本文へ

歯科助手

レス5
(トピ主 0
041
話題
子育ても一段落。 何か身につけようと歯科助手を勉強しています。 コレがまたチンプンカンプン・・・。 ゆっくりゆっくりと理解してはいますが 実際に現場でやっていけるか不安です。   何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

机上学習よりも・・・

041
omu
歯科助手は募集も多いですし、家でコツコツ勉強してるよりは、もう求人にサッと応募して、現場で実習して覚えていった方が早いと思います。 とにかく手先や体で覚えていく仕事だと思うので・・・。 私は四年半歯科助手の仕事をしていましたが、歯科医院によって、診療方針や、使用頻度の高い薬品や歯科材料も違ってくると思うし、院長先生のクセや性格によっても全然教科書通りにはいかなかったりするし、最新式の機械を導入しているところもあれば、旧式の機械を使っているところもあって、操作方法も全く違っていたり・・・。 全く同じ治療をしても、医院によって請求される治療代も違っていたりしますしね。 事前に知識があってもちろん悪いわけではありませんが、薬剤やセメントなどの名前は現物を見て、2~3度使えばもうすぐに覚えられることですから・・・その方が手っ取り早いと思います。

大丈夫ですよ

041
アルバイター
衛生士と違って、助手なら、実際にできる仕事の範囲も限られています。 現場に立ってから、指導があると思いますので、追々に覚えて行けば大丈夫ですよ。 きっと、受付業務も多くお手伝いされると思いますので、 明るい笑顔さえ心掛ければ、すぐに慣れると思います。 頑張って下さい。

通信でしょうか?

041
歯科衛生士
私は衛生士8年やっています。 私が働いている管内での話しになりますので、すべての 歯科医院がそうとは言えませんが・・・ 年齢によると思いますが、経験なしで歯科助手の新人さんを雇うところは少ないです。 例えば高卒で歯科に就職、と言うのはあり得ます。 助手の勉強を通信でしています。と言うよりは 裏の滅菌とか受付をみながら知識を入れていった方が 確実だと私は思います。 通信で取った助手の資格に関して言えば、実際、今より チンプンカンプンと思われます。 裏の仕事から覚えるのは、手っ取りばやいと思います 頑張ってください^^

歯科助手してます

041
元嫁
助手歴15年です。 高校生の頃に通信教育で勉強しましたが、殆ど役立たず・・・就職してからは、すごく勉強しましたよ! 器具の名前、病名、カルテの読み方等、実際にやってみないと分かりません。 初めて聞く言葉なので聞き取れない言葉があったり、最初は大変ですが、慣れてしまえば良い仕事だと思います。お給料も良いし・・・ 自分に合う歯科医院を見つけるのが大変ですが、私は運良く2軒目の歯科医院で12年以上働いていますよ! トピ主さんも頑張りましょうね。

トピ主です。

041
8
アルバイターさん!!ありがとうございました。 笑顔には自信があります。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