本文へ

スノボの上達方法教えて!!

レス19
(トピ主 0
041
momo
話題
スノボを始めて3年になります。 1シーズン4~5回していて、やっとドリフトターンがスムーズにできるようになりました。 でも中級コース以上になると恐怖心が先に出てしまって、途切れ途切れのターンしか出来なくなってしまいます。 恐怖心に打ち勝たなければ、と思うのですがなかなかうまくできません。 早くかっこよく滑りたいのですが、なにかコツがあるんでしょうか? スノボの上手な方、「こうして上達した」ということがあれば是非教えてください!!

ランキング

レス

スキー場にある、

041
こめのこ
スクールに入ったことはありますか? 自分の癖とか、練習のコツがわかっていいですよ。

気合だあ~!

041
東京1K
そうだなあ、スクールに入って練習することかな。自分に投資だと思ってね。費用は結構かかりますが。 検定を受検すると言えばインストラクターさんも真剣に教えてくれますよ。 自分で練習するときは先ず、転び方を練習することかな。後ろにどた~っと、前にざざ~っと何度も。 もしビデオカメラをお持ちなら友人に撮影してもらい、なおかつインストラクターのレッスンビデオと見比べてチェックする。撮影方法はスクールのインストラクターさんに尋ねるほうが良いと思います。 大雑把で物足りないレスで申し訳ないですが、同じ動作を何度も繰り返し練習することが、一番の早道だと思います。 さあ、レッツゴー、スノボー! 気合を入れて楽しみましょう。

練習しかないよ

041
ぽぽ
まだ10何回かしか滑ってないわけですよね うまくなりたかったらどんどん滑りましょう 自分も初めて中級コース位の斜度滑ったときはびびりましたが、プロテクターしてがんがん滑ってくしかないんじゃないかな そのうち慣れますよ うまい人に見てもらって、アドバイスもらうのもいいと思います こける時はこけるんだからしょうがないって気持ちで、がんがんいきましょう

わっかる~

041
ジャックフロスト
スノボすっごい怖いですよね。 私もまだまだですが、本で読んだのは 体(板も)を傾けて行って、自分がどのくらいなら倒れないのか試してみてそれを覚える と言うものでした。 あとはスクワットとかして下半身を鍛えるとか。 下半身を鍛えると安定感が増しますから どんな傾斜やスピードであっても好きなときに止れる避けれると思えれば自然に怖くなくなります。 以前トピ主さんは初心者コースでも怖いと思ってらっしゃいませんでしたか? それが今では全然怖くないのでは? お互いがんばりましょうね。

私はスキーヤーなのですが

041
スキー好きー
スキーに関して言えば、スクールできちんと習うのが一番です。 自己流よりも確実に上手に、そしてきれいに滑れるようになるし、早く上達出来ます。 トピ主さんの場合、既にある程度滑れるとのことですので、一回くらい中上級クラスのレッスンを受けてみてはどうですか?おそらく格段にうまくなると思いますよ!

恐怖心を小さくするには

041
ヨーヨー
スピードの出ない緩斜面で、できるだけ小さい径でターンできるように練習することだと思います。 ちょっと自信を付けたら、コブの無い急斜面で、同じく小さい径でターンする練習。 怖いのはたぶん、ボードがまっすぐ縦になって、谷側に突き進んで止まらなくなることですよね。小さい径で鋭くターンできればブレーキもかかるし、非常時でも止まれますから、さまざまな斜面に挑めますよ。 難しい斜面にボードを取られてターンもできず、怖さに負けそうになったら、ジャンプして右に45度回転しボードを斜面と平行に、完全に山側を向いて膝と手を付く、という方法で止まれます。

準備運動して

041
まゆこ
急斜面が怖い時真下ではなく真横(進行方向) だけ見ていればあまり怖くないです。 かっこいいイメージビデオ等見てなりきってみては? 私は最初の一回目だけスクールに入って 基本的な重心の取り方と手の位置と 転び方を習いました。 方向を変える時は一度膝と腰を沈み込ませて 伸びるときの反動で体重を浮かせると ボードの向きが変えやすくなると思います。 膝が柔らかくないときついと思いますが、 常に重心を低く取っていればその分地面に近いので 恐怖心も軽減できると思います。

