本文へ

オーブントースターを使ったレシピ

レス22
(トピ主 0
041
さちこ
話題
小町のみなさんこんにちは! 実は、この度オーブントースターを買いました!! ので、みなさんのお薦めレシピを教えてください! ネットで調べるとお菓子ばかりでてくるので、 ご飯系だともっとうれしいですが、簡単にできる おやつなども募集しています! どうか、みなさまのレシピをご伝授くださ~い!

ランキング

レス

本当に簡単でいい?

041
may
我が家のお気に入りは、天板にアルミホイルを敷いた上にソーセージ(太めがおいしい)を並べ、にんにくパウダーとお醤油をかけて5-6分焼くものです。 3分程度予熱したほうがいいみたいです。 簡単すぎて参考にならないかもしれませんが、ガーリックとお醤油の焦げた香りと味にやみつきです。

鶏手羽中焼き

041
ちよまま
鶏手羽中にクレイジーソルトを振りかけて、トースターで焼くだけです。簡単です。 しょうゆと蜂蜜、ショウコウ酒の味付けもおいしいです。 生地から手作りピザもトースターでおいしくやけますよ。

得々主婦

041
ホイルン
節約レシピのサイトを参考にしてます。 とても簡単で食費も浮くのに(私が食費担当)旦那には 「最近、品数も増えたし料理がうまくなった!」 と喜ばれて、色々ご褒美買ってもらって得した気分です。 ホイル焼き特集もありました。 私は「鮭ともやしのホイル焼き」と「鶏のレモン焼き」を作りましたが好評でしたよ。 ちょっと具が寂しいので、えのき・しめじ・細切りの人参を足しました。 http://www.s-recipe.com/k50502/index2.html 参考にしてくださいね!

もう、知ってらっしゃると思いますが。

041
はい。
焼きナス。 魚のホイル焼き。 一般的でごめんなさい・・・

かんたんオイシイ夕ご飯

041
かぶら
セロリを2cm×20cmくらいのスティック状に切り、スジは取って、それに牛の薄切り肉(切り落としなど、安いものでOK)をグルグル巻きつけていきます。セロリの両端が少し出るくらいで、肉の厚みはお好みで1cm程度にまで巻きつけたら、塩コショウしてオーブントースターで20分くらい焼きます。 きれいに焦げ目が付けば良いですよ。 食べ方は、ナイフとフォークで切りながら、これもお好みで醤油をかけたり、大根おろしを混ぜた醤油をかけるなど、ステーキやハンバーグに合うソースならなんでもOK。 そして‥輸入食品売り場などにある、瓶入りのグリーンペッパー(液体に浸かってます)を添えるとより完璧です。これのある無しで味が段違いなんですよ~。 うちでは、肉料理がなんでも美味しくなる、魔法の粒と呼んでおり欠かせません。ぜひぜひ、一口ごとに1~2粒乗せて食べてみて下さい~。

ホイル焼き☆

041
cha
簡単なのはホイル焼き! 玉ねぎ、えのき、人参等を千切りします。 そして醤油・レモン汁で野菜に味をしみこませておきます。 味がしみこんだら溶かしバターを加えて軽く混ぜます。 ここで魚の登場! ホイルの上に魚をおき、その上に味のしみ込んだ野菜をかけます。(汁も一緒に!) それでホイルの口を閉じてトースターにGOです。 簡単です!トライしてみてください!

油揚げを焼く

041
きつね
アルミホイルの上で湯抜きした油揚げを片面ずつ焼く。さらにチーズをのせて焼いてもいい。おしょうゆをちょろっとたらしていただきます。パリパリとしておいし~い♪これにもやしサラダとごはんがあればもういうことないです。

納豆嫌いだったらごめんなさい

041
さくら
稲荷寿司用の袋状になってるあげ(味付けしてないもの)に納豆、チーズ、ねぎ等を入れてつまようじで留めます。 オーブントースターに入れて揚げの表面に少し焦げ目がついてきたらできあがりです。 チーズが溶けて納豆ともよく合い、ビールのおつまみなどにぴったりです。 納豆などが苦手だったら中身を変えてみてもいいとおもいます。

