本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中の難関な資格の取得は可能でしょうか?

子育て中の難関な資格の取得は可能でしょうか?

レス73
(トピ主 0
041
ポプリ
話題
現在3ヶ月の子供がいる専業主婦です。 妊娠前から資格の取得を考えており、勉強していましたが、思ったより早く妊娠しました。 妊娠中、つわりがひどかったり、流産しかかったりなどして、勉強を休止していましたが、 また勉強を開始して試験を受けたい、と思っています。 しかし、想像以上に子育て・家事は大変で、まとまった自分の時間があまり取れません。 働きながらの勉強も大変でしたが、その時以上に今は時間がとれません。 ちょっと集中すると、泣かれたりします。 育児中の皆さん、自分の時間はどのように確保されているのでしょうか? コツなどありましたら、教えてください。 また、あまりにも難関な資格(合格率約3%)なため、ダメだ…と諦め気味になってしまっています。。 子供のせいではなく、私の心の問題なのかもしれません。 そもそも育児中は育児に集中すべきなのではないか、と思ったりもします。 育児中に資格試験にチャレンジされた方の勉強法など、体験談なども聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すべての物事には時機(タイミング)というものがある。

041
子育て中というのはおそらく一生のうちで最も忙しい時期でしょう。あえてその時期に難関資格の勉強をせねばならない理由って何でしょう? 今のあなたが一番にしないといけないのは何でしょう? 結婚、勉強、子供を授かり育てること、大事な物事にはすべて時機(タイミング)があることを忘れていませんか?思い立ったらいつでもできると勘違いしていませんか?

その資格の名称は何ですか

041
ぽんちゃん
超難関な、その資格は具体的になんですか。法律系か経理関係かによってアドバイスは異なります。 何の資格か、書いてないと何とも言えません。

知り合いが昔そのような状態に

041
芙爾
 知人の場合は公認会計士資格に挑戦しようと途中まで合格したところで、「予定より早く」妊娠・出産になったそうですが、子育てをしっかりしようと考えていたら資格の方は難しくなったみたいで、今は二児のお母さんです。  下の子供がもう少し大きくなってから挑戦するんじゃないかなと思います。(旦那様も同業なのでアドバイスはもらえるようです。) >そもそも育児中は育児に集中すべきなのではないか、と思ったりもします。  ちょっとでもこういう考えのある人には難しいかも。といっても、それが悪いことだとは思えません。実は私も資格試験を受ける受験生なのですが、同じことを考えちゃうので、彼氏に結婚と出産は受かるまでナシということにしてもらっています;;

可能ですが条件付だと思います

041
私は凡人ママ
 乳幼児がいて、公認会計士の資格を取った人(本がでています)子供が二人いて、国立大学の医学部に再入学した人の体験談(こちらはブロク)を読んだことがあります。  どちらも子供を保育園にあずけていました。仕事もしていないのにどうやって預けたのか気になりますが、おのおの、勉強を仕事くらいに位置づけて取り組んでいたのが印象的でした。  でも、私と違い、お二人とも卒業大学が名門の大学でした。普通の学歴の人が真似をしても無理かな?と思っちゃいました。

中途半端はいちばん損

041
ぴよこ
 子育て中に資格取得!とかってブームなんでしょうかね。  育児で社会から取り残されたような気持ちになる若いおかあさんの気持ちに通信教育の業者などがつけ込んでいる一面もあるように思われてなりません。  資格はいつでも取れますが、お子さんの今は、二度とありませんよ。逆に、難関の資格を今どうしてもほしいのならば、かわいいお子さんを預けてでもしっかり勉強する体制を確保する覚悟も必要だと思います。  中途半端な気持ちで子供に向かうことが、一番もったいなく、結局資格も子供も思うようにならない結果になる可能性が高いと思います。

延期すべし

041
ベテランママ
 私は妊娠中つわりがひどかった時期に、自分もご飯が食べられないから、その間だけは旦那に外食をしてもらって、その分集中して勉強して、出産前に司法書士の資格をとりました。  これは一生涯で一番有意義な過ごし方を選択したと今でも思っています。  この話を聞いて「うちの夫は外食なんてしてくれないわ」と思われたなら、子育て中の勉強はもっと無理です。休みの日は旦那さんが子供を見ていてくれないと答練に通うこともできません。難関試験なら必要だと思います。    勉強も思うようにできず、育児にも影響が出て迷惑をこうむるのは赤ちゃんになるのはあきらかです。 子供が保育園なり、幼稚園に入るまでは待つべきです。そこから本気で頑張りましょう!

