アラフォー子持ちのみちこと申します。よろしくお願いします。
ゴールデンウイークを利用して、学生時代に三ヶ月ほど滞在していたスペイン、フランスに、10日間程旅行をします。
その滞在時に居た都市(滞在していたのはスペインだけです)にも寄り、当時お世話になった方にも会う予定です。
日本からのお土産としては、どんなものが喜ばれるのでしょうか?今60代のご夫婦です。お菓子やカードはたまに送っていましたが、実際それで喜ばれているかはわかりません。
また、お世話になった方以外では、友人(結婚して子持ち)や、こちらからは連絡が取れなくなっている人にも現地でもし会えたら、と思って楽しみにしています(何しろ20年も前の話でして、メールアドレスなども変わったりして、などの理由です)
気軽に渡せるお土産としてはお菓子のようなものが良いのでしょうか?
若い頃は旅行好きであちこち行きましたが、その後は外国に関係した仕事でもなく、すっかり現在のヨーロッパの様子がわかりません。
当時は、あんこの入ったお菓子あまりウケが良くなかった気がしますが、今は日本食も人気があると聞きますし、抹茶味なら大丈夫なのでしょうか?
また、子供や若い方がキティやポケモンが大好き、というのは本当でしょうか?子供がいる友人にはキャラクターグッズも、などと考えております。
実際にこれは喜ばれた!というご意見、また海外小町の方々の生のご意見もお待ちしております。