本文へ

首の傷跡

レス17
(トピ主 0
041
30代主婦
手術により首の鎖骨辺りに傷跡ができてしまいました。まだ30代でおしゃれにも関心がありますが、今は隠すことで精一杯です。 冬の間はまだセーターやスカーフでどうにかなりますが、春からはどうしたらいいものか悩んでます。いいアクセサリーなんかあるんでしょうか。 経験者の方や知り合いが同じような方、いい知恵を貸して下さいませんか。

ランキング

レス

大き目のペンダントやコサージュ・ブローチで。

041
アクセサリー大好き
 手術、お疲れさまでした。  私は手術跡ではないのですが、アレルギー体質のため、首から鎖骨にかけてキスマークのような紅い色が出来てしまいます。(数十分で消え、あちこちに出来ては消えます。)そんな私の夏の過ごし方ですが、 1.大きめペンダント  鎖が40cmくらいで、ペンダントトップが3cmくらいあるもの。いわゆる普通のネックレスだと傷の間近にペンダントトップが来て、傷にも目が行くと思うんです。大きめペンダントトップで視点をずらして、ついでにおしゃれも楽しめます。 2.コサージュ系ブローチ  お花に皮の紐が付いている物とか、台座が放射状の者とか、広がる感じのものがよいです。傷が見えてもその「放射状」の一部に見えるように、位置は傷との兼ね合いなんですが、無難なのは傷と反対側の胸のちょっと上辺り。少しおしゃれをする時に。  アクセサリーが嫌いでなければ、試してみてください。大抵の服にプラスするだけなので、今までの服もそのまま着られると思います。

高級スカーフ

041
エルメス
ちょうどインターネットで見たサイトで、首に傷のある人の写真がありましたよ。だんなさんに高級スカーフを買ってもらって巻いていると書いてありましたよ。せめてすてきなスカーフでお洒落しているのだと思います。トピ主さんも買ってみては?

ビーズは?

041
健康子
首に傷あとがあったのかどうかわかりませんが、知人にいつもチョーカータイプのネックレスをしてくる子がいます。自分でビーズで作れば好きな幅になりそうですよね。

お洒落できます

041
昔のわたし
すごくタイムリーなトピでしたので、思わずカキコしてます。 私は一昔流行ったえりまきとかげ?みたいな襟のブラウスでなんとなく隠してます。後は髪型かな。ショートだと見え見えなので、セミロングで毛足が傷をなんとなく隠してくれるような・・・・ お互いお洒落楽しみましょう。

私の場合は…

041
経験者
30代前半,女性です。  私は数年前に交通事故に遭い,顔,腕,足に大きな傷があります。同じ女性として,また同じ経験を持つものとして,トピ主さんの気持ちはよく分かります。  私も当時は隠すことばかり考えていたのですが,ある時「ありのままの自分を受け入れよう」と思い,隠すのをやめました。  傷を隠そう,隠そうとしている時って,私は自分に全く自信が持てませんでした。だけど,傷を隠さなくなってからはむしろ自分に自信が持てるようになりました。傷を見て陰口を言ったり気味悪がったりする人には今のところ会っていませんし,男性からも女性からも,外見,内面ともに「素敵ですね」「カッコいいですね」と言われることが前より多くなりました。  また,「隠そうと意識しないファッション」を楽しむことで,前より自由にオシャレを楽しむことが出来るようにもなりました。  かつての自分が心配していたよりもずっと,傷は私を苦しめません。むしろ,傷そのものが今の私の自信であり,アイデンティティです。  すぐに気持ちを切り替えるのは難しいと思います。だけど,あまり気にしすぎなくてもいいんです。

気にしない

041
だめですか?
手術、大変でしたね。 私も20代後半の頃、手術で首のつけ根真正面に大きな傷跡が残りました。盛夏の手術で術後の体力消耗がひどく、しかし会社には行かねばならず。スカーフを巻いて必死に隠しておりましたが・・・3日後に隠すのをやめました。まず首回りがもたついて仕事にならなかったし、暑かった、まだ痛む傷口がむれてかゆみも。そして何より、私は大変な思いをしたんだぞ、文句あっか、と開き直ったのでした。母は生々しい傷がもろに見えてしまって未婚の女性が恥ずかしい、他人様にもご迷惑では、と心配していましたが、スカーフが当たってちくちくすることもなくなり、風通しがよくなって自分の気持ちも落ち着きました。 下手に何かでカバーすると弱った皮膚がアレルギーを起こすかもしれませんし、自分でもかえって気になりますよ。自分で気にするほど、他人は気にしないものだと私は思います。10年たった今、手術のあとも本当に薄くなりました。傷跡なんて気にせずに、好きにおしゃれを楽しまれてはいかがでしょう。

視線をごまかす

041
大きい目
要するに他人の視線をごまかせば良いんじゃないでしょうか。大きめロングペンダント(本当に長いもの)とか、大きめイアリング、あと髪型を変える、個性的なボトムスやバッグとか。 どうでしょう。

形成外科へ行ってみてください。

041
手術3回目
これまでに手術を3回しました。 一番最近の傷は大きかったため、退院時に主治医に相談したところ、形成外科や皮膚科で軟膏や貼り薬のようなものを出してもらえることを聞きました。 退院してすぐ形成外科へ行きそのことを話すと、後者を処方してもらえました。 ケロイドになることもなく、よく見れば細い線が・・というくらいめだたなくなりましたよ。

堂々とおしゃれを楽しむのは?

