本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳にもなって未だ就職せずの実弟。(長文)

30歳にもなって未だ就職せずの実弟。(長文)

レス2
(トピ主 0
041
呆れカエル
ひと
私の弟の事ですが、母親に対しても最近不信感が募っています。 私と弟は3歳違いです、下に弟と7歳離れた妹もいます、父は数年前病気で亡くなりました、私は結婚して子どもが一人、今は遠方に住んでいます、弟は一浪して大学入学その後大学院まで進みました、希望する職種に就く事が難しく、しばらくフリーターの後、一度父の友人からの紹介で就職しましたが1ヶ月で退社、その後もずっとフリーターです。 普通の家庭でしたが、贅沢する事はあまり出来ずに、私は弟・妹の為に高校を出て働きました、自分で選んだ事ですので後悔はしてません、でもなんだか最近やりきれないんです、弟は就職活動する訳でもなく、月の半分は家に居ます、でも家事を手伝う訳でもない、母は運転が出来ないので不便な場所に行く時はタクシーを使いますが、家でゴロゴロしてても車を出すわけでもない。(続きます)

ランキング

レス

続きです(2)

041
呆れカエル
弟が就職しなくても一生独身でもハッキリ言ってどうでもいいんです、ただ私の夫は大企業に勤めてますが「何か仕事あります?」と電話を掛けてきたり、愛猫が病気になって遠くの病院へ行かなければならない時、家でゴロゴロしてるなら車で連れて行けばよいものを、母がパートを休んでタクシーで行きます、弟も甘いけど、母も甘やかせ過ぎだと思うんです。 私が愚痴を言いたくて電話をしても、いつの間にか弟・妹の相談になり、結局私の話はしないまま終わる事もしょっちゅうです、何だか一人だけ我慢してきたみたいで最近やるせないんです。 車だって父亡き後、当て逃げに遭い、母が新車を買いました、週に1度乗ればいい方なのにもったいない・・弟は甘すぎ、母も甘やかせてると思いますが結婚した私が口を出す事ではないのでしょうか?考えるとイライラするし落ち込んでしまいます。

結構いるようです。

041
すみれ
そういうご家庭、私の周りにも結構あります!みな、男の兄弟が30歳を越えているのに就職していないというパターンです。共通して感じるのは、ご両親はあまり深刻にとらえていないのに対して(家事を手伝ってくれるからいいとか、触らぬ神にたたりなし的な扱い)、ご兄弟は嫌悪感を持っていらっしゃるケースが多いようです。 特に女兄弟の立場としては複雑なようですね。友人は両親の甘やかしぶりに腹を立て、家を出てしまいました。意見しても聞き入れるどころか自分を邪魔者のように感じるとのことでした。もう一人は、結婚式の際「兄はいないことにしてよびたくない」と真剣に悩んでいました。 ご両親がしっかりした方が多いので(元校長先生など)不思議なのですが・・・親御さんとしては、いくつになっても子どもは子どもで「いいところもある。何か可能性があるだろう」と思ってしまうのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