本文へ

お酒とたばこがやめられない

レス77
(トピ主 0
041
飲ん兵衛
ヘルス
30代半ばの女です。 お酒とたばことの付合いは、かれこれ10年。 たばこは、毎日約10本。 お酒は500mlを、毎日1本。 (休みの前日は、2本です) これがほとんど毎日、365日ずーっと 続いています。 こんな生活を続けていたら、間違いなく 自分がダメになってしまうと自負しているのですが 仕事が終わり、夕食の買い物をしにスーパーへ 行くと、必ずお酒を買っている自分がいるんです。 「今日は頑張ったし!いっかー!」と、いくら 「もう飲まない!」と心に誓っても、手が出るんです。 「どこまで自分を甘やかせば気が済むんだ!」と、 今の私は罪悪感でいっぱいです。 ただ、お酒とたばこは、人前では嗜んだ事がなく (女性がお酒とたばこを嗜むなんて!と  白い目で見られるのが恐いんです) いつも独りで、恐らく誰もこんな事実は 知るすべもなく(たばこはバレてると思いますが) お酒に関しては誰にも相談出来ずにいるんです。 同じような事経験されてる方がいらっしゃるかどうか 分かりませんが、こんな私に喝を入れていただきたく 思い、トピ立てさせていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はぁ・・・私もですが。

041
ナナコパンダ
タバコ吸います。 そして、お酒も。 お酒は普段は350mlのビールを1~2本。その後は焼酎。 飲まない日もありますが、飲まないのは週に2日あるくらい。そして週に1度の外食の時は、底なしに飲みます。なんでも飲みます・・・ だから・・・大丈夫だと思うけど? そんなに気になるなら、500mlを350mlに変えてみてはどうでしょうか?

なぜ????そんなにも悩むのでしょうか?

041
ゆみさん
あなたからしてみれば、私は地獄のサタンかも。私は毎日煙草は2箱ぐらい、お酒はビールどころか焼酎、洋酒、日本酒、なんでもござれ、、、、と決して誉められることではなく、まして威張っていうことでもないのですが、そんな楽しい毎日を過ごしています。 ご病気で医者に止められているとか、そういう事情があるのでしょうか? そうでなければ、なぜそんなにも自分を責めるのでしょう?っと、不思議です。 ご自分で体調を管理しながらの適度な嗜好品は、それほど罪深いものではないと思います。 とはいえ、どうしても煙草を止めたいなら、ニコレットや病院の禁煙外来に通院してみてはいかがでしょうか?お酒も飲めばまずく感じて飲めなくなる薬があるらしいですよ。

ん~?

041
びお
お酒の方は1日にビール500ml缶1本だけですよね? そんなに思い悩むほどの量じゃないと思いますが・・・。 お父さんの晩酌ってそんな感じじゃないですか? 浴びるように飲むとか、その量でもべろべろになる(べろべろになるまで飲む)とかなら問題もあるでしょうが、その程度でしたら許容範囲内と思います。 タバコの方は、ヘビースモーカーとも言えない本数ですし、人前で吸わないということはご自宅で吸うだけですよね。 つまり他人に迷惑はかからないと。 ご自分の健康以外には問題点もないと思いますが。 働いて帰ってきて、ご自宅でちょっとくつろぐ時間くらいがあったっていいじゃないですか。

ダメですか?

041
しずしず
量が多くなければ、毎日お酒を飲んでも良いのでは? 500mlですよね?何のお酒かは書いてありませんでしたが、きっとビールですよね? 依存症になるくらいであれば、健康上の事もあるし問題だと思いますが、それくらいであれば問題ないと思います。 でもできれば休肝日を作った方が肝臓のためには良いですよ。 たばこも健康のために止めた方が良いとは思いますが、別に女性だからと言う事で無理して止めなくても良いと思います。 ほどほどに!!

一日だけ

041
パンツ
何のお酒を500ml飲んでるのかわかりませんが、ビールだったらそんなに多い量ではないと思いますが、定期的に健康診断を受けていれば、体がダメになる事はないと思います。 普通はそれらの嗜好品がストレス解消になると思うんですが、トピ主さんの場合は逆にそれがストレスになっていませんか? 何かで気を紛らわして、試しに一日だけ思い切ってやめてみたらどうですか?

