本文へ

友達みんなが非常識でイヤです。

レス83
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
20歳大学生のゆりと申します。 題名のとおりなのですが、友達全員が非常識で、本当にイヤなのです。 まず、マックなどに行っても自分の食べたものはそのまま置きっぱなし、片付けようともしない。居酒屋に行っても周りの迷惑なんで考えず、ノリで大騒ぎ。 ボーリングをしても騒ぐわ転がるわで、周りのことを考えない、そしてゴミは放置。 その他、席に土足で足を立てたり、人に対して舌打ちをしたり、ギャルなんですけど、どうしてそこまで偉そうなの?って感じです。 私は見た目はギャルですが、母からしつけをされてきたので、そういう非常識なことはしません。外見が派手なのは、好きでしていることです。 その子たちと一緒にいると、自分が恥ずかしくなってきます。ゴミは最初は「片付けなよ」と言ってましたが、「そんなの店員がやることじゃん」といいます。 今は自分が何もいわずに片付けています。 非常識な人間が嫌いで一緒にいて辛いです。もう友達を止めようかなと思っています。でも、全く一人は寂しいかな・・と迷っています。

ランキング

レス

結局は自分で決めることですが

041
人の育ってきた環境って変えるのは難しいですよね。 ましてやゴミを片付けなかったり、汚したりなんて他の人の迷惑になることが平気な輩は。。。 もしあなたの友人が万引きをして平然としていたら、あなたは友人でいつづけられますか? 程度は違えど、苦痛だと思います。 それは『友達』ではありません。 私もね、子育てのなかで、人に迷惑かけて平気なママ友は知り合いであっても『友人』ではありません。

周りから見たらあなたもその一人です

041
薔薇
周囲の人間は、そうそうじっとあなたのグループを見ているわけではありません。 何か大騒ぎしているときにちらっとみて「うわ~非常識!」と思ってそれで終わりです。そしてその時にそのグループに居るだけであなたも非常識の一員です。 少しじっとみていればあなたがその中で一人だけゴミを片付けたりしているのがわかるでしょうが、他人はそこまで見ません。 同じ非常識だと思われたくなければ離れた方がいいでしょう。 類は友をなんとやらと言いますし、今のままのスタイルを貫いていたら、同じような外見・行動をする子が集まるんじゃないでしょうか?

恐れないで、勇気を持って

041
bob
トピ主さんは本当に素晴らしいご両親の元で育った方なのだと思います。トピ主さんが仰っていることはごく当然のことです。明らかにお友達のほうが非常識だと思いますよ。 お友達を失う寂しさはよく分かりますし、ひとりになりたくない気持ちも分かりますが、ここは勇気を持って、もしもうこれ以上付き合えないと思うならば、黙ってその仲間から離れましょう。苦痛を感じながら付き合う友達なんて意味はないですから。 そのうちその人たちの非常識さのせいで、ご自身まで同一視されるようなことも出てくるでしょう。あなたのようなきちんとした方が、それに巻き込まれる必要はありません。周りから白い目で見られないうちに、 勇気を持って振り切ってください。

縁を切りましょう

041
イン
損得勘定は良くないかもしれませんが、非常識な友人たちとの関係はトピ主さんにとってプラスになる事はなく、ストレス以外の何者でもないと思います。 常識のあるトピ主さんには、楽しくお互いを尊敬して成長し合える友人を見つけてほしいです。

あなたは、あなた。

041
ひろ
大学生だからね。お友達も大事だけど、そういうのはちょっと…っていう感じかな。 私も高校生の時(と言っても10年も前のことですが)同じクラスの仲良しグループはそんな感じでした。 お昼を売店へ買いに行くと、いつも人ごみにまぎれて万引きをする、 しかも食べたゴミは散らかし放題の人達。 私もゆりさんと同じでしつけには厳しく育てられました。万引きなんて論外です。 「ひろの分も取ってきてあげようか?」と言われて 「うん」と言ったことが一度だけありました。 もちろん、、、食べた気はしませんでした。 とても後悔しました。 そのとき、自分を偽ってまでこの人たちと一緒にいる意味はない、と思って自ら離れました。 クラスの中では少し浮いてしまいましたが今になって思えば その選択は間違っていなかったと確信しています。 あなたは、あなたです。 自分を偽ってまで一緒にいる必要はありません。 外見はギャルっぽくてもしつけがきちんとしているゆりさんは とっても素敵な女性だと思います!大学生って高校までと違って 自分で自分の道や生き方を見つける大事な時間です。 自分に正直でいてね!

