本文へ

義理妹におこづかいをあげる夫

レス114
(トピ主 0
041
ここ
ひと
帰省のたびに、夫は33歳の独身の妹におこづかいを渡しています。お盆、正月。そして、誕生日には郵送でで商品券をおくります。子供たちと、帰省のたびによく一緒に遊んでくれるので、助かりますが、子供も小学生で色々とお金がかかるようになり、私としては、おこづかいを義理の妹に<旦那の妹>にまわすぐらいなら、子供の物を買ってと思います。3万から5万ぐらいずつあげてます。年の離れた妹で、独身のころからあげていたようです。兄にしてみれば、妹はいつまでも妹でかわいいものなのでしょうか? 又、正月がきて、帰省して気使って、お金が流れると思うとこの頃少しいやです。

ランキング

レス

いいじゃん・・・

041
ばんた
うーん。。 ちょっとけちくさいんじゃない?という感想です 旦那さんにしてみれば妹さんだって大事なかわいい家族でしょ 子供たちからみれば「おばさん」にあたるその方から、 お年玉もらったりしたことってなかったんですか? あるいは、その親御さん(お子さんからみたらおじいちゃん、おばあちゃん)から、おこづかいもらったこととか。あるでしょう? そういうのはありがたく平然と受け取っておいて、 あげるのはイヤとおっしゃってるとすると、ちょっとねえ・・ その妹さんがタカリ体質で、あまり甘やかすと大変そう・・というような状況なら別ですけど。

自分にもお小遣いちょうだい!

041
Kanako
ご主人が働いたお金から、妹さんにお小遣いをあげてるんでしょうか? それだったら、文句を言うのも筋違いかなあ・・・ ご主人も、ずっとあげていたのに、「女房がうるさいから、養育費がかかるから」と言い訳してやめなければいけないって、プライド傷つけちゃいますよ。 年の離れた妹で、その妹さんが33歳なのですから、ご主人はそれなりの年齢=それなりの収入がおありなのでしょう。家計に響くほどの金額でもないと思います。 その分、トピ主さんやお子さんにもお小遣いはずんでもらったらどうでしょう?

徐々に減らしてもらう

041
義妹
私も前は義姉の立場でした。兄と私が独身同士だった頃から兄からお小遣いをもらい、欲しい物を買ってもらったりしていました。 でも兄が結婚してからは、義姉に遠慮があるので当然お小遣いはもらわなくなりましたし、買ってあげると言われても断固として断っています。 だってもう所帯を持ったお兄ちゃんですもの。奥さんがいい気するわけないし、そこら辺気を使えない33歳の義姉ってちょっと常識知らずだなーと思いますね。 3マン、5マンって大金です。自分でその金額の物を買うのにもいろいろ考えたり悩んだりして、時には我慢したりするのに、それが義妹の手に渡っちゃうなんて納得いかない! ご主人に”そろそろ学費貯金しないといけないから、義妹のお小遣い少しずつ減らしていこう。”言ってみては? 義妹にはトピ主さんではなくご主人から”ごめんな~、子供もお金かかるようになってきて。お兄ちゃんがお金持ちになったらどーんとお小遣いあげるからな!”などと一言言ってもらえば角が立たないのでは?あくまでもご主人の意思であげなくなったのだというふうにしないと、義姉の指しがねだと思われたらぎくしゃくしてしまいますから。

義理の妹ですが

041
まる
いい歳をした私に 義理の兄(姉の配偶者)はお年玉をくれます。 実の姉はやはり嫌だと思っているのでしょうか。 子どもも二人いますし、私に使うよりは子どもに使った方が良いと思っているのかも。 だとしたら何だか申し訳ないです。 断るわけにもいかないので、ありがたくいだたいて、 私も甥たちにお年玉をあげたり、プレゼントしたりしています。 自分がしてもらったことは、 いつの日か誰かに返したくなるものだと思います。 だから義理の妹さんが、いつかトピ主さんのお子さんに 色々返してくれるといいですね。

家計から出すのでないなら

041
pot
いいんじゃないでしょうか? お兄さんとしては、妹さんがそれだけ可愛いってことで。 (けっこう、兄って妹にかっこいいところを見せたがりますよ(笑) 家計を大幅に削ってお小遣いを渡しているとなると、ちょっとモンダイかもしれませんが…

話し合いしましたか?

