40代も半ば。自分の人生が虚しくなりました。子供とは心が通い合いません。妻とは、お互いの心のベクトルが逆方向へ向いています。一緒に頑張っているという感覚がありません。妻の望む事と、私の望む事が真逆です。コミュニケーション不足というわけではなく、こういう話をするといつも会話が成立しなくなるだけです。妻は私に攻撃されていると感じるらしく、それを非難されておしまいです。しばらくすればまた元の木阿弥、その繰り返しにも飽きました。
仕事は順調だと思います。給料も多くはないが下がったことはないし、ボーナスもあり、昇進も何度かしました。いまもプロジェクトを任されています。ただ、所詮仕事、やりがいとか論じるのはナンセンス。私は別に優秀な人間ではありません。自分の代わりなどいくらでもいるというのが仕事世界の真理ですから、誠実にハードワークを続けてきただけのことです。ひたすら謙虚さと周囲への感謝の気持ちを忘れずに粛々とやってます。ただの習慣です。キャリアアップも「家族のため」という思いが消え最早興味なし。
自分は無趣味だと思います。かといって上記の通り仕事人間でもありません。子供はかわいいですが、私は煙たがられています。
両足に重たいものがへばりついてノロノロと歩くだけの人生を生きている気分です。同時に、私は道路の真ん中で右へ行くべきか左へ行くべきか迷い続けるアホな小動物だと思います。結局何一つ全うできないのが私の人生かもしれません。