ガンガン転ぶ

041
スノー
私は最近さぼり気味ですがやり始めた頃は早くかっこよく滑りたくてガンガン転んでました。 目の前に星が降るくらい転んだことも数知れず・・・ 途中で止まってダラダラしない、転んでもめげない、弱音を吐かない 上達したいという気持ちがあれば数をこなして体で覚えていきますよ。 私はそれで綺麗な滑りとは言えませんが、男らしいと言われるような滑りになりました・・・。 ちょっとした凸凹や斜面では膝をうまく使うと転ぶことはありませんし スムーズにターンできると思います。 あと女性が注意した方がいいのはお尻ですね。 ぽこっとお尻が出ているとどうしてもへッピリ腰に見えるので 滑るときに注意して練習するとかっこよくなるかもしれません。 とりあえずビビらないで転びましょう^^

今は年に2回ですが・・・

041
すぐね
私はスノボ歴10年の31歳女性です。 今こそ男性並みにガンガン滑れますが、私も始めて2~3年目が一番苦労したかな。 経験から言わせていただくと、基礎はスクールで確実に覚えること。スキーをやっていた頃、自己流でそこそこ滑れても、ヘンなクセがついてしまい、直すことが難しくて苦労したからです。 スノボに転身してからは基礎をきちんと身に付け、あとはとにかく回数を滑りまくりました。2年程ブランクがあったのですが、基礎がしっかりしていたこともあり、身体は自然に覚えていてくれました。 あと上手な友人のアドバイスはありがたいですが、その人のクセを覚えてしまうことがあるので、私が教えるとしたら、「真っ直ぐ前を見ること、すぐに立ち上がること」のみです。それなりの恐怖心はありますが、楽しく滑ることが一番ですよ。 全体的にマナーの悪さの問題ありますが、安全面にも気を配ってこそ、上達への近道となると 思います。これからが本格シーズンですね♪がんばって下さい!

お答えします!

041
出産直前プレママ
スノボがんばってますね~ つい応援したくなったので発言します。 私が上達した方法はズバリ 「スムーズにすいすいすべるボーダーの後ろについて行く!」です。 これは効果ありますよ~ まず顔が上がりますので(恐怖心を感じるとつい下を向いてしまいませんか?)バランスがとれますし、上手な人のターンと同じタイミングで自分もターンしていくと、結構すべれてしまいます。 この繰り返しで上達は間違いなし! がんばってくださいね。

楽しく滑ること!!

041
トラざえもん
スノーボードをうまくなりたいと思っている人はたくさんいると思いますが、1番大事なのは「楽しく滑る」ことだと思います。気分的に乗らないのにダラダラ滑っていてもなかなかうまくなるものではありません。 自分のテンションを上げて毎回楽しく滑れるようになれば、自然とうまくなると思いますよ。 自分が楽しく滑れれば、へたくそでもいいんですよ!!

練習あるのみ

041
みどり
数滑るしかないですよね 膝を曲げたまま数キロ滑れるなら どんな体制でも板は動かせると思いますよ 膝が伸びてるとタイミングをはからないとターンが難しいですよね 私も初級コースで一秒ごとターンが出来るように 練習して板が自由に操れるようになってから 中級にすすむことをお勧めします どんどんこけるとボードは体に衝撃が大きいので プロテクターしていても手足首を痛めますのでご注意くださいね つま先 土踏まず かかと 土踏まず つま先 と体重移動が逆エッジならずにできるようになれば どこでも滑れると思いますが、今シーズンも楽しんでくださいね

腰を落とす!

041
mako
どんな急斜面でも腰を落として膝を曲げればスピードが落ちます。 メリハリをつけて滑るとカッコ良く見えますよ~ あとリフトに乗ってる時うまい人を探してよく研究するといいですね。

カービングを極める!

