本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帝王切開を「楽したね」と言われて・・・

帝王切開を「楽したね」と言われて・・・

レス225
(トピ主 0
041
雪子
ひと
臍帯頸部巻のため帝王切開で長男を出産しました。 出産後、麻酔の後遺症でひどい頭痛が5日続き 「頭が痛くて辛い」と主人に言うと 「○○さん(同僚の奥さん)は24時間も陣痛と 戦ったって言ってたんだぞ。それに比べたら 楽してるんだから、我慢しなさい。」と。 ショックでしたが、手術は30分で済んだし、 自覚が足りなかったと、反省しました。 その後長男も10ヶ月を迎えることができました。 本当に手のかからない子で夜泣き知らず、 夜は3時間おきに授乳はするものの眠ってくれます。 そのため主人に「楽でいいね」と何度もいわれます。 確かにママさんたちの話を聞くと楽していると 思います。 でも、毎日の育児は体調悪くても休めないし 出産時の頭痛はまだ時々あります。 目も離せないし、思うとおりにいかないし、 泣きたい時もあります。 出産、育児は「どれだけ大変だったか競争」 みたいな側面があるような気がします。 出産、(10ヶ月までの)育児と楽をした私は いつも罪悪感に苛まれています。 誰か私に「大変だったね」と言ってもらえませんか。 楽した自分に押しつぶされそうです。

ランキング

レス

頑張った!

041
ココット
帝王切開を楽だと言うすべての人に怒り奮闘です! 私も帝王切開でした。この痛さ、精神的つらさは誰にもわからないでしょう。愛すべきご主人に「楽した」なんて言われて本当に気の毒です。めげないで! 私はその後婦人病で同じ所を切ったのでもう一度子供を産むことをためらいつつ、ほぼあきらめています。 わかってくれるのは唯一我が両親のみです。父から出産時「頑張ったね」と言われたのと数年後母づてに「もう子供はいいよ、体が大事だ」と言ったのを聞いて嬉しかったです。 子供はトピさんと同じようによく寝る子でいい子、他の子より楽をしているようですが、母親業は人それぞれですからそこは気にしない方がいいです。ここはひらきなおってご自分のために時間を費やしましょう。褒めてもらいたいのはわかりますがご主人には無理かもしれません。あきらめて「手のかからないいい子を私に授けて下さった神様に感謝します」という方向に自分の考えを向けてみてはどうですか?

ひどい!

041
3回帝王切開しました
私は破水してから24時間たっても微弱陣痛であったため、感染症の恐れがあって危険と医者が判断し 急遽帝王切開になりました。 以来、3人の子どもをすべて帝王切開で出産しています。 帝王切開は「赤ちゃんと母体の命を守るための手段として緊急に行われるもの」だと認識しています。ですから、決して楽をするためのものではありません。 ご主人に言ってあげてください。 もしも帝王切開しないで自然分娩していたら、赤ちゃんはもちろん、私の命も危なかったのだと。それでもあなたは私を楽して出産したと言えるのか?・・・と。 もしもあなたのご主人が目の前にいたら、申し訳ないけれどひっぱたいてやりたいです。 ご主人、失礼ながら人の痛みのわからない方のようですね。一度手術を受けて、その術後の痛みを経験すればそんなバカなことは言わないはずです。

だいじょうぶ。

041
うどん
あなたはがんばった。えらいよ。 おなかの赤ちゃんを死なせたくなかったから、元気に産んであげたかったから、自力で産みたかったけど、それを諦めて手術を受け入れてそして耐えたんだもの。楽したんじゃないの、手術までして子供を手に入れたの。だってお母さんなんだもの。私もそうでした。長女はとても小さくて私も血圧が高くて、自然分娩には耐えられないだろうといわれました。もしおなかの中の子供が死んでしまったりしたら、私も一緒に死のうとまで思いましたから、帝王切開という出産方法があることにとてもとても感謝しました。「楽をした」という人は、そのときあなたが向き合っていた現実の重さに気づいていないのです。だんなさんを一発ひっぱたきなさい!そしてあなたの気持ちを伝えてください。