041
さや
私は弟と妹がいますが。お小遣いあげてます。 もう2人もいい大人なので、要らないといいますが(寧ろ嫌がります。笑)、やっぱりいくつになっても可愛いんで、あげてしまいます。 お小遣いを渡さなくても、帰省で車出してもらったりしたら、ガソリン代、手間賃入れて1万くらいは渡しますよ。 ・・・でも、自分のお金の中からです。 家計から割り振った自分のお小遣いから、コツコツ溜めて、そこから出してます(だから旦那にも迷惑かけません)。 旦那も、兄弟にお小遣いをあげているのですが、それも旦那の小遣いからです。お互いの姪・甥へのお年玉は、家計から額を相談して出しますが、個人的なお小遣い(増してやいい大人に渡すので。笑)は、自分もちです。

続きです

041
さや
トピ主さんは、ここで書かれたことを旦那様に話したことありますか?思ってることを素直に伝えて、それでも変わらなければ、お小遣いから出すようにしてもらってはいかがですか? でも、純粋に疑問なのですが、「帰省のたびによく一緒に遊んでくれるので、助かります」とありますが、それは勝手に遊んでくれてるんだし・・・ってことなのでしょうか? それとも、出費に頻度の問題だけを指してるのですか?

お金持ち???

041
おい
それはご主人のおこづかいから出しているのですか?それなら文句は言えないと思います。でも、家族のお金から出すならお年玉だけにするとか、言ってもいいとは思います。子供がいるとお金かかりますから・・・

え!そのお金は家計から?

041
ワン
3~5万円はちょっとあげ過ぎですね。妹さんも図々しいというか、子供のいる家庭から1年間で10万円前後のお金を家計から出すの事がどれほど大変か理解できないようですね。 トピ主さんの納得いかない気持ちよくわかります。減額を申し出たらきっと喧嘩になってしまうでしょうけど、将来のために貯金したいとご主人を説得してみて下さい。

年取っても年齢差は縮まらない。

041
yodo
旦那さんに言えず、嫌な思いを抱え、小町に愚痴る・・・という時点で、トピ主さん自身、こう感じる自分はちょっとせこいかも、と思っているのではないでしょうか?そうでなかったら、旦那に直訴していると思うんです。 小遣いやりたい気持ちも分からないでもないです。私も弟がいますが、年が下というだけで(年齢差は50、80歳になったって変わりませんから)、無条件で何かやりたいんですよ。いいとこ見せたいって気持ちもあるかもしれないし。 とりあえず、旦那に話してみてはどうでしょうか?少し額を減らして欲しいとか、プレゼントにすることにして、一緒に買いに行き、デパートのポイントカードなどを使って少しでも自分に還元することで、ちょっとは気が晴れるかも。 まあでもやる方としては現金とか金券をあげたいんですよね。兄弟のことだから、多めに見てやるのも仕方ないかもしれない。

お気持ちは分かります

041
ももんが
うちの夫にも妹がいますが、向こうも大人ですし、さすがにお小遣いはあげていません。 でも、世の中の兄たちは、どうしてこう妹に甘い人が多いのでしょうね。 これが妹でなく弟だったら、対応は全然違うと思うのですが。(弟にお小遣いをあげるお兄さんもいるんでしょうか?) 私だったら、結婚当初にまずびっくりして「成人した妹にお小遣いをあげる必要はない」と言ったでしょう。 でもトピ主さんのお家では、既成事実になってしまっているんですね。 どうしても嫌なら、お子さんのことを持ち出して、ご主人に考えてもらうしかないかもしれませんね。

ま、いぃのでは?

041
うーん。
と思います。トピ主さんには年の離れた兄弟が居ないのでしょうけれど、親にとって40,50歳を超えた娘がいつまでも「子供」であるのと同じように旦那さんにとっては、いつまでも妹さんは「年下の可愛い妹」なんだと思います。 トピ主さんと結婚する前から続けていたことだろうと思いますし、33歳の妹さんが年の離れた・・となると旦那さんは40歳を超えているのかな?子供に対してのお金をケチる人なら文句も言いたくなるかもしれないけれど、妹さんにそれだけ愛情があるなら自分の子供にも愛情を注いでいるのではないでしょうか? それが例えばトピ主さんの親御さんへの援助、お小遣いでも無駄だと感じますか?ただ単に義妹さんが気に入らないだけなんだと思います。私にも義姉がおり、嫌いなのでもしも義姉にうちの旦那が色々プレゼントなどしていたら「無駄」に感じてしまうと思います。やめさせるのは難しいでしょうね~。 義妹さんが結婚したらやめるきっかけになるかもね。

