本文へ

顔の角質を落とす方法

レス38
(トピ主 0
041
ちかこ
35歳の主婦です。ひどいインフルエンザにやられてしまい、本当に一週間、顔を洗う気力もありませんでした。やっと治ったのですが、顔の角質が硬くなったようで、気持ちが悪いのです!それから2週間、毎日の洗顔はしていますが、なんだかお肌のくすみがとれなくて、焦ってます。このままになってしまうのでしょうか?! 角質を効果的に落とす化粧品とか、方法とか、あったら教えてください。なるべくやさしい自然派がいいのですが、それしかないのであれば、ピーリングだって厭いません!

ランキング

レス

クリニークは?

041
化粧品大好き
角質ケアなら、クリニークはいかがですか? 別にライン買いしなくても、化粧水だけで十分です。 私も、角質ケア用に、化粧水だけクリニークを使っています。 角質のとれる度合い(刺激の強さ?)にも 段階があるので、肌質に自信があれば、よくとれるものを、 自信がなければ、保湿効果もかねているやさしいタイプを使ってみてください。 ピーリングに比べたら、時間はかかりますが、 化粧品の中では効果は早いシリーズかな?と思います。

角質ごわごわ

041
みっふ
マッサージはどうですか? マッサージクリームを塗って、やさしくやさしく・・・ 方法は本などを参考にして、あくまでもやさしく・・・ お店でしてもらうって手もありますよね。 一発でくすみがとれますよ。

ロクシタンのゴマージュ

041
最近乾燥肌
乾燥肌用の超マイルドなフェイシャルゴマージュを サンプルでもらって、使ってみたところ 使用後の肌の柔らかさに感動しました! 薄茶色のクレイを顔に薄くのばして、 乾いてきたら優しく撫で落とすもので、 モロモロと簡単に落ちますし、後は水で流します。 つるっとしてしっとりして柔らかい肌になって 一度でファンになりました!!オススメです!

洗顔パフなど

041
mie
お風邪大変でしたね。気力がなくなるのわかります。さて、洗顔ですが。 1 もっとも簡単で安価と思われるのは、濡らした顔を塩でやさしくマッサージする方法です。力を入れるとかなり刺激が強いので、なぞる程度がいいです。 2 ドラッグストアなどで売っている洗顔パフもおすすめです。(絹のものなど、いろいろあります)私はハウスオブローセのものを愛用しています。 3 コーセーのパーフェクトクリアジェル(消しゴムのようにポロポロ落とすタイプ)も週に1度ぐらいなら低刺激なのでは。 いずれにしても、体調優先で少しずつ様子を見てやってくださいね。お大事に。

垢すりはいかが?

041
垢すり大好き
普通の洗顔では、洗ったつもりになってるだけです。 石鹸洗顔した後に、塩か重曹で洗顔してみてください。マッサージのつもりで隅々まで丁寧に。洗い流した後、指の腹で擦ってみてください。ポロポロと垢が出てきます。最後にもう一度さっと石鹸洗顔して終わりです。 化粧水で充分に水分を補ってから、薄く油分で覆います。 人それぞれですから、お肌に合わない時は止めて下さいね。

花雪肌

041
らく
花雪肌という角質を取るジェルがあります。他のピーリングに比べてマイルドな使い心地ですよ。温泉地や道の駅、今は東急ハンズでも売ってます。通販も出来ると思います。

おすすめあります!

041
みぃ
私は肌の皮膚が薄く、化粧品アレルギーもありますので、強い化粧品は使えません。 スクラブが入った角質ケアは肌がヒリヒリしてしまうため、使えませんが、ハウスオブローゼのポアクリアジェル(2000円)はおすすめですよ! 店頭で自分の手を使って実際に角質を取ることができるので、一度お店を訪ねてみてください。 とろっとした化粧水のような透明のジェルをやさしく顔にマッサージすると、ぽろぽろと古い角質がとれます。終わった後はお肌がツルツルして肌色が明るくなります。 お風呂に充分入って、毛穴を開いてからの使用がいいと思います。 私は週イチで愛用中です。

シェービングはいかがでしょうか

041
わたしも自然派
角質落としにシェービングがよいと聞いたことがあります。 泡立てたせっけんを顔に塗り、新しいかみそりでゆっくり剃ります。剃りにくいところは無理をせず。 化粧のり良くなりますよ~ 自分でやるのが心配なら理容院で(美容院ではやってくれないかも、資格が要るらしい)レディースシェービングのある理容院きっとあります。 一ヶ月に一回くらいのペースでやるといいんだそうです。

ランコムは?

