとうございます。
    「ガーリックバター レシピ」で検索をかけてもバターを使った料理のレシピばかり出てきて、あきらめかけていました。

    みなさんに教えて頂いたレシピでガーリックバターを作ってみます。
    ありがとうございました。

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    オーストラリアで・・・

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    のん
    ホームステイ先のマザーに教えてもらったレシピです。どなたに食べてもらっても好評ですよ。
    バター大さじ3杯くらいを器に入れてペースト状になるように混ぜます。
    そこにガーリック(芯をとって)大1個をすりおろします。バジルもしくはパセリのみじん切りをバターと同じくらいの量を加え、よく混ぜます。
    フランスパンを3cmずつ切きる(その時かならず底面はつながるように残して切ってください)
    3cmずつ切ったパンの側面にたっぷりと混ぜ合わせたバターをつけていきます。
    最後はパンの端を内側に向けて押さえながら(アコーディオンオルガンをギュッと縮めるように!?)
    パン全体をアルミで包みます。
    200度のオーブンで20分焼いたらガーリックトーストの出来上がりです。ガーリックバターはそのままパンにつけても美味しいですよ。

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    カイエンヌペッパーとパルメジャン

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    p
    ガーリックトーストにはやわらかくしたバターに、にんにくすりおろし、パルメジャン(粉チーズでOK)、カイエンペッパー(一振りくらい)を入れて混ぜ混ぜしたものを使います。適当なパンに塗ってオーブントースターで焼いたらおいしいです。

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