頑張ってますね♪

041
花火
相談者さん、帝王切開大変でしたね。 私はまだ子供いませんが、姉が帝王切開で大変だったのも身近で見ていました。 それはそれは大変でとてもじゃないけど「帝王切開は楽だ」なんて思えません。 自然分娩にしても帝王切開にしてもやっぱり出産は大変なことだなぁ~と実感してます。 友達にも帝王切開した子がいますけどみんな大変でしたよ。 ご主人は少し周りの人と比べ過ぎじゃないでしょうか? 初めてのことですから母親になった人はみんな苦労していると思います。 それを労うこともなく「君は楽な方だよ」なんてちょっと失礼ですよ。 「じゃあやってみろ」って思います。 でもそんな言葉にめげないでくださいね。 赤ちゃんはお母さんを頼りにしていますよ♪

大変でしたね

041
天然
雪子さん、頭痛が続いているとの事。 どうぞお大事になさってくださいね。 私も去年帝王切開で出産を経験しました。 お互い大変でしたよね。 それにしても、帝王切開が楽だなんて酷いですね。 麻酔は怖いですし手術のあとは痛いですよー。 酷いな、ご主人。 確かに長時間分娩で苦しんで出産された方は偉いと思います。 ものすごく痛いんだって聞いています。 でも帝王切開だって、術後(麻酔が切れた後)、凄く痛かったですよね。 そんなこと言うんだったら、ご主人だってお腹切って みなさいよ、って言ってやりたいです。 お子さん、すくすく育っているんですね。 あまり手が掛からないと言う事で、親思いの良い子なんですね。 これから、もっと目が離せなくなって大変になると思いますが、頑張ってください!

どんな出産育児も大変!

041
おたんこなす
信じられません。そんな夫。そしたら私「貴方は外で働けて楽でいいね。育児は年中無休で給料ないしね。いいなーお休みがあって!」っていってしまうかも。。。 帝王切開が楽?そんなこと聞いたこと無いです。傷口が完治するまで大変だとききました。 どんな出産も育児も楽なんてないですよね。他人と比べるものじゃないのに。。。1人の人間を自分の体から出して育ててる貴方はすごいと思います!無理しないでくださいね。やっぱり男性はどんなに一人一人の出産が大変なのかわからないんでしょうか。。。

ムカッとする

041
ぎんねこ
手術後、痛みをこらえて授乳室まで通ったことを思えば、そんなことはないと思います。それに、自然分娩と帝王切開両方とも経験したことがある人に聞くと、やっぱり自然分娩の方がラクだよね、とはっきり言います。 医師も含めて、産んだことのない男性が何を言うかっというところです。それに、未婚の産婦人科の看護師に対しても。私は母や祖母に、病院でそういわれましたが、あれっと滑りました。同性の女性にも言われたことがありますが、社交辞令のようなもので真実を言っているわけではないと思います。 そんなものを真に受けて、ご主人も言っていないで、私は大変だったのよ、どこ見てんのよ、といってやりましょう。 帝王切開というと開腹手術です。旦那様の腹は痛まなくても、私の腹は文字どうり痛めた子なのよ、と説明しましょう。自然分娩ばかりが痛めた子ではありません。

大変でしたね!!!

041
まかろん
帝王切開を「楽したね」なんてヒドイ旦那さまですね 私の友達は帝王切開でしたがその後の調子が悪く 2週間も入院していましたけどね… そもそもタイプの違う出産方法を比べる事もナンセンスだし出産はかかった時間で大変さを比較してもしょうもない事です 出産、育児は「どれだけ大変だったか競争」という トビ主さんの一言もちょっとだけなるほどって思えました 手がかからなくても悩む事はたくさん有りますよね 旦那様に「楽したね」といわれたら「育児を見ているあなたよりは楽じゃないよ」って言ってしまいましょう 出産って本当に当人にとって大変なことだと思います トビ主さん頑張ってるよ~もう十分ですよ 本当に大変でしたね 今後 気持ちが楽になるといいなって思います

出産未経験ですが。。。

041
ピンちゃん
出産って他の人のと比べるようなことでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんのご主人の発言は、どうも第三者的、他人のような感じで、トピ主さんに対して思いやりがないなぁ、と思いました。 何でトピ主さんが罪悪感に苛まれる必要があるんでしょうか。帝王切開ってラクじゃなくて危険で大変な状態だからされるもの、って思ってますが、違いますか? ご主人は、出産・育児をどう捉えているんでしょう? それとその前に、トピ主さんに、普通だったら、いたわりの言葉を言ってトピ主さんのことを癒してあげるのが先で、産後のフラフラのときに他人と比較した言葉を発するなんて、失礼ながら、どういう感覚なのかと思いました。 出産や育児がどれだけ大変かを他人と競うのじゃなく、親として今どれだけのことを自分の子供にしてあげられるか、どう教育していくか、そっちが大切ですよね。 トピ主さんも黙ってないで自分の意見はハッキリ言うべきです。が、ご主人、もっと愛情をトピ主さんに注いでもらいたいもんですねぇ。。。

ナンセンス!!