許容範囲です。

041
子狐
ご主人みたいな気持ちのひとは結構多いですよ。 妹は年下で、それを庇う気持ちが一生抜けないみたい。 そのぐらいの金額はゆるしたらどうですか。 何時かは貴方の親や身内に何かするときだってあるでしょう。普段あまり不満を言っていると、反対のときにできにくくなりますよ。

面白くはないですね

041
エタノール
年の離れた独身の妹さんとのことで、ご主人にしてみれば兄というより半分「親」みたいな感覚なんでしょうか。 まあ、トピ主さんのご家庭が結構裕福で、痛くも痒くもない金額なら、一応関係はうまくいっている義妹さんということですから大目に見る、という考えもありですが、うーん、やっぱり妻の立場としては「どうぞ、どうぞ♪」という気にはなれないですよね。 実はうちも結婚当初、30代後半の義妹(既婚で夫より2つ下)が遊びに来るたびに物欲しげに「お兄ちゃーん、うちの子供に~買ってよー」などとたかってくるので、さすがに私が「もう別世帯だし甘えられても困るの」と言っちゃいました。(夫にもクギを刺した上で) これは程度問題だし、相手との関係や事情によって正解・不正解はないと思います。 あんまり依存してくるようなら、まずご主人にハッキリ言えばいいと思いますよ。

私は要求されても渡しませんでした。

041
電卓一番
 独身=半人前と考える人もいるのです。その観点から言えば義妹さんはご主人から見ればまだ半人前なのかもしれません。  私の主人は既婚の義弟にお年玉を渡したがります。はじめに言われたとき、度肝を抜かれ断りました。自分のお小遣いの範囲で渡しているようです。義弟が可愛いのだと思います。でも、私の妹にお年玉をなどとは一度も言いません。義弟にお金をあげるくらいなら、義両親にあげたいと言ってもらいたいです。そのほうがまだ、諦めがつきます。    ここさんもご主人のお小遣いでどうにかしてもらったらどうでしょうか。  でなければ義妹さんに「子供にお金がかかるようになってきた」というような遠まわしな言い方をしてみては如何でしょう。  年末帰省などは出て行く金額が半端じゃないですし、嫁にとっては嫌な行事が目白押しで気を遣わざるを得ないのですから、その他の問題は早いうちに解決できると良いですね。

イヤデスカ・・・。

041
石川
わたしがまさにその妹さんの立場です。 結婚して子供ができても、兄は一生私の兄で わたしは妹です。 一緒にゲームをしたり喧嘩をしたり、 生まれたときからかけがえの無いお兄ちゃんなのです。 兄にとってもたった一人の妹であるという 意識なのであれば、貴方は良いの悪いのと口を出す 立場ではないと思います。 逆にお聞きしたいです。ご自分の兄弟は 結婚をしたらもう誕生日を祝う対象では なくなってしまったのですか? いくつになっても好きな人たちの誕生日は お祝いしたいと思いますよ。

いいかぁ?

041
びっくり
レスの一番はじめが、さっそく「いいじゃん」という答えで、ちょっと驚きました。 私は、28歳既婚で兄二人がいる妹、という立場ですが、兄からおこづかいをもらうなんて恐縮してしまいます。 奥さん(義姉)や、子ども(姪・甥)に使ってあげて欲しいと思いますよ。 学生時代は、兄二人からお年玉をもらった事はありましたが、社会人になってからはありませんねぇ。 まーお盆、正月はともかくとして、誕生日に商品券を送るなんて、ちょっとやり過ぎなんじゃないの!?というのが、私の率直な感想です。3万~5万って、決して少なくない金額ですよね。 ケチくさいとか、そういう次元の話しだとは思いません。

気持ちはわかりますが

041
まる
旦那さまにとっては、いつまでも可愛い妹なんでしょうね。だから、子どもの頃からの週間で甘やかしてしまうんでしょう。トピ主さんが不満に感じることだという認識もないんでしょうね。 お子さんにお金がかかるから、少し控えてくれないかとやんわり仰ってみたらどうでしょうか? それにしても、妹さんが家庭を持ってる兄からのお小遣いを断らないのは不思議な感覚です。学生ならまだしも、30も過ぎた良い大人が…

