妊娠出産を焦ってしまい不安定になります。
こんにちは。心療内科に通いながら働く兼業主婦30歳です。心療内科の先生から妊娠出産は問題ないと言われていますが、不安感があり産婦人科に相談にいこうと思っています。
妊娠を望んでいますが、自分が薬を飲んでおり減薬や断薬に時間がかかりそうです。妊娠したら仕事は辞める予定のため、精神的負担はかなり減ると思います。
しかし焦るのは良くないと、いろいろ友達と楽しく旅行の予定を立てたり観たいお芝居や夫とのお出掛けをしたり、気分をまぎらわせながらゆっくり計画を立てようと気持ちを切り替えていました。
しかし友人たちが次々と妊娠、出産、新居などどんどん人生を進んでいる連絡がくると自分がとても遅れてしまっているというか、もっとぐいぐい生きていった方がいいような気がしてしまいます…。
わたしはわたしでいいと思いながらも、年齢的に人生を焦ってしまいます。もっと計画的に生きた方がいいでしょうか?わたしはわたしでいいですか。