本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の試食会って行きますか?(ホテル)

結婚式の試食会って行きますか?(ホテル)

レス13
(トピ主 0
041
まちこ
恋愛
教えてください。 9月中旬に挙式予定です。40名程度の小規模な式を予定してます。 試食会が来週にあるので 行きたいと思ったのですが、今回の試食会は 式当日に出す料理と違う料理を出すとの事。(サマープランに変わったそうです。) せっかく行っても式の当日の料理じゃないなら参考にならないとのことで、彼は行かないといいます。 私は試食会はそのシェフの料理を食べて印象とかがわかると思うので行ったほうがいいと思うのですが。 今回試食会に行かなかったら、写真と文字だけでメニューを決めなければなりません。 それでいいのかすごく不安です。 試食会行かない人ってどれほどいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

行かなかった

041
匿名子
私、行きませんでした。 ホテルですよね。最近は試食会やウエディングプランなどが盛んですね。でも全て無料ではないし、料理のプラン云々ではなくホテルなら美味しいものを出すという信頼がありますよね。 当日お客様がガッカリなさるようなお料理を出すホテルやレストランの話は最近では聞きません。ほとんど皆さん満足してくれます。私達の時もそうでした。 だから、本番さながらの模擬披露宴やお料理の試食会などは全てパスしました。 でも、これは夫となる人と意見が合うからできることです。トピ主さんが行きたいのなら彼にもう一度話して参加することも必要かと思います。ひとりで行けるのなら一番良いのですが・・。 こればかりは必要と思う人とそうでない人の意見がハッキリ分かれるので、価値観ですね。よく婚約者と話し合って決めて下さいね。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます!

041
ゆき
私は試食行きませんでしたよ。 仕事で忙しかったし、そこそこ名の知れたホテルなら どこもそんなに味に差は無いと思ったし。 実際、いろんな結婚式に出席しましたが似たような ものです。

行かない人が多かったら・・・

041
りな
まちこさんは行かないの? 行かない人が多かろうと少なかろうと、自分が行きたいなら行ったほうがいいと思います。  相手の方が行きたくなければ、無理して一緒に行かなくてもいいんじゃ?  ちなみに私は姉と行きましたよ!私の時も式当日のメニューとは違いましたけど、行ってよかったと思っています。雰囲気だけでもつかめるし、お金もかからないんだから(笑)  軽い気持ちで行かれる事をお勧めします!

行きました

041
juri
結局そこで挙式はしなかったのですが候補になっていた会場(レストラン)で食事をしました。 確かにメニューは当日と違うものですが念のため、というか美味しくないものを列席者に食べてもらうわけには行かない、という気持ちからシェフの味を確認しに行った感じなのですが。 当日のメニューのリクエストの参考にしたり列席予定の方へのアナウンスにも活用したりしました。 彼の考えもわかりますが、デートのつもりで誘ってみてはいかがでしょう?楽しいと思いますよ。

行きました。

041
挙式したホテルの試食会に行きました。 私の場合は料理がデザートまですべてチョイスできる プランだったので当時彼だった主人と別々のお料理 をいただいてメニューを決めるためでもありました。 実際に試食会には行ってよかったですよ。 披露宴中は私(新婦)は口紅が落ちるのが嫌だった のでお料理には少ししか手をつけませんでした。 試食会で思い残すことなく食べられたので。。 試食会も彼とのデートの一つとして誘ってみては いかがですか?

行きました

041
さび
と言うか、わたし達は披露宴じゃなくて親族顔合わせの食事会をしましたので、食事がメインなので事前に当日出る予定のメニューを食べに行きました。 そして、メニュー変更や、年配の方が多いので食べやすいよう工夫して出してもらえるようホテル側と打ち合わせました。 確かに、トピ主さんの彼氏がおっしゃるように、当日のものとは違うメニューなら、食べに行ってもあまり意味はないかな?と思います。