なんとなく・・・

041
ぷう
分かる気がします。ダンナさんの気持ちもトピ主さんの気持ちも。うちも似た所があるので。 義妹さんからトピ主さんのお子さんには,お年玉とかはないのですか? まったくないとしたら,30過ぎて気が利かない人だなあという印象です。いくら独身といってもね。 お祝いやお年玉があるとしたら,義妹さんへのお小遣いも,まあ,ありかな・・・と・・・。 ダンナさんには,義妹へのお小遣いを現金でなく品物で渡すように提案してみたらどうですか? もしかしたら,男性だから女性の物をうまく選べずに現金なのかも。で,トピ主さんも一緒に選ぶ。そして少しずつ価格を下げていってみたら?安くて良い物を探してあげて。気持ちを渡すなら一万程度の品物で十分じゃないかなあ。

説得

041
にゃん
難しい問題ですね。私ももし主人が同じことをしていたら絶対に嫌ですが、兄弟のことですからね。奥さんが「やめてほしい」と言ってもご主人は納得されないかもしれないですね。ところで、この件、直接ご主人には意見されましたか?妹さんは、まだ結婚されていないようですが、甘やかすのは彼女のためにも良くないと思いますよ。もしも結婚してからも続いたら、もっと嫌ですよね。「けじめが必要では?」とご主人を説得してみてください。がんばって!

私も30代独身妹です

041
haru
うちの兄も私に会うたびまとまったお金をくれます。研究職のためお金とは縁がなく、おまけに異性とも縁がなく・・・兄からすれば不憫なんだと思います。 お嫁さんから見ると嫌かもしれませんね。 でもお嫁さんの立場の方に伺いたいのですが、あなたの兄弟に旦那さんがお小遣いあげたり大事にして上げたらどうですか?うれしくないですか? 不機嫌になるより、自分も義理妹に優しく接してみたほうがいいんじゃないですか?そうすれば自然と旦那さんもあなたの家族にもっとよくしてくれるでしょう。 義理の家族は敵ではありません。ましてやもらうものはもらうけど、何もしてあげるつもりはない、という気持ちって相手にも伝わりますよ。 甥っ子姪っ子を思いっきりかわいがっても虚しい、これが義理の妹の本音です。

そんなにあげなくても・・

041
ろん
ご主人が妹さんを思う気持ちはわかります。私も結婚するまでは年の離れた弟が可愛くて結構おこずかいやらプレゼントをあげてました。でも今は家庭もあるし子供の方が大事ですので時々何かあれば少しあげるくらいです。義妹さんは幾つの方かわかりませんが、まぁ学生なり社会人どちらにしてもそんなにあげる必要は無いと思います。でもご主人は妹さんにお金をあげる事で良い兄貴ぶりを発揮したいのかも?とも思いますので多少嘘をついて、うちも大変だから誕生日ぐらいに少しおこずかいあげたらいいんじゃないの?とご主人に話してみたらどうでしょう。

それっておこずかいから出してるんですか?

041
なかじ
でもまあ確かに現金でおこずかいを渡すってのはちょっと何かの事情でもないと考えずらい気もします。 自分も2歳下の妹が居ます。食事代とかそれくらいは自分が出しますし、たまたま誕生日付近に会うことがあれば多少のお祝いくらいは出すかもしれませんが、そのくらいです。 旦那さんにしてみれば「見知らぬオンナに下心で金貢いでいる訳じゃない、身内なんだから」と悪意は無いと思いますので、もし話し合うにしてもその辺りは考慮の上で臨むと良いと思います。

う~ん

041
雪だるま
独身の妹さんが 義両親と同居あるいは近所に住んでいるなら 近くにいて面倒をみられないお兄ちゃんの罪滅ぼしと考えられないでしょうか。義妹さんが結婚されてお小遣いがいらなくなったら 他の負担が増えて来るのでは?どこで目をつむるかだと思います。

私なら嫌だけど、各家庭の事情にもよる

041
ミノリ
正直、私ならトピ主さんと同じようにいい気持ちはしません。これからお金がいくらあっても足りない小学生を抱えているのだから、出て行くお金を極力減らしたいと思うのは当然でしょう。しかも義妹は33歳。十代ならまだしも、いい年した大人なんだから、所帯を持った兄から貰う前に自分で稼ぐべき。 さて、義妹さんは働いているのでしょうか?それとも家事手伝い?後者なら33歳で兄からお小遣い、もわかりますが。または病気がちで家に閉じこもってるとか。義妹の状況はどのようなものですか?

