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    大晦日 何食べますか?

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    とぴこ
    話題
    検索したけど見当たらなかったのでトピを立てました。

    大晦日って何となく1年の締めくくりで美味しいものを食べたい気分ですよね

    皆さんは何を食べますか?

    今年は小さな子がいて買い物にも出られないのでネットショッピングでお取り寄せをしたいのですが、なかなか いい物が見つからず お薦めを教えて欲しいです。

    皆さんは何を食べてるんだろう・・隣の食卓が気になるとぴこです。

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    毎年恒例です

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    そばこ
    大晦日には、我が家では年越し蕎麦を毎年欠かさずに食べています。

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    そばです。

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    行人
    年越しそば…。

    朝と昼はいつもと同じようなメニューですが。

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    我が家

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    108
    大晦日は<すき焼き>が恒例です。仕切るのは夫です。いいお肉を奮発します。

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    定番ですが

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    セット
    定番ですが毎年「年越しそば」です。

    野菜入りの温かいめんつゆを作り、豪華な天ぷらもつけちゃいます。

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    すきやき

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    ばなな
    私の実家は、夕方から「すきやき」をして、
    除夜の鐘を聞きながら「年越しそば」でした。
    主人の家は、夕飯に「年越しそば」と「おせち」を食べていました。
    我が家は、昼に「年越しそば」、
    夕飯に「すきやき」と「おせち」にしています。
    大晦日のすきやきは、
    オージービーフじゃなくて、国産牛に。
    グレードはその年の家計次第ですね。
    みなさん、良いお年を!

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    ご馳走食べたーい

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    レコード大将
    まずご紹介です。どれも私には美味しい大好き!な物ですが、大晦日に適当かどうかは分かりません(汗)。お好みに合うといいけれど。

    黒豚味噌漬
    http://www.minc.ne.jp/~sansinya/osinagaki/index.html

    小鯛ささ漬
    http://www.wakasa-marukai.co.jp/syouhin/sasa_ootaru.html

    うなぎおこわ
    http://www.syuyo.com/shop.htm

    私が現在大晦日の夕食に食べているものは、年越しそば兼用の出前の天ぷら蕎麦のみです。
    夫の実家に、お節作りの手伝いに行くのですが、いつも大晦日の21時過ぎまで終わらない。だから、夕食は出前で済ませます。

    私の実家のあたりは、お節よりも大晦日の夕食が重要。31日はご馳走。
    お刺身各種&さざえ、うに等々、天ぷら、鶏の唐揚げ、車えびの焼き物、茶碗蒸し、煮物はブリ等魚と筑前煮と2種類。鮎の昆布巻き、お吸い物、淡雪かん、、とこんな具合でした。

    だから、現在の「天麩羅そばのみ」やだよー寂しいよー。と結婚9年経っても毎年思ってます・・・。
    かなりトピずれですみません。

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    生寿司とやきとり

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    みゆ
    こんにちは。
    私も似たような投稿したのですが
    載らないようなので、便乗しちゃいます。
    他の家庭の「ご馳走」って気になりますよね!!
    たくさんのレスを期待したいですね♪

    毎年 生寿司は必ず注文するんです。
    その他の食べ物は毎年違います。
    今年のメインは、子供のリクエストで焼き鳥100本です。
    近所のなじみの店から「焼きたて」を持ってきます。
    どーすんの?ってくらい山盛りになるかと(笑)
    例年、地元でそこそこ有名なお店のオードブルやおせちを注文してました。毎年違うお店に注文して。
    けど、あきてきたので 最近はネットでお取寄せが気になってます。
    気合を入れて 生タラバを取り寄せた時は、ボイルにしておけば良かった…と思いました。
    調理に慣れていないせいもあり、思ったほど良くなかったです。
    翌年、ボイルを取り寄せました。これは大ヒット。
    ギフト用の高いやつじゃなく、足折れを含む「家庭用」っていうのを買いました。安くてたくさんというのが好評でした。タラバも毛蟹も良かったです。
    他には、業務用の冷凍食品を色々購入して「手間をかけずにちょっと豪華」というのも良かったですよ。

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    地味ーに

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    T
    実家では、なぜか鍋焼きうどんです。家族5人それぞれ自分用の土鍋がありました。結婚した今、鍋焼きしたいのですが、土鍋が邪魔になりそうで、購入に踏み切れません。だからシンプルに、天婦羅蕎麦食べて、お菓子をたくさん買って、夜テレビ見ながら家族で食べます。5歳の子供も唯一、夜お菓子を食べれる日ということで、楽しみにしてます。去年のこと覚えてるんですよね。お正月はパアっとカニ鍋や、手巻き寿司、焼肉等、御馳走づくしで、体重増やします。

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    やっぱり

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    花火
    年越しそばですね。
    おかずにフライドキチンを付けたりしてます。

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    これだけは毎年同じ

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    駅前商店街
    海外に移り住んで10年が経とうとしています。

    他の日本的な行事は全く頓着しないのに、大晦日と元旦だけは毎年必ず年越し蕎麦とお雑煮を食べています。

    どうしてなのか、自分でも不思議です。年の終わりと始めのけじめみたいな気持ちがあるからなのかな…。

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    sukiyaki

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    nikonikomama
    うちは離婚して子供が3人のにぎやか家族です。
    毎年狭い我が家ですきやきたべます。大晦日なのでちょっといい和牛にしてます。子供たちが、それぞれ家族が出来たら皆ですき焼きするのが今の夢です。
    どうでしょうか?

