本文へ

離婚のダメージ

レス11
(トピ主 0
041
あき
恋愛
今職場に好きな人がいます。私は30歳です。相手は同じ課で33歳です。 私は4年前から現在の会社で働いており、彼女は2年くらい前から働いています。入ったころは、別な部署で彼女は既婚者でした。その後、彼女と同じ部署に移動となりました。その頃から恋愛感情はあったのですが何せ既婚者ですのであまり表面には出さないようにしていました。今年に入ってから旦那さんとどうもうまくいっていないという話を耳にするようになりました。 どうやら最近離婚してしまったという話を聞きました。本人から聞いてはいませんが、離婚したのは事実のようです。 自分としては、好意を持っていることを伝えたいと思ってはいるんですが今はその時期ではないと考えています。 人によるとは思うのですが、次の恋愛について考えることができるまでどれくらい必要だったりするのかな、などと思ったりして考えてしまいます。。。 みなさんの体験談やご意見・アドバイスなどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏の場合は「すぐ」でした。

041
時々悩むけど
 離婚の原因にもよると思うのですが、「やっと離婚できた」という人の場合は、愚痴る相手が欲しいことも含めてわりと早くにふっきれるようです。男性・女性ともそういう知人がいます。  思いを打ち明けるのはちょっと性急だと思いますが、さりげなくお昼に誘う程度ならいいかも?  私の今の彼氏は、付き合うことはもう諦めていましたが、とにかく彼の離婚のダメージが大きく話を聞ける人が必要で、毎日時間を融通できるのが私しかいなかったこともあり、深夜に好きな相手を前に恋心を抑えて離婚話とかそれを周りにどう知らせるかとか相談に乗っていたある日、相手から告白されました。  私がラッキーだったのか不埒なのかはともかく、離婚のダメージの話を聞く人は必要かもしれません。

私なら、時間がほしい。

041
ココナツ
本当に、あきさんがおっしゃるように、今はその時期ではないように感じます。 (でも、その方の状況や、性格にもよると思いますが...。) 私の場合、いろいろな事がぐちゃぐちゃして、自分の心を素直に見ることができるようになるには、相当時間がかかりました。 離婚後一年ぐらいたって、お付き合いを始めた男性がいたのですが、好きであることは間違いないのですが、今の自分が不安定だから、その人と付き合いたいのか、本当に愛しているのか、自分ではよくわかりませんでした。 5年後ぐらいに、その彼とは別の、社内の人と結婚しましたが、結婚を決めるときは、「この人以外に無い。」と思えました。 今の主人といえば、ずっと長い間、「何気~に、いつも傍にいてくれる友人」でした。 友人として傍にいた主人は、私の考えてることが凄くわかっていたみたいです。客観的になる分、冷静に私を見ていたのでしょうね。 個人的には、すぐに恋愛を考えるより、しばらくは、友人として、傍にいてあげてほしいです。 頑張ってくださいね。

私は2年半ぐらいでした。

041
ゆみさん
私が前夫との結婚生活を完全に吹っ切れるようになったのは2年半後で、5年後には再婚しました。 けれど吹っ切るために異性とのお付き合いは良い気分転換になりました。ですので、まずは気軽に食事にでも誘ってみてはいかがですか?私は男女問わず遊びや食事の誘いが自己愛の回復につながってとてもありがたかったですよー。

良い人ですねぇ~。

041
うじゃじゃん
でも、そんなに呑気に構えてると、すぐ他の人が間に入ってきて埋められてしまいますよ~。 離婚のショックを和らげてあげるとか、相談に乗るとか、口実はいっぱいあるじゃないですか。 誘ってしまえ~!! かく言うワタクシも、奥さんが死んで可哀想だなと思い、彼としょっちゅう遊んでて、前から好きだったんだけど、そんなことは放っといて、ただその気持ちを紛らわしてあげようと遊んでたら、いつの間にか・・・付き合ってて・・・。そうですね、死んで3ヶ月後には付き合ってましたよ。ははは。 トビ主さんが上手くいかれるよう、成功祈っています!

人それぞれですからねぇ…

041
じんせいいろいろ
身内や友人などに、何人か離婚している人がいます。 「もう二度と結婚したくない!」とずーっと決め込んでる人や、すぐ「次々!」って人や、「結婚は怖い。でも1人は寂しい…。」と思っている人や、いろいろです。 トピ主さんは、今彼女とどのくらい親しいんでしょうか。しょっちゅう雑談できるくらい? すぐに気があるのをさらけ出さないで、まずは彼女がどういう風に思っているのか、少しずつ探り出す事から始められては? もしあまり親しくないのなら、まずは気軽に話ができる状態を目標にしてみてはどうでしょう。 あんまり焦ったりしない方がいいと思います。気配りと余裕も持って。 「感じのいい人だな。ほっとできる人だな。」と思ってもらえれば、自然と彼女の目もトピ主さんの方に向くのでは? 彼女とうまく行くといいですね。がんばって!!