悪貨は良貨を駆逐する。

041
昔大学生
という言葉をご存知ですか? もし知らなければ、ググッてみてください。 つまりは…そういうことなのです。 「イヤだ」と思っている言動を身に付けてしまう前に、 良貨が流通する、正常で美しい生活環境に戻りましょう。

ハタから見たら・・・

041
goo
あなたもきっとその非常識な人と一緒 同程度の人間って 見えると思いますよ それが嫌なら友達選べば? って思います

はなれましょう

041
河村屋
そのようなお友達、さっさと離れましょう。 1人になるのはさびしい、ということですが、 いつか、価値観の合う友達が現れると思います。 非常識な人たちと、無理して付き合うっていうのもしんどいでしょ。 いいお友達が見つかること、お祈りしています。

切っちゃいなよ!

041
ビームス
そんな子たちといたら、周りの人たちから「非常識なギャル」としてまとめて見られてしまいますよ!! 常識のある子=地味な子ではないのはトピ主さんが一番よくわかってるでしょう? 私の友達はギャル系おおいけど、そんなヤツ一人もいないよ?(私はギャルじゃないけど) 前はそんな人もグループにいたけど、だんだん皆に煙たがられて疎遠になったなあ。 そんな子たちといつも一緒にいたら普通の子が寄ってこないよ…。 まずは話しやすそうな子に声かけて、ちょっとずつでも脱出したほうがいいよ。 同年代だから一人になってしまうかもしれない不安はわかるけど、まずはそこから抜け出さないと、誰も近寄れないしね。

常識のある友達を選べば?

041
ミク
無人島に彼女達と取り残されているわけじゃないのでしょう?世の中には、常識的な20歳もたくさんいますよ、そういう人と友達になればいいのです。 私が学生だった時も、貴女の友達のような行儀の悪い子達はいたと思うけど、私の友人にはいなかった。私の友人達はちゃんと礼儀をわきまえた人ばかりでした。 友達はちゃんと選んで付き合わないと、貴女もしばらくしたら、彼女達と同様になってしまうよ、そんな行儀の悪い行為が「当たり前」「何でもないこと」に思えてくるよ、せっかく親がまともに躾けてくれたのにもったいない。 「朱に交わればあかくなる」という言葉を貴女に贈るわ。意味をよく考えてみてください。

うれしいな

041
劇団二人
今の若い子の中にもこんな良い子が居たなんて・・・おばちゃん嬉しい(笑)その友達、本当に非常識だね。ゴミは、きちんとゴミ箱に捨てるべきだし土足でいすの上に乗るなんてするべきじゃ無いし。注意できたあなたはえらい!  私も若い頃、(トピ主さん位)いつも一緒に遊ぶ友達がいましたがある時、その中の一人が居ない時その友達の悪口を私以外のみんなが言ってそうゆうことがあってから信用出来なくなり、誘われてもあまり遊ばなくなり久々に会って友達のうちに泊まりに行ったのですがもう完全に私の気持ちは冷めていてそのおとまり会は全く楽しくなかったです。結局それから自然に会わなくなりました。 だから、トピ主さんももう離れたいなら自然に距離を置いていってはいかがですか?新しい友達すぐ出来ると思いますよ、トピ主サンなら!

がんばって!

041
ひらまま
みなりはギャルなのにキチンかたずけてくれるトビ主さん! お母さんの育て方が良かったのですね。 どうぞそのままさらりとかたずけるのは続けていって下さいね。 お友達もそのうち一緒にかたずけてくれるかもしれないですよ! 同じように思う友達っていると思うのですが・・・。 ( いてほしいな~!) 