私も聞きたいです!

041
ogu
私も妊娠~子育て中に、資格勉強をしたいと考えています。 疑問のレスをされてる方もみえますが、逆にその時が「タイミング」という意味なのでしょう。 私も、今は仕事中で、まとまった時間というと、産休中のこの時しかないんです。 産休明け後は職場復帰します。その前に、と考えています。 ちなみに実家は税理士事務所。お手伝いできるだけの知識と必要な資格の取得を考えてます。 どなたか、経験談語ってくださいませんか?

家族の協力が必要です

041
資格とれました
私も育児期間中に資格とりました。 PC系の難関なものではありませんでしたが勉強の時間がとれなかったです。 まして仕事をしていたので尚更。 うちは旦那の休みが週1なのでその日は大変申し訳ないと思いながらも子供を見てもらってました。そしてその間私は学校へ。協力の甲斐あって私は全課程を無事修了。資格も全てとれました。 旦那には今でもとても感謝しています。 1人ではとても無理。家族の協力が必要です。 大変だと思いますが、お子さんを勉強の間だけ見てもらうわけにはいきませんか? そして、何が何でも合格する意思はありますか? その位の気がないと、周りも納得してくれませんよ。 それが出来ないうちは育児が落ち着いた後に勉強する方がいいです。

応援します

041
ゆきずり
 子育て中でも、できないことはないと思いますが、制約が大きいのも事実です。  志をたてることは大切なことで、社会はそういう志をもった人に支えられていると信じています。  目標は高く、現実には堅実なところから、ゆっくり、がんばりすぎず、子育てと並行して、無理せずに進めてください。

私の友達の場合

041
えり
妊娠中から勉強していて、子供を出産したあと、子供を親に預け研修なども受けたりして、国家資格に合格しました。合格率は20%くらいだそうです。  ちなみに私はやはりかなりの難関資格に挑戦していますが(合格率5%未満)勉強中に結婚をし、新婚旅行先でも毎日勉強しました。 「?」さんのような考え方も一理あると思いますが、私は自分の人生の先まで考えた時に、少しでも若いうちに資格を取りたいと思いますし、家族の理解と自分の努力があれば乗り切れることだと思っています。  子供を産んでから資格をとった友達は今がんばっておいて本当によかったといっていました。 お互い乗り切りましょうね!

私の場合

041
green
私も子育て中に、資格試験の勉強をしたことがあります 超難関資格ではありませんが、それなりの時間を要するものでした。 今は、その資格で働いています 結論からいいますと、目標はやっと達成できましたが 予想以上に時間がかかりました 子育てに時間を割いたからです。 というより、子育ての方が大切だったのでそちらを優先したのです。 子育ては今しかできないし、ましてや小さい子供と 一緒にいられる時間と言うのは、一瞬なので大切にしようと思いました。 私は徹底的に子供に付き合うようにしました でも、それは大変な事で正直、資格の勉強をして、座っている方が楽でした そんな中で、頑張った事は、自信になっています 今、ようやく子育てが落着きつつありますが 精一杯子供にむきあったことは、糧になっていて充実感がありますし、 思い切って仕事にうちこめる原動力になっています こういう例もありますので

精神的フットワークにかかっている

041
フキ
三児を抱えて大学生やってます。難関な資格の取得とは比べられないかも知れませんが、育児中の勉強には、精神的なフットワークの軽さが重要だと思います。 ふっと空いた短い時間に集中して勉強する。泣かれたら、勉強のことはさっと脇に置いといて、赤ちゃんの面倒を見る。 焦らなくても、赤ちゃんはそのうち寝てくれます。(我が家の場合ですが。泣きっぱなしの赤ちゃんのいる家では、難しいかも。) モチベーションを維持し、時間が出来た時にすっと勉強に気持ちが向けば、赤ちゃんの一人くらい面倒見ながらでもかなりの時間は捻出できると思いますよ。

