本文へ

妹の結婚式に訪問着

レス26
(トピ主 0
041
mono
35歳、独身のmonoと申します。 この度、妹が結婚することになりました。 式には着物で出席しようと思っているのですが、 こういう場合訪問着でもよいのでしょうか? いい歳をしてこんな事も分からなくお恥ずかしいのですが、 教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ

041
するー
着物の人がいると、場が華やかで引き締まります。 ステキなお式になりそうですね☆

色留袖

041
Sarah
基本的に兄弟姉妹の結婚式の場合は 既婚女性はは留袖です。 未婚の場合は色留袖が良いのでは? たしか林真理子さんが弟さんの結婚式のときに同じ状況で(自分は未婚) 呉服屋さんに色留袖を薦められたと聞いたように思います。

私も訪問着!

041
ひま
兄の結婚式に訪問着を着ました。 紋が入ってれば大丈夫なのでは? ただ、お相手の列席者さん達のお召し物も、チェックしたほうが良いかもですよね。 和装って格がはっきりと分かってしまうので、あわないと悲惨ですよ。。。

訪問着でした

041
30歳独身の時、妹の結婚式があり、私は訪問着を着て出席しました。 もともと振り袖は持ってなかったし、これで良いと思っていましたが…。 何か問題でも? 私の結婚式の時も、夫の妹(当時、28歳独身)は訪問着を着て出席してくれました。 親族の独身女性は、和装の場合、振り袖を着たくなかったら訪問着で良いと思いますよ。

問題ありません

041
yuri
30代半ばの既婚者ですが、弟の結婚式に訪問着で出席しました。 普段着者好きの私ですが、めったに着ない留袖や色留袖までは作らなかったからです。 義妹もその家族も着物好きな方々ですが、 好きだけど、うるさい事は気にしない方々だったので、(こちら側の親族も)全然OKでした。 むしろ、着物を着ただけでも喜んでもらえました。 独身の第1正装は振袖ですが、こちらの方が賛否両論あるかと思います。 トピ主さんは、独身ですし訪問着でもよいと思います。 素敵なお式になるのをお祈りします。

独身女性の正装は・・。

041
ぎんねこ
確か、お振袖だったような。既婚女性なら、色留袖、もしくは留袖ですよね。 三十五歳で着るのが、ちょっと気が引けるので、訪問着なんですね。 私たちのときは、主人の妹は黒のベルベットのワンピースでした。あまりこだわらなくなってきていますが、お振袖ではダメなんですか。

良いと思いますよ

041
江戸小紋欲しい!
既婚ですが妹の結婚式の際は訪問着を着ました。 正式には黒留袖なのでしょうが、着たくなかったので。 ちなみに義姉の結婚式の際はドレスでした。 30代、独身ということですし、今時のことですから お相手の家が格式にこだわるお家でなければ 訪問着でまったく問題ないと思います。 色留袖なんて着る機会ほとんどないですし~

トピ主です

041
mono
皆様、色々教えて頂きありがとうございます。 ここでまた疑問が出てきてしまったのですが・・・。 >ひま様 紋なしの訪問着ではまずいのでしょうか? >守様 式にはやはり紋の付いた訪問着で出席されたのでしょうか? たびたび申し訳ありませんが、教えて頂けるとありがたいです。

訪問着

041
味醂
35歳独身、弟の結婚式では訪問着を着ました。 振袖が検討材料になることはハナからなく、 しがらみのない披露宴だったので色留にする気もなく、日取りに合わせて誂えました。 着物がもともと好きなのもあり、 たった一人の弟の祝いの席に着ずして いつ着るかという気持ちで。(大げさ)

色に注意!!

041
cyanblue
 私もmonoさんと同年代・未婚で弟の結婚式に出席しました。  30代半ばで「振袖」なんて絶対に嫌だったのと、適当な訪問着が無かったので、自分で「色留袖」を作って出席しました。  しかし、式の集合写真では「黒留袖」&「スーツ・モーニング」集団の中で見事に浮いていました(ーー;)  「薄い」青緑系のだったので・・・・・・  親族の多い結婚式では着物・洋装に関係なく「黒集団」になるので、できるだけ『濃い色』の着物をお薦めします!!  黒集団の集合写真の中で悪目立ちしない為にも。