041
azy
わかります~~~! 私は、本当に運動神経が悪いのですが、スノボだけは唯一「できる」と言えるスポーツです。 1シーズンに10回ぐらいを2年繰り返しました。 うまいひとに言わせると、カービング(ズレないで、キレるターン)ができるようになれば、うまくなるということでした。 なので、カービングをいっぱい練習しました。 うまい人に見てもらって練習しました。 ゆるい斜面で、大きくキレイにターンする練習をしました。 (カービングについては調べてみてください。表現がむずかしい・・・・) これがうまくできるようになると、スピードを出しても自分でコントロールできるようになり、自信がつきます。 あとはもう少し勇気を出して、中級コースでもカービングをうまくやって、途切れ途切れにならないように滑っていくことができます。 続けて練習すること、目標になるような人とすべりに行くことがモチベーションUPにはかかせないですね! 私も今年はもっとうまくなれるようにがんばります!

近所のスノボショップで開いてるツアーなどは?

041
もも
私もスノボ歴10年以上なのですが、ある程度までいくと、上達が難しくなるのですよねぇ。一人じゃなかなか。 あたしも、一昨年骨盤骨折してしまって、腰が引けて前よりへっぽこになってしまい、プロの指導を受けようと思ったのです。 ショップではいいところでしたら、プロによるレッスンが3日間ついてくるとか、参加者(上級者の指導)などもアドバイスいただいたりして、骨折前レベルまで技術的にも上がってきましたよ~ 都内初、苗場2泊3日食事、1日券つきで、バス移動 50000円くらいだったかな? ちょっと割高だけど、それなりorそれ以上の価値がありました ムラサキとかでもツアーくんでたりもしますよね。プロレッスンつきで。 おすすめです☆

常に

041
山女
身体の正面を谷に垂直に向けて置いて下さい。

備えあれば憂いなし

041
troop
momoさん、はじめまして。 私もスノーボードを始めて3年ですが、 今では中級以上のコースもほぼ怖がらずに滑れます。 momoさんは、中級以上のコースの何に対して恐怖を感じますか? 私は「スピードが出過ぎて転倒したらどうしよう」という恐怖が一番でした。 そこで、見た目はあまり格好良くありませんが、 尻パッドはもちろん、ヘルメットやゴーグルも必ず着用して 滑るようにしました。 ヘルメットをかぶっていれば、 転んで頭を打っても、衝撃はかなり減ります。 ヘルメットのおかげで、転倒の恐怖はかなり減りました。 初めのうちは、決して上級者のスピードについていこうとせず、 自分のペースでゆっくり大きなターンを描きながら 降りていくといいですよ。 あとは、「自分は滑れる!」と常に自己暗示をかけて滑れば、 いつの間にかスイスイ滑れるようになるはずです。

コツは

041
ののの
スノボ歴6年です。 ビビらなくなったコツは、お尻の位置ですね。 私が教えてもらったのは、ひざを曲げた状態の時に横から見て、お尻の位置が足首の上にあること。 股を前に出すようにして(恥かしい。。。)ひざを曲げてみると上手く出来ます。 斜度が急になってきてもこの体制が保てると、ターンがスムーズに出来るので(特にバックサイド)安定しますよ。

男ですが・・・

041
540
年賀状の事を検索してたらスノボの事が載ってたんでついつい書かいちゃいました。すんません。 で、スノボが上達する技術的な方法は皆さんが色々と参考になる事を書いていらっしゃるので特に何も無いのですが、上手い人がよく着るウエアを着て、上手い人がよく使う板とビンとブーツを使う事をお勧めしますね。帽子・ゴーグル・グローブ等も良い物で揃えれば尚良いですね。 こうする事により「下手な滑りや飛びや擦りは出来ない」と言う自覚はものすごく出るので、自分にかなり気合が入り、ものすごく頑張れると思いますよ(笑) で、出来ればより派手なものチョイスしてルーズに着こなし、パンツは下がれば下がるほど良いですね。ちなみに赤いウエアの人には上手い人が多いように思えます。 滑る時の基本ですが、腰を低くしてヤル気無さそうに「だらぁ~」っと滑る事で、決して全身に力を入れてはいけません。「だらぁ~」っとです。 さっぱり参考にならないかもなんですが、私の思った事を書かせて頂きました。なので気にしないで下さい(笑) ではでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