本文へ

喋りっぱなしの子

レス6
(トピ主 0
041
ななしごん
子供
 もうすぐ2才になる女の子ですが、毎日一人でわけの分からない事をずっと喋り続けています。  月齢が同じお友達でそんな子は居ません。  何か脳に障害があるのでしょうか・・・  後落ち着きがないので、一度専門医に診てもらった方がいいのでしょうか?  一日大きな声で喋りっぱなしで、うるさくて頭が痛くなります。  アドバイスお願いします。    

ランキング

レス

私もそうだったみたいです。

041
口から先に・・・
 お嬢さんの言っている内容は、「だーだー」とかではなく、単語としては意味のある内容なのでは?  それなら、私もそうでした。あまりにうるさいので「10秒だけ黙ってろ」と言われ、5秒も黙ってられずに「あいうえお!」って、言ったのよ~あんたはほんとにうるさかったわ、と、母に言われます。  落ち着きがないというのも、周囲に敏感に反応しているのかもしれません。それも経験有です。  でも、気休めまでに育児相談みたいなところに連れて行ってみると楽になるかもしれませんね。

うちの息子も同じでした。。

041
サンちゃんのママ
うちの息子も同じようでした。。 一人でペラペラしゃべっていました。 そうそう、トミカを両手で持って「先、いいよ」 「ありがとう」「あっ、待って!後ろの荷物が 落ちそうだよ」などと一人二役とかしながら遊んで ました。うるさくってうるさくって・・キ~!!って。 男の子にしては珍しくよくしゃべるので本当は 禁句の「うるさ~い!」を連発しましたが 止まらずにマシンガントーク炸裂・・。 口が達者な分、ごっこ遊びやらなんやら勝手に やってくれていて助かる部分も多かったですが 遊んでいても、さりげなく大人の会話を聞いていて あちこちでしゃべるという怖さも併せ持っておりまし た・・。特別おかしいことではないと思います。 が、5歳になった今も自分の話が第一なので 私が他の人と話をしていても聞いて欲しいと 割り込んできます。これだけはもっと早くに躾けて おかなければいけなかったと後悔しています。 けれど他は全然大丈夫ですよ♪

まだ2歳なら

041
あられ
年齢的にまだ微妙ですが、今後大きくなっても大きな声でだけ話すようだったら一度診てもらうのもいいかもしれないですね。

相談されてみては?

041
虹ママ
文章だけではわかりませんが、もし障害があった場合は早期療育が有効です。 保健所か発達障害支援センター(大抵の都道府県にあるようです)に問い合わせて、相談されてみたらいかがでしょうか? 専門の病院も教えてもらえると思います。

うちも・・・・・

041
ばんそこう
うちは2歳後半の男児ですが、一人遊びの世界に入ったうえでの独り言も含め本当におしゃべり。 1日中喋っています。じぃじの遺伝・・?とも思うのですが、まさに「5秒でいいから静かにして!」という感じ。 声は地声が大きい感じです。よく笑いよく泣きよく喋る! 何をやっていても楽しくてしかたない感じ。その一方で私が構ってあげられないと気を引こうと余計にうるさくなることもしばしば。 半年近く昔のことを急に言い出したりして驚かされることもあります。 「この本はレストランの前で買ったね」とか「○○ちゃんは地震で電車が止まっちゃって帰れなかったの?」とか何をきっかけに思い出したのかわからないことを急に言い出すこともあります。 この子の頭の中はどうなっているのか?とパパと顔を見合わせてしまうこともしばしば。大丈夫だろうか・・。 あと、電話しているときは怒られると解かっているので黙っていますが切った途端「じっとがまんしてた! なにお話してたの?」とまた喋りはじめる・・・。 こういう子どもが将来静かな子になることもあるという例はないんでしょうか~?

うちの子もそうです

041
一児の母
2歳11ヶ月の娘ですが、同じような感じです。 ドラえもんが大好きで、その中の道具を自分でさも使っているような演技をしたり、お店の店員さんのまねをいつまでもしています。私に遊んで~!とからんでくるよりこっちのほう楽でいいやと思っていたのですが、他のお子さんはそうでもないみたいなのでちょっと不安になっていました。 でも、どこかの育児雑誌で同じような記事を見つけ、先生らしき人が以下のように答えていました。 その一人芝居?をしているときに、人が「○○ちゃん」と、話しかけたときに「えっ?なーに?」などと中断して返すことができたら、「今、何してたの?」と話しかけた時に「今、○○してたのよ」と正確に返すことができたら全く問題はないらしいです。想像力豊かで発想豊かな子供さんと言えますとのことです。 ただ、話しかけたときに応じられない(聞えない・無視する)・何をしていたのか分からないと返された時には注意が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