041
ミルフィーユ
トピ主さん、大変だったね! 日々、本当に楽して生きてる人は少ないと思います。だからこそ、表面的な事しか見ない「楽しそうで良いね」とナンセンスな事言う人には「うん!楽しいもん!!いいでしょ~?!」と撃退します。大体が「....(ムカッ)」としてどっか行きますよ。 長い人生、深刻に悩む時もあるので、そういう時だけ深刻に悩めば良いんです。それを知ってる(表面的ではない)人は、そんなナンセンスな事は言いません。 でも相手がご主人か... それこそ大変だぁ。

イタイ思いをしたことがないのかな

041
ん?
帝王切開での出産は結構つらいとおもいますけど。 昔々のことですが私は2人帝王切開で生みました。 今の事はわかりませんが、しばらくはトイレもいけないし、でも我慢できなくて3日目にトイレに行こうとしてやっとの思いで起き上がった時は目の前がまっくらで、トイレまで、やっと歩きました。暫くの間、顔色は良くないし、トイレではいきめない(傷口が気になって)めまいはする、退院まで時間はかかる、大変な事はたくさんありますよ。 2人めは、ご主人に生んで貰ったら? 

ちっとも楽してないじゃない!!

041
2児のママ
もう、怒りに震えてしまいそうです!! 私は、20時間の陣痛も、帝王切開も、両方経験していますが、 どちらもそれぞれ違う大変さがあるんです。 たとえ、20時間お産にかかろうとも、赤ん坊が出てきちゃえば、もう楽なものですよ。 (もちろん、大量出血などの事故がなければです) その後は会陰切開の痛みで、ドーナツ座布団が手放せない程度(笑) それに引き換え・・・ 帝王切開は、産後が辛いですよね。 開腹した傷の痛みに、薬で無理矢理、収縮させられる子宮の痛みが覆い被さってくる・・・。 それに、麻酔から覚めた後の不快感(もちろん、必ずじゃないけど)も、驚きでした。 それに、今も、3時間おきの授乳! 充分大変です。 コレを無神経に「楽して」なんていうご主人は、本当に、思いやりが無い人(ゴメンナサイ。でも本音)です。 そんなに楽だと思うなら、あなた、一度盲腸でも切ってみなって、言っておやんなさい。 盲腸手術の何倍も、帝王切開の術後は辛いんですよ!!

私も帝王切開でした

041
お酒とおつまみ
ですので、出てきてしまいました。 その痛み・辛さを経験できない人(=男性)が、 他人(の奥様)の大変さを笠に着て、「楽してる」なんてひどいですよ。 それも自分の子を産んだ妻に言うなんて。 帝王切開だって術後は痛いし、 退院まで時間も掛かるし、楽な事ばかりじゃないですよね。 私は「帝王切開?楽だったでしょ?」と言われた事はありませんが、 赤ちゃんに対して「頑張って生んであげられなくてごめんね」 と、自分を責めてしまう事もありました。 他の帝王切開の掲示板を見ても、 こう思ってしまうお母さんは少なからずいらっしゃいますね。 その掲示板に素敵な書き込みをしていた方がいらしたんですが、 『子供は親を選べないと言うけれど、私はいつも  子供に私を選んでくれてありがとう、と思っています』 それを見た時は本当にそう!生み方じゃないんだ、と思いました。 「手が掛からない子」と「子育てで楽をしている」 って別個のものではないでしょうか? 子育てには100%なんてないのですから、 手を、愛情を掛けようと思えば、無限に掛ける事ができるのですもの。 トピ主さんは頑張っていらっしゃいますよ!