追加です

041
ひらまま
先ほどの返信がトビずれと思いつけたします。 ・・・見込みのない友達だったら離れていきましょう。 見かけがギャルでも常識的な子はたくさんいます。 トビ主さんの感性と合う人はそのうち出てくると思うのですが。

私だったら

041
板チョコ
私だったら、そういう友人とは離れます。 自分まで同類に思われたくありませんから。 その友人たちと一緒にいて楽しいと思う気持ちよりも、常識の無さが厭だと思う気持ちの方が大きいのなら、別の友人を探した方がいいのではないでしょうか。 友人関係って、趣味が一緒とか、同じような服装が好きだなどのことも重要ですが、家庭環境とか、受けてきた教育・躾がある程度共通なことも必要だと思っています。

もったいない。

041
まーや
見た目は似ていても、あなたの方が精神的に大人なところがあるみたいだね。 その友達は、ほかにも良いところがあって、「しょうがないな」と思えるならそのままでいればいいのだし、 ファッションの好みしか共通点が無いなら、ゴミを置きっぱなしで店を出てくることはだらしないと思う、同じ価値観の友達を探してみたら?

無理に友達でいなくても良いのでは?

041
下町っ子
トピ主さんもお友達もギャルらしいですが、トピ主さんがかかれていいるほどひどい行動のギャルなんてあまり見ませんよ。 都心に住んでいますのでギャル率は多く、よく目にしますが、ファーストフード屋で片付けをしないとか、ボーリング場で散らかしっぱなしとか、そこまでひどい行動をするギャルって見たことないですね。 皆さんちゃんと自分の事は自分で片付けていますよ。 居酒屋などは店員さんが片付けてくれるは当たり前ですけどね。 トピ主さんのお友達はギャルだからってよりも人としてマナーがなっていないだけだと思います。 ギャルでも普通の子です。見た目やファッションはギャルって独特で派手ですけどね。 他のギャル仲間を探されてはいかがですか?

ふむふむ

041
ほん
まず基本的なことができていない人は自分でそのことが恥ずかしいと思わない限りなおそうとはしないと思います。 私はしつけられていたので~ と仰っていますが、彼女たちもまた、少なからずしつけはされたはずですので、なにかあったときに面と向かっていうのはやめたほうが良いですね。 私が飲食店で仕事をしていた頃何人かで食事をする際、必ず毎回食べているときに「おなかいっぱい、食べられない。気持ち悪くなってきた」と言う子がいて「それなら残したら?具合悪くなったら大変だし」と返すと(食べてるときに、横で食べられないを連発されて鬱陶しかったので) 「私は、母にそういうしつけを受けてきてないから」と。 一瞬意味がわかりませんでしたが、「出されたものは食べなさい」と言われてきたのでしょうね。私はあなたたちとは違うのよ、といわんばかりの態度に、誰もその子と食事をしなくなりました。それぞれ考えもあるので、私が正しい!と思い込んで友達を否定するのも考え物です。 食べたものを放置なのは論外ですが、黙ってあなたが片付けてしまうなら文句を言うべきではないと思いますよ。いいお友達にめぐり合えると良いですね!

安心

041
えらいっ!そういう子がいるとうれしいですね。 私も嫌いです、常識ない人。ごみを捨てる人、失礼な人は人間性疑っちゃいますね。それがかっこいいと思ってるんでしょうか。 20歳は大人ですからね。ギャルでも派手でもきちんとした人はいっぱいいるよ。無理してきらなくても自然と離れていくのかも。 簡単じゃないかもしれないけど良い友達を見つけるほうがいいのかもね。同じと思われると損するもん。

最悪

041
勇気を持って
貴女は至極、当たり前の事をしているので別に偉いとも思いませんが・・・。 貴女なら、他にちゃんとマナーを守れる人と友人になれると思いますよ。 その友人達は最悪ですね。 類友って言うでしょう? 貴女が一人でゴミを片付けてても、周りの他人はその 非常識友人達の中の一人として見られています。 実際、白い目で見られているのですよ。 嫌でしょう? その友人達がその行動を改める気が更々無いのなら、絶交をした方が貴女にとってもプラスですよ。 オツムの弱い人達と一緒にいても、マイナスなだけ。 ギャルの格好をしている人は、ソレでなくてもマイナスなのですから。

