本文へ

夫婦間で1番大事なものって何

レス86
(トピ主 0
041
みろみろ
恋愛
ずばり!!!! 夫婦が末永く仲良くいれる秘訣は何ですか?? 結婚○十年の方、離婚経験のあるかた、新婚さん、婚約中の方、まだ縁はないって方も・・・・!! ぜひ、皆さんの意見聞かせてください!! ちなみに私の主人は『お互い干渉しすぎないこと』 私は『大きな意味での思いやり』 たくさんの意見待ってます!!!

ランキング

レス

私は

041
花火
”思いやり”だと思います。 お互いが相手のことを考えて行動・発言をする。 そうすればお互いに感謝の気持ちも生まれ、さらに相手のことを大切に思え、夫婦円満になると思います。

これしかない

041
円満万
相手を気遣うことです。

バランス

041
平均台女
バランスと思います。 これは夫婦間だけでなく、対人関係・仕事などあらゆることに共通して必要だと思っています。

仲良く暮らせる

041
ホワイト
どうしたら仲良く暮らせるか?ではなくて、仲良く暮らせるもの同士が結婚したいです。 努力とか理解と言いますが、そんなこと言わないで静かに仲良くオシドリみたいに泳ぎたいです。

相手の人生のジャマをしないことかな・・・

041
最低限。でもこれはとてもむずかしいです。 何かやってあげたいって押し付けとか見返りを期待したりしちゃってよけいにカラまわりの場合が多いようなきがします。もちろんこれだけじゃないですよ。

嘘はつかない

041
2年目
若輩者ですが、嘘はつかないってことかな。 夫が嘘つかれることが大嫌いなので、自然と私も染まりました。 あとは、いつまでもお互いに感謝を忘れないことだと思います。 でも、きっと年をとったらもっとかわるかもしれませんね。

のろけちゃうぞぉ

041
おにたまどん
スレ主様のいうように思いやりと、干渉しすぎない事は大事ですよね。 結婚2年目の新米主婦です。 私はお見合い結婚です。結婚生活をしていくにつれ、お互いの歩み寄りが大切だなと感じています。 旦那大好きで、一緒にいる時間はほんと、癒されます。 自分にとって大親友です。

会話

041
3年目の妻
どんなに仲がよい夫婦と言えども、所詮、別々の生き物です。お互いの世界があるし、価値観も違う。だからいろいろな話をし、また聞きます。自分の仕事の話、趣味の話、料理の話、友達の話、テレビを見ての感想、頭にきたこと、嬉しかったこと、馬鹿みたいなこと、相手への不満・・・。何でも話します。 そうやって会話をし、同じ空間にいなくてもできるだけお互いの体験を共有することで、相手を知り、自分を知ります。そこから信頼や思いやりも生まれると考えています。 今のところ、これが私たち夫婦のなかで、一番大切なものです。

会話かな?

041
エリーゼ
結婚して9ヶ月の新米です。 やっぱり、話せなくなってしまったら、 つらいでしょうね~夫婦生活は。 「会話がない」というトピも小町で見かけますが、 私達夫婦にはありえません(笑

これに尽きる

041
nycgirl
好きで結婚したのですから、夫婦間には「信頼」です。 信頼していれば「干渉し過ぎないし」「大きな意味での思いやり」は持てます。 すべてに対して心配もなく、共に生活していながら自分らしくいられると思います。 ただ、私は既婚ではないのですが、過去から学んだころです。(ゴメンナサイ)

言葉が全てです

041
夫婦善哉
一番大事なことは・・ 自分の意思を表す「言葉」です. 言葉が全てです。 言葉なくして人間は生きることはできません。

私が思うのは。。。

041
Nao
「夫婦も他人である。」っていうことですね。気を使うことを忘れてしまってはいけないと思います。100%他の人と同じように気を使う必要はないと思いますが、甘えすぎはいけないし、過干渉も良くないし。夫婦であってもある程度の距離、個人っていうものを尊重すべきですよね。うちは二人とも自分が大好き、自分優先。ってところがあるので、気を使わないと一緒に生活できない。っていう状況があるからかもしれませんが。。

もちろん

041
たぬちゃん
「相手を思いやる心」だと思います! 思いやりと信頼は欠かせませんよね。

私の母から

041
やや2
結婚式にもらったカードに書かれていたこと。 お互いに関心を持ち続けること 母は父と離婚して、現在は彼氏と事実婚しています。母はA型、父はO型、彼氏はA型。父は「お互い干渉しない」というタイプでしたが、母は寂しがり屋で知りたがり。合わなかったみたいです。彼氏はA型で茶のみ友達のように仲良くやってます。 私達夫婦はどちらも典型的A型なので、この関心を持ち続けるのは心地よいですね。逆に夫婦間にプライバシーがあったり距離があったら寂しいタイプ。 お互いの価値観が似ていて良かったです。

