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    鍋で米を炊くのって、そんなにめんどう?

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    MiZU
    話題
    私は鍋でご飯を炊く派です。

    炊飯器のスペースを確保するのが嫌。
    炊飯器のお釜を洗うのがめんどう。
    炊飯器の洗えない部分の汚れをなんとかするのが嫌。

    炊くのは1時間足らずなのに
    保温で電気を使ったり、永久的にスペースを
    占領してるのとか我慢できなくなりました。

    鍋炊飯は自分にすごく合っていました。

    職場で、私は鍋炊飯をしていると話したら
    みんな、ありえないーめんどくさいーようやるわーと
    予想通りの反応。

    私としては、1回やってみたら意外に簡単だし
    ラクだし、結構いいよーって言いたかった。

    でも絶対ムリーと聞く耳もたず。

    別に鍋炊飯を広めたい訳でなく
    自分の好きに家事をすすめればいいので
    それ以上は言うつもりもないのですが。

    めんどうだと言う理由が、え?そこまで?
    1回も試してみようって気持ちにならないくらいの事?と
    思ったのでトピ立てました。

    保温ができない!
    →お茶碗に入れて、レンジだよ。
    →え---、めんどい。

    予約炊飯ができない!
    →30分で炊けるから、他の事やってるうちにできるよ。
    →ムリムリムリ。


    火加減がめんどい!
    →火にかけて、吹きこぼれたら弱火にするだけだよ。

    ずっと火のそばに立ってないといけない。
    →タイマー付のコンロだし、なくてもキッチンタイマーがあれば別に...。
    →ムリムリー。

    吹きこぼれるまで待ってるのが嫌だ!
    →5分程度のもんだし、おかずとか作るからキッチンにどうせいるでしょ。

    総合的に誰も、やってみよーって言いませんでした。
    若いお嬢さんならともかく、30代、40代、50代の未婚既婚いろいろです。

    やっぱり皆さんも同じ気持ちですか?
    炊飯器を持つストレスに比べたら、ずっと快適なんですが
    魅力感じませんか?

    トピ内ID:5760531665

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    別にいいじゃん

    しおりをつける
    🐤
    なぎさ
    その人たちのことはほっておいて自分で鍋炊飯を楽しめば??

    私もたまに鍋で炊きますよ。
    10分くらい加熱して10分くらい蒸らすとできるので、
    炊飯器よりも早くていいんですけどね~。

    何がそんなに難しいんでしょうかね?

    と言いつつ普段は炊飯器を使っています。

    トピ内ID:1488958666

    ...本文を表示

    スイッチひとつに慣れてしまうと

    しおりをつける
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    元半同居嫁
    鍋炊きごはん、美味しいですね
    私の母は炊飯器炊きのごはんが好きでないので、鍋炊きごはんで育ちました
    我が家は現在、諸事情により炊飯器ですが、たまに鍋で炊きます
    時折無性に、直火炊きのごはんが食べたくなるんです

    今のガスコンロって、炊飯モードがあるから
    点火後炊飯モードスイッチ押したら、放っておいても炊けますよね
    文化鍋等の吹きこぼれないタイプの鍋を使えばつきっきりの必要もない

    我が家も実家も電子レンジがありませんから
    残りごはんは蒸してますよ(笑)
    (保温が嫌いで炊飯機能しか使っていません)

    考えられる他の可能性は
    ・コンロを一口とられるのが嫌
    ・焦がす恐怖(付随して、その後の鍋の洗浄)

    でなければ、タイトルの通りで
    スイッチを押したら終わりの簡便さを手放したくない
    くらいですかね

    やらない人からは、やらない理由が山のように出てきます
    そんなもんです

    トピ内ID:3257861653

    ...本文を表示

    非常の時用に覚えたほうがいいよ

    しおりをつける
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    ももこ
    主婦です。私も時々鍋で炊きます。
    中学生のとき、調理実習で先生が、もしもの時に備えてガスでご飯が炊けるようにしておいたほうがいい、
    と熱心に教えてくれました。
    震災後、計画停電の時など、電気のありがたみが分かりましたよね。
    今のシステムキッチンのコンロは電気も使ってるから使えなくなりますが。
    カセットコンロや、七輪など非常のときは炊けるように練習のつもりでときどきガスで炊いてます。