一人生活を止めることです

041
アクション
一人で住むことを止めることです。 回りにガミガミ言う人がいないから、自分に甘えているのです。

同じ人たくさん知ってます

041
えきこ
トピ主様よりもっと毎日たばこやお酒を楽しんでいる人いますよ。 一日の癒しなら、そんなに飲んでいませんし、 他人に迷惑をかけている訳でもなさそうですし、 いいと思うのは私だけ・・? 一度大きな病気をすればやめられるのかもしれないけど、それじゃ遅すぎですね。。

いいんじゃない

041
hoge
一息つくためのささやかな楽しみでしょう。 節度を持って楽しんでおられるようなので 別に問題ないと思いますよ。 ただ、酒税、煙草税がまた上がります。 酒税の用途目的は不明(一般会計かな?)ですが、 煙草税の用途目的は”児童福祉”を小3から小6までに 引き上げるために必要な措置だそうで。 ま、福祉に使われるなら多少税金があがってもいいかなと思えます。 トピずれでしたね

それほど問題ないのでは?

041
ぐーにーず
私も、お酒大好きです。 ただ、タバコはやりません。 お酒もタバコも、トピ主さんがおっしゃるレベルではそんなに問題ないのではないですか。 ただ、タバコは百害あって一利なし、ですので、できれば禁煙した方がいいですね。 それから、お酒もそれほど問題になる量ではないと思いますが週に一日だけ、休肝日をつくればいいのではないでしょうか。 無理に辛抱してストレスためるより、ほどほどで、毎日楽しく過ごした方が、、トータルでは身体にいいのでは?と思っています。

あぁ・・・

041
ゆうり
20代後半の女です。 私もお酒とたばこは、かれこれ10年。 たばこは、毎日約5本。 お酒は500mlを、毎日5.6本。 週に2~3回飲みに行ってます。 これがほとんど毎日、365日・10年 ずーっと続いています。 でも仕事は無遅刻無欠勤無早退です。 趣味とか夢中になれるものを探そうと思いつつ・・・。 あぁ・・・私にも誰かカツを!!

ムリにやめなくても・・・

041
ねねこ
今現在体に何か変調がありますか? 毎年なんらかの健康診断を受けて、肝臓や肺に異常がありますか? なにもなくて、これからも年に1回程度健康診断を受けられる環境にあるのなら、ムリにやめなくてもいいのでは? 自分自身「体に悪い」と思っているのなら、休日くらいは休肝日にするとか。休日前に買出しに行って、ビール2本と週末分の食材を買う、あとは買物にでても食料品は買わない! と。 タバコは人前では吸わないなら人様に迷惑もかかってないでしょう。 私はお酒もそこまで好きではないし(飲むけど)タバコは吸いません。両方嗜んでいる人って、なんて勤勉な納税者なんだろう! と思っています。タバコの何割が税金か考えたら、バカバカしくてやめられる…かもね。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、法令で許される年齢になっているのなら、楽しみ続けては?

私は20年

041
みどり
私は20年でした タバコ一日1箱、家のみで 酒 ビール1.5L、、、 両方とも辞めました アルコール依存症かとも思いましたが 暇でお金があるからですね 時間があって問題ないならバイトに行くことを勧めます とにかく家にいないで外に出れば減りますよ 私はこのままじゃいかん!! と両方辞めて一年になります 気合!!ですね

別にいいのでは?

041
OK!
お仕事を終えて、自分にご褒美!って感じで、別に悪い事じゃないと思うのですが? お酒も500ml って、大きい缶ビール一本って事ですよね? 問題ないですよ! たばこも10本じゃ、たいしたことないと思うし。 楽しいお酒&タバコライフ、お過ごしください

隠さなくても…

041
ビール
あの…思い切って会社の人とかお友達とかで飲みにいってはいかがですか? 違う環境でお酒を飲む機会とか作れば隠れて飲むことに罪悪感を持つこともないだろうになんて思いますけれど… あとは自宅でお酒を飲む曜日を決めるとかはどうですか タバコも1本でも減らしてみるとか 出来ることからはじめましょうよ 急には無理ですよ せっかくお仕事から解放されてゆっくり出来る時間に罪悪感を持ち続けなくてもいいと思いますよ お酒は楽しく飲みましょう!

やめるかどうかはともかく

041
春巻き巻造
週に2日くらいの休肝日を作るのはどうですか? お酒は100%体に悪いものでは無いかもしれませんが、 やはり人によっては気付かない間に体に負担を掛けている場合もありますし…。 タバコについては、内臓の為にも美容の為にも 良くは無いですが、中毒性があるからすぐに止めるのは難しいでしょうね。 だから、最初から無理せずに、少しずつ減らしたり、 タバコを吸わない曜日を決めたり、禁煙補助のガムや パッチを利用されてはどうでしょうか?

気持ちわかります

041
のり
私も、罪悪感を感じながらもどうしてもタバコが辞められず、毎日1箱吸っていました。(約5年ほど) こんなんじゃダメ人間だ!と思いながらも辞めるふんぎりがつかなかったのです。要は自分を甘やかしていたんだと思います。 しかし、妊娠が解った事をきっかけにきっぱりと辞める事が出来ました。子供に害を与えたらいけないという強い意志を持ったからです。 もしこのままトピ主さんがダメ人間という気持ちを持ちな続けるのなら、是非禁煙をお勧めします。辞めるとそれまでの気持ちが嘘のように無くなり、逆に自信がつきますよ!しかも体調も良くなり、疲れ難くなります。飲酒はいまのまま続けて良いと思いますよ。ほどほどのお酒は薬です。

私に比べたら少ない

041
うまいのよね~
あらら、私なんか350ミリの発泡酒をお風呂上りにほぼ毎日3本飲んでます。約1リットルですね。 今日も一日がんばったなぁ~ってね。 タバコも一日一箱です。トピ主さんぐらいの量なら心配いらないんじゃないでしょうか。誰にも迷惑かけてないんだし。 私は週一(水曜日)休肝日を設けています。 世の中は禁煙ブーム(?)で小町でも目くじら立てる人ばかりですがほんと疲れた時や仕事をやりとげた時の一服って旨いんですよね。 いまに身体に悪いからって禁酒ブーム(?)になるのかなぁ・・・ ちなみに私の勝手な感想ですが男性で酒もタバコも飲まない人ってつまらない人だなぁと思います。 おっと、こんなこと書いたら嫌煙者にヒステリックに叱られちゃいますね。

タバコをやめるのは簡単です

041
晩酌
酒は百薬の長ですし、毎日酔いつぶれて仕事にさしつかえるとか、給料を全てつぎ込んでしまうなどがなければ心配することはありません。私のまわりでも男性以上にお酒の好きな女性が増えていますし楽しいお酒であればかえって好ましいものです。 ただタバコは百害あって一利なしですので早くやめられた方が良いと思います。一日10本ですので、ニコチン中毒でなく私と同じで唇寒しで習慣になっているだけです。「これから一生タバコが喫えなくなる」という悲愴な決意でなく、誰でもタバコを喫っていなかった時があるわけですから「タバコを喫っていなかった時代に戻る」だけだと考えると気楽です。最初は禁を破ることもありますが、気にしないで続けているとタバコを喫っていたことを忘れます。昔に戻り私のように他の人に禁煙を勧めるようになります。

煙草は身体に悪いかも

041
ゆき
お酒はビールを毎日500くらいならそれほど大したことはないと思います。 でも、気になるようでしたら、350に変えてみるよう頑張ってみてはいかがでしょうか? アルコール依存症とかそういう程度ではないと思うのであまり思いつめるのはよくないです。 ただ、一人で家で飲んでいるとエスカレートしてしまう傾向があると思うのでその点は気をつけたほうがいいと思います。 煙草に関しては、身体にとても悪いので、やはりやめる方向に持っていったほうがいいでしょうね。 独力だとなかなか難しいと思うので、お医者様に相談してみてはいかがでしょうか? 今後結婚して妊娠したりしたとき、やはり喫煙の習慣があると怖いです。それに本人の身体もガンなりやすいし、肌にも悪いし。 頑張って禁煙できるといいですね。 真面目な方なのでしょうね。あまり思いつめることなく、徐々に止めるようにしていけばいいと思いますよ~。 頑張ってください。

禁煙セラピー

041
バリっ子
私は最近 タバコをやめました  それは アレンカーの禁煙セラピーという本を読んでやめられました その本はタバコをやめられた知人に紹介してもらった本です  その人もその本を読んだだけでやめられました 是非!!試してみてください 

適度であれば・・・

041
milk
むしろ体にはいいのではないでしょうか??(お酒は)沖縄の方は毎日少量のお酒を飲んでいるそうで、長生きの秘訣のようなことを聞いたことがありますし、そうすることで気持ち・体がリラックスするのであれば無理にやめるほうが体に悪いと思います。 タバコは体にいいことは1つもないので1日も早くやめる努力をした方がいいと思います。私も喫煙者でしたが、妊娠をして自然にやめられましたし、おなかに命を宿してから「吸ってなければ良かった」と思いましたよ。1日10本なら少ないほうだと思うので、医師・薬剤師に相談等されてやめる方法を探してみてはいかがでしょうか?? でも、どちらにしてもヤメることや悩むことによって逆にストレスを溜めてしまうようであれば、やめないほうがいいという医師もいるようなので、あまりにも心配なら病院へ行かれては如何でしょうか?

いいじゃないですか!

041
みーごん
>(女性がお酒とたばこを嗜むなんて!と  白い目で見られるのが恐いんです) この気持ちが強いから、余計に隠れて飲んでしまってやめられないのでは? 大丈夫ですよ~。 私の周りの男性達は、お酒飲める女性が好きですよ。 だって楽しいじゃないですか!! 私は色んな人とお酒飲みに行くの大好き!! 少しお酒が入ると、いつもよりも打ち解けやすいし、普段聞けない話も聞けちゃったりして。 私は、お酒もお酒飲む雰囲気も好きです! トピ主さん、上には上がいますよ。 私は1日煙草1箱(それ以上の時もアリ)、お酒は全く飲まない日もあるけど、一週間の合計で12~15杯は飲みます(お酒の種類は様々) それでも元気いっぱい! ちゃんとやることやってりゃいいんです。 な~んにも罪悪感ありません!

いいんじゃないですか?

041
とるめんた
自他共に認める嫌煙、嫌酒派ですが。 摂取量、摂取スタイルを見る限り、 そんなに気にすることではないと思います。 一人静かに、自宅で、味わっているんですし、 タバコもお酒も、その程度であれば、 むちゃくちゃ健康に悪いわけではないでしょう。 何か弊害があるなら、おやめになる方法を考えればよいと思いますが、 なんとなくこれじゃだめ?って言う程度なら、 無理にやめる必要はないと思いますよ。 人間ストレスもたまりますし、 それをどう発散するかはその人次第。 上手にストレスを発散されてるんじゃないかと思います。

体には良くない

041
瑠璃
毎日のお酒もタバコも、体に良い訳はないですよね… お酒は少量なら飲んだ方がいいという考えもあるようですが、やはり毎日は体に負担がかかると思います。 タバコなんてお金を出して不健康を買ってるようなものですしね。 トピ主さんが本当に健康や今後の自分の事を考えて「今のままじゃいけない」と思ってるんなら、止めれるはずでは? お酒は、最低でも週に一回は休肝日を作るとか。 タバコは禁煙の本もあるし、病院で禁煙の手伝いをしてくれる所もあるし、止めようと思えば止めれるはずですよ。 どちらも、嗜好品なので無理して止める必要もないでしょうが、トピ主さんは「出来れば止めたい」と思ってるのでしょう? 止めたいと思っていないなら、開き直って楽しんではどうですか?

お金が無ければ飲めません

041
今は昔
 私も以前は、毎日お酒を飲んでいました(笑)。ストレスがたまると、量もすごかった。  でも、あるとき、お酒をこぼして人の物を壊してしまいものすごく反省したんです。その弁償費用は10万円ほど。それも痛かったけど、それよりも人に迷惑をかけたことのほうがよほど堪えました。  それで、1ヶ月断酒してお詫びをすることに。最初の3日位は少々辛かったですが、慣れるとそれ程でもないんです。逆に、飲んでもいないのに、翌朝軽い二日酔いのような状態になることもあり、お酒の怖さを知りました。  今は、海外旅行に行ったときに少し飲む程度ですが、もう後を引くことはなさそうです。女性特有の症状にもあまりいい影響を与えないそうですので、ご一考されてはいかがでしょうか。向こう数年分のお酒代で、とびっきりの買い物をし、お酒を控えるのがお勧めです(笑)。  私は煙草は吸わないのですが、やっぱり臭いで分かります。バレバレだと思います。

え、どうして?

041
まる
そんなにお酒を楽しむことに罪悪感を感じてるんですか? 1日の酒量が500ml、恐らくビールかな?これは多くもないし、「控えたほうがいいよ」って量でもないと思います。気になるのなら、他の方が書いているように休肝日を作ってみてはどうでしょう? 1日のご褒美にお酒。いい事じゃないですか! 私はお酒は飲まなくてもいい人間ですが、タバコはどうしてもやめられないんですよね。。体に悪いのも知ってるし、ねねこさんのおっしゃるように"税金を吸ってる"と言うのもわかってるんですが・・・マナーを守って、人様に迷惑をかけないように気を付けてればいいかな?と思い、今日もプカプカ・・・

タバコだけは止めたほうが・・・・

041
りんりん
 おどしでいきましょうか?   大学病院へ行ったとき何人かの肺がん患者に合いました。タバコを吸っている人の肺はコールタールを混ぜたようになっています。(ちょっと表現が悪いですけど)医者いわく、吸う本数には関係ないとのこと。タバコを吸う人に、この肺を是非見てもらって、患者のいうことも是非聞いてもらいたいと・・・  おどしになったでしょうか?

まったく同じで・・・・

041
三十路女
本当にね~・・・・。 まったく同じで、よくわかりすぎるというか、何とも言葉が出ません・・・。 なんなんでしょうね~、お酒。タバコ。 癒しやストレス発散だったら良いんですけどね。 その瞬間はストレスが軽減されたように感じても あとから沸いてくる自己嫌悪が・・・・ 心身ともに健康的じゃないですよね。わかります。 私も職場じゃ1本たりとも吸いませんがタバコは1日に10本程。 お酒は350mlを1日に1本か、またはそれ以上。 休みの日などは5~6本飲んじゃうこともありますよ。 でも、飲む量よりも、毎日!ってのがなんかイヤなんですよね・・・。 だったら休肝日作れよ~!・・・ですよね。 しかし私も仕事帰りにスーパー行くとどうしてもビール握ってますね・・・。 この悪循環、なかなか直らないですよ。ホントに。 どうしたらいいんでしょう・・・。 なんて、甘えですね・・・。

ストレス解消法ですわ。

041
ビール命
30代前半共働き子供なしです。 ビール大好きで毎日500mlを2本飲んでます。 タバコは自分では買わないけど、主人が忘れて置いていってたら1.2本拝借したりなんかして。うふふ。 独身時代はビール500mlを平日でも4本とか飲む日もありまして、このままじゃ良くないと思ったのと年齢と共に次の日に残るようになったので最近は2本。 飲みに行ったらもっと飲みますけどね。 一応休肝日も持ててますし、健康診断の結果もすこぶる良好なのでこれが私のストレス解消法!と割り切ってますよ。 人によってストレス解消法は違いますでしょ? 私の友達は毎日のようにケーキやお菓子を食べることがストレス解消法。 健康に害がなければOKでは? でも日本人はお酒に対してちょっと神経質すぎるとこがありますよね。 まぁタバコは・・・ほんとに・・・百害あって一利なしなので・・・・私もやめないとー!!

あたしなんて。。。

041
やめられない
タバコ、、かれこれ18年 10年前から毎日20本 お酒、、かれこれ7年 休肝日は数えるほどで毎日700ml いっそのこと タバコ一箱は1000円にしてくれればなぁ~ 絶対にやめざるえない! あ~、、タバコだけでも やめたいポ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