本音でつきあうこと。

041
ほんねで付き合うこと。 気取らず、言いにくいことも必ずなんとかして言うようにし、隠してしまいたいこともなにしろ、隠さずに伝えて、いつも嘘隠し事の無い、本当の裸の触れあいの生活をしようと心がけること。

結婚4年目

041
結婚3年目
夫は「信頼」 私は「一緒に夢をもつこと」 です。 でも2人を冷静に見ると一番大事なのは 「譲り合い」かなと思ってしまいます(笑)

たくさん話すことかな

041
よいっぱり
夫婦で大切なのは、考えていることをお互いによく話すことかなと思います。それから、相手をほめたり、「ありがとう」「ごめんね」は気をつけて言うようにしてます。それだけで雰囲気がぐっとよくなります。昔はできなかったけど。

はなしあい

041
Snow
言わなくてもわかるということは勘違い&けんかの原因となるのでちいさなことでもなるべく話し合うようにしています。

何につけてもこれ

041
もうすぐ3度目の産休
愛情です。 思い遣りとか優しさだとか厳しさだとか いたわりだとか、二人で努力していくことだとか、 喧嘩した時に仲直りすることだとか、 全てはこれがあるからできること。 愛情は思いやりの母。 思い遣りだけ求めても、根っこに愛情がなければ 思い遣りなんか無理だと思います。 思いやりは単独で存在するのではなく、 愛情から生まれると思っています。 干渉しすぎないというのも配慮の一つなので これも愛情から生まれると思ってます。 だから、愛情です。 愛情があれば仕事も頑張れる。結果として 家計も潤う。気持ちもおおらかになるし、 お互いを大切にできます。 愛情がなければ思い遣りもお金もうまない。 私はそう思ってます。

多分・・

041
朱鷺
信頼と尊敬だと思います。

基本に忠実に

041
奈菜
結婚して20年になります。 各家庭なりの”こつ”があるとは思うのですが、私は、”基本に忠実に”をモットーに家庭生活を営んでます。 あいさつをする、約束を守る、隠し事を持たない、相手を思いやる、家事をちゃんとやる、など等。 結婚4年目位の頃、”もう離婚するしかないかも”という位、夫に対する気持が離れた事がありましたよ。私が、いつも自分の事を最優先にしていたから、その事に主人は、うんざりしていたみたい。ほんと、私に対する態度が冷たかったから。主人は、言葉にして表現する事はなかったけど、態度で訴えてきました。 試行錯誤の後、とにかく 夫最優先に方針変更したら、私に対して優しくなってくれました。 生活って、小さい事を一つ一つ 積み重ねていく事。そして、うまくいかない時は、試行錯誤していいやり方を見つけるといいと思います。

信頼

041
てんびん
一緒に人生をやっていく伴侶ですから、心から信頼できる人でないと、と思います。 人を完全に信じることはとても難しい。 自分自身が信じてもらえる人間であるようにすることもです。  だからこそ大事だと思ってます。

愛と感謝

041
結婚暦8年
知り合ってから17年。やっと判ってきたような気がします。 これは夫婦間だけでなく人間関係全般にいえることでしょうけど。

うぅぅぅ・・・ナンだろう?

041
プロレスファン
と、一生懸命考えたんですが 同じ時、同じコトで笑い合う 事でしょうか? テレビのお笑いを見ていたりする時 同じ台詞を同時に言った時 子供のやらかすスゴイことに遭遇した時 同時に大笑いしてるうちは大丈夫かなと 根拠もなく思っています。

ずばり感謝の気持ち

041
マナ
働いてくれてることに感謝。プリン買ってきてくれた気遣いに感謝。そばにいてくれることに感謝。生きていてくれることに感謝。感謝感謝。

ずばり

041
さとう
大事なものは、大事にしてあげたいと思う気持ちです。 私が遅く帰ったとき玄関でお帰りと迎えてくれたら嬉しいと思うのに、いざ自分は?となると、最近コタツの中でお帰りと言ってるなと思うと、ああ、大事にしてないなと反省です。大事に思ってる気持ちをちゃんと表現していかなくちゃと思う毎日です。

11年夫婦

041
pp
同じ価値観を持つこと。 金銭感覚、子育て、食事、親や親戚への対応・・・ 2人で乗り越えていかなくてはならない事が たくさんです。

信頼

041
ひばり
夫婦間で一番大事なものといえば 信頼できるか出来ないか、でしょう。 信頼できるからこそ寛大な心で接することが出来るし 相手に深く干渉する必要もないのでは?

少なくともうちではコレ

041
ひよっこ
どこまで「我慢」できるか。

いろいろ

041
くら
いたわる気持ち 男女平等 そして時には上手な嘘 何でも正直に言えば良いってわけでもないと結婚10年にして気が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