ありがとうございます。

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 離婚の理由は詳しく聞いてはないですが、性格の不一致と生活のすれちがいだそうです。 とてもそうは考えられないような性格のいい人ですのでちょっと信じられませんが。他にも理由はあるかもしれませんが、そこまではわかりません。 来週、職場の仲のいいメンバーで食事をすることとなりました。 その時に、向こうから話してくれればいろいろ聞いてあげたいと思っています。 急ぐのは禁物と思いながらも、自分の気持ちを伝えたいというのがあり悩んでいます。

幸せ離婚

041
うつぼ
前の旦那は2003年度一円も生活費を入れなかったくせに2004年私の友人を盗撮ばか男でした。2004年暮れにやっと離婚正立!2005年6月に15年来の知り合いと再会し今月再婚しました。離婚正立と同時に立ち直りというより幸せ離婚をし直後から夢広がる独身生活を満喫してました。 離婚した人の共通点は辛い離婚をして立ち直れないにせよ私のように離婚が幸せの窓口な人にせよ誰かに話を聞いて欲しい事だと思います。どういう状況で離婚されたかが判るまではとにかく聞き上手で話を聞いてあげる事が一番の近道だと思いますよ。 あ、あと、弱くなっている事も確かなのでぼやっとしてると魅力的な人なら誰かに持ってかれますよ-気をつけてー。

結婚年数に比例する

041
じょい
彼女の離婚状況がわからないので、一般論しか申し上げられませんが、結婚年数に比例すると思ったほうがいいです。1年間の結婚生活の末、破局であれば1年間の時間が必要、10年間では10年必要って計算ですーというのは極端ですが、長期間付き合っていると、お互いに影響されている部分が多いため、それをふっ切るには、時間がかかると言う事です。 よく失恋や離婚から立ち直るには新しい恋愛が一番といいますが、別れたばかりの人間は(男女共)、寂しいし悔しいし悲しいし、かなり傷付いて、いつもの自分ではありません。異性を見る目も曇っています。そんな時に、異性が声をかけてくれるとついしがみつてしまいますが、傷を癒す為の人間バンドエイドの役目しか果たしません。傷が癒えたら、バンドエイドは剥がして捨てるように、その時の相手は自分の傷を癒す為の存在であって、本当に愛する存在でない事が多いのです。(たまには、そんな時に出会った人と再婚する人もいますけれどねー) 私はしばらく側で見守る事をお勧めします。

告白はまだせず

041
ここ
 親しい仲間として、一緒に食事したり、映画に行ったり、一人ではなかなか出来そうに無いことを一緒に行きましょうと、出来るなら気軽に誘ってみてはどうでしょうか。 本当は最初から二人で・・・は辞めた方が良いと思いますよ。彼女は自分が離婚してすぐ別の異性と親しくすることに、周りの目を気にすると思うし。でもきっと本音の部分では嬉しいと思うのです。 最初の半年くらいは仲間と、次にだんだん二人でって順を追っていけば良いと思います。

逆ですが…

041
キノコ
私の夫の場合… 10年の結婚生活がありましたが家庭内別居が数年。 そしてついに離婚。 その1ヵ月後には同じ職場の私にアプローチ! 私と夫は部署が異なり、半年前からたまに仕事で相談する機会があったり、数回飲み会で一緒になる程度でした。 私は夫の人柄が好きで、独身だったら良かったのにな~とは思っていましたが…。 離婚したことを打ち明けられ、私の気持ちもすっかり彼に傾き…けっこう人気者だったので、もたもた考えていたら他の人にとられると思った(笑) 私は当時付き合っていた彼と速攻サヨナラし、2週間後には彼のプロポーズを受けていました。 そして半年後に結婚し現在に至ります。我ながら超!スピードでした。 離婚の理由によってはすぐに立ち直れない人もいますが、トピ主さんが彼女を気にかけているという気持ちは伝えておいた方が良いと思います。 ズバリ告白でなくとも、「君のことをとても気にかけて見守っているので、いつでも相談してね」くらいでもいいかも。で、食事や遊びに誘っていくとか。 ダメージから立ち直るのを待つのではなく、トピ主さんが受け止めて立ち直るのを助けるくらいの気持ちでいいのではないでしょうか。

逆ですが…(2)

041
キノコ
私の場合、あまりにスピードだったため、後になってから 彼は前妻のこと忘れられないんじゃないだろうかとか、 私は彼の寂しさをまぎらすための道具になってないか?とか 私と前妻比べてるかもとか 前妻への嫉妬の気持ちとか 本当に傷がいえるのはいつだろうとか… さまざまな心の葛藤があったことは事実です。 しかし、夫の深い愛情を感じることができたため、また、私も夫には幸せになってほしい。私が夫を幸せにするんだ!と思えたため、二人の関係を強くすることができました。 トピ主さんなら彼女を大きく受け止めることができるのではと思いました。 うまくいくといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