本文へ

筋腫持ち出産 病院は個人?総合?

レス20
(トピ主 0
041
るんた
子供
最近妊娠発覚しました。今5cmの筋腫があり、上のほうについているので自然分娩は可能かも・・・と言われいています。初診は会社近くで受けたのですが、退職するので、来年から病院を自宅近くに変えようと思っています。 35才、筋腫もちなので、周りは総合病院のほうがいいだろうと言うのですが、そのほうがリスクは減るのでしょうか? 立会い出産希望となると個人病院ですよね? 皆さんの病院選択方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
たろう
個人病院が良いのならば最初に個人病院に見てもらうのがいいともいます。 そこでうちでは無理。といわれたら大きな病院の紹介状を書いてもらってはどうでしょうか。 今は総合病院でも立会い可のところはありますし、そう悪くはないと思いますよ。 地域の口コミなどを参考にしたり、自宅からの交通の便の良い方を選んでください。 陣痛が始まってから病院が遠いと結構辛いですよ。

やはり病院?

041
nshk
母が昔、筋腫で入院中にそういう方がいらっしゃいました。8ヶ月を超えて帝王切開の翌日だったかに筋腫の手術と、2回も開腹されるのがかわいそうにも思えましたけれど術後も母子共にお元気で、やはりこういう状況では病院(小児科含む)の方が安心かと思いました。

総合病院でなくても

041
みんみんまま
ご懐妊おめでとうございます!でも、そういうことだとご心配ですよね。 とりあえず、私は個人病院がいいと思います。なぜかというと、筋腫は同じ「婦人科」の病気だし、個人病院だと一人の先生に妊娠から出産まで一貫してみてもらえるので安心できると思うからです。 実は、私も妊娠がわかった時に筋腫があることもわかった上に、35歳の初産ということでとても不安でした。でも、入院設備のある個人病院に通って、その病院で自然分娩できました。今、その子も元気で1歳半になります。 筋腫、高齢(?)というリスクがあるにもかかわらず授かった赤ちゃんですからきっと生命力のある元気な子なんだと思いますよ!どうぞ勇気を持ってがんばってくださいね。

私は総合病院でした

041
kumanui
私も高齢・筋腫持ちのハイリスク妊婦で、総合病院を選びました。 途中、変性による入院もありましたが、出産までこぎつけ 緊急帝王切開で出産しました。 トピ主さんもリスクが高めな出産となります。 普通分娩を希望し、その予定で出産に臨んでも 途中からの緊急帝王切開になる事も十分ありえます。 個人病院でも対応できますが、総合病院の方が長けていると思います。 また、妊娠中の筋腫の経過観察も大切なので、私は総合病院での出産をおすすめします。 ちなみに、総合病院でも立会い可能な病院もありますよ。

とりあえず

041
えりんぎ
すみません、経験者でもないんですが。 トピ主さんは個人病院希望なんですよね? だったら、まずは自分の希望の所に行ってみるといいのでは? そこで産む事が出来るかは、先生が判断することだと思います。 立会いやってくれる総合病院を探すって手もあるのかも知れないけど。 私は病気を持ってるので、妊娠したら総合病院に行こうと思ってます。 やっぱり、色んな施設があって臨機応変に対応してくれそうな気もするし。

総合病院です

041
ただいま5ヶ月
わたしは37歳で、同じく筋腫もち妊娠中です。わたしは、筋層内筋腫と漿膜下筋腫それぞれ5cm位のを1コづつ持ってます。妊娠前に下腹部の不快感がある程度でした。私のも今のところ、自然分娩可能といわれていますが、それでも何があるかわからないと思うので総合病院に決めました。私の場合、近くに分娩可能な個人病院がないということもありましたので。 病院は近いに越したことはないので、調べてみて個人病院でも対応できる所ならいいのでは?

そんなことないよ

041
匿名
立会い分娩は総合病院でも出来ますよ。 私は大学病院で出産しました。始めは立会いナシで予約しましたが、急遽、お産の日の朝に立会いに変更してもらいました。 今、通院している病院があるのなら、まずはその病院へ行って相談してみてはどうでしょう?もしくは近所に経産婦の友達はいますか?もしいるならその方にアドバイスしてもらうのも。

総合病院で出産しました

041
MEME
個人病院で検診→総合病院で里帰り出産しました。 妊娠判明時に筋腫の大きさは4cm位。出産時年齢は39歳です。 妊娠中、筋腫も育ち場所もやや移動しました。 途中6cm位で成長が止まり、場所も問題なかったのですが 臨月まで静かに生活するように言われました。 ハイリスク出産である事を考え、総合病院にしました。 トラブル発生時には個人病院でも総合病院に搬送してもらえるでしょうが その搬送される時間が惜しい場合も有り得ます。 出産時、筋腫自体は大丈夫だったのですが難産になり 子供は出産直後に即、上階のNICUに搬送となりました。 対応が素早かったおかげで大事に至らず、元気に育っています。 これが個人病院だったらどうなっていたかと思うと…。 やはり総合病院を選んで大正解でした。 出産は自分だけでなく、子供のリスクもかかってきます。 不安材料がある出産の場合、総合病院の方が安心だと思います。 (ただしNICUはない病院もあるので事前確認要です) ちなみにそこは立会い出産を積極的に後押ししていました。 事前でなくて当日立会いたいと言ってもOKだそうです。 こういう総合病院もあるということで。

絶対総合病院ですよ!