041
きりん
私も、手術をして首に傷跡があります。 2回もしたため、まるでネックレスのように跡が残っています。 体質のせいか、なかなか赤みもひかず、まるでみみず腫れ。まだ20代で、お年頃なのに・・とぐれるときもありますが、もう気にしないことにしました。 でも、おしゃれは自分の好きなように楽しんでいます。夏は日焼けが気になるので、スカーフをしたり、肌色のテープをしたりはしていますが。 傷跡があるのは恥ずかしいことではありません、と私は思います。 私は友達には、ちゃんと手術しての傷跡といってあるので、なにもきにせずおしゃれを楽しんでいます。 でも、初対面の人とかあまり親しくない人との時はタートルを着たりしてしまうかも。自分も、相手もお互い気にせず楽かなと思いますし。 やがて消えていくのは確かですし、思いっきり自分らしいおしゃれを楽しんで欲しいと思います。 お医者さんによれば、形成手術もありますが、必ずしもキレイに治るものではないようです。

鎖骨なら

041
匿名
ブラウスで隠せないんでしょうか? 白いブラウスに襟を立てて・・・ネックレスをつければカッコイイと思うけどな。

アロママッサージ

041
小学生姉妹の母
 友達に首に傷のある子がいますが・・・(手術跡です)全く気にして無いようです。参考にならなくてすみません。  傷跡を目立たなくするためにアロママッサージ等は試しておられますか?精油には、そう言う効果があるものもいろいろあるようです。「アロマ マッサージ 傷跡」等で検索を掛けると、ブレンド例がたくさん出てくると思います。そんなに高いものでも無いですし、長持ちしますので、一度試されては如何でしょうか?デコルテのお手入れだと思って、毎日されると、良い香りで楽しいと思います。

帽子はいかがですか?

041
こばち
トピ主さんこんにちは。 私の母が耳の下から首にかけて移植手術を行った後に、やはり傷跡を気にしてファッションに悩んでいました。 首周りを隠す方法としては、春夏でも薄手のスタンドカラー(マオカラーの様な)の洋服を中心に選んでいました。その上に大きめのペンダントをして、首元から視線をずらす方法などを取っていました。 他の方が書かれているようにスカーフで首周りを覆う、アクセサリーを付け、傷跡に視線が行かないようにするのと同じ方法ですね。 それ以外に帽子を愛用し、常に頭の方にポイントを置いて視線をそらすなども実施しています。 母は移植手術を行ってから数年後に、大学病院の形成外科にて移植跡を目立たなくする手術を行いました。トピ主さんも傷が落ち着いたらそういう方法もお考えになってもよいかも知れませんね。

隠さない、気にしない

041
私も30代主婦
こんにちは、文面からすると最近手術されたのかしら?お疲れ様でした。 私は4月に甲状腺を亜全摘(ほとんど取ってしまった)したので、同じところに傷跡があります。 手術したばかりの頃は「これから夏なのにどうしよう~」と思っておりましたが、経過も良かったのか、図太いのか、思ったほど気になりませんでした。 周りの人も案外気がつかないし。 過剰に隠すと蒸れて痒くなるほうが、私にとっては辛いからかな。 普通にTシャツなんか着てましたよ。 他の方もおっしゃっていたチョーカーなら、ラインも合うしいいかもしれませんね。 傷跡は自分ががんばった勲章、お体お大事に!

気になりますよね。

041
も。
身体に残った傷って気になりますよね。 私も首から肩にかけて傷跡があります。どなたかが書かれていますが、髪の毛を下ろしておくだけで気分的にはずいぶん楽になりますよ。 でも、自分が思うほど他の人は傷跡に気付かないし、気付いても気にならないのか、忘れてしまう人のほうがほとんどなんですよね。私の傷も小さくはないのに、気付かない人がほとんどです。 ということで、あまり気にせずに普通におしゃれを楽しんじゃったほうがいいかも、と思います。タトゥーのようなペインティングシールを貼ってしまうのも楽しいかもしれませんね。 おしゃれ、楽しんでくださいね☆

ぜんぜん気にしない

041
La_la
答えになってなくてすみませんが。 私はもっと上の、いわゆる「首」から 鎖骨あたりにかけて手術痕が残りましたが まったく気にしないで、夏はキャミとか着てます。 誰も見てないし(苦笑)、つっこまれたら 体験談を語ってしまいます。 最初は気になるのかもしれませんが 「そんなもので主さんの美しさは変わりません」

経験者です。

041
フランキンセンス
私はH12年6月に甲状腺の亜全摘手術をしました。 トピ主さんと同様の傷が鎖骨の上をネックレス状にあります。5年6ヶ月経過しました。 当時の服装は首まわりを隠すのを探しました。隠す為でもあり、またその部分が日焼けしないようにしました。カットソーやブラウスのハイネック型やシャツカラーでした。(でも職場の制服は開襟シャツなんです) 術後3ヶ月位迄は赤く目立ちますが、半年過ぎると赤みがやわらいで来ます。1年経過した時は驚くほど目立ちません。5年6ヶ月経過した現在はは20cm位至近でないとわかりません。 トピ主さんの現在の首まわりがどんな状態であるか想像できます。 でも心配しないで!本当に来年の今頃は目立たないし、あんなに心配したのにと思う日が来ますから。 他の方がアロママッサージを薦められていましたが、アロマテラピストの私からは、このような状態でのマッサージは炎症を引き起こす原因になりますので薦められません。あしからず。 最後になりますが、無理しないでに疲れたらよく休んでください。風邪が流行っていますがお体にご自愛ください。

トピ主です-感謝!

041
30代主婦
皆さまのご投稿をありがたく拝見しました。優しいお言葉や励ましに、まだまだ悩み一色だった私も少し気分が和らぎました。ほんとうに、いつか全然気にしない日がくるのかもしれません。もっと内面を磨こうと思いました。 とはいえまだ目立つものですから、当分は隠す方向でいこうと思ってます。その後は開き直れるかなー?頑張ります。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