全然楽なんかしていない

041
あひる
雪子さん、日々の育児、お疲れ様です。。。 帝王切開での出産だったとのこと、その後、傷の方は如何ですか? 出産時の麻酔の影響がまだあるとのこと、お辛いですね。。。 楽な出産と言うのは、数回いきんでポンと産まれたような場合を言うのです。 帝王切開での出産は、身体にメスを入れ、決して楽なこととは言えません。 ご主人は男性。 出産育児の大変さが分からないんですよ。 例えそれが本当に人と比較して楽だったとしても、 それを罪悪感と感じる必要はないんです。 神様がプレゼントしてくれたと思って感謝をすればいいんです。 今まで毎日大変でしたね。。。 無理せず、頑張り過ぎず、ご自身のペースで子育てをしてくださいね。

同情します

041
ぽけちゃん
おなか切った上に、そんなこと言われた日にゃあ、愚連てもおかしくないっ! いったい、おなか切ることを何と心得取るのか、旦那さんは。 麻酔だってとても危険だし、いまだに頭痛があるのは、よっぽど麻酔が体に合わなかったという証拠。 だいたいそんないい子供を生んだあなたを褒めるならいざしらず、自己嫌悪に陥らせるとは許せん! と、こんな具合でいかがでしょうか。 少しは気を晴らしていただけましたか? そんな想像力のない旦那さんには、この投稿を印刷して見せてあげてください。 こらー、旦那ー、反省しろー!

大丈夫

041
みっぷる
罪悪感を感じる必要はありませんよ。 だって雪子さんのお子さんは帝王切開でないと 無事生まれる事が出来なかったかも知れないのだから。 そして5日間も酷い頭痛に悩まされたんでしょう? 大変だったじゃないですか! 私も帝王切開でしたが、麻酔の後遺症もなく、はっきり 言って雪子さんより楽でしたよ。 私の場合ですが「帝王切開」「ミルク」「布おむつ」「ベビーフード使いまくり」で年配の方には良く「楽ね」と言われましたよ。 でもそれでも子供はちゃーんと育っているんだもん。 いいじゃないですか。 ダンナさんに楽でいいねと言われたら「楽な子だから1日代わって」と言ってやってもらいましょう。 やらなきゃわかんないですからー!

何言ってるの!(辛口ごめんなさい)

041
まき
手術で楽した? 10ヶ月まで手が掛からなかった?? あのねえ。 「大変さ」は人それぞれなんですよ。 自然分娩が大変で手術がラクなんて誰が決めたの? ご主人? 人と比べて「ラクでいい」なんてふざけるのもいい加減にしなさい!とご主人に言いたい。 妊娠してから出産までお腹で赤ちゃんを守ったのは誰? 生まれてから10ヶ月になるまで毎日世話したのは誰? トピ主さんでしょ? もっと自信を持って!! 手が掛かる掛からないは人それぞれ。 トピ主さんは10の手間がかかっても「手が掛からない」と思うかもしれない。 でも人によっては3の手間でも「大変大変」を繰り返す人もいるの。 トピ主さんは世間一般(これも怪しい基準ですが)と比較して ラクした自分、なんて言ってるけど立派にやってますよ。 だからと言って「大変だったね」なんて私は言いたくありません。 子供を育てるのは皆それぞれ大変なのだから。 もっと自信を持って、と言いたいです。 あなたは立派にやっています。

大変だったと思います

041
ひだまりの民
こんにちは。既婚でまだ子供はありませんが、質問者さんが「楽した。」とは思えません。 私のお友達も帝王切開で大変だったと言ってました。 お腹を切るなんて、考えただけでも大変だと思います。 ご主人はご自分が経験してないから「楽した。」なんて言えるのだと思います。 同じ女としてちょっと意見したいです。 育てやすいとはいえ、赤ちゃんを育てるのも大変だと思います。 ご立派だと思いますよ。 気に病まず、堂々となさってくださいね。

楽なんかしてないよ!!

041
こぱん
 トビさんには悪いですがご主人とお友達をお説教したい気持ちになりました。  六年前、第一子出産時に臍帯過短で胎児の心拍が下がり緊急帝王切開した者です。術後のあの頭痛の辛さは手術の痛み以上といっても過言ではありません。本当に辛いですよね。私にはわかりますよ。  私は第二子も二年前に予定帝王切開していますが、オペ前に陣痛がきてしまい、でも自然分娩はできないということで二重の苦しみを味わいましたし、頭痛のひどさも初めての時と同じく辛かったです。  お腹の傷にあたるので産後のお腹を締めるガードルなどもできなかったしファスナーのあるパンツもしばらくはけませんでした。産後二、三年は冬になると寒さのせいで傷がうずきました。  うちの子もあまり手がかからない子たちでした。きっとお産の時大変だったからこんなにもよく眠ってくれるし病気もしないでいてくれるんだなと思っていました。トビ主さんもそう思ってください。自然分娩も帝王切開も立派なお産です。  似たレスがたくさんつくはずです。ご主人に印刷して読ませてあげてください。

