本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯並びが悪い状態で仕事の面接を受けるのですが…

歯並びが悪い状態で仕事の面接を受けるのですが…

レス5
(トピ主 0
041
ネメシス
仕事
高校を卒業後、就職して十年目の28歳のOLです。 この度リストラされてしまい、今度再就職の面接を受ける事になったのですが、 今頃になって自分の歯並びがかなり悪い事に気がつきました。 特に前歯二本が同じ方向に傾いていて、カッターの刃先みたいになっています。 高校三年生の時に歯科検診をした時は、歯並びが普通だった事は 覚えているので、就職してから十年の間に少しずつ悪くなっていったのだと 思います。 矯正をしたいのですが、金銭的事情で(母子家庭、母がドクターストップで 働けない為、私の収入でギリギリの生活をしています)、 今は矯正をする事ができません。 高校の時は歯並びが普通の状態で面接を受け、採用されましたが 今度は歯並びが悪い状態で面接を受けます。 歯並びが悪いと、面接で落とされる可能性は高いのでしょうか?

ランキング

レス

28歳ならば他の所を見ます

041
人事女
そもそも歯並びをチェックする面接ってあるのでしょうか? 芸能人やモデルは「見た目勝負」なので、手を入れる余地がある所は全て手を入れるでしょう。 でも、普通に仕事を探していらっしゃるんですよね? 「歯並び悪いから不採用」という結果は見たことありません。 よっぽど「歯並びの悪さを隠す為に笑顔が不自然」 の方が印象が悪いです。 堂々と素敵な笑顔で面接に臨んで下さい。 私が28歳に求めることは「仕事の本質を見ているか」です。 仕事の優先順位を考えたり、何のために今の仕事を行うのかを分かっているか、その辺を見ます。

28歳なら

041
ばんた
職種にもよりますが、28歳の方を採用しようとするときに 歯並びは大きな問題にならないと思います ていうか、そんなこと気にされるような職場に就職したいか、という問題な気がします 10年間のOL経験を生かした、良い就職できることをお祈りしております

聞いたことないですが

041
同い年
私も歯並びは悪いです。 この歯並びで、今の会社の試験を受けました。 他の会社も受けましたが、全て合格しましたよ。 歯並びは関係ない気がしますが・・・。 ちなみに衛生士の友人も、歯並びが悪いけど、 ちゃんと就職していますよ。

ヨコですが。

041
へろりん
まず問題はないと思います。 客室乗務員は面接で歯並びについてはチェックを受けますが一般の企業では問題ないと思います。 余談ですが。 私も社会人になって矯正をしました。 今ではキレイになってます。 もちろん社会人でも矯正器具をつけて接客業をしている方もいるので「みんな頑張って!」と思って応援したくなります。 まず無事に就職をしてから矯正を考えてもいいと思いますよ。

ちゃんとした会社なら

041
きき
歯並びなんて関係ないです。今までの経験、スキル、人柄が大事だと思います。モデルを募集してるなら別ですが、そうじゃないなら外見上のことで落とす会社は、ろくな会社じゃないですよ。 私は派遣でいろいろな会社に行ってますが、女性社員を外見だけで選んでる会社がありました。どんなにスキルが高くて仕事ができる人でも、外見が好みじゃないという理由だけで落とされてました。逆に、仕事ができなくても美人ってだけで採用されて、結局は仕事以前に常識がなかったり仕事についていけなかったりで、すぐに辞めていってましたけど。だからすごく人の入れ替わりが激しかったし、居心地悪い会社でしたね。 なのでもし歯並びのことが原因で落とす会社があったら、そこはきっとろくでもない会社だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