大変ですが・・

041
まめ
私も妊娠前より保育士資格を取ろうと通信の大学の保育科に入学しました。 妊娠中はまだ良かったのですが、出産後は体調や育児疲れでなかなか気分は乗らなかったのですが、子どもが3ヶ月を過ぎた頃から再開しました。 勉強は子どもが寝ているときのみ、30分でも1時間でも子どもが寝たら速攻勉強を始め、起きたら子どもの相手or家事をしました。家事はこどもをおんぶしながらやりました。 時間の確保や試験勉強など大変でしたが、トピ主さんほどの難関ではないので、子どもの昼寝時間と就寝してからの勉強で足りましたが。 確かに↑の方のように今何を優先させるべきか、というのは大切な問題だとは思いますが、私は子育てがひと段落したら働きたいと思っていますし二人目が産まれたら尚更勉強できないと思ったので、今だと思いました。 勉強時間が限られていると思うと要領よく勉強する術を覚え、結構集中できますよ。 また私の知っている人で子育て中でも難しい資格を取ろうと目指していたり、医学部を受験しようとしている人もいます。結構いらっしゃいますよ。 子育て、家事、勉強のバランスを程よく取って頑張ってください。

時機を待つ

041
inga
同じく子育て中の者です。 お子さんが小さい間はあきらめたほうがいいと思います。思っていたより早く妊娠されたみたいですが、今はお子さんのために時間をとってあげたらどうですか。 勉強してるときにお子さんに邪魔されるといらいらしませんか? 私も目指す職業があるのですが結局家で勉強するのをあきらめて、週に1日数時間だけ、人に教えてもらいに行ってます。 子供は親の都合なんかでおとなしくしてくれませんしね。 勉強したいのに~って変なストレスたまったりして私の場合は、子供との関係に悪影響でした。 今は子育てのときと割り切って、お子さんが何歳になったら預けて勉強を再開するとか、今後の予定を立てて行動なさってはどうですか。 そういう準備は今からでもできると思いますよ。

同感・・物にはタイミングがある

041
めいこ
前の方と同じ意見なのですが・・・ 私も5ヶ月の子どもの育児中です 上の子は7歳で7年間は子育てと仕事を両立していました。 今は育児休暇中なのですが働いていた頃よりもずっと時間が取れません。 3ヶ月の子どもを抱えての勉強は物理的に無理でしょう なぜ・・このタイミングで資格を取得しなければならないのでしょう・・・どうしても取得したかったなら、子どもを授からないように注意して生活をするべきだったと思います。子どもを授かり生まれてきてくれた以上、今は子育ての時期だと思います。まだまだ自分の時間が連続して取れる時期ではないでしょう。 勉強に集中し始めた時に泣かれたらイライラもして、育児も勉強も中途半端になります。合格率3%の資格なら相当の勉強量が必要です。 どうしても、欲しいなら、子どもを預けてするしかないでしょう・・そこまでして今する必要があるのか疑問です。

私自身ではありませんが

041
なぎさ
私自身、合格率3%の資格を持っています。私は独身の時に取得しましたが(今は子持ちで、その仕事をしています)、知り合いの方で結婚後に取得された方が何人かいて、そのうちの何人かは出産後数年での合格でした。ある方なんて、一次試験が臨月、一次試験と二次試験の間に出産して、二次試験は産後すぐでしたが、その年に合格されたんですよ! ですから、タイトルの「子育て中の難関な資格の取得は可能でしょうか?」については「可能」だと思います。でも、子育て中でなくても難関な資格ですから、かなりの強い意志が必要になると思います。 ご主人の理解も相当必要になると思います。ゴールがいつかわからないわけですから、周り(家族)のバックアップは不可欠です。よく合格体験記に男の人の手記で「妻の不満が…」「妻の理解が…」「妻の実家が…」などと書かれていますね。 ポプリさんが合格まであと一歩のところまで来ているのであれば(来年、再来年に合格できそうな感じ)、一気に合格を目指されては、と思います。

続きです

041
なぎさ
反対に、まだ先の見えない状態であるなら、失礼な言い方になりますが、子育てが一段落するくらいまで一旦勉強をお休みされた方がいいのではないかと思います。 だらだらと続けていくよりも一気にやり遂げる方が良いと思うからです。試験科目も変わりますよね。 仕事は今はされていないということでしょうか。そうであれば少しずつでも勉強時間を作れば良いと思います。たとえば午前に1時間、午後に2時間、夕方~夜に2時間など。 育児は専業主婦であっても大変な仕事です。試験勉強との両立は相当に大変だと思いますが、前向きな気持ちがあるならがんばってみてください