041
ぼけ
ランコムの「リサーフェイスピール」はどうでしょう。 1週間に2回、一ヶ月間(8回ですね)の集中お手入れですが、私はとても肌がやわらかくなったと実感してます。刺激もないです。

今の一押し

041
へろりん
たまたまサンプル使ったら今まで経験のない使い心地のよさ。 現在愛用中です。 ちょっとお高いけど、価値はありますよ~! 週に1.2度夜洗顔後に使ってます。 ドウ・ラ・メール「リファイニング・フェイシャル」(クレンザー)です。 従来のスクラブよりも細かい粒子で洗いあがりはつるつるで色も白くなります。 ついつい力が入ってしまうゴマージュよりも私はこれに出会ってから一押しです。 顎のざらざらも気にならなくなりましたよ。

ガスール

041
ハル
ネットなどで購入できる、泥洗顔です。 夜の洗顔は、普通のを使っているんですが、朝はこれだけで洗っています。 洗った後は、すごくしっとりするのに、顔が明るくなって、いいですよ。 是非是非、皆さんにお勧めしたいです!

洗顔石けんですが

041
chiaki
ソニープラザやドラッグストアで売っている 「AHA クレンジングリサーチソープ」がお勧めです。(800円前後) リンゴの絵の半透明ケースに入ったグリーンの石けんで、フルーツ酸を配合していて、1回の洗顔で、鼻やあごが柔らかくなるのを実感できます。 ケースから出さずに、泡立てネットでなぞって、泡立ててからの洗顔がお勧めで、2~3ヶ月もつのでお得です。 初めての使用で、肌がピリッとしますが、2回目は感じなくなります。 ぜひお試しください!

垢すり

041
私はこれ
最近本で読んで実行している方法です。 お風呂で洗顔フォームなどで普通に洗う。 湯船に浸かっている間に指でこする。 体の垢すりと違うのは、皮膚を痛めないように、こする指と反対の手の指でこする方向と反対方向に押さえておいて、皮膚を動かさない程度に滑らせる様にこするということです。 無理に力を入れるとしわの原因になったりしますからね。 頬骨やおでこ、鼻から口にかけてのしわの辺りに角質が出来やすいらしいです。 垢が出たらあとはきれいに流すだけです。

即効だと思います!

041
アフタヌーンレィディ
既に人生の午後を生きている私ですが、肌の輝きと明るいキャラのおかげか30代ぐらいに見られます。実年齢をいうと、詐欺だ!と言われてしまいます。 美肌維持には、十分なコラーゲン摂取と睡眠、徹底した紫外線防止などは最低限必要だと思います。でも紫外線以外の対策はある程度年をとってからも間に合うのではないでしょうか? 化粧品はコエンザイムQ10配合のものをたっぷり使います。 ただ、肌を強い力でこすったりマッサージしたりはNGですよ。汚れや化粧品は、石鹸を泡立ててのダブル洗顔のみで十分おちるので、クレンジング化粧品は一切使ったことがありません。 さて角質をとって肌をしっとりさせる方法は、プレーンヨーグルトパックだと聞いて最近試すようになりましたが、その即効性に驚いています。角質化は肌の新陳代謝の自然なプロセスだと思うので、なるべく力のかからない方法で対処したほうが肌へのダメージが少ないようです。手軽な方法なので、是非お試しを。