嫌だなぁ

041
まお
私は「33歳にもなって、兄から当然のようにお小遣いをもらう女性」なんて、尊敬はできないし、あまり友達にもなりたくありません。 しかも数千円ではなく、数万ですよね。家計を預かる主婦にとっては、非常に大金です。 ご両親からお小遣いをもらうのなら、ご両親にプレゼントやお礼を言えば十分だと思います。妹は関係ないですよ。妹さんからもらっているなら、別ですが。 >遊んでくれて助かる とのことなので、何らかの御礼は必要だと思いますが、ちょっと額が多すぎるような気がします。年間では、10万以上ですよね。 でも、お子さんにお金がかかる時期で、いい年をした大人に「そんなにあげなくても・・・」とトピ主さんが思うのは、普通の感情だと思います。 いい解決方法が、見つかるといいですね。

だめなの・・・?

041
ブン太
いいお兄さんじゃん?うちは兄(既婚)6歳離れて私(独身)さらに8歳離れて妹(独身)でいます。 しかし、うちの親と兄嫁の親の仲が悪く、兄嫁はほとんど家に来たことがありません。 兄は向こうの親と仲良くするのに必死で自分の妹の誕生日や成人式のお祝いなんてしませんが、兄嫁の妹にはいろいろしてあげています。 そうゆうのって切ないもんですよ・・・ あなたの旦那さんは間違ってるなんて思わないですよ。 お金がかかるお子さんがいるのは分かりますが、旦那さんと妹さんにはあなたも知らない家族の歴史があることでしょうし、あなたもあちらのお家でお子さんにお年玉や、お小遣い、プレゼントをもらったりするでしょう。 家族の付き合いなのだから持ちつ持たれつですよ。 そんなにいやなら旦那さんに言えばいいのに。言うにはけち臭い事、って自分でも分かってるんじゃない?

家計は一緒ですか?

041
ゆか
トピ主さんはフルで働いていらっしゃいますか? つまり、財布が別なら旦那様の稼いでいるお金、好きにしたらいいと思います。そのかわり、トピ主さんも実両親さんに援助やおこづかいなど考えてみては? 夫婦は同等だと思います。 フルで働いていない、パートなどだとしたら、だんなさんのお小遣いの中からでしたら好きにさせてもいいのでは? トピ主さんからしたら、独身のそれも良い年した女性が兄からお小遣いだなんて、、って(私でも)思うけど、ね。しかも、子供が居たら兄弟より子に使ってほしいという心もわかるんだけどね。 小遣いからではなく、家計から、でているのなら、この際話し合ったら?「義妹さんはそんなにお金に困っているの?」とかなんとか言って。「モノをあげたら?」とか言って徐々に減額するのもいいかもしれません。

必要ないでしょうね

041
0
義妹さんは実家住まいで、正社員として働いていますか? それならそんな高額なお小遣いは必要ないでしょうね。 実家にどれくらいお金を入れているかは知りませんが、大抵それでも一人暮らしするよりかは低い金額でしょうし、日常必要経費は少なくてすむし、それなりに給料も上がっていますから、可処分所得は困らないほどあるかもしれないですよ。 年に3回で総額10万は超えているとしたら、お小遣いというより仕送りでしょう。 いつまでも独身でカワイソウと思っているのか、カワイイ妹と思っているのかはご本人に確認するしかないですけれど、お金を渡すならいい年の元気な義妹に上げるより、年老いた親に上げる方が先のような気がしますね。 単なる習慣として続いているなら、一度きっちり話してみてもいいのではと思います。

自分に置き換えたら

041
こみかん
主人の妹はハデ暮らししてるのにせびって来ました。 かなりムカついたけど専業の私の収入ではないし、せびっては居ないけど私もたまに自分の兄からお小遣い貰ったことあるので同じだと言い聞かせて我慢してます。義理だと思うからムカつくんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