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    実家にいた頃は

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    みーた
    レコ大見ながらすき焼き、というのが毎年恒例でした。
    もちろん年越し蕎麦も食べてましたね。
    いやぁ、カロリー過多・・・。
    結婚してからは、年越し蕎麦だけですね・・・、めんどくさがり屋な私。

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    おせち?

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    なんだろう
    大晦日ですか・・・

    結婚するまでは(実家)、自営業でギリギリまで仕事(実家の)をしつつ、お正月と御節の準備なのでご飯とその時出来ているおせちだったりします。しかも、父はお蕎麦があまり好きではなかったので、年越し蕎麦はないです。カップ麺があればそれを食べてた。

    夫実家(今)は、オードブルです。一部御節を作りますが・・・それと、お刺身・・・毎年、義母の気分で決まるので決まったのもはないです。あっ、お蕎麦はあります。

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    大晦日は~

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    太く長く
    うどんを食べます。
    特にきしめんが好きです。

    単に蕎麦があまり好きじゃないだけです。

    去年は「豪華に行くぜ!!」と“おあげ&海老天”を乗せましたが、軽く胸焼けしてしまいました。
    欲張ってはいけませんね!

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    年越しそば

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    ゆのみ
     大晦日は年越しそばで〆ます。とはいえ、ほんとにかたちばかりのかけそばを一口程度。
     
     実は弟の誕生日なので彼の好物をちょっと豪華にした感じのメニューとケーキでお祝いをする習慣があります。成長して別々に暮らしていても大晦日は家族が集まるので続いています。
     
     更におせちを作りながらつまみ食いもするのでかなりお腹がいっぱい状態。 
     にも関わらず除夜の鐘を聴く頃に全員で年越しそばを食べ新年の挨拶をしてから寝ます。。。太るって。
     という訳で好物(弟と同じなんですよね)をたらふく頂きおそばで〆る、のが私にとっての大晦日の食事です。

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      こねこ
      実家は、年越しそばを締めで、その他お節ももう出すし、ローストビーフなどのオードブル、豪華お刺身など、テーブルいっぱいに並んだのですが、婚家は
      本当に、テイクアウトのおすしとおそばだけです。
      別に貧しいわけでもなく、姑も鯛を焼いたり、お節にも余念がないのですが、大晦日には出しません。
      最初は不思議&少し寂しかった(遠くから来てるのに・・・)などと思いましたが、そういう風習のようなので、合わせてます。
      色々持っていきますが,大晦日の夕食には出しません。夫いわく、「大晦日はこんなもん」だそう。
      元日からは、豪勢に出してくれますよ。
      お料理もおいしいです。
      ですので、ご実家や婚家もあまり関係なく、
      準備や片付けの楽で、何よりとぴぬしさんの好きな
      メニューで良いと思います。
      今年は寒いし、ちょっといい蟹でも頼んでお鍋とか。

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      レスになってなくてごめんなさい

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      蕎麦大好き
      主人が蕎麦アレルギーなので(子供にも食べさせたことはありません)ラーメンか、うどんで大晦日の夜ご飯のメニューを決めます。いつも自分で鍋焼きうどんとか、野菜炒めラーメンとか作っていますがそろそろネタが尽きてきました。

      お取り寄せもいいですね。このトピのレスを楽しみにしています。ちなみに私は蕎麦が大好きですが、結婚以来年越し蕎麦は食べていません。主人は別メニューにしてたべたら?といいますが、そんなめんどうなことはやりたくなーい(笑)

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      切山椒と梅干入りのお茶。

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      sakusaku
      東京だけの習慣なのかな~。
      大晦日、年越し蕎麦を食べて、御節の用意も終わって、
      あとはお重箱に詰めるだけ、となった頃に戴きます。

      関西出身の相方に、
      "大晦日の夜って何食べる??"と訊いたら、
      "年越し蕎麦の後は御節のつまみ食い"って答えてました(笑)
      切山椒も、梅干入りのお茶も、初耳ですって。

      各地方によって色々違うんでしょうか。
      興味深いです。

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      うちの実家は

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      ワイン好き
      大晦日の夕食は必ずにぎり寿司でした。あと、飲んべえが多かったので、ちょっといいお刺身とか、オードブルとか。
      で、私は特に決めていませんがやはり美味しいもの、ちょっと高級なものを用意します。
      かにとか、お刺身とか、たまにイタリアン風だったりとか。
      今年はふぐ刺しにしようかと思っています。冷えたシャンパンとともにいただきま~す。あ~、今から幸せです(笑)。

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      うちは!

