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    味見の時点でよくても食事の時には味がいまいちです

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    話題
    主婦歴7年。
    どうにも味付けが苦手です。

    味見して、いいなと思っても、実際に食べはじめると薄いことが多いです。
    主人が、うまい!と言うと義母からもらったものだったり、市販のタレで味付けしたもので・・・

    実家の母も味付けが苦手で、同じ料理を作っても、毎回味が違うという感じでしたし、すごく濃かったり、甘すぎたり、だんだん訳がわからなくなるとよく言っていました。

    主人の好きなカレーとかは、最近は味見してもらいアドバイスしてもらうようにしました。主人はよくわかるようです。
    時々、野菜炒めとか作ってもらいますが、ピタッと味が決まっています。
    義母にもらう料理もおいしいです。
    実母のは時々あれ??と思うことがあります。

    実際に食卓に座って食べると、わかるんですが・・・
    薄いからと濃いめにするとものすごく濃かったりするのでむつかしいです。
    食べれないほどひどくはないのですが、せっかく作るのでおいしく作りたいです。
    毎回すべての料理をレシピ通りとはなかなかいきませんし、自分の舌がもっと信頼できればいいのですが。

    どうにかならないかと相談させてもらいました。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:1396893921

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    レスします。

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    匿名
    面倒くさいですけど分量を量って入れましょう。

    この問題は私もパートナーとずっと揉めてましたが、レシピ通りに量って作るとある意味楽です。

    どうしても味が決まらない時は塩を少々足すか、ダシの素を少し入れると決まりますね。

    トピ内ID:0307749070

    ...本文を表示

    舌は長い間の食習慣が作るからね

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    🐧
    台所は百歳までの遊場
    では野菜の煮物から
    出汁入りの醤油が売っていますでしょう。
    小さな瓶から試してみましょう。
    先ずはラベルに書いてある分量通りに計量カップで計ってね。

    味見はどうやって?
    お箸なめたぐらいじゃわからないわね。
    小皿にたっぷり取って
    つゆを飲み、天井を見てほうほうと脳に叩き込み
    一番固い野菜と一番柔らかい野菜をひときれずつ食べ、うんうんと頷き
    私って天才かもと呟くのです。

    尚、筑前煮類は一旦冷めるまでたっぷりの汁の中に鍋のままおき、温めると美味しくなります。
    汁ヒタヒタ、多目で慣れましょう。

    いま私がはまっている醤油は
    ヤマサの「昆布つゆ」
    回し者ではありませんがこれおすすめです。

    冷奴ならそのまま
    麺類かけつゆ1:水5~6
    麺類つけつゆ1:2~3
    天つゆ、丼もの1:2~3
    野菜の煮物1:3~4 プラス砂糖少々

    書いてないけれど味ごはんは米の分量の1割強です。

    必ず計量し好みを決めたら味見なしで安定した味付けになります。

    自分好みの醤油が見つかるといいですね。

    塩、味醂、酢、胡椒、味噌等の調味料はこだわってちょっとお高いものを求めるとぐんと美味しくなりますよ。

    トピ内ID:1041936285

    ...本文を表示

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    ゆず
    食卓では味が薄く感じるのは、他の料理といっしょに食べるからだと思います。
    漬物、味噌汁の塩気、市販のドレッシング・・・
    全部パンチ効いてますから。
    調理中はその料理単品でしか味見しないですもの。
    その日食卓に出した料理全体のバランスで味を考えるのは大切。
    しかし一方でどんどん味が濃くなる危険はあります。
    旬の食材の元の味をいかすこと、出汁をきちんととることを意識した上で、やっぱりかなめは塩だと思うんですよね。
    いい塩梅っていうでしょう。
    苦い辛い甘い酸っぱいはそれぞれの食材自体が含んでいますが、塩味だけは加えないとどうにもならない。
    いつも味がボケているなら、塩を控えすぎかもしれません。
    健康面で塩分制限しなくてはいけないなら別ですが、一回思いきって大胆に塩を使ってみては?
    試行錯誤を繰り返すうち「我が家のいい塩梅」が見つかると思います。
    塩控えめを実践するのはその後でいいでしょう。

    トピ内ID:6239657627

    ...本文を表示

    よく「味見は2回まで」、と言いますよ。

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    blank
    リサ
    もしかしてトピ主さん、何回も味見していませんか?

