本文へ

実印を変えるって大変ですか?

レス9
(トピ主 0
041
はんこ
ヘルス
主人の実印なんですが、独身時代、車を購入時に印鑑登録をしたものでずっと今まできてしまいました。いたって普通の印鑑という感じで実印というにはちょっと貧弱な感じのものです。すでにマンションも購入にていて権利書や車などすべてその実印で処理してきました。来年子供も生まれる予定ですしこれを期にきちんと姓名判断してもらって象牙で作り直したいと思うのですが、実際色々と手続きが大変なのでしょうか?どなたかアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

簡単でしたよ

041
七味
新しい実印・今までの実印・身分証明書・印鑑登録カード(うちの地域にはあるんですが、ない所もあるのかな?) を持って、区役所に行けばすぐに変えてくれます。 思ってたより簡単でしたよ。

実印は簡単

041
事務室のおばさん
市役所で再度印鑑登録を行うだけなので、実印の変更は簡単。 また、住宅ローンなどで実印が必要な場合も、市役所で印鑑証明をとって添えるので、その時登録している印鑑を使えばいいだけ。 前回のローン借入時と印鑑が違っても大丈夫。 ただし、生命保険の受け取りの時は、申込時の印鑑が必要だったり、銀行の改印は本人確認を丁寧に行うので面倒です。これは実印とは関係ありませんけどね。

手続は簡単です

041
M子
すでにアドバイスが出ているとおり、手続きは簡単です。 トピ主さんの心配は、以前に捺印した実印と印影が一致しなくなるのは大丈夫なのかという点でしょうか? それでしたら何も心配ありません。そういった照合がされる機会はありません。 たとえば、実印が破損したとか盗難にあった場合は、前のものと照合のしようがありませんよね。 自分の意志で印鑑を変えた場合でも、同じことです。

変えました。

041
家を購入する事が決まったので実印を登録しなおしました、今まで主人が独身の時の普通の印鑑を実印として登録していましたがちょっと奮発して印鑑を作りました。 登録変更手続きは簡単ですが実印は旦那さんのフルネームで作られるのでしょうか?旦那さんの印鑑でしたら旦那さん本人だと簡単に手続きできますがトピ主である奥様が代理で手続きされる場合委任状が必要です、本人だとその日に登録できますが代理人の場合数日かかると思います、家購入の為だったら早めに印鑑を作って登録変更した方がいいと思います。

いろいろと

041
るる
実際の届けはとっても簡単です。 でもその実印を使った契約書等は全て新しい実印に替えなければならないと思います。 例えば保険など。。。 実印を使って契約したものを洗い出して その相手に「実印を替えたので、書類を送って欲しい」と連絡すれば 「契約印変更届」を送ってくれると思います。

すぐに登録できました

041
nori
登録カードをなくしてしまったので、再登録したことがあります。 登録する印鑑と身分を証明するもの(保険証や免許証)を持っていけば、すぐに再登録できるようです。

使うときだけ

041
1430
実印は、「これが実印」という証明書類と一緒に使うハンコです。「ハンコを使う今現在、これが実印」という証明が必要なのであって、過去に押した実印がその後変わっても、過去の書類について何か変更の手続きが必要なわけではありません。 実印登録は現在住んでいる役所に行うので、そもそも転居するとき、住民票の転出とともにその登録も抹消されてしまいます。 不動産や車、保証人契約など、めったなことにしか使わないし、盗まれて悪用でもされたら大変です。 逆に、使うときだけ登録した方がいいんじゃないでしょうか。 へたに効力のある実印を手元に置いておかない方がいいと思います。 私は、車を買うときに実印を用意しましたが、 最近引っ越したので、今現在は登録されていない状態です。 実印そのものも作り直しましたが、登録は今度使うときになってからしようと思ってます。

よこですが、るるさん。

041
那由
そんな事は無いですよ。 保険は三文判でも契約できます。 というか実印で契約するところなんてないですよ。 法人契約とかなら別でしょうけど。 解約や契約内容の変更などの時には契約時の印鑑を使うか、 今の実印を印鑑証明書を添えて使うかどちらかです。 多分ほかの事も全部それで良いと思います。 だからトピ主さんも今の気にいらないもと実印を取っておいて今まで契約したものに使うか、 手続きのたびに印鑑証明書を取ってくるかどちらかでしょう。

るるさん、それは違う・・・

041
あれっぽ
>でもその実印を使った契約書等は全て新しい実印に替えなければならないと思います。 必要ないです。契約時点で実印なら後で抹消しようが変更しようがカンケイないです。 1430さんと同じく、私も必要な時だけ印鑑登録派です。 実印が必要なときだけ登録します。その場ですぐ印鑑証明も取れますよ。そしてすぐ抹消します。 実印を悪用されると非常に危険ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