夫は自営で親兄弟と働いてます。住まいも近くで、義親はいつ迄も子離れできず、何かというと皆を集めたがります。(私から見れば息子達も親離れできてない)
義父はワンマンで何でも勝手に決めます。思いつきで仕事を早く切り上げ、お祭り等に行ったり、○○パーティを始めたり…etc.
当然、妻子の参加は『当たり前』。不参加は、親戚付き合いを放棄したかの様に責められます。
主人とはこの事で度々喧嘩をし、うまく断る様にするとは言ってくれましたが、なぜ皆と行動するのが嫌なのか分からない、とも言います。
また、皆で行くぞと仕事が早終わりしてるのに、二人で別に行くわけにもいかず、結局はいつも私が折れ、我慢して共に行動するはめになっています。
所詮は義理の家族だし、つまらなくとても苦痛です。また、私は子供がいないので、義兄姉の子を押しつけられるのもストレスです。
この様な場合やはり、何回かに一度はうまく断るのが一番でしょうか?他のお嫁さんが嫌々参加してるとは聞いた事がなく、どう思ってるかも分かりません。(万一義兄にチクられると困るから聞けません)
ちなみに私の実家は付き合いが薄く、盆暮れ正月に食事をする位です。