    トピ内ID:9660036431

    ...本文を表示

    家事のこだわりはあまり人に言わない方がいいですよ。

    しおりをつける
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    えいりあん
    なににストレスを感じるかは人それぞれという事です。
    あなたが炊飯器を維持することにストレスを感じるように、わざわざ新しいことにチャレンジすることが面倒な人も多いという事です。鍋でご飯を炊くことそのものが面倒なのではなくて、現状に満足しているのにわざわざ違う事をするのが面倒なんです。

    私自身は炊飯器派です。炊き込みご飯などは匂いが付くのが嫌なので鍋で炊きますが。
    なので面倒だからではありません。鍋でご飯を炊くとコンロがひとつふさがりますよね。
    私のこだわりは炊き立てのご飯と同時におかずや汁物が出来上がることです。
    ご飯を炊き始めて、炊き上がり時間を見ながら汁物を作り、焼き物、煮物などをしあげますので、コンロが一つふさがるのはダメなんですね。

    はやり友人に鍋炊飯を進めてくる人がいますが(美味しいよとのこと)、私にとって炊き立て、出来たて以上の美味しさはありません。何度勧められても私には向かないからと言っています。逆に私の上記のこだわりは信じられないそうです。
    ということで人それぞれという事です。家事のこだわりはあまり人に言わない方がいいですよ。

    トピ内ID:5926503059

    ...本文を表示

    圧力鍋です

    しおりをつける
    🐤
    ミケ
    私の母は結婚して数年だけは電気炊飯器をつかってたそうですが
    私が物心ついたころには圧力鍋でご飯を炊いてましたので
    私自身は炊飯器を使ったことがありません。
    (厳密に言えば家庭科の授業で触ったことはあります)
    炊飯器の「保温」がそもそも、便利どころか気持ち悪いです。
    炊いたご飯を小分けして冷蔵または冷凍保存です。
    食べる分だけ都度レンジで温めます。
    ぬるい保温ご飯よりよほど美味しくしかも衛生的だと思ってます。

    トピ内ID:0696212847

    ...本文を表示

    私も鍋です

    しおりをつける
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    まい
    主さんのおっしゃる理由も当てはまりますが、炊飯器って高額なものじゃないと、
    美味しく炊けなくないですか?

    ちなみに圧力鍋を使っています。
    IHなので、おもりが振れたらタイマーをセットして切れるのを待ちます。
    特に人に奨めようとは思いません。

    べつに、こういうことに限らず、人により無駄な時間貴重な時間の感覚って違いますから。

    トピ内ID:0110796229

    ...本文を表示

    コンロ一個占領されちゃう

    しおりをつける
    🐧
    ぺんぎん
    他におかず作らないなら出来るけど、コンロ一個占領されちゃうのはやりにくい。
    カレーなら大鍋一個だからいいけどね。

    保温出来ないから炊きたてを出せるように逆算するのも面倒。

    同時進行でおかずを2,3品作ってる時に、品数をもう一品増やすような物ですよ。

    明日から夕飯のおかずをもう一品増やしなさいと言われて
    「めんどくさい」と感じないならあなたは優秀です。私は無理。
    というか、多くの女性は面倒に感じるんですよ。

    それだったら場所を取っても洗うのが面倒でも炊飯器の世話になったほうがいい。

    トピ内ID:3153239009

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    うん。めんどう。

    しおりをつける
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    ぴか米
    めんどうっていうか失敗してお米ムダにするかもって思うとできない。

    トピ内ID:2998906544

    ...本文を表示

    同意見!

    しおりをつける
    🙂
    riri
    私も鍋派です。玄米もおいしく炊けます!簡単だし、場所も取らないし。本当にお勧め。周りで進めてて、けっこう炊飯器を辞める人増えました

    トピ内ID:9530539292

    ...本文を表示

    圧力なべでご飯たく派

    しおりをつける
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    haha
    だれに強要するつもりも広めようという気もございませんが、圧力鍋でごはん焚きます。理由は以下。

    1・ 同じレベルのコメなら数段味がアップしておいしくなる。
    2・ あっと言う間に焚ける。5分くらいか?(おもりが落ち着いたら電気釜の保温のみ利用するので移す。)だから、焚きあがり予約不要。
    3・ 釜が安い。10万もする電気釜なんてみると思わず「へー」と思う。

    いちばんはやはり速さ。炊き込みご飯や小豆・栗などのおこわもものすごく速く、かつ、理想的にできます。なおかつ、圧力鍋はうどんをゆでたり、蒸し物をしたりもできます。魚や肉の調理は別の圧力鍋だけど。

    ところで、電気釜がすごくすぐれているのはおかゆをたくとき。こればかりは電気釜だなあ。

    トピ内ID:2147712911

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