本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校3~6年生が読む児童書が充実した書店(東京)は?

小学校3~6年生が読む児童書が充実した書店(東京)は?

レス15
(トピ主 2
🎁
オーロラ
子供
小学校3~6年生くらいが読む児童書が充実した書店でおすすめはありますか? (東京都内) 絵本ではなくそこそこページ数があり(100ページ以上)、親世代も読んでいるような名作が充実していると嬉しいです。 星の王子様、モモ、だれも知らない小さな国、二十四の瞳…などなど。 そこそこ大きな書店では文庫はわりとあるのですが、ハードカバーの本はあまり無いので、ハードカバーの本が多いとなお良いです。 質もですが、数がそろっているお店が希望です。 よろしくお願いします。 春休みに親子で本屋めぐりをしたいので…。

ランキング

レス

都内ならば…、

041
ママは宇宙人
新宿なら、東口側、南口側に紀伊国屋書店。 池袋なら、ジュンク堂。 秋葉原なら、書泉グランデ。 渋谷も数店あったかと(すみません書店名失念してます) 渋谷の駅前に数店、西武の向かいに大きな書店が有ったかと。 有名どころはこんな感じでしょうか。 ジュンク堂は立ち読み(?)エリアで席が有りますよ。 あと、池袋のジュンク堂のはす向かいの西武の書籍部門も充実していますよ。 あ、東武(線路の反対側)の書店も充実してますよ。 そう考えると池袋で3店巡れば十分だと思いますよ。 帰りはサンシャイン水族館で遊んで帰れば良いのでは?

なんといってもクレヨンハウス

🐤
yuka
児童書の充実した本屋さんといえば、表参道のクレヨンハウスでしょう。 絵本、児童書の充実はもちろん、木のおもちゃや蜜蝋クレヨンなどのフロア、 環境問題や差別の問題など大人のためのフロアも充実していて 行くたびに、あたらしい自分と出会える場所です。 地下にオーガニックレストランもあって、そこがまたとっても美味しい! 楽しい春休みを、クレヨンハウスでぜひお過ごしください。

本店巡り

041
ななこ
ジュンク堂 池袋本店 八重洲ブックセンター 八重洲本店 丸善丸の内 本店 この3つが日本最大の本屋ですね。 本や巡りなら必ず行くべきだと思います。 良い本に出会えると良いですね。

銀座教文館の6階、ナルニア国。

😀
なつき
 銀座に教文館という建物があります。 アップルストアの道路をはさんでお隣のビルです。 ビル全体が書籍を扱うお店ですが(聖書やキリスト教グッズもある) 6階に絵本や児童書を取り扱っているフロアがあります。 「ナルニア国」といいます。 品ぞろえが見事です。また、店員さんも。書籍に関する 知識が豊かな方が多いです。

とりあえず、思いついたところを

ヒュペリオン
表参道のクレヨンハウスがわりとそろってるかも。 あとは、神田のブックハウス神保町。 神保町だと新刊書店が勢ぞろいなので、回りやすいと思う。 個人的にすきなのは、東京の丸善。 親世代のポイントは抑えてると思う。

銀座・青山

本に居場所があり告白
東京銀座の「教文館」良質な本は勿論の事、新刊児童書(発売から1~2ヶ月)のほぼ全てが揃っています。 新刊コーナーが作られていて、見やすく解りやすく、他店より新刊がより新鮮に感じます! 青山の「クレヨンハウス」こちらも購入前に読めるスペースがあり、安心して選ぶことが出来ます。 高学年になるとハードより文庫のほうが持ち歩きやすく人気がありますが? 書店も文庫本の充実に力を入れているようです。(ニーズもあるので) 文庫で探し選び、出版社からハード本をお取り寄せのほうが確実で綺麗だと思います。 ハード本があるかどうか分かりませんが、小学高学年におすすめの本。 「八月の暑さのなかで」ホラー短編集、岩波文庫 「TN君の伝記」なだいなだ作 司修 画 福音館文庫

東京に

041
どさんこ
大体大手の書店さん出てますので、 若葉台にコーチャンフォーって本屋ができました。 ワンフロアぶち抜きで広いです。 (本屋だけじゃなくて雑貨とかもありますが) 道民にはおなじみなんですが、 東京は初店舗。 児童書に力を入れてる&駐車場もあるので 車で行けるなら重い思いして帰らなくて良いから楽ですよ。

銀座 教文館に1票

🛳
ツバメ号
一般書店は「売れる本」しか置いていません。 教文館は、「読んで欲しい本」をしっかり選んで置いています。 そして書店員さんは、毎日新たに出版される児童書全てを読み、 最近の本の中からも素敵な本を見つけてくださっています。 図書館のように、書店員さんに「この子はこういう本が好きなのだが、次は何がオススメですか」と 聞いてください。 きっと的確な回答が返ってくるはずです。

ハシゴしてます。

🙂
くめ
児童書だけでなく、大人向けの本も充実している書店と思うのは、 八重洲ブックセンター 紀伊国屋新宿本店 ジュンク堂池袋店 です。 私の場合、子どもが来月誕生日なので、先日、紀伊国屋本店に子どものために本をプレゼントしようと買いに行きました。 店員さんの対応も丁寧で、児童書も豊富に取り揃えてあります。 私は、現在30代後半ですがこの年になって読書に目覚め、最近はこの3つの書店をハシゴしています。 本は素晴らしい。