その人によると思います

041
ton
 社会に出て思うことは、同じ女性であっても本当に その人・その人の『力』には個人差があるということ です。  私は、持病があるので、自分で限界を勝手に決めて しまっているのかもしれませんが、常に無理はしない よう、疲れすぎないよう、『守りの姿勢』で暮らして います。  やはり、尊敬すべきは家庭と仕事を両立している方 ですが、そういった場合会社にある程度守られている か、実母義母の手伝いが期待できるとか、お金があって シッターさんを頼めるとか、何らかのサポートが 期待できる場合が多いと思います。  トビ主さんの環境がわかりませんが、何かのサポート が多少期待できて、『体力と根性』があれば、実際に やっている方もいると思います。『朝2時起きで何でも できる』という書籍があります。私にはとてもとても できません。

ちょうどいい時期などない

041
tome
?さんと逆のことを書きます。 トピ主さんの望む、勉強のコツではありませんが。 大人が、何かを始めるのに、ちょうどいい時期がやって来ることは、まずありません。 子育てに一息付いたら、今度は2人目ができて、 それも一息付いたら、親の介護があって、 それも一息ついたら、今度は自分の体調がすぐれなくて...延々なにか『壁』は現れます。 それが、生きるって事なんだと思います。 自分でやると決めて、時間をひねり出すしかありません。 学生時代のように勉強は進まないかもしれないけれど、とにかく前に進めるしかないでしょう。 子育てがあまりに大変で、どうしようもない時は、 たとえば、『半年はお休み』と決めるのも、あっていいのではないですか?

こんな例もあるということでがんばってください

041
mon
はじめまして、1才児と2才児の母で現在専業主婦、4月から再就職します。 二人目妊娠中に勉強し、出産後1ヶ月で試験を受け合格することができました。 子育て中とはいえ自分の人生の中で一番時間がある時なのではないかと思いチャレンジしました。 これから仕事を始め子育てとの両立で忙しくなりそうなので、今回が無理ならこれからのチャレンジはないと思っていたのでだめもとの気持が強かったです。 勉強中は子供が一人で1才前でしたので午前午後のお昼寝と夜寝かしつけてから勉強しました。 なかなか頭に入らなかったりでしたが、トイレに張り紙をしたりで何とか乗り切りました。 さすがに出産前後(試験前までですね)はできませんでしたが・・・ 私の試験も結構合格率は低かったようでしたが、ポプリさんの試験は難関とのことですのでまた違うのかもしれませんがこんな人もいるということでくじけずにがんばってほしいと思います。 くれぐれも無理をしないでがんばってください。 応援しています。

私も・・・

041
あや
今難関資格の勉強中です。仕事は今春辞めました。時間が思うように割けなかったので。 子育てはしていませんから、参考になるかどうかわかりませんが、子育てに追われて集中できないのであれば、教科書をまとめる、暗記用のサブノートだけでも作るのはいかがでしょうか?私の父は同じく難関の資格にたった6ヶ月で仕事しながら受かりました。要領と忍耐が大切と言ってます。 サブノートさへ作っていれば3~4ヶ月ぐらいで暗記・演習のスピードが速くなるそうです。意外とサブノートを作らず教科書を何回か読んで演習する人多いですけど。子育て優先でしょうから来年、再来年いずれかを目標にしたとしてもサブノート作っとくとだいぶ手間が違うと思います。ちなみに私も1月末完了を目標にサブノート作ってます。

がんばって

041
totoro
3%の合格率という難関。難しそうですね。わたしの友だちは、子育て中に司法書士の試験に合格したと言っていました。 わたしは、子どもをおんぶして(スクーリングの時と試験の時)大学の通信教育で教員免許をとり、その後都の試験に受かりました。 独学です。問題集だけをやりました。 難しそうな資格のようですが、一度しかない人生。やる気さえあれば何でもできますよ。

資格取りました

041
こんぴ~た
出産してから、情報処理の資格を取りました。 確かに普通は育児に集中するものなんでしょうが、あまりに夜中・早朝に起こされるので、いっそ起きて勉強してしまえと始めたのがきっかけです。4時くらいに起きて勉強しました。今思うと、育児ストレスのイライラを、勉強にぶつけてました(笑) 出産7ヶ月で仕事に復帰後も続けて、なんとか情報処理の国家試験(合格率15%前後)に合格して嬉しかったですね~。並行して勉強した職場の昇任試験にも合格しました。子供が1歳過ぎの時でしたので、周囲は「いつ勉強したの?」と驚いていました。 確かに集中し始めた時にぐずられることもありますが、がっかりせずに気長に続けましょう。あくまでも育児がメインで、勉強はおまけで。

同じように考えている人の書籍の紹介

041
おでんくん
たしか、子育て中でも勉強が出来るといった本が出ていたと思いますよ。 私はその本は読んだことがないのですが、みんなが寝静まった時間が勉強時間だとかなんとか書いてありましたよ。書籍名がわからないから申し訳ないんですが・・・。

もう少し落ち着くまで待つのはどう?