041
私も35歳
私も現在、妊娠6ヶ月です。 私も妊娠発覚した時点で、妊娠には影響しない位置に2センチの筋腫がありました。 が、筋腫というのは、赤ちゃんと一緒に妊娠すると大きく育っていきます。現在私の筋腫は7センチに成長しています。 出産すると、妊娠前の大きさに戻るそうです。 おなかが大きくなる中期ぐらいから、用心しておかないと立って歩く事が出来ないくらいの激痛を伴う事があります。(私もそうでした)それが、切迫早産などを引き起こす可能性があります。仕事をすべて辞め、家事もしてはいけないとお医者様から言われ、現在自宅で安静にしています。 また、筋腫がある場合、分娩時に大量出血する場合があるので、私は、外科、小児科、新生児集中治療室が充実している総合病院を選びました。私の選んだ総合病院は、立会い出産も可能ですよ。 お互い、元気な赤ちゃんを出産しましょうね!!

私は総合にします。

041
最近妊娠したことも、年齢も、筋腫の大体の位置もサイズも トピ主さんと一緒です。びっくりしました。 私は、地元の総合病院のドックで見つかり、経過を診てもらっていたので、 遠くない病院だし、そのまま診てもらうつもりです。 総合だけど、立会いもできる病院です。 筋腫が見つかった時、妊娠への影響や、今後どのように経過を診るか 詳しく説明をして頂いたのですが、 筋腫の位置的に、自然分娩で問題はないが、病院を変わる時は、 必ず、筋腫の事は話すように、と説明されました。 現在かかっている病院で、今後の事を相談してみてはいかがでしょう。

救急指定の総合病院

041
とおりすがり
私の姉は大小合わせて20個以上の筋腫を持ってて、しかも40歳の初産でした。 「妊娠中はもちろん、出産時は大量出血が予想される」と、初診で掛かった個人病院の先生に言われ、紹介状を書いてもらって総合病院で検診・出産しました。 陣痛は微弱で2日続き、3日目にしてようやく帝王切開で女の子を出産しました。 赤ちゃんは少々未熟児気味でしたが、筋腫の数からすれば上々の育ちでした。 総合病院でも、普通分娩なら「立会いOK」増えてます。 帝王切開なら、何処でもNGのはず。 それなら、救急指定(輸血のストックあり)で小児科もある総合病院の方が安心ではないでしょうか?

大きい病院で

041
アーモンド
総合病院の良さは、たくさんの専門の医師がいるという事です。 私は、筋腫ではありませんでしたが、他の症状で産前に長期間入院していましたが、主治医の先生に診察してもらった時でも、場合によってはその先生が「いまのとこ大丈夫だと思うけど・・・ん~念には念をという事で別の先生の意見も聞いてみますから」という事で診察を受け判断してもらったりしていました。 医大だったので、さらに教授の見解も伺うこともできました。 最初に「とりあえず実家に帰省するし」と思い(病院には言いませんでしたが)、個人病院で診察を受けた際に、誤診があったためにその後入院する事になったので、余計に「1人の医師の判断」だけでは見落とす事もあるんだと痛感しました。 出産時は、子供が小さいとわかっていましたので、小児科の新生児専門の先生がスタンバイして下さって子供の蘇生など迅速にしてもらう事ができました。 これが個人病院で、子供だけ救急車で搬送されたからといって間に合ってたかどうか・・・と思うと、大きい病院で本当に良かったと思います。

続き

041
アーモンド
大きい病院の良いところは、一人の医師の偏った判断がないという点と、他の科でも迅速に対応してもらえるという点だと思います。(新生児専門の医師がいるなど) 病院の規模にもよると思いますが、進んだ治療なども取り入れてるでしょうし。 もし、立会い出産ができないとしても、リスクがある出産なので、まずは無事に安心して出産できるというのが整ってる条件のほうが優先だと思います。 「立ち会う」事より「無事な出産」優先で。 それから、筋腫などの治療も同じ「婦人科」です。という方がいましたが、筋腫は「婦人科」でも出産は「産科」です。同じではありません。 個人病院でも、医師が複数いて高度な医療技術が整っていれば悪くはないと思いますが。 今の自分が何を最優先すべきなのかよく考えてみるのもいいと思います。

