何もしなくても勝手にうまいこと転がる、いわゆるツイテる人っていませんか?
私の友人Y子がまさにそんな感じです。箇条書きにします、
・30過ぎまでふらふら独身⇒親が見合い話をもってきてトントンと結婚。都内の一流ホテルで豪華な結婚式
・すぐに妊娠出産&円満退社
・子供が小学生になるまで悠々自適の専業主婦
・「日中の仕事探そうかな」と言った1か月後に元職場から復帰願い。就活なしで好条件パートをゲット
・ご主人の事業失敗で収入激減。Y子はあっさり正社員にシフト(職場からの提案だったらしい)
・お舅さんの尽力もあって、ご主人の会社は持ち直し
・2年前Y子のご両親が事故にあって、看病のために退職。これも円満退社。
・1年前子供が私立中学合格。受験するなんて聞いてなかった。
・Y子のご両親復活。
・両親復活の報告とお礼に元職場に挨拶に行ったら、復帰を依頼されて、昨夏から正社員で復帰。
・看病のお礼に、と家族で北欧旅行をプレゼントされる。ビジネスクラス。
Y子自身は何もしていないのに、いつもいいとこ取りをしているように見えます。
毎回「いやあ、参ったわ!」と言いつつ、「なるようにしかならないよね~」と楽観的なところに、ちょっとイライラ。
もう少しせっぱつまった感があれば、こっちも同情するのに!
Y子はいつまでツイテる人生を進むのかな?
Y子の話を聞くと、Y子は別に何もしてないけど、こっちが馬鹿みたいに見えて空しくなります。潮時だと思いますか?