36歳、兼業主婦、子供がいます。
何度か相談させて頂き、ありがとうございます。
去年、大切な男性の友達と絶縁になり、それ以来、自分の気持ちの行き場所も無くなり、人に対してビクビクしながら生活していて疲れます。
私は元々冷たい人間…とたまに言われます。
プライベートでそこまで仲良くした人もいないと思いますし、旦那が私にベッタリな人なのとWワークで休みなく働いていたのもあって、友達とはあまり会わない遊ばないタイプだと思います。
学生時代は普通に男女共に友達がいて、いつもワイワイガヤガヤしていました。
自分なりに普通?にしていたつもりでしたが、つまらなそうに見えたり、そこまで思っていないのに面倒くさいと言ったりします。
そんな自分をわかってるので、大切にしたい友達だから、一生懸命LINEしたり、会う時はプレゼントを準備していました。
相手は言葉や態度で表現して欲しかったようですが、私は既婚だし精一杯の表現のつもりでした。
絶縁以来、自分の人との付き合い方に全く自信が持てず、仕事仲間が仲良くしてくれますが、結局悶々としてげっそりします。
自分が性格悪いのは理解してます。
丁寧な人との付き合い方を教えてください、お願いいたします。