私も帝王切開でした

041
りょう
帝王切開は、楽でも、罪悪感を持つ必要もないと思います。 私も帝王切開でしたが、そうしなければ子供は生まれなかったから、帝王切開をしたのです。 陣痛や出産の痛みは分かりませんが、術後すぐには動けず、やっと動けても、傷が痛く思うように歩けない日が退院まで続きました。 私の子供も、夜泣きもなく”楽”と言われる育児だったと思います。 だからといって、悩みや不安はたくさんありました。その悩みがうまく旦那に伝わらず、けんかをしたり、泣いたりしてましたよ。 雪子さん、がんばって!そして、がんばりすぎないで下さいね。

大変でしたね

041
まいまな
私にも10ヶ月になる子供がいます。 一人目も二人目も自然分娩でした。 二人とも良く寝るし、人見知りもなく、とても楽させてもらっています。 周りには帝王切開をした友人が何人かいますが、話を聞くと本当に辛そうでした。 ご主人はどういうつもりでそうおっしゃったのでしょう? 自分が体験したわけでも見たわけでもないのに。 雪子さんは決して楽していませんよ。 「大変でしたね」 これからもお互い、育児を頑張りましょう。

他に話題もないし・・・

041
マダマダ
お疲れ様です。ウチの子は二人とも小学生になったので、夜中に起きることはなくなりました。 トピ主様が手術をお受けになった理由が医学用語でわからず、ごめんなさい。体にメスを入れられたのに「楽してる」なんてひどいですね。苦労自慢なんて馬鹿馬鹿しいです、小さい子どものころはやりましたがね。 私は大柄なのに、子どもたちは小さくて妊娠も出産は楽な方だったと思います。でもそれなりに大変でした。トピ主様には初めてのことで不安も大きかったでしょう。 お疲れなんだと思いますよ。この先、夜は眠れるようになりますが、他の心配ごとが増えてくるのは小町を見ればよくわかりますよ。赤ちゃんや子どもがいると話題がそれに集中しがちですから、あまり気になさいませんよう。

信じられない!!!!!

041
もも
ちょっとひどすぎませんか??ご主人。私はまだ未婚ですが、最近、生理痛や排卵痛、生理前の不快な症状、婦人科検診の痛み、と女であるがゆえの痛みに非常に辛さを感じています。当然いつかは結婚、出産を夢見ていますが、出産とその前後の痛みや辛さ(つわりなども含めて)を考えては自分にできるのかと不安です。 しかも、帝王切開は知人も経験していますが、術後の痛みは自然分娩の数倍、他の病気の開腹手術の比じゃないほど痛いって聞いています。トピ主さん、本当に大変な思いをされて出産されたのですよね。本当にお疲れ様です。そして産後は当然休む暇もなく子育てが始まってしまうのですよね。経験者じゃない私が想像できないほど大変なことだと思います。 男性は何ひとつ痛い思いをしないのに、「楽したね」なんてひどすぎです(怒)もっともっと辛かった、痛かったってわかってもらったほうがいいですよ!そしてお腹を痛めていないぶん、子育ても協力していただいたらいかがでしょう???お体を大切に頑張ってください。

大変だったね~!!

041
まじ
どれだけがんばったか、なんて、比べられることじゃない! ましてや男性に分かることでもない!! あなたは立派なお母さんだよう。 楽なんて、してるもんか! 私が貴方の友人か身内なら、貴方の夫に食って掛かってヘッドロックしてやるよ。(気持ちでは思いっきりしてるよ) 気持ち、しっかり持ってね!立派なお母さんだよ!

子供の立場から ありがとう

041
pipi
出産おめでとうございます。そしてお疲れ様。 私の母は、私を出産する時、直りようがない逆子だったため、帝王切開を選択しました。 30年たった今でも母のお腹には傷跡が残っています。 もしも、母が帝王切開を選択せず、私を自然分娩で出産したとしたら、私は直後に死んでいたかもしれませんし、辛うじて生きていたとしても、障害があったかもしれません。 自分を傷つけてまで、赤ん坊を優先した母に感謝しています。 トピ主さんも赤ちゃんが大きくなったら感謝される日がきっと来ます。 人間は自分が経験していない事は簡単に考えてしまう生き物です。周りの言う事なんてはね除けて自信を持ってください。

そんなことないですよ!