新しい友達を作る

041
アメリカ
ゆりさんのお母さんくらいの年の私です。大学時代の友達って結構付き合いが長くなるものです。本質的に合わないのなら新しい友達を作るきっかけを作ってみては?違うサークルに入るとか、新しい趣味を始めるとか。いきなり今の友達関係を切るのではなく少しずつ離れていったら楽かもしれませんよ。 私も大学時代は結構派手な格好をしていました。JJのはじめの頃です。だからと言って皆ルーズなわけではありませんでした。一緒にいる人達のマナーが悪いと自分も一緒に見られるのって嫌だと思いませんか? ゆりさんのお母さんのしつけがよかったのですね。

やめたらいいと思います1

041
よう
そんなに非常識なら、お友達をやめたらどうでしょうか。 一緒にいると、傍から見れば、あなたも仲間(自分はやっていなくても)ですよ。 ましてやその子達に注意するなんてうっとおしがられるだけでやめてくれるわけもないし。 別に、ギャル系の子がみんな非常識なわけでもないだろうから常識あるギャルの子と仲良くなれるかもしれないし、嫌だと感じながら友達してても楽しくないし、ストレスたまるだけだと思います。 読んで勝手に推察するに、向こうからすれば、楽しく騒いでるのにいちいちうるさくない?と醒めてしまうような気がするし・・・。 お互い楽しく過ごすためにも、本当に自分に合った子を探したほうがいいと思います。

まだまだ人と出会いましょうよ。

041
とまと
20歳で人付き合いや遊び友達を限定してしまう必要ってあるのでしょうか。 私がゆりさんくらいの大学の時を思い出しながら書いていますが、大学の学科の友人、遊び友達、部活サークルの友人、寮生だったので寮の友人、趣味の友人といたように思います。 その時代やその後の騒ぎ友達など今思い出してもマックのゴミを片付けないなんて友人はいませんでしたね。ちょっとガラの悪い男の子でもゴミくらいは片付けてました。 「合わない」「いっしょにいていやだ」と思う友達付き合いに意味は無いと思います。あなたくらいの歳ならいろんな人とまだまだ出会える可能性も時間もあるのですから。 私なら離れて次の友人と出会うまでのしばしの孤独を選ぶと思います。一人は一人なりに自分の発見があったりしますよ。 今はいろんな趣味も楽しめますし、ネットとかもあるのでいろんなカタチの交友が持てるのですから、そんな事で世界を狭くしていないでもっともっと自分らしく生きてください。大丈夫、オシャレで真面目なあなたならすぐに友達なんてできますよ。

お母様に感謝を

041
なじ
いくら、自分は、マナーを守ってても一緒にいると同類扱いになりかねません。 あまりにも目にあまる行為でしたら、少しずつ離れて行くのも良いかも。それに、年を重ねてゆくにつれて友人の種類にも変化が出てきます。 社会に出てこのマナーは、身を助けることが多々あることでしょう。せっかく、母親から教えて頂いたマナーですからそのまま維持をして頂きたいですね。

オバサンからの意見

041
ぴっぴこ
あなたのような感覚を持つ若者がいて、正直安心しました。 ギャルを否定しているわけではありません。 もちろん私自身も完璧な人間ではありませんが、でも「これからの日本は・・・、そして子供を育てていく大人として・・・」と考えると、本当に不安になります。 答えになってなくてゴメンナサイ・・・。

自分のいごごちの良い友人を。

041
ちょうちょ
見た目にこだわらず、性格や楽しみ方のあった友人をさがせばいいんじゃないの?ギャル系に属することがトビ主さんのとって、そんなに大切な事なのかな~? 「類は友を呼ぶ」って言葉があるようにトビ主さんがそれなりに常識があり、しっかりとご両親から躾けられてきたのなら、あせらずとも、良い友達ができると思いますよ。 又トビ主さんの非常識な友人も、いずれトビ主さんから去って行くような気がするけど。だって彼女達だって気づいてると思う。お互い違う感覚の持ち主だって事が。

