本文へ

仕事をやめたい・・・けど

レス26
(トピ主 0
041
さやか
仕事
中学校教員をしています。 8月に育児休暇を終えて職場復帰しました。 仕事と家庭の両立ができなくて、仕事をやめようかと考えるようになりました。 仕事をやっていく自信がないし、自分には向いてないような気がしています。 思うように時間が取れなくて、保育園のお迎えがあるので、部活動も充分にできません。 その分、周りの先生方に迷惑をかけているかと思うと、申し訳なくて、やめたほうがいいのでは?と思ってしまいます。 でも、借金もあるので何かしら働かなくては、と思うのですが、転職先も簡単には見つからず、やめるということに踏ん切りがつきません。 最近ストレスがたまったせいか、職場で周りの人に当たってしまいました。その上自分の子どもにまで。 それで自己嫌悪に陥っています。 カウンセラーの先生と話をしましたが、しばらく休みがあるといいね・・・という結論になりました。 何かいいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

再就職しても同じ

041
カズ
どうせ働かなくてはならないのだったら、今のお仕事を続けたほうが良いと思います。あなたは小さい子を持って働くという事に関して、考えが甘いと思います。小さい子がいることで融通利かせてくれる職場などそうありません。迷惑かけていることに神経つかわず、出来ることを精一杯して、感謝の気持ちを相手に伝えておけばいいのです。子育ては社会全体の仕事だと思って割り切ってください。 わたしは月1回熱を出して保育園から電話がかかってきて「良く熱出す子ね」と嫌味を言われ、保育園のお迎えで早く帰らせてもらってましたが、途中で「知り合いに出会って会話する時間があるなら仕事すれば」とか、そのくせ子供が伝染性の病気で仕事を休んだら迷惑かかると、人に面倒みてもらって出勤した時は「会社に菌持ち込まんといてや」と言われたこともあります。その人は子供2人お持ちの女性でした。 小さい子(1歳)が要ることを承知でその方が面接して採用して貰った会社です。再就職しても小さい子がいれば、迷惑はかかってしまうのです。だから今の仕事を続けられたほうがいいと思います。

お疲れ様です

041
深山
こんにちは。 仕事と育児の両立、たいへんですよね。 トピ主さん、頑張ってますよね。。 えらい、と思います。 さて、カウンセラーさんに相談されている、ということですが、 子育てを乗り越えてこられた、先輩には、ご相談されましたか。 教員なら、女性も多いでしょうし、結婚、出産後も仕事を続けられることが多いと思うのですが、 皆さん、それぞれ苦労されてきていると想像します。 そんな、先輩女性教員に、少し話を聞いてもらいましょう。 きっと、いいアドバイスがありますよ。 それから、周りの方に迷惑をかけること、気にしてらっしゃる様ですが、 ある程度、助けてもらうのは、仕方がないと思いますので、感謝しながら、恩恵を受ければいいと思います。 そして、子育てが一段落して、仕事に熱中できるときが来れば、その時クラブ活動などにも全力投球し、周りの方にお返しすればいいと思います。 困ったときは、お互い様です。

横になりますが…

041
ゆっこ
 ストレスがたまって、周りの人にあたってしまう、というレスですが、私は、合わない仕事をやらされて、ひどい円形脱毛症になったことがあるので、髪の毛が抜けるぐらい悩んでいるなら危ないけど、周りの人にあたるぐらいでは、誰でもよくあることだと思います。  多分、気の持ちようでなんとかなると思います。それに、母は強し、という言葉もありますし。

教員はいいでしょう?

041
ふりー
だって、学生の夏休み期間とかあるじゃないですか。 その間、普段よりはちょっと気が抜けませんか? ふつーの会社員にはそれはありませんよ。 もっと大変です。 そしてもっとまわりに理解を求めることができません。 はっきり言って、私はお子さんのいる人とチームを組んで働いたことがあり、ものすごくイライラしました。 会社の体制の問題と分かってはいても、こっちだって遣り切れなくなることもあります。独身は損だなぁ。って。 どうしても仕事をしなければならないなら、まだ教員の方がいいと思いますよ。

