在職中で転職する予定のアミです。地方都市に住んで、結婚4年子供はいません。
夫がフレックスタイムで仕事をしているのですが、帰宅が16時半と早く帰宅をします。夫の給料は20万円を切っています。私の給料は11~12万円です。
夫からDVを受けていまして、只今女性相談室を交えて離婚も計画をしていますが、十分な資金が貯まっていません。
私も40代ですから次の転職を最後にしようと思い探しています。
夫は近場で17時半前に帰宅をするように要求します。出来なければ私の作った料理も食べないし、私を無視をして家庭内別居をすると言い張ります。
夫に対して愛情はありませんが、怖くて話すにしても緊張します。
私は自立出来るだけの給料と安心して働ける職場を希望しています。通勤片道1時間以内位が理想です。暫くは夫と家庭内別居をし、資金が貯まったら離婚を希望します。ただ、この年で一人暮らしをするのに十分な収入を得られるか自信がありません。
夫はフレックスでも今の勤務時間を断固として変えないと言います。夫の希望に沿った仕事なんて先ずはありません。
実家は電車で4時間ですが、地方なので仕事が殆どありません。
女性相談室や出来たら法テラスで知恵を拝借したいところですが、法テラスは平日しか開設していないので、相談に行けません。女性相談室はありがたい事に相談員さんが出勤していれば土日でも相談にのって貰えます。
今住んでいる所に未練はありません、嫌な記憶の方が多いので、離れたい位です。
叶うなら、兄弟が住んでいる関東か生まれ育った関西で一人暮らしをして再出発したい気持ちです。
お金が無くても、仕事が有れば何とかなるでしょうか?
夫との離婚で揉める事も想定して、住んでいる所で転職を考えた方が良いでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください、お願いします。