行って損はないと思います。

041
ぴー
どうしても時間がとれないというのでなければ、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか? 私のときも当日と違うコースのお料理で、料金の1/3が自己負担でしたが、量がどのくらいか、とか、高齢者や赤ちゃん連れへの配慮で必要なものとかをチェックするよい機会になりました。 実際使う部屋での開催だったので、テーブル数が適当かどうか、卓上装花の高さ、高砂との距離感など、いろんなことをチェックしました。食べている時間も、オプションのサービスのデモンストレーションがあり、とても参考になりました。 婚約者の方と一緒に行くのが一番だと思いますが、どうしても乗り気でないなら、お母様と一緒でもいいと思います。家族で参加の方もたくさんいましたよ。

いきましたよ。

041
試食は2軒いきました。 一つはレストランウエディングができる お店の試食会、もう一つは ホテルの試食会でした。 レストランの方は無料で豪勢でしたが、 その後胃もたれして… 結局候補から外れました。 ホテルの試食は有料でしたが、 食べてボリュームを確認し、味を確認 出来たので満足しています。 メニューが変わるとしても、そのホテルの 料理に対する意気込みとレベルが分かるので 私はぜひ、行かれる事をおすすめします。 絶対当日は二人とも、完食出来ませんから いいチャンスですよ!

行きました

041
wato
私はどんな料理が出るのか、大体の雰囲気をつかみたかったのでいきましたよ。 行ってよかったと思います。 デートみたいで楽しかったし、結婚式当日は司会者をたてずに、 私たちは各テーブルを回っておしゃべりばかりでしたので、 当日は満足に食べることが出来なかったのもあります。 当日胸いっぱい、感極まりすぎて食べれない人も多いみたい。

行きたかったけど行けなかった

041
けい
挙式予定だったホテルのブライダルフェアで試食会があると聞き、行きたかったのですが、人数が限定されていて、連絡した時は予約がいっぱいでダメでした。 同じホテルで挙式した友人や、列席経験のあった人から料理の定評は聞いていたので大丈夫だろうとは思いましたし、実際、終わってから好評を頂くことができましたが・・・行きたかったなぁ~。 彼が行きたいと言ってくれれば問題ないのですが、もし行かれないことになれば、実際、そこのホテルの披露宴に出られた方の意見を伺ってみては如何でしょうか? ホテルによっては、ネットでも情報が得られるかもしれません。 披露宴のお料理、印象は人それぞれだと思いますが、私自身の中ではホテルによって評価に少なからず差がついています(決して、ホテルの星の数=料理の評価ではないことも・・・)。 納得いくように話が進むと良いですね。 良いお式ができますようお祈りしています。

行きませんでしたよ

041
お竜
別に行かなくてもいいかな?って思って。 偶然ですが、私たちも40名でしたよ。 親族だけで済ましたので、少なかったのです。 友人たちには婚約した昨年中にパーティをしてもらっていたので。。 それで、私たちは40名限定のホテルのセットプランを使いました。 行かなかった理由としては、もともと美味しいと評判のところでしたので、試食する意味が無かったことと、私たちも多少メニューが違っているのに、お金が別にかかる、ということでした。 シビアに考えましたよ(笑)

行きませんでした

041
ペイント
私も50名弱のプランで挙式しました。 行かなかった理由は同じメニューが出ないからでした。 たとえ試食してみて私の口に合わなくても他の人にはあうかもしれないし、予約してしまったホテルなのでいまさら食事が合わないから変えますってあけにもいかないし。 挙式ホテルを決める段階で味の評判が悪そうなところを除外して、あとはメニューの内容や金額で出席者の方に失礼のないものにすればいいかなと思いました。 どちらにしてもすべてのメニューを食べ比べて決められるわけではないし。 もちろん試食が無意味だとは思いません。 試食をしてみて何か感じるところがあるかもしれないし、そういう行為をすることによって自分で満足感が得られるというのも悪いことではないと思いますよ。 どうしても行きたければ彼とではなく、お母様と行ってもいいんじゃない? 最終的には試食という行為をトピ主さんがしたいかどうかだと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まちこ
トピ主です。 ご返答いただいた皆様 貴重なご意見ありがとうございました。 予算等と話し合って そして彼ともよく話し合って 決めたいと思います。 自分の中では行かなきゃいけない という固定観念が あったので、それをとっていただいて ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