私も教文館おすすめ

041
ももたろ
おすすめの本屋さんは、表題の通りです。 ご質問からずれますが、少し気になりましたので、差し出がましいのですがコメントさせてください。 お連れになるのは、すでに、活字に親しんだお子様でしょうか? というのは、トピ主様が挙げられた本は名著ではありますが、活字慣れしていないお子様には ボリュームも多く、とっつきにくいものです。 読書をもう1ランク上に、とお考えであれば良いのかもしれませんが、不得手とする場合、青い鳥文庫など 少女漫画の延長のような軽いタッチの本は、活字を読むことに抵抗感がなくなる大変良いトレーニング書と思います。 娘は、低学年から青い鳥文庫のシリーズを次々と読み、4年生以降からは、徐々に重松清さんなど大人の小説も読むように なりました。与える大人の小説については、中学受験の問題に抜粋される小説を参考にすると良いです。(大手塾HP記載) 読書力が十分についてから、改めて親から紹介したい本を与えてあげると、新しい刺激として楽しんでくれると思います。 そして、春休みに大きな書店に行くのなら、敢えて既存の名著を手に取らず、親子で面白そうな本探しをされてはいかがでしょうか。

素敵ですね♪

😀
ぽち
小学生の時、お年玉を一通りもらった後に、 両親と八重洲ブックセンターに行ったことを思い出しました。 30年近く前の話ですが、大人の場所でわくわくしました。 八重洲ブックセンターも良いのですが、ちょっと狭いかな。 今なら丸善オアゾでしょうか。 神保町や池袋、新宿もいいですね。 新宿紀伊国屋は、新しくできた(といってもずいぶん経ちますね)南口のより、 本店の方が雰囲気良いです。 児童書とは別ジャンルを見ますが、よく考えられた本が並んでいると感じます。 八重洲ブックセンター→教文館とか、八重洲ブックセンター→丸善オアゾは可能でしょうが、 丸善オアゾ→八重洲ブックセンター→教文館はちょっと辛くなるかな。 休憩できる場所も要チェックかと。 祝日は都心のファストフードは一杯になります。ちょっと高い喫茶店でも入れなかったり。 でもせっかく選んだ本を、ちょっと一休みしながら表紙だけでも眺めるの、幸せですよね。 楽しい時となりますように!

ありがとうございます!

041
オーロラ トピ主
まとめてのレスになりますが、皆様、ありかとうございます! 教文館(ナルニア国)、大好きで何度も行っていましたが「絵本」目的だったので児童書があったかどうかの記憶が無くて…。(目的に突進するタイプなので…。視野が狭いですよね。情けない。) 是非行ってみたいと思います。 ジュンク堂(池袋)は仕事の資料を探しによく行っていました。懐かしいです。こちらも行ってみます。リブロも近いですしね。 クレヨンハウス、紀伊国屋、丸善、八重洲ブックセンター、わくわくします。楽しみです。 神保町のブックハウスはサイトを見て行ってみたいと思っていたところです! ありがとうございました。 お祝いや賞品でいただいた図書カードを、子供が「もったいなくて使えない~!」と大事にためていたのですが、 ここに来て「自分が好きな本を買ってその本を大切にする」と言い出したので、充実した本屋に連れて行ってあげたいなあと思いまして。 こちらに相談してよかったです。

続きです

041
オーロラ トピ主
抜けておりました、コーチャンフォー、初出店ですか! 素敵な情報ありがとうございます。行ってみたいと思います。 おすすめ本をあげてくださった方もありがとうございます。 早速伝えます! ももたろさん、ご意見ありがとうございます。 実は子供は1年生なのですが、そんなに本の虫というタイプでは無いのですが(外遊びも大好き)、とにかく読むのが速くて(私より速いです)、この1年で近所の図書館の中学年向け、高学年向けを500冊は読んでいます。300ページくらいの本も1時間半くらいで読みます。 そして、ライトノベルのような本も最初は表紙に惹かれて楽しく読んでいましたが、何度も繰り返して読むのは名作と呼ばれる作品がほとんどで、今ではラノベ系には手を出しません。 本人曰く面白さの質が違うんだそうですが。不思議ですよね。やはり長く愛されるものには理由があるんでしょうね。 まあ、心情理解は年齢相応なのでわかっていない部分も多いと思います。 今は好奇心のままに読み散らかしていても、いずれ読み直したときに新たな感動があるでしょうし、それでいいかな~と思っています。

図書館もぜひ

🛳
ツバメ号
かなり読めるお子さんですね。 でもハードカバーがご希望という点、やはり年齢相応ですね。かわいい。 小さい人には、ハードカバーがの方が読みやすいですものね。 お母様も本のことをよく御存じですね。 残念ながら読み継がれている名著で現在購入できるものは、多くが文庫になってしまっています。 (私のハンドルネーム「ツバメ号とアマゾン号」という本もそうです。男の子におすすめです。小学校高学年~中学生向け。) そんな時、頼りになるのが図書館です!図書館によっては古い版もありますから。 遠いかもしれませんが是非、東京中野区にある 「東京子ども図書館」 を訪ねてください。 彼らは児童書の真のプロです。だからと言ってお堅い本ではなく、本当に子どもを魅了する、違う世界に連れて行ってくれる本を知っています。 オーロラさんのお子さんみたいに読める子なら、図書館員総力をあげて次の1冊を選んでくれると思います。それにお話会もあるんです。自分で読める子でも、耳から聞くお話ではまた違う世界が見えるはず。年齢的にも今がベスト。 絶対に損はありません。行ってみてください。

本屋さん。色々ありますが、

041
しんちゃん
やっぱり教文館かな。 銀座にあります。 厳選された児童書が置いてあります。 うちの子どもは小さい頃、教文館の回転扉が大好きで、しばらくグルグル回ってから入り、出るときもグルグルしてから出ていました。懐かしいなぁ。 品揃えの豊富さ というだけなら 池袋ジュンク堂でも足りると思います。 色々あることは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