まずは自分の体を大切に。1

041
ちゃい
さやかさん、本当にお辛いのでしょうね。 初めてのお子さんですか?産後の乳飲み子抱えての復帰は大変です。それに 中学生相手ですものね。 やめたい気持ちが強いでしょうが、きっとやめても、「あの時続けていれば・・・」と思うのでは。 クラブ活動はなかなか土日参加は厳しいでしょうが、平日顔を出して声掛けするとか、試合はだんな様&子供つきでも応援に行くとか、生徒たちには、やさしく見守る気持ちきっと伝わりますよ。 職場では、やっぱり先輩ママ先生を見習って、定時で保育園ダッシュです。気持ちが落ち着けば、時間のやりくり うまくなりますよ。そして、先生&母親の気持ちもプラスしてあなたにしか出来ない、教育や指導ができるのではないでしょうか。 (つづく)

まずは自分の体を大切に。2

041
ちゃい
ちなみに・・・やめてからの仕事 結構あります。 自治体にもよりますが、産休、病気代休、サポート教員、パート講師など。さやかさんの職場にもいっぱい来てるのでは?? ただ、子供との密着度が少なくなり、時間に融通きくという事は、やりがいも少ないです。 来年度に 教科のみとか、副担とか希望は無理でしょうか? ちょっと クラスを離れて落ち着く時間持てるといいのですけども。 信頼できる先輩に相談をお勧めします。 先生だからって、自分の子育ては違いますからね。 あれもこれもがんばり過ぎず、(お母さんって大変!!でも子供は可愛い!!)って気持ちを大切に、ご自分の体 大切になさってくださいね。 私は主人の転勤で、単身で先に行ってもらいましたが、今年思い切ってついてきました。中学生の子もいて、清水状態でした。今 新しい地で産休で入ってます。でも・・・やっぱり やりがいは・・・。 だんな様と自分の体を考えて、よく話し合ってくださいね。

教師は辞めないほうが。。。

041
koko0618
2児の母です。下の子がトピ主さんのところと同い年なのですが、私も両立が難しくなり、つい最近 会社に退職を申し出たところです。 私の場合は 今の職場とあまり変わらない条件で働ける見込みがあります。でも教師は特別なので 辞めては損だと思います。 自分の周りを見ても 教師ほど産休が取りやすい職業は無いと思うし、教師を辞めて一般企業に勤めるのは難しいと思いますよ。 それにいったん辞めると同じ自治体の正規の教師には再びなれないんですよね? 惜しいのではないですか? (私達は 会社側から要請があって 条件があえば 同じ職場に戻ることも不可能ではありません) 今は大変かもしれませんが、続ける方法を検討されることをお勧めしたいです。せっかく教師になられたのに惜しいと思います。

プラスに行こう

041
高校生
最初は、誰でもそうなんじゃないんですか? まぁ私も現在中学生ですがあなたにはプラス思考が足りない気がします。 やっぱり生徒に好かれる教師っていうのは明るかったり、そうでなくても生徒のために一生懸命な先生ですよ。 たとえ他人の子供でもあなたの教え子だったら一生懸命になってみたらどうでしょう? まっあなたのような教師うちの学校にいますけど・・・高校生の私の意見でした

大変ですね

041
hatti
妹が小学校の教員です。今年の春、育児休暇を終えて職場復帰しましたが、親や親戚が近くにいるわけでもなく、毎日のやりくりは大変そうでした。 子どもが熱を出してしまったら、どちらかが仕事を休んで看病。少し離れたところに住む実家に、しばらく子どもだけを預けたり。 結局二人目の妊娠を機に、この3月で退職することにしたようです。 でもわたしから見ると、正直もったいないという思いのほうが強いです。きっと同じ条件での再就職は無理でしょう。休暇だって、取ろうと思えば3年取れる。 もしトピ主さんが友人なら、「もう少しがんばってみたら」とアドバイスすると思います。今は復帰したばかりでめまぐるしい日々だと思いますが、ここが踏ん張りどきでは? 後から振り返って、あの時が一番大変だったと思い返せるときがくるかもしれません。 辞めるのは簡単、いつでもできる。 ひとまずあと1年、やってみではどうでしょう。