    何回も何回も味見をすると、口に残っている味に惑わされてしまうのです。

    どうしても続けて味見をしたい場合は、口の中を一旦、リセットさせるように白いご飯を一口食べたり、お茶(日本茶がいいそうです)を一口含んでおくといいようです。

    できれば、最後に一回だけ味見をするというだけにしておくのが成功のコツです。

    トピ内ID:3992247542

    ...本文を表示

    レシピ通りに作れば良い

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    blank
    J
    作ってる料理の味が毎回違うなら作り方も毎回違うだけです

    妻は調味料をいつも目分量で入れているので味がバラバラでした
    味見の時には判らないらしく「なんでだろ・・・」などと言っていましたが
    レシピ通り作れるようになってから目分量で作れば良いだけだと思い
    そのように言うと毎回レシピ通りに作るわけにもいかないと言います

    別に毎回レシピ見て手間を掛けて作れと言ってるのではなく
    同じ食材を同じ手順で料理すれば同じ味になるので
    レシピを覚えてから目分量なりで作れば良いだけです

    下地が出来てないのに同じように料理してると同じ事の繰り返しだと思います
    少なくとも美味しく作りたいのであればレシピ通りに作るのが無難です

    トピ内ID:6382921137

    ...本文を表示

    計りましょう

    しおりをつける
    blank
    さしすせそ
    食材はレシピ通りでなくとも
    味付けはレシピ通り計って作りましょう。
    それで解決です。

    火加減も注意してね。

    トピ内ID:6152365419

    ...本文を表示

    チョコチョコ足さない。

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    blank
    自称料理好き
    >だんだん訳がわからなくなる

    ここがポイントかも。
    味が決まらないので、チョコチョコと足してしまっているのだと思います。
    味見で「ちょっと何か足りないな」と思ったら、1種類を足すだけで完成させるのが良いと思いますよ。
    あれもこれも足すと、味が分からなくなりますから。

    ということで、ベースの味は軽量スプーンを使う習慣にすることをまずお勧めします。
    しょうゆ:みりん:だし は、割合で全然味が違います。
    酢:砂糖 なんかも同じ。
    洋食でも、調味料は「比」で考えるようにすると、計量スプーンを使っても面倒ではありません。

    昔、ある日本料理人さんに聞いたことがあるのですが、「たとえばお味噌汁の味見をして薄いなと感じたら、味噌を足すのではなく、醤油一滴や塩で味をまとめるとよい」とおっしゃってました。味噌で足すと、かなりの確率で濃くなりすぎてしまうそうです。
    濃くなると、残念ながら引き算できません。

    多くの場合、料理の仕上げが「塩こしょうで味をととのえる」となっているのは、理由のないことではないと思います。

    トピ内ID:1436973417

    ...本文を表示

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    さくらもち
    作りながら、熱々のときに味見をして良いと思っても、少し味が落ち着いたものを食卓で食べるから味がきまらないのだと思います。

    味って変わりますよ。さめるときに味がしみていきます。

    また、温度によって感じる味が違ってきます。たとえば、冷たいコーラはさほど甘くないけど、ぬるくなると甘ったるく感じるというとわかりやすいでしょうか。

    トピ内ID:2094665305

    ...本文を表示

    とてもいい勉強になりました。

    しおりをつける
    blank
    ちょこ
    わたしもよくメインのお料理の時に味見の時と違っていまいち薄いなぁと思ってました。

    ゆずさんのレスを見てすごく納得!!おっしゃるとおり。
    食卓全体や食べる順番を考えてやってみようと思いました。
    トピ主さん、ゆずさんありがとうございます。

    トピ内ID:2900009769

    ...本文を表示

    私も勉強させてもらいました。

    しおりをつける
    🐱
    neko
    全く同じ悩みを抱えていたのです。

    人の作ったものを味見してと言われても困っていました。

    皆様のレスがとても勉強になりました。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:8543599837

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