離れましょうよ

041
bamu
いったん一人になっちゃうかもしれないけど、あなたなら絶対にまた友達が出来ると思います。 勇気を出して離れましょうよ・・・ 感覚がマヒして、自分も同じことして平気ってなっちゃう前に!ま、いっかーって、放置してしまう前に。 育った環境って本当に大事だと思うし、彼女達が変わろうとしてくれるならいいのだけれど、そんな様子はなく、このままでいいと思っているのなら、離れた方がいいと思います。 一緒にいて、同じ常識感覚の人でないと、つきあっていけないですよ・・・ 同類にならないでね。

違う友達を見つけましょう

041
ぽっけ
外見(ファッションセンス)が似ていると、気が合いそうなので、友達になりやすいですよね。多分、今の友人達とはファッションの話や買い物で仲良くなったのではないでしょうか? ギャルっぽい派手な服装の人には、「私はあんな格好できない」と思う人は、話し掛けにくいものです。きっと生活も派手で合わないだろう、と判断してしまいます。 外見は派手だけど、中身はきちんとしていることを分かってもらうには、徐々に自分を知ってもらうしかないと思います。 同じ授業を取っている人の中に友達になりたいタイプの人がいたら、自分から話し掛けてみましょう。大学生活では個々に授業時間も違うので、一緒にいる時間の合う人を見つけるのは大変ですけど、曜日毎に「この人とランチしたいな」という人を見つけて話してかけていきましょう。

他の友達と遊べば?

041
ももこ
ゆりさんはきちんとしつけを受けた方のようですね。お友達の人たちは罪悪感が無いので何を言っても無駄だと思います。価値観が違うのでしょう。 その人たちと遊ぶ回数を減らして、もっと自分に合う友達を捜してみた方が良いのではないでしょうか? 大学にもきっとゆりさんと同じような考え方の人が沢山いるはずですよ。

無理して縁を切らなくてもいいのでは?

041
元女子大生
タイトル通りです。 今は、沢山の遊び友達とワイワイやっているのも楽しい時期。 友人の非常識な部分は、せっかくのトピ主さんの助言も聞き入れて貰えない程のもの・・・。 諦めて、私は私と考えましょう。 そして、自分が楽しいと感じる部分だけ、お付き合いしていけば? その友人達も、多くは、年齢と共に、嫌でも社会的マナーを覚えて行くでしょう。 例えば、お店での蛮行・・・。 自分がアルバイトなどして、やられる側になったら、自然と治りますよ。 友人達の成長を、静かに、そして時々、アドバイスをしながら待つという手もあります。 もしくは・・・ 基本的な考え方が違うと、自然と疎遠になっていきます。 今は、そうやってツルンで遊んでいても、これから就職活動や勉強に忙しくなると、それぞれの居場所ができてくるのでは? 急に離れるのは寂しいとお考えになっているのなら、無理に急いで縁を切ったりせず、ゆったりと、周囲を見まわすぐらいに、視野を広めてみては?

そうだねぇ

041
マント
私もあまりいいアドバイスができる 自信がないので、一意見としてきいてください。 私は27歳でしたが、20歳のときと周りにいる お友達は違いますよ。 もちろんその頃からの友人もいますけどね! 今やるべきはすぐに友達をやめるとかじゃなくて 私はマナーを守りたいっていう事を お友達に告げてみたり、お友達が出来ないことを カバーしてあげたり。 それで年月がたてば、新しくできるお友達は マナーをきっちと守れる方かもしれないし、 今のお友達が、マナーを守るようになるかもしれない。 私は、縁有って出会ったお友達と自ら距離を置こう! と思ったりしません。 自然淘汰なら、いつか久しぶり!って会いやすいけど、 何か縁を切る てきなことをしてしまうと 今後お互いが大人になったときに、会いにくくなってしまう可能性もあるので、私は避けたいかな。。 かといってあわせすぎる必要もないから、ちゃんと自己主張もする。 それで自然と淘汰されたならそれは仕方がないこと。 縁を切るってどっちかが価値観を押し付けるときに 発生する気がします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