特別な職業ですよね

041
冬空気
「仕事」とヒトクチに言っても、中学生相手の教員でいらっしゃいますよね。ストレスの影響が生徒に及ばないか、と私などは心配してしまいます。プロでいらっしゃるでしょうからそんなことはないだろう、と思う反面、教師だって人の子なのだ、と思ってしまうのです。 働くお母さんは、どなたも同じような悩みを持ってらっしゃると思いますよ。その点に関しては、教員であろうと一般事務であろうと変わりはないはずです。子育てで周りに迷惑をかけている、というのも長い教員生活(や、労働者の生活)の中であれば、お互いさまになってくると思うのですが。今の職場で、理解がないということなのでしょうか。 どうしてもお辛いのなら、休職されてみられたらどうですか?その制度はありますよね?トピ主さんを甘やかしているわけではなく、生徒への影響を考えると、それが良いのではないかと思うからです。

両親が中学教員です

041
なな
両親が中学教員です。 非常にストレスの多い職場だと思います、ご苦労様です。 若い先生でストレスで体調を崩されたりして休職される方もときどきいらっしゃいますよね?しばらく休むのもよいかと思います。 私の母は、私が3ヶ月のときからもう日中は知り合いに預けて仕事に復帰しておりました。50代半ばの今まで、ずーっと働いております。 今も相変わらず部活、研修、クラス、など大変そうで土日も部活動で大変だなーと思います。 でも、 「先生ありがとー」と帰りに窓から叫んでいたよ、 かわいい子達だ、なんて話をしますし生徒が好きなんでしょうね。 子供の立場として、自分の子供より生徒の方に時間を とられている(家族より仕事優先)だったので ずいぶん子供の頃は寂しい思いをしました。 しかし、今働くようになって、仕事のなやみでアドバイスをもらえます。母が専業主婦だったら理解してもらえなかっただろうな、と思うと感謝できるようになりました。 なので、まわりのサポートで子育てを乗り切るのもありだと思います。

トピ主です。

041
さやか
たくさんのアドバイスありがとうございました。 職場の先輩の先生方にも相談してみましたが、「つらいのは今だけだから、乗り越えていこうよ」という返事でした。 今は先の見通しが立たず、しんどいなぁという感じです。 確かに、生徒と接しているとき、授業のときは何も苦にならないのですが、職場で働ける時間が限られているということで(保育所の迎え、核家族)それ以外の部活動や、雑用的な仕事を他の先生にお願いしないといけないというのが、つらいのです。 教科の授業時間以外は不登校生徒の対応・研究など、全く休む時間がなく、放課後は受験指導・部活動指導で、教材研究をする時間すらありません。 つづきます。

トピ主です。(つづき)

041
さやか
さらに来年度は11年目研修が当たるので、職場以外の研修が40日間。学校をあけることも多くなるし、研究授業や研修等で職場のほかの先生にも、生徒にももちろんわが子にも迷惑がかかるというのがわかっているので、 今のままでやっていけるのだろうか?と、悩んでいます。 それをやってのけるという自信がないというのが本音です。 その上、学級減のため、教員も減り、今以上に負担がかかります。(11年目研修の教員が2名・3年目研修の教員が2名) 今は何もせず何も考えず休んでいたい気分です。 でも年末年始の休みを除くとすぐに仕事なので、 (休みは29日~3日まで) そんなに休めないかな。神経内科にも行ける時間があるかどうか・・・。

辞めないほうがいいと思います。

041
メカ
お仕事に子育てにと、大変なのに、がんばっていらっしゃるようですね。えらいですね。 さて、もし辞めたとしても専業主婦になるのではなく他のお仕事をされるようですが、それであれば教員をがんばるほうがいいと思います。私は一般企業に勤めていますが、育児休暇を取れるような環境ではありません、前例もほとんどありませんし。学校の先生って、会社員に比べればそういった面では恵まれていると思います。 パートのように時間の短い働き方でよい(給料が低くても良い)のであれば、教員をやめて心を落ち着かせながら子育て、というのもアリでしょうけれど、トピ主さんはお金が必要とのことなので・・・。難しいですね

周りの協力

041
お仕事と子育てと家事の両立ご苦労様です。 私が思うには、仕事をどれぐらいしたいのかにもよるとは思いますが、、、仕事を続けていきたいのであれば旦那様にも、もっと協力してもらう。料理は、手抜きをするなど、、、自分だけではなく周りの協力やお金を出して色々利用してゆくしかないと思います。 何もかも自分で完璧にする必要は何処にもありません。 色々な事情があるとは思いますが、親や旦那の親にもドンドン頼って手伝ってもらいましょう。 私の両親も教師でした。熱がある時は祖母の家に預けたり、小学生になったら一度帰って来て、また仕事に戻るなどを父親がしてくれてました。家事も父親の方が沢山しておりました。その様な事はできないのですか?