ずばり!大豆イソフラボン

041
AOI
寒くなるこの季節・・乾燥もお肌には大敵ですよね。 私も最近、透明感がなくなってきてお化粧のノリもイマイチだったんです。 そんな私が見つけたのは・・・ 今、流行の大豆イソフラボン配合の洗い流すマッサージ料「ドロップ ア フェイス ジェル」がオススメ♪です。 YAHOO!のオークションで見つけて、サンプルを貰いました。使ってみて、すっごくイイ~!!って実感してから愛用してます。 http://www.ki-sen.com ←サンプル貰ってみて下さい。 自然成分だし、マッサージもできるし・・・お風呂の中で、洗顔の後に、マッサージも兼ねてできちゃうし、毛穴の汚れも取れちゃうし、角質もビックリするほどポロポロ☆ なんとな~くシミも薄くなって、くすみも取れて、美白になってきましたヨ!!

情報ありがとうございます!

041
トピ主
トピ主です。たくさんの貴重な情報、どうもありがとうございます! 実はまたぶり返してしまったようで、寝込んでました。お肌はさらにくすんだ感じに。。。(泣)。 出かけられないので、Mieさん、みっふさん、垢すり大好きさんのおすすめを今晩試してみます!うちにある海の塩でやさしくマッサージしてみますね。垢がぽろぽろとれそうな予感がして、すごーく楽しみです♪ 引き続き、なにかアドバイスがあったらよろしくお願いします!

薬局で買える石鹸

041
kana
AHAの固形石鹸がいいですよ。 泡立てボールを使って泡立ててやさしく洗顔するだけです。ピーリング効果があるようで、ぱっと顔が白くなる感じがします。でも、口の周りは皮膚が薄いので、長く泡が付いてると後でピリピリするので気をつけて下さい。雑誌でも紹介されていますが、薬局チェーン店でも売っていますよ。

フルーツ酸は?

041
混合肌です
ちょっと前に流行ったAHA(フルーツ酸)はどうですか? 私は化粧落しのみ使用してますが、くすみがだんだん消え、肌がつるっとしてくるのが分かります。私はよくドラッグストアで売っているソニーCPラボラトリーズのクレンジングリサーチを使ってます。これはりんごの香りのする、かなり肌に優しいタイプだと思います。 いろいろ試してご自分の肌に合うものがみつかるといいですね。

ロゼット

041
はぎこ
ブランド化粧品でなくても、肌にやさしくていいものありますよ。 ロゼット株式会社の「ロゼットゴマージュ 角質つるつるこするジェル」がいいです。ドラッグストアで600円くらいで売っています。 私は肌が弱いのでピーリングはしないのですが、これと、みぃさんのおっしゃってるハウス・オブ・ローゼのジェルはソフトな使い心地でしっかり効果がわかるので使ってます。私の場合どちらも効果は同じだったので、価格が安いのロゼットのほうをお勧めするなー。 ロゼットはこれ以外の石けん系洗顔クリームなんかも優秀です。 使った後は、ほんとつるつるになりますよ。 たぶん、お悩みのいやな感触は解消されるのでは。 あまりこすりすぎないように気をつけてくださいね。

普段の角質ケアは?

041
yodo
普段やっている角質ケアを回数増やしてやればよいのではないではないでしょうか? 私だったら、普段はメーク落しだけでW洗顔はしませんが、週1でスクラブ洗顔しますので、まずそれを数日続けてやります。(朝は普通の洗顔) そのあと、角質ふき取り化粧水&コットン(冬は週数回)でふき取り。これも数日続けてやる。(朝も夜も) さらにコットンパック(美白用化粧水で)をしてラップ巻き(冬は週数回)、これも数日(夜、朝は簡単なコットンパックのみを余裕があるときだけ)続けます。 ピーリングとか、一回でばっと効果を出そうとするより、普段のお手入れ方を信じて、それを根気良く続けることが大切ではないでしょうか。

AHAソープ

041
あさ
タイトルどおり、AHAソープはどうですか? これは非常にコストパフォーマンスがよくて気に入っています。 ドラッグストアで購入できます。 ひとつ840円。 緑色の透明石鹸です。 よくあわ立てて、泡を目と口の周りを避けて顔に乗せ、やさしく洗います。 しばらく置いて洗い流してください。 びっくりするほど垢が取れます。(汚くてごめんなさい) ただし洗顔後の保湿はしっかりしてくださいね。 安いので、試してみたらどうでしょうか。