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      花子
      主人の実家で、カニ鍋です。
      朝からはりきってカニを買いに行きます!

      そして、夜中に年越しそばを食べます。
      (食べすぎ!!!)

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      年越しうどんが恒例でしたけど

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      ビンボーだった母
      実家では、毎年、夕食は年越しうどんを食べていました。
      夕食なので、8時前後に食べていました。
      しかし、結婚してから初めての大晦日の夜に年越しそば(一応、正統派のそばにした)を出したら、「これは、12時ごろに食べるもので、晩御飯は別のを用意するものだろ?」と主人に怒られました。
      それ以来、普段の晩御飯を普通に食べています。

      ちなみに、旦那に「お正月は何を食べる?」と聞いたら、「カレーとエビフライ」と答えました。
      家庭によって、こだわるポイントは違うようです。

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      お造りと茶碗蒸し

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      ハマチらぶ
      歳取りのお祝い膳ということで、鯛にハマチにボタンエビ、そして極上の大トロのお造りと、茶碗蒸しが我が家の定番です。それに普段よりちょっと豪華に飾りつけたサラダと、ボタンエビの頭で出汁をとったお澄ましに彩りのいい生麩をあしらったお吸い物。

      例年近所のスーパーが大晦日恒例で開店時間を1時間早め、その時間帯のみ魚製品全品3割引きセールをしてくれるので助かってます。

      大晦日から3が日の食卓は、毎年お決まりのメニューにしていて、お買い物リストも出来上がっているのでラクチンです。

      実家では、大晦日はブリの照り焼き、元旦がお造りでした。

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      母の実家は

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      もつけの娘
      青森の日本海側 津軽なんですが
      31日にお年玉をもらい
      31日におせち料理を食べる風習があり
      びっくりしたの覚えています

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      ここ数年の我が家は

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      好物は中華料理
      中華と和風のおせち料理を用意し(と言っても、デパートで購入)、年越し蕎麦とともに中華おせちを食べます。和風のほうは年があらたまってからいただきます。

      和風のは煮物などの味の好みがうるさい(母)ので、今年は作る予定です。中華は予約済み。
      中華おせちは内容も様々ですが、基本的な前菜のクラゲや蒸し鶏、焼豚やカニ爪の揚げ物などが楽しめます。美味しいですよ。

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      年越しそばとおせちのあまり

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      としこ
      25日ぐらいまで、クリスマス用の洋食などで大変だし、お正月は、贅沢な食生活なので胃を休めるために、26日から31日は、あっさりと手軽ですぐ作れる料理の日々です。特に31日は、年越しそばと重箱に入りきれないおせちです。手抜きだけど。

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        やっぱり、年越し蕎麦

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        保守派
        長年(三十数年)培われた習慣なので、もう変えることは出来ません。ちなみに我が家ではかけ蕎麦が基本です(プラスてんぷら)。たまに、気分でざるになったり、うどんやそうめんになる年もあります。

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        物心がついた時からずっと

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        nekomama
        年越し蕎麦です。
        振り返ってみるといささか驚きますね。
        60年近い年月、大晦日の夕食に蕎麦以外の物を食していないなんて。
        大いなるマンネリ?と思いつつきっと食べ続けるのでしょうね。

        トッピングはとろろ、刻み海苔、刻みネギ、山葵、唐辛子といたってシンプルですが、蕎麦は新潟の小嶋屋の布海苔蕎麦とこだわっています。美味しいですよ。

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        お鮨です

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        めろんぱんな
        「大晦日の晩くらいは美味しい物(豪華なもの)が食べたい!」

        と言う主人の意見を尊重して、我が家は毎年お鮨と決めています。しかも、県内で一番おいしくて値段がはると言われている高級お鮨屋さんから購入。滅多に食すことができないので、ゆっくり味わいながらお酒と一緒にいただきます。

        あと2週間足らずでまたお鮨にありつける~!!
        考えただけでヨダレものです(笑)

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        参考にはなりません

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        傍流
        今年はどうなるかわかりませんが,

        ・ざく煮(こづゆ)
        ・焼生鮭+もみじおろし

        それとは別に,夜食として

        ・そば

        という年が多かったと思います。

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        いつもと変わらず

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        匿名捜査
        いつもと変わらず、同じもの食べます。
         炊き込みご飯に、お味噌汁。スナック菓子。日本じゃないので、大晦日もあまり意識しません。いつもと同じもの食べて同じ時間に寝て翌日同じ時間に起きるでしょう。
         今年はおでんにでもしてみようかな?
         

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