先月、スーパーでアスパラベーコンの試食をしていました。店員さんが、私の鼻先にアスパラベーコンを差し出したので思わず受け取りました。
まるまる一個のアスバラベーコンに爪楊枝が挿してあるだけの代物。「食べにくそう。」と思ったら案の定、噛み切ることも出来ないし、飲み込むことも出来ない。唇の先からアスパラを、もごもごしながら、手で隠していたのですが、一本のアスパラが、押し出されるように、ポロリと落ちました。それを受け止めようと、口元を隠していた手をはずした瞬間、嫌な人と目が合いました。
その人は、子どもが幼稚園時代に同じクラスになったお母さんで、今は子どもの習い事が一緒です。その方は、他人の欠点や気にしていることをズケズケと言うことで有名です。そんな人に口から4本もアスパラがはみ出しているところを見られてしまったのです。
案の定、他のお母さんの前で、「アスパラ!」と私を呼び、その出来事の一部始終を話していました。あれから1ヶ月もたつのに、その方は今もしつこくそのことを話題にします。
何とか、その人を黙らせる方法はないでしょうか??