40代半ば、子供なしフルタイムパートのモナミです。
長文になりますが、よろしくお願いいたします。
結婚して3年になりますが、夫から無視、言葉や身体の暴力、私の家族の侮辱、文鳥(夫の希望で飼いました)の虐待…。
今では寝室は別で、夫の食事は外食で家庭内別居になっています。
今はフルタイムの仕事をしていますが、最近ブラック企業と判明致しましたので、近々転職をしようと思っております。
実家は電車で3時間ほどの遠方になります。帰りたいのは山々ですが、実家の方では仕事が少なく、年老いた両親の負担になるのは避けたいので、現在住んでいる地方都市か、実家からほど近く、親戚や友人知人が住んでいる副都市で仕事を探して一人暮らしをしようと思います。
今まで、今後の生活面や、夫も優しかった時期もあったので、迷っていましたが最近嫌がらせの頻度が酷くなり、私も精神疾患を患ってしまったので婚姻関係は無理と判断をし、自分の人生をやり直す事に決めました。
嫌がらせを受けたときはICレコーダーが有効ですが、見つかると厄介なので記録をつけています。仕事も月の後半は暇になりますので、休んで弁護士の無料相談を受けようと思っております。
貯金は100万円少々、生命保険に加入して200万円あります。(引き出しは3年後でないと元本割れします)
出来ましたら、離婚のご経験のある方や、離婚に際しての知識をお持ちの方、今後の参考にアドバイスをよろしくお願いします。