角質落としなら

041
ルナ
こんにゃくスポンジはどうですか? ドラックストアで、安く売ってます。 いつも使ってる洗顔の時に このスポンジ(ちゃんと水でふやかしてから)で やさしくこするだけです。 けっしてゴシゴシしないでくださいね。 角栓も取れるし、いいですよ。

ヨーグルトパック

041
みんみん
硬くなった角質には、ヨーグルトパックが有効です! 市販のプレーンヨーグルトを使ってパックをして、 その後、洗顔します。 肌の質感が柔らかくなりますよ。 これはどなたか忘れましたが、女優さんが、 実践していると雑誌で仰っていました。

試しに!?

041
ぺろみちん
重曹を入れたお風呂に入ってみてはいかが? 「日本薬局方」と書いてある重曹が500円程度で薬局で買えます。 純度が高く安全なものです。 半カップほどお風呂に溶かし、使用すると角質が取れます。 温泉に入るのと同じような効果があるので試してみては? 色んな方が重曹についてホームページを立ち上げていらしゃいますので検索してみても参考になると思います。

一度お試しを。

041
みぃ
角質が落ちてるのかはわかりませんが、最近始めて調子がいい私の方法・・・ それは、お風呂でクレンジングするときに、マッサージしてそのまま洗い流さずに湯船で温まります。 じんわり汗をかいてきたところで出て、洗い流し、ダブル洗顔。すべすべ、モチモチで化粧のノリもいいです。 ちなみに私が使ってるクレンジングは、お風呂でも使えるタイプのオイルです。ミルクレもいいかも。 湯上がりの保湿は忘れずに。

コレが一番!

041
ミーコ
ピーリング石鹸をお勧めします。自然派ではありませんが、どの方法よりも確実に効果が期待できます。 サンソリットのピーリング石鹸は皮膚科でも勧められている石鹸です。ちょっと石鹸にしてはお値段が高いですが、それなりの効果があるので満足していただけると思います。 敏感肌用からありますので、刺激を最小限にしたいのなら一番弱いもので十分だと思います。 この石鹸で顔を泡パックすると一回で顔の余分な角質がスッキリしてツルツルになりますよ!ネットでも購入できるのでご参考までに↓ http://www.sunsorit.co.jp/index.html

LUSH

041
つるるん
LUSHというブランドの「天使の優しさ」という泡立たない洗顔料がおすすめです。 アーモンドの粉で優しく角質を落としてくれるので、洗顔後はつるつる。だけど突っ張り感はなく、乾燥肌の方にもOKだそうです。 各地にショップがありますし、メールオーダーもあるみたいですから、一度お試しを。 メイクアップアーティストのTAKAKOさんも御愛用で、雑誌にもよく紹介されてて高評価ですよ。 それから、@コスメで高評価の三香堂のオパール美容原液もおすすめ(匂いが独特で好みは別れますが)。この2品で私のお肌はつるつるです。

ソフニングローション

041
四つ葉
39歳ですが、カネボウの『ダダ』のソフニングローションを愛用しています。 (化粧水・乳液は別の物) 朝夜1年中使えます。 コットンに十分含ませて、肌を擦るように使います。 20年使用していますが、肌の状態は柔らかくキメは細かいです。

AHA チューブ入り

041
アッチョンプリゲー
AHAのチューブ入りも良いですよ。 AHAピーリング洗顔+酵素マッサージと書いてあります。 使ってすぐ、顔の皮膚が柔らかくなるのが判りました。しっとりすべすべです。 りんごの香りがいい感じです。

安全なピーリング

041
すっぴん
顔の角質を落とすには、安全で確実なのは、レディースシェービングでしょう。 肌に負担のすくない日本かみそりが最上です。 切れ味が良くないと肌にいらない負担をかけることになりますから。 温かい蒸しタオルで包まれるだけでも、リンパや血流が良くなります。 昔から受け継がれてきた顔剃りの技術に「日本」、「和」を感じられる事でしょう。  是非、理容店でお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