本文へ

無排卵性月経?

レス4
(トピ主 0
041
子供
28歳、既婚、主人は地方単身赴任のKです。 いますぐ子どもを欲しいと思ったわけではないのですが、ドラッグストアでたまたま排卵検査薬を見つけ何気ないつもりで検査をしてみました。が、結果排卵日が見つけられませんでした。以前基礎体温を測ってみましたが、排卵日が特定できずでも忙しくきっちり測ってないせいもあって気にしていませんでした。 もちろん一般薬でもあり、たかが1回の検査でと思うのですが、生理はきっちりあり、婦人科系のトラブルが今までなかったのでショックでした。 だから病院に行け!!って言われると思うのですが、再来主人の海外勤務で、しばらくは落ち着い婦人科等にかかれなさそうです。 ネットで見ると無排卵は多いと書いてあるのですが、みなさんはいかがですか?排卵検査薬で排卵日が特定できない方で妊娠された方おられますか?

ランキング

レス

曖昧ですが

041
めろ
高校生の時、生理痛がひどく不正出血があったので、婦人科にかかりました。 生理はきちんと毎月ありました。 そこで内診と基礎体温をつけての検査の結果、 無排卵月経と言われました。 ダイエットや不規則な生活で、若い人の無排卵は多いと言われたのですが、やはり私もきちんと基礎体温を測れなかったし、まだ妊娠も遠い未来のこと、と楽観して治療などは一切しませんでした。 それから10年して結婚しました。 不妊治療覚悟で子作り開始したら、あっという間に妊娠しました。 ちなみに、私は一般的な排卵日の時期じゃない時の妊娠だったので(2度も)模範的なリズムとかけ離れた周期に排卵してたんだと思います。 トビ主さんも、排卵時期の見当が外れてたり、毎日同じ条件で検温できなかったりの理由で排卵日が特定できなかっただけかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
K
めろさん、レスありがとうございます。参考になりました。 特に深く考えていなかっただけにショックで。 先日からできるだけきっちり基礎体温を付けてみようと思います。

わたしも・・・

041
おでん
私も10年ほど前、結婚と同時に生理不順を治そうと 産婦人科に行きましたら「無排卵月経です」と 言われました。 その時の病院の先生に 「今は排卵誘発剤とかあるからだいじょうぶよ」と 言われて病院から帰った記憶があります。 が、その半年後には何もせずに自然に妊娠しました。 今では3人の子持ちです。 心配でしたら産婦人科に相談されると良いと思います。

早めの治療が大切です

041
通りすがりの人
1年程前まで、無排卵性月経の治療をしていました。 だらだらと量の少ない出血が続いていたため、基礎体温表を持って婦人科を訪れたところ判明しました。 今は大学生なのですが、高校生の時にも似たようなことがあって、婦人科に行ったところ基礎体温を測っていないと診断ができないと言われました。 少し面倒ですが、基礎体温を測るのは大切だと思います。 私は中用量ピルと排卵誘発剤の治療を1年程続けて、今は正常な月経に戻っています。早期発見で治療をしないときちんと排卵が起こらなくなって、将来不妊になる可能性があると言われました。不安がおありでしたら、何ヶ月か基礎体温を測って、病院に行かれたらよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