もうすぐ8ヶ月になる子供がいます。
夫の実家が近いため、週1回は子供を連れて顔を出すようにしています。
が、義母に会うと「育児サークルに行ってみたら?」「お隣の方とは会わないの?」「公園でベビーカー押してる人に会わない?」などなど言われます。
もともと人付き合いが苦手なため、気疲れしそうでサークルに参加する気持ちになれません。
現在小さなアパート住まいで、お隣には我が子と数ヶ月違いの子供がいますが、会っても挨拶か一言二言言葉を交わすだけで、行き来するような仲ではありません。(隣に住んでてもめったに会わない)
数少ない独身時代からの友人とはメールのやりとりだけが続いています。(私が結婚を機に実家から離れた所で住むようになったことと、お互い小さい子供がいて会いに行けません)
私の実母は他界しており、継母のいる実家には行きたくありません。
義母はこのあたりの事情を察して気を使っていろいろ言ってくるのだと思うのですが、何度も何度も言われると苦痛です。
でも義母はとてもやさしくていい人で、結婚してからたくさんお世話になって出産の時も助けてくれて、私の子供にも義妹の子供とワケ隔てなくかわいがってくれて、感謝してもしきれないくらいの気持ちでいます。
なので、義母のアドバイス(?)をハッキリ面と向かって断ることができません。
コレ以上同じことを言われないようにするにはどうしたらいいでしょう?