041
ぼよよん
わたしは妊娠3ヶ月です。 ハイヒールのモモコさんが言ってたのですが、 自然分娩より帝王切開の方が辛かった&痛かったと。 それまでは帝王切開のほうが楽だと思っていたそうです。 両方とも経験しているモモコさんが言うのだから、 たぶん帝王切開のほうが大変なのだと思います。 わたしが思うに産後がキツイのではないでしょうか。 何も知らない人の不用意な発言って、本当にどうしようもないですね。 めげずにガツンと言い返して!

帝王切開は緊急の回避手術ですよ

041
私の夫は理解があった
私の場合ですが 微弱陣痛で 子供は出たがって回転を始め、へその緒が首に巻きつき危ないので、緊急で帝王切開に切り替えると説明を受け、無事我が子を抱けました。 あのままでは母子共に危なかったと、後で言われました。 術後二日間(私自身はただ痛いだけで何日間だったか覚えがありません)、子宮が伸縮するのが手術跡の傷に堪え、ガスを出すための注射で動く腸も響き、二重三重の痛さに苦しみました。 主人が担当医の依頼で2晩付き添ってくれて、腰や背中をさすってくれました。 私に楽したねと言った友人は 自身が2回目のお産の時に帝王切開の人と同室になり、「理解がなくてごめんね。」と謝ってくれました。普通お産は生む前が大変ですが 帝王切開は術後が大変なのです。 ご主人に「手術をしなければ、あなたは妻も子供も失っていたのだ。そんな思いをして、あなたに子供を抱かせてあげたのだ。」と、言ってやりなさい。 そして、お産というのは、母親だけの問題ではなく、子供との相性でもあるのだと、説明されたら良いと思います。

本当に大変なのに頑張ってらっしゃいます。

041
プーさん。
ご出産とそれに続く育児の日々、本当にお疲れ様です。 私も帝王切開でした。子宮口が開かなくて緊急帝王切開になりました。幸い術後は傷の回復はまずまずだったのですが、手術の負担から(だと思ってます)帯状疱疹になりました。 帝王切開は大変ですよね。私は自然分娩をしてないからわからないけど、同じように命がけで出産してることに変わりないと思ってます。 お子様は手のかからない赤ちゃんで本当によかったですね。きっとトピ主様が精神的に安定してる方だから、赤ちゃんも穏やかに過ごせてらっしゃるのではないかしら。 ご主人、あまりにも思いやりのないというかデリカシーのないおっしゃりよう、このトピの皆様のご意見を見せてさしあげたらどうですか? トピ主さんは大変な思いをして赤ちゃんを産んで、立派に育ててらっしゃって本当に偉いです。よく頑張ってらっしゃいます。お体大切に、赤ちゃんと楽しくお過ごし下さいね。

お疲れ様でした!

041
かっつ
帝王切開は大変そう。そうとしか思えないんですが…ご主人は何を考えていらっしゃるのやら。 私も、友人が「骨盤狭いから、自然分娩は無理だって言われたよ。泣いちゃった~」と言った時、ちょうど自分のおなかの中にも子供がいたので「あなたの分までがんばるよ」くらいしか、慰めの言葉が思いつきませんでした。 帝王切開は、お産の後がつらいんですよね。傷は痛いし、シャワーもすぐに使えないし。 それにしても、(一部の)男って、どうしてそう無神経なこと、言うのでしょうか。 断言してもいいです。難産の人は別ですが、帝王切開の方が不安になると思いますし、後が大変です!

手術です!

041
もやし
16年前に帝王切開で娘を産みました・・その時に帝王切開や手術の経験の無い方には 「楽でいいわね」といわれました。 でも帝王切開は最後の手段、手術なんです。 麻酔のリスクもあります・・・辛いです・・ 傷も出来ます・・でも生まれてくる子供の為に手術をするんです・・ 私は2年前に子宮摘出の手術をしましたが・・ 帝王切開のほうが辛かったです・・ 帝王切開が楽!!そんなことは痛みを知らない人には言ってほしくないです。 トビ主さん・・自信をもってください! かわいい赤ちゃん時代・・楽しんで子育て! ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