トピ主です

041
さやか
冬休みが終わり、仕事が始まってしまうと、 夜眠れなくなったり、仕事中に頭痛がしたりするようになりました。 何もかも投げ出したい衝動に駆られてしまいます。 これって不登校の生徒の気分かしら?と冷静に思えるときもありますが、 仕事をしなければという責任感だけで職場へ向かっている感じです。 もし、責任がなければ、休んでいるのかも。 けっこう精神的に参っているような気がします。 病気になる前に仕事を辞めるほうがいいような気がしてきました。

かなり辛そうですね・・・

041
カズ
病院へ行ってみてください。無理して抱えこんではいけません。ご主人に協力してもらって、通院してください。 病院で就業は無理という診断書がでれば、休業手当が出るのでは? もしくは福祉事務所で相談を。親のさまざまな事情で面倒をみれない子供を月単位で預かってくれる施設のことを聞いたことがあります。 もし子供のこと抜きで仕事が嫌なら辞めてしまえば楽になります。くれぐれも子供のせいにしないように。

よーく考えてみて

041
ある教員
まず、ストレスの原因ってなんでしょうかね?勿論一つだけじゃないでしょうけど。いくつか出てきたら、それに序列をつけてみましょう。  私の場合はまず、人と人とも思わない「生徒」です。それから、いきなり新年度直前に命令された「新しい科目の指導」です。次に、7時間授業のうち準備時間が1時間しかなくて「6時間教えっぱなし」であることです。それから「昼休みが30分」しかありません。食べるものも食べられません。  どう?これでも、辞められずにやってます、私。 少しは気が楽になったかしら?

ある教員さんへ

041
さくまんま
>ある教員さん、トピ主さんを追い詰めるようなご回答だと思いますが。確かにあなたは大変な状況を乗り越えて頑張っていらっしゃるのでしょうが、何事も人それぞれですよね。仮に、あなたが職場でトピ主さんのような境遇の方が起因して、仕事を増やされている、とか感じておられたとしても、トピ主さんとあなたの生活圏におられる人とは別人です。他人の辛さを聞いて気を晴らすような方だったら、小町で気持ちを吐露するほど悩む必要もなく、あっさり自己解決されていることでしょう。

~人それぞれの道~トピ主さんへ

041
さくまんま
>トピ主さん、もう十分悩まれたのではないでしょうか。悩むのは、責任感が強いからだと思います。頑張ることも選択ですが、頑張らないことも選択です。頑張らないことは、必ずしも「悪」ではありません。みな助け合って生きているし、これまで育休を取った先輩方もそうして助け合って乗り越えてきたのでしょう。休職なり、退職なり、ご自分にとって一番良いと思える人生の休息を取られてはいかがでしょうか。 本当にやる気があれば、仕事はいくらでもあります。それに、「教師の責任」と「民間企業、事務職などの責任」は、どちらも重いことは重いですが、「性質」が異なると思いますし、職務内容も教師ほどには多岐に渡らない職で、そこそこ収入を得ることも可能だと思います。派遣などを積極的に利用して、職務のボリュームと拘束時間の目安がつきやすい働き方も、検討してはいかがでしょうか。 選択は、必ずしも1つではないですよ。一番大事なのは、あなたの心が「安定」した状態で、働くことと関われる状態をつくることだと思います。強い縁で結ばれてお子さんを得た幸せを、どうぞ大切に、安らかに過ごされますことを心から願っています。

休職しましょう。

041
あみちゃん
 夫が教員です。激務です。  トビ主さんは、心が疲れて悲鳴をあげている感じがします。そういうときに、重大な決断は、しないほうがいいです(退職、離婚など)。  休職しましょう。お子さんとの時間をゆっくりもって、休んで、その間に、頼れそうなところを探して確保して。辞めるのは、いつでも出来ます。   今は休みましょう。