着物に勝る正装なし

041
めい
親しい呉服屋さんがおっしゃっていましたが、 今は昔ほど、きまりは無いし、見てわかる人も減って きているそうです。 これから作るのであれば、呉服屋さんに相談なさると いかがですか?(お手持ちのであれば、だいたいあれを着ると決めているのですよね?) 私は32歳のとき、兄の結婚式に訪問着で出ました。 大正浪漫風をめざしまして(苦笑) 親戚のおば達に大好評でした。 同じ訪問着でも襟や帯で、あるいは着付けで、 髪型やメークで、だいぶ違うように思います。 きょうだいの結婚式に洋装の方もいる中、 (それはそれでいいと思います。) 和装・・・いいですよね。華やかになって妹さんも 喜んでくれると思います。写真もたくさん撮って くださいね。(髪型のアップ等)きれいな思い出に なりますから。

ケース・バイ・ケース

041
中高年
まずはお妹さんのご結婚おめでとうございます。 どんな着物をお召しになるかは、どのような結婚式・披露宴をなさるかに拠ると思います。 招待状の差出人が新郎・新婦のご両親で、式場などを借りて知人を招く披露宴を執り行うならば、親族としては「留袖」または「色留袖」が良いと思います。 これならお招きした方に対し失礼にはならないでしょう。 親族だけの内輪の結婚式であるのなら「訪問着」でも良いとは思います。 ただ「訪問着」はあくまで略礼装ですから、内輪であっても正式な「留袖」「色留袖」をお召しになる方が当然良い訳です。 ご年配者が出席するようであれば「留袖」「色留袖」をお薦め致します。

振袖の袖を短くして着ました

041
負け犬担当
30歳独身です。さすがに妹の結婚式で振袖は抵抗があったので、振袖の袖を短くして(切って縫い直して)着ました。 もともと袖を短くできるデザインを選んでいたからできるというのもありますが。 もちろん紋は入っていません。これも訪問着扱いになるんだと思います。 こんなのはいかがでしょうか? 今は紋入りの訪問着や留袖を持っている方は少ないと思います。新郎新婦の母ですら、黒留袖をレンタルする方がいる時代です。紋なしでも大丈夫だと思いますよ。

私の場合

041
のろじか
3人姉妹の長女です。 私が一番最初に結婚しましたが、私の式の時は、妹2人がまだ20代だったので、2人とも、振袖を着てました。 一方、当時30代半ばで未婚の義姉は、訪問着を着てました。 その後数年が立ち、下の妹が結婚したのですが、真ん中の妹は、訪問着を着て出席しました。しばらくして、従妹が結婚したのですが、その時も真ん中の妹は、訪問着で出席してましたね。 別にお咎めとかはなかったように思います。着物にも紋は入ってなかったですが・・。 留袖とかも、結婚しないと作りませんもんね。

紋入りでした

041
私の訪問着は紋入りです。 夫の妹の訪問着に紋が入っていたかどうかは覚えていません。 そこまで見ていなかったかも…。 でも、着物は紋が入っていた方が格が上になります。 妹さんの結婚式のために訪問着を新調なさるのでしたら、紋入りをお勧めします。

紋がないと。。。

041
ひま
>>ひま様 >紋なしの訪問着ではまずいのでしょうか? 訪問着では、紋を付ければ色留袖と同格となります。 ですので紋が入ってない訪問着をお召しになるのなら、 まずは列席の方たちの調査をしてください。 私の両親は京都の出なので着物には多少の知識があります。 兄の結婚式の際、お嫁さんのお母様の着物の格があまりにも低く、 がっかりしてしまったという経緯があります。 和装というものは着る方の常識やマナーが試されますので、 妹さんがお嫁に行った後にはずかしくないよう、 念には念を入れ準備されたほうが無難だと思いますよ。

訪問着で大丈夫です

041
みどり
29歳の時(独身)、兄の結婚式で訪問着を着ました。 紋なしで薄いピンクです。 余程着物に詳しい人でもない限り着物の格にはこだわらないでしょうし、最近は決まり事もゆるいのではないでしょうか?妹さんも喜ばれると思いますよ。

あれま

041
すみません、質問です。 トピ主さんは独身とありますが、独身の場合でも親族なら正式には留め袖、または色留め袖でなくてはいけないものなのでしょうか。 独身の場合は振り袖が第一礼装、訪問着は準礼装だと思っていました。 独身なのに留め袖でも変に思われませんか? 先日私も、40歳独身の友人に「姉が結婚するんだけど、今更振り袖なんか着られないし、訪問着かドレスでいいよね?」と相談され、 「いいと思う」と答えてしまったもので…。