アルミホイルで包んで…

041
ひろとら
ホイル焼きはどうですか? 1.ホイルにきのこ数種、えのきとしいたけ、えリンギなど を置きバター をのせてホイルで10~15分、ポン酢を  かけて食べる。 2.鮭(塩ナシ)に塩、胡椒を少々振りその上に玉ねぎ、  えのき、これまたバターをのせて20~25分    これもポン酢で頂きます。魚でなく鶏肉、牡蠣でも   美味しいですよ。もしあればレモンや酢橘の輪切りを   のせて焼くとさらに美味しいです。 うちは小さい子供が二人いるのでトースターにいれてほったらかしでできる料理は重宝してます。ホイル蒸し焼きは素材の味が汁にでるので美味しいと思います。

焼く!何でも!

041
ひつじ
私はまだ一度も挑戦したことがないのですが、知人はオーブントースターごと食卓に出す、と言っていました。 食卓にオーブントースターを持ち出し、そこで残った野菜だの肉だの、好きなものを何でも焼く。 自分のお好みのタレを付けて食べる、それだけだそうです。 事前にすることは、材料を適当に切っておくこと。焼きたてのアツアツでとっても美味しくてとってもラクチンだとか。 鉄板焼きみたいな感じで楽しそうな気がして、いつかやってみたいと思っているんですけどね。なかなかするチャンスがない・・・

鰆で。。。

041
ゆきぽん
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、鰆の切り身をのせます。そして塩コショウを振って、ニンニクのスライスをのっけて、溶かしバターをかけて7~8分焼くだけで、とっても美味しいおかずが一品できます。 焼く時間は様子を見ながら調節して下さいね♪

ホイル焼き

041
ふじ
わたしはよくイカが安い時に作るんですが、イカのワタも使ったホイル焼き。一人一匹分くらい食べれちゃいます ・足とワタをとる ・はい(胴体)は皮をむく。キッチンペーパーなど使うと簡単にむけます ・食べやすい大きさに切る ・わたは軽く水気をふく ・えのきやナスなど適当な野菜を切る(わたしは入れないときも)・アルミを折って箱みたいな形にして材料をすべて入れる ・みそ(わたしは赤みそ)しょうゆ、みりん 各大さじ2はいをまぜて材料にかける ・トースターで約8分(わたはこの間に自然に破裂していい感じの味付けになってくれます ・万能ねぎの斜め切りをかける わたがだめなら、味付けにレモンなどでさっぱり焼いてもいいかも!

きのこ好きなら・・・

041
Sarah
焼ききのこがお勧めです。 オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き お好きなきのこを シメジなら裂いて、エリンギやしいたけなら切5mm幅に切って トレイにのせ、10分くらい焼きます。 火が通ったら味付けを。 すだちのしぼり汁と薄口しょうゆを1:1に混ぜたものや ポン酢&大根おろしがおすすめです。

我が家の場合

041
ねこ
白身魚のアルミホイル焼き アルミホイルの中に白身魚(鮭の時もあります) 塩コショウを降り、たまねぎの輪切少々 バターとレモンを入れて焼きます。 あと朝時間が無い時は アルミホイルの上に鮭やブリを置いて焼いてしまいます。(手抜きですね) 厚揚げをアルミホイルの上に置いて焼き 大根おろしや長ネギをのせ、生姜醤油をかける。 中のお豆腐は温かく、表面はカリカリしていて 美味しいですよ。

おかずに、お酒のおつまみに

041
ぺるる
かなり適当な料理ですが、友人に好評だったので……。 たらのマヨネーズ焼き 1/ほうれん草をゆで、適当な長さに切ります。 2/スクランブルエッグを作ります。 3/ほうれん草とスクランブルエッグを、マヨネーズであえます。 4/適当な大きさに切ったたらの切り身と、3を皿に並べ、オーブントースターで焼きます。 そのままでも、出来上がってから好みでお醤油を少したらしてもいいです。 ピーマンのツナ詰め 1/ピーマンを半分に切ります。 2/ツナをつめます。 3/上に小さく切った溶けるスライスチーズと、スライスしたプチトマトをのせます(無くても良し)。 4/オーブントースターで焼きます。 ツナはそのままでも、好みで塩コショウしても、マヨネーズであえてもいいです。