041
もも
勉強に集中してしまうとどうしても子育てがおろそかになったりといろんな事が悪循環になってしまうのではないでしょうか? 今はまだ動かないかもしれませんが、これからしだいに目が離せなくなりもっと忙しくなるかと思います。 そういう時に家事、育児、勉強の両立ってかなり大変なのではないかと思います。難しいなら尚更、今やらなくてもちょっと自分の時間が出来るようになってからでもいいのではないかなぁと思いました。 でもあえて言えばやはり夜寝かしつけた後とか、お昼寝の時とかにコツコツやっていけばいいのではないのでしょうか。 育児中に自分の時間をとるのってなかなか難しいですよね、たまにならともかく毎日のこととなると尚更ですよね。もう少しすればあっという間に嫌でも時間ができますから。頑張ってくださいね♪

目下、勉強中です

041
おかめなっと
昨年の夏に出産し、現在1歳4ヶ月になる息子がおります。 今年の4月から、大学の通信教育で図書館司書課程を受講しています。 レポート・試験・スクーリングで単位を取り、単位をすべて取れたら資格取得になります。 夫に協力してもらいつつ、残すところあと1科目、というところまでこぎつけました。 人それぞれかと思いますが、 私は妊娠するまでずっと働いていたせいか、家で主婦だけしているのが性に合わず また子どもがよく寝る子で比較的自分の時間も取れたため 子どもが小さいうちは、勉強がいい息抜き&趣味になりました。 1歳を過ぎると子どもも起きている時間が長くなり 今は夜子どもが寝た後でしか勉強はできませんが 子育てしながら勉強するって、 私はとってもいいと思います。 私は来年の春までに資格を取って、4月からはパートでもいいので仕事につきたいと思っています。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

ん~

041
はらぺこあおむし
三歳の男の子の母をしています。 お悩みですが、凄く応援してあげたい反面 「ニトヲ オウモノ イットヲモエズ」 になるかな~。 他の方も書かれているように時期を見て お勉強するのが良いかもしれませんよ♪

最高級の資格取得

041
先輩ママ
私も何十年か前、同じようなことがありました。結論から言うと、資格より子供を育てることの方が大事。子供を育てるということは、片手間ではできません。一つの命、人格を預かるのですから、全身全霊でやっていかなくてはならないので(手を抜くときも全身全霊で)、その中で、資格を取ろうとするとストレスで押しつぶされそう。不幸な事件にならないとも限らないし、第一、子供が変に(乳児期・幼児期は人間形成に一番大切な時期で、その人の一生を左右する)なってしまったら、後悔のしようがありませんよ。 でも、人に言われたからではなく、自分でしっかり腹を決めないと、子育ての大変さに、子供を恨むことになり、虐待に繋がることも心配。自分優先ではなく子供を優先できる母親になれますよう祈ります。

もう少しあとでも

041
ぶらん
子どもを預けて(保育園とか)資格を取ったら? と周囲のかたに言われましたが、 子どもとふたりきりで24時間過ごせるのは、幼稚園ないしは小学校までのわずか数年です。 そのときはそのときで、育児に専念したいと思っています。 子どもの成長を1日中見てあげることもこの時期にしかできないこと。 もう少したてばまとまった時間も取れるのでは。 自分の時間をもとうとするとイライラして子どもを怒ったり(私がそうですが~)することにもなりかねません。 そのほうがよほど精神衛生上、双方によくないです。

せっかく頑張ってきたのだから

041
まーちゃん
なかなか勉強する時間がとれないかも知れませんが受験した方がいいと思います。 合格率がとても低いようですが、今まで勉強してきたのだから赤ちゃんが寝ている間とかテキストに目を通すだけでもしましょうよ。 不合格だったら「しゃぁないなぁ。次回頑張ろう!」だし、合格なら「やった~!やった~!」じゃないですか。 人生で一番しんどい時期に難関突破するなんて喜びも大きいのじゃないかしら。 何のアドバイスにもなりませんが、あきらめないで挑戦してください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