レンタルなら・・・

041
まい
色留袖くらいにしておいて方が無難だと思います。購入予定なら、今後着る回数なども考慮に入れなければいけないでしょうが、レンタルなら今回着ることだけを考えればいいですよね。 「訪問着でもいい」とおっしゃる方もいますが、どんな親戚がいるかは分かりません。内心「あんなものを着て」と思われるかもしれません。 悩むくらいなら、きちんと紋付のものをお召しになったほうがいいと思います。 色については、逆に「黒ずくめがいやだから、華やかなものを希望」されることもあります。こちらは完璧にケースバイケースですね。私は、友達でも、できるだけカラフルな衣装で出席してもらえると嬉しかったです。

紋がぁ~

041
おちゃこ
和礼装って『紋』入りか紋なしかに尽きます。 結婚式のスタイルもあるので一概には言えませんが、ご親族の方が留袖or振袖なのでしたら、訪問着は少しだけ格下かなぁ・・・ 最近は『着下げ訪問着』と呼ばれる物もありますが、礼装ようの和服の胸元には柄が入りません。 訪問着に紋が入って比翼仕立てになると、色留袖。 お手持ちの御着物以外にお仕立てなら、渋めの色無地にされると宜しいかと・・・ 帯を替えれば、仏事にも使えます。

紋なしの訪問着でもいいと思う

041
ときこ
独身の場合は、振袖か色留袖または、紋入りの色無地か、訪問着というのが一般的です。でも、そういうことをチェックする人はほとんどいないと思います。皆花嫁さんに気がいっているからです。あとで写真をチェックする人も、紋のあるなしは写真には写りません。だから、一番似合う、お気に入りの訪問着で十分です。妹さんの結婚式といっても、貴方は若い女性です。華やかな笑顔で、生き生きと出席してください。

結局出席者次第

041
ss
誰にも文句を言わせない礼装は振袖です。 でも、ちょっとな、って思いますよね。 私はそういう場合に訪問着で出席されているご姉妹の方をよく見かけますよ。先日出席した義妹の結婚式でも、新郎の妹さん(独身)は訪問着でした。その他の親戚は既婚者ばかりでしたので、ずらーっと黒留袖。 ただそれでOKかどうかといえば、それは列席者の意識によります。一般論を聞いてもどうにもなりません。なので、お母様に聞き、妹さんを通して先方の親御さんに聞いてもらうのが一番です。 黒の中で明るい色は浮く、とおっしゃる方もいますが、きちんとした服装であれば、色が明るくて目立つことに何の不都合もないと思うのですが。

トピ主です

041
mono
お相手のお家はそんなに格などにはこだわらない方達のようなので、皆様の情報を参考にさせて頂き、手持ちの紋なしの訪問着で出席することに致しました。 色々なご意見ありがとうございました。 >守さま、ひまさま お返事ありがとうございました。

30すぎて振袖

041
振袖
聖子ちゃんだって振袖きてるんだから(これは参考になりませんが)、独身で30代なら、振袖で良いのでは? 私は、振袖派です。 というのも、訪問着って地味じゃないですか?もちろん柄や帯などにもよりますが。振袖って可愛いですよ。 ちなみに、私は、30過ぎて兄の結婚式で、大振袖で出ました。全く問題なかったけどね。最近の30は若いでしょ? と、思うのは間違いなのかしら?

私も訪問着

041
あずき
私も4月に友達の結婚式に出席します。その時に訪問着を着ようと思ってます。 質問をしたいのですが、私は、32歳です。着付けが出来るのですが、どんな帯の結び方をすればよいのか悩んでます。 どなたか教えてください。 

妹の結婚式なのだから、振袖はないでしょ?

041
香月
やたらと振袖を勧めるレスがついていて、ビックリしました。 確かに未婚女性の第一礼装は「振袖」です。 同時に、未婚女性にも着られる留袖が「色留袖」。 (「黒留袖」は既婚者のみに許される第一礼装なので、未婚者は着られません) 「色留袖」は、振袖を着る年齢や立場にない場合に着用される第一礼装と考えてOKな着物です。 今回のトピでは、「妹」の結婚式に「未婚の姉」として出席する30代女性の話です。 この場合、どんなに若く見えても姉が振袖は有り得ないと思います。 和装であれば「色留袖」か「紋付の訪問着」が相応しいです。 ちなみに「兄や姉」の結婚式に「未婚の妹」として出席するのであれば、振袖を検討材料に入れることは多少理解できますが・・・。 ハレの席の場合、30歳を過ぎて振袖が許されるケースというと、自分の結納や結婚式の席くらいだと思います。 あとは、友人の結婚式で頼まれた場合くらいかな(それでも30代半ば以降はちょっと・・・)。 もちろん、格式を重んじる必要のないパーティーであれば、100歳のお婆さんが振袖を着てもOKだと思いますけどね。こういうのはケース・バイ・ケースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