アルミホイルとあわせて

041
ひよこ
・・余ったヨーグルトの容器に、チューブのにんにく・しょうがを入れ、更にケチャップ・カレー粉・砂糖を入れ混ぜ、その中にから揚げ用の鶏肉を入れて半日漬け込み、後はアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。 簡単タンドリーチキンの出来上がり。 ・・油揚げを短冊に切り、アルミホイルの上に並べ、つゆの素をふりかけ焼く。 サクサクおつまみの出来上がり。 ・・切った葱・キノコの上に味噌・砂糖・酒・みりん・七味を混ぜたタレをからめた薄切り豚肉を乗せ、アルミホイルで包んで焼く。いわゆるホイル焼きです。 ・・漬け魚なんかもアルミホイルの上に乗せて焼いてます。 ほぼ毎日の食事の支度にお世話になっています。

めだまやき?

041
Yumi
小さい深めのお皿に、オリーブオイルを塗って、卵を割りいれて、オーブントースターで3~5分焼きます。 焼きあがったら、牡蠣醤油をちょっとたらして、ゴマをすって食べます。 洋風が好きなら、塩コショウして、バジルをふって食べます。 けっこうイケますよ♪

しいたけ、あぶらあげ

041
うるるん
オーブントースター、手軽でいいですよね。 私は、しいたけのじくをとって そこに、チーズとマヨネーズをのせてやきます。ちょっとこげるとおいしいです。 最後に、あればパセリをパラパラっとかけると、けっこうおしゃれです。 主人の好物です。 もうひとつは、あぶらあげの中になっとう(だしはまぜておく)を 入れて、チン。なっとうに梅干を混ぜてもおいしいです。 ためしてみてください。

ココット

041
個々
ココット型があれば便利ですが、なければ、オーブン可の耐熱容器で。 ココット型にバターを塗り、炒めた野菜(塩コショウをふる)を入れる。 野菜にちょっとくぼみをつくり卵を割りいれる。 オーブントースターで好みの焼き加減まで焼く。 簡単便利です。 野菜は、ほうれん草やブロッコリー、キャベツや茄子、きのこなど色々。トマトなら生のままでOK。 (手抜き編・・野菜を炒めず、おひたし用のほうれん草の余りや、サラダ用にチンしたブロッコリー等をそのまま使います。その場合、油分が不足するせいか?出来上がりが固めになりがちなので、溶けるチーズや粉チーズを入れるといいです。) ツナやソーセージをプラスしても。トマトソースをかけても。 バリエーションを楽しんでください。

焼きりんご

041
りんご
りんご丸ごと1個の芯をへたのところからナイフをさしてグルリとまわしてくりぬきます。 その穴にバター大匙1と砂糖を大匙1.5いれてアルミホイルでくるんでトースターで10~15分焼きます。 食べるときはスプーンで食べます。 小学生のころよく姉と作って食べてました。 ほかほかで簡単でおいしい。大人風にシナモンやラム酒ふってもおいしいかも。

アスパラのベーコン巻き

041
ベテラン主婦
既製の天Pら、コロッケ等、天板のうえにクッキングホイルを敷き、その上で温めると、かりっと美味しく再生。ただし、火災にご注意! アスパラに薄切りのベーコンを斜めに巻きつけオーブントースターで焼く。美味しいよ! アルミホイル使うと、後片付けも簡単! きのこ類の、ホイル焼き。これも簡単。 お料理って言えるのかなー?

ありがとうございます

041
さちこ
みなさん明けましておめでとうございます。 そしてアイデアをありがとうございます! トピを立てた後に冬休みに入ってしまい、お返事ができないでいました。 みなさんどうもありがとうございます。 もしまだあれば、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