肩の力を抜きましょう

041
ひょこひょこ母さん
心と体が「ちょっと休もうよ」とトピ主さんにシグナルを送っているのだと思います。 私は少し職場から離れた方がいいと思います。 私も公務員として働いていますが、この3月でやめます。フルタイム、特殊な勤務、などでもう疲れたのです。 自分に余裕がないので、子供や両親、夫にあたったことも数知れず、私は体も心も健康なうちにやめることにしたのです。 公務員なので友人たちからは、「何でもったいない。これからお金がいるでしょう」(子供が高校生なので)と言われますが、人間の価値観は人それぞれ。 何が一番今の自分に大切なのか、考えてみて下さい。 笑顔が戻ったら、またがんばればいいと思います。 私も少し休んでから、なにか仕事をしたいと思っています。

迷ってるならまず休職

041
popo
一度休職しましょうよ。今の精神状態でやめると後悔します。私は同じ様に産後悩んで、発作的にぜんぶほおり投げてしまったクチです。それから数年不安定でした。「休職なんてありえない迷惑かけてはダメ」なんて思ってましたが、やめるぐらいなら一度休職するべきだったと後悔しました。  それから7年ほど経っています。一人の子供を産み育てると言うのは、人に迷惑をかける事ばかりなのです。人は、周りに迷惑をかけながら育つものだと思うのです。今、トピ主さんが体が壊れそうなのに、「迷惑がかかる」とムリを重ねる気持は、現代の少子化の根源。日本が罹っている病気の一つだとさえ思います。  一度3ヶ月ほど休んでそれでもダメならやめてはいかがですか?きっとこの苦しみは今後の教師として糧になると思いますよ。今のトピ主さんのように、悩んだり苦しんだりする弱さ、それを乗り越える方法を持つ強さが教育の現場にも求められると思うのです。  迷惑はお互い様です。先生だろうが誰だろうが、一生のうち迷惑はだれかにかけるもの。ぜひまずは3ヶ月か半年、休んで、学校以外の空気に触れてくださいね。

トピ主です

041
さやか
久しぶりにPCを開きました。 いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 情報が足りないようでしたが、実は、小3、4歳、2歳の三人の子持ちです。 先日、心療内科へ行ってきました。 薬を処方してもらいましたが、飲んだ翌日から、体がだるく、眠くなる、気分が滅入る…といった感じになったので、すっぱり飲むのを止めることにしました。 そこの科では、私と同じような人がよく来るらしく、 「辞めたいと悩んでいた人も、今では元気に働いておられるよ。」と言われました。 また、相談した同僚の中には、「時々薬のみながら仕事してるよ」と言う人もいて、びっくりしました。 私は、薬を飲んでまで働こうと思わないし、休職したことで、同僚にも、生徒にも気を使ってもらって仕事をしないといけないようになるのでは?との不安もあるので、 辞めようと決心しました。 確かに、今のキャリアはもったいないけど、もう肩書きをはずして、ただのおばちゃんになろうと思います。

トピ主

041
さやか
つづきです。 この場で、皆さんにいろいろと親身に相談に乗ってもらって、本当に感謝しています。 悶々と悩んでいた日々が、この場があると思っただけで、心が軽くなることもありました。 今後も、多分後悔して悩むこともあるかと思いますが、 自分の決断を信じて、明るく前向きに行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

小学校へ移るのはどうでしょうか?

041
あい
 小学校で教員をしています。 思ったのですが、一人で抱え込みすぎなのでは!? 学年の先生や管理職にもっと相談してもいいと 思います。 私も仕事と家庭の両立ができないタイプです。 まだ、子どもはいませんが、先のことを考えると 両立していけるのかなぁって漠然と不安になる時が あります。中学校は、進路指導やクラブもあるので 大変ですね。私も以前、中学に勤めていましたが 今は小学校に変わりました。  気持ち的にはずいぶん楽になりましたよ! 小学校へ移るのも一つの選択肢として考えたら どうでしょうか?  あなたは、少し疲れているのかもしれません。 こういう時に人生の大切な決定をすると必ず後悔 することになると思います。 焦らず答えを見つけてはどうですか? 辞めるのはいつでも辞めれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