帝王切開の可能性があるのなら

041
みー
私も9月に出産しましたが、私の場合子宮筋腫もありましたが、前2回帝王切開していたので、もともと手術が決まっていたのですが、前回2回とも個人病院の麻酔科の先生がいない病院で手術しましたが、麻酔が下手で、体に電気が走ったような痛みがあり、しかも途中で麻酔が切れかかってしまったり・・・。今回は総合病院の麻酔科医のいる病院を選びました。今までの2回の手術の麻酔とは大違いで、全然痛くなかったし、安心して手術を受けられました。個人でも、総合病院でも、麻酔科医がきちんといる所が安心だと思います。

赤ちゃんの命優先するなら、設備の整った病院

041
かっこ
筋腫もち妊婦です。 始めは自宅近くの個人病院に通っていましたが、筋腫が大きくなりしかも6個に増えてきたので、先生に「ここまでくるとリスクが大きすぎて、うちではできないから」と大きい病院をすすめられました。 少し遠い大学病院へ通っていますが、やっぱり待たされるし(予約入れても2時間も待たされた!)、遠いし、受診日時や時間を自分で決められないし・・・不満だらけ! でも、設備は整っているし、例え超未熟児でうまれてしまったとしても、赤ちゃんが助かる可能性が個人病院よりも高めだと思うんですよ。 大切なのは、自分の気持ちよりも赤ちゃんの命。 だから、頑張って通ってます。 もしも、トピ主さんも希望どおりにいかなくてガッカリすることがあれば「赤ちゃんの命の為」と考えて、気持ちを切り替えてみて下さい。 筋腫によっては個人病院で出産しても大丈夫なこともあります。 まずは、個人病院へ通ってみては?筋腫の位置がよければそのまま出産できる可能性はありますよ。

総合病院が無難かも

041
いちご
私も以前妊娠と同時に筋腫が見つかったものです。 最初の診断から、自宅近くの人気があって評判の良い個人病院に行ったのですが、結局そちらから総合病院を奨められ総合病院になりました。 個人病院では対応しきれない場合もあるようです。 結局紹介状のお金もかかりましたから、個人病院でどの程度対応可なのか確かめた方が良いのかもしれませんね。 では、お体大事にして下さいね。

どちらとも言えないかな

041
まる
トピ主さんは、個人病院と総合病院、どちらがよいのでしょうか? 個人病院がいい、と思うならまずは個人病院へ行ってみてはどうでしょうか?もしそこでダメならその病院で総合病院や大学病院を紹介してもらえます。 他の方も書いているように、総合病院でも立会いはできますよ。 病院の印象、自宅から近距離。どちらも一致した病院を選ぶのは大変かもしれませんが、周りのママになったご友人に相談するのもよいかもしれませんね。

35歳、筋腫持ち、総合病院で出産しました

041
おせっかい
タイトル通り、35歳の時に大学病院で出産しました。 ずっと同じ先生に見てもらいました。当初は筋腫が巨大化したため帝王切開の予定でしたが、運良く子供の位置がずれたため、自然分娩しました。 結果的には総合病院で出産して良かったと思っています。 私は、微弱陣痛が続き、最終的には吸引となったのですが、複数の先生に迅速に対応してもらい安心感がありました。また、子供の黄疸がひどく入院が長引いた時も、 小児科を併設していたので心強かったです。 確かに、立会いが出来ない場合があったり、診察と出産は先生が別になる、、などの点は、個人病院に比べ不満かもしれませんが、やはり総合病院は設備、人員、諸々の点で安心ですよね。私は、高齢や筋腫などのリスクがある場合は、個人病院より総合病院をお勧めします。 出産はやり直しが効きませんから。

総合病院でも

041
今は母
 総合病院で出産しましたが、立会い可 でしたよ。  私も、トピ主さんよりは小さいものの筋腫持ち、他にも心配なコトがあったので総合病院を選びました。  総合病院で一番良かった点は、安心なところです。  NICUまである病院だったので、出産時に何があっても大丈夫、という安心感がありました。   産後も複数の医師と話す機会があったので、今後の体のコトを、色々とアドバイスしてもらいました。   手伝いに来てくれた母曰く、個人病院よりスタッフの数が多いとのこと。そのためか、助産師さんがお乳のマッサージなどこまめに対応してくれました。    難点は、やはり診察までの待ち時間が長いことでしょうか。  私は9ヶ月から総合病院に移りましたが、毎回の検診に2~3時間かかっていました。  個人・総合とも、病院による違いは大きいと思いますが、私の場合はこんな感じでしたよ。  

みなさん ありがとうございます

041
るんた
しばらく、つわりで寝込み、PCを開けなくて、遅くなって申し訳ありません。 こんなに多くの皆さんからの返答があるとは思ってみませんでした。ありがとうございました。 一番近くの(車で20分)総合病院で、聞いてみたところ、母親学級に夫も参加すれば、立会い可能だそうです。 私の病院希望より、子供の安全出産を一番に考えて結果を出したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